Статья 229.2. Порядок проведения расследования несчастных случаев

УК РФ Статьи Уголовного кодекса Российской Федерации

Раздел I. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН
Глава 1. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Глава 2. ДЕЙСТВИЕ УГОЛОВНОГО ЗАКОНА ВО ВРЕМЕНИ И В ПРОСТРАНСТВЕ

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 3. ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ВИДЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Статья 16 УК РФ. Утратила силу

Глава 4. ЛИЦА,
ПОДЛЕЖАЩИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Глава 5. ВИНА

Глава 6.
НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ

Глава 7.
СОУЧАСТИЕ В ПРЕСТУПЛЕНИИ

Глава 8. ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ
ДЕЯНИЯ

Раздел III. НАКАЗАНИЕ
Глава 9. ПОНЯТИЕ И ЦЕЛИ НАКАЗАНИЯ. ВИДЫ НАКАЗАНИЙ

Статья 52 УК РФ.
Утратила силу

Статья 59 УК РФ. Смертная казнь (В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЗАПРЕЩЕНА)

Глава
10. НАЗНАЧЕНИЕ НАКАЗАНИЯ

Раздел IV. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ
УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И ОТ НАКАЗАНИЯ
Глава 11. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Статья 77 УК РФ. Утратила силу

Глава 12.
ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАКАЗАНИЯ

Глава 13. АМНИСТИЯ. ПОМИЛОВАНИЕ. СУДИМОСТЬ

Раздел V.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ
Глава 14. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Глава 15. ПРИНУДИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ МЕДИЦИНСКОГО
ХАРАКТЕРА

Глава 15.1. КОНФИСКАЦИЯ
ИМУЩЕСТВА

ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ
Раздел VII. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЛИЧНОСТИ
Глава 16. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Глава 17.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ

Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ
НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ И ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ ЛИЧНОСТИ

Глава 19.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА

Глава 20. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СЕМЬИ И НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

Статья 152 УК РФ. Утратила силу

Раздел VIII.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ
Глава 21. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ

Глава 22. ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Статья 173 УК РФ. Утратила силу

Статья 182 УК РФ. Утратила силу

Статья 200 УК РФ.
Утратила силу

Глава 23. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ИНТЕРЕСОВ СЛУЖБЫ В
КОММЕРЧЕСКИХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

Раздел IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И
ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА
Глава 24. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Глава 25. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЗДОРОВЬЯ НАСЕЛЕНИЯ И ОБЩЕСТВЕННОЙ
НРАВСТВЕННОСТИ

Глава
26. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

Глава 27. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ БЕЗОПАСНОСТИ ДВИЖЕНИЯ И
ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТА

Статья 265 УК РФ. Утратила силу

Глава 28.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ В СФЕРЕ КОМПЬЮТЕРНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Раздел X. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
Глава 29. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ОСНОВ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
ГОСУДАРСТВА

Глава 30. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ
МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Глава 31. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ

Глава 32. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА
УПРАВЛЕНИЯ

Раздел XI. ПРЕСТУПЛЕНИЯ
ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ
Глава 33. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ВОЕННОЙ СЛУЖБЫ

Раздел XII.
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Глава 34. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРА И БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Комментарий к ст. 229 УК РФ

Одно из разъяснений уголовного законодательства Российской Федерации касается статьи 229.

Ключевым объектом противоправного действия считаются отношения в области обращения наркотических средств или психотропных веществ.

Добавочными объектами являются:

  • имущество;
  • защищённость здоровья человека;
  • интересы государства, коммерческих и иных организаций.

То есть самым опасным считается сам факт преступного посягательства, а к нему добавляются не менее неприятные последствия – нарушение преференции собственника, угроза самочувствию как конкретного человека, так и группы лиц.

Перечень наркотических средств или психотропных веществ, за хищение или вымогательство которых полагаетсяуголовная ответственность, зафиксирован в правительственном Постановлении №681 от 30.06.1998 с изменениями на 8 июля 2006 года.

По ч.1 статьи посягательство совершается через хищение в форме кражи, мошенничества, присвоения, растраты или грабежа без применения насилия. Хищение является законченным с периода наступления у правонарушителя возможности для владения и распоряжения приобретённым предметом. Ещё одним способом незаконного приобретения имущества является вымогательство. Оно считается оконченным с момента предъявления требований потерпевшему со стороны вымогателя.

Субъектом выступает вменяемое физическое лицо, достигшее 14-летнего возраста.

По общим правилам возраст уголовной ответственности составляет 16 лет, однако для особо опасных преступных деяний возраст наступления наказания сокращается.

Субъективной стороной считается прямой умысел и преследование корыстных целей. То есть распоряжение предметом посягательства по своему усмотрению.

По первой части зафиксировано наказание в виде тюремного срока с минимальным пределом в 3 года и максимальным – 7 лет. Допускается назначение добавочной меры пресечения – ограничение свободы продолжительностью до 1 года.

Часть 2 комментируемого положения фиксирует особый состав преступного правонарушения. Совершение ранее описанной группой лиц по предварительному сговору. Индивиды изначально договариваются об осуществлении деяния, и лишь после него совершают. Пример:трое подростков, зная, кто торгует марихуаной, договорились назначить встречу наркоторговцу с целью завладеть растением без оплаты. В итоге обладатель был избит, а 500 гр. растения оказалось в руках подростков.

Использование своего служебного положения предполагает наличие специального субъекта преступления. Это может быть сотрудник полиции, охранник, медсестра, главврач больницы и прочие. Пример:Е. работала медсестрой в онкодиспансере, заведовала лекарствами. По её вине погибли несколько пациентов, поскольку недополучали сильнодействующие наркосодержащие препараты. Медсестра заменяла их на обычный Парацетамол, а дорогие препараты выносила из клиники и реализовывала по своим каналам.

Применение насилия, не повлекшего опасность для здоровья и жизни. Пример: гражданин Н., зная, что мать одноклассника употребляет для лечения некие таблетки, пришёл к ней и, угрожая причинить вред репутации её сына, вынудил отдать лекарства.

Часть 3 зафиксировала деяния особой тяжести и соответствующие меры воздействия. Правонарушение было совершено ОПГ (организованной преступной группой). ОПГ отличается от других группировок постоянством состава, квалификацией по какому-то одному виду правонарушения, а также количеством преступлений.

Хищение или вымогательство наркотических средств или психотропных веществв крупном объёме, а также с употреблением насильственных действий или их реальной угрозы, предполагающееопасность для индивида, наказывается тюремным заключением от 8 до 15 лет с последующим ограничением свободы, штрафом или без таковых.

Ч.4. зафиксировала преступные деяния, совершённые в особо крупном объёме, и предполагает меру пресечения – арест от 15 до 20 лет, штрафную санкцию на сумму до 1 млн рублей, притеснение свободы до 2 лет.

Комментарий к статье 229.2 ТК РФ

1. В ходе расследования каждого несчастного случая комиссия по расследованию несчастных случаев осуществляет следующие действия:
— производит осмотр места происшествия;
— выявляет и опрашивает: очевидцев несчастного случая; должностных лиц, чьи объяснения могут быть необходимы;
— знакомится с действующими в организации ЛНА и организационно-распорядительными документами (коллективными договорами, уставами, внутренними уставлениями религиозных организаций и др.), в том числе устанавливающими порядок решения вопросов обеспечения безопасных условий труда и ответственность за это должностных лиц;
— получает: иную необходимую информацию от работодателя (его представителя); объяснения от пострадавшего по существу происшествия.

Примерный перечень документов, формируемых в ходе расследования несчастного случая (материалы расследования), установлен в комментируемой статье (ч.3). Конкретный объем материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств каждого конкретного происшествия.

Перечень и объем материалов расследования групповых несчастных случаев с тяжелыми последствиями, тяжелых несчастных случаев или несчастных случаев со смертельным исходом, происшедших в результате аварий (катастроф) транспортных средств, определяются с учетом имеющихся материалов расследования происшествия.

Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 24 октября 2002 года N 73 утверждены Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях и формы документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве.

Учетная форма N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» утверждена приказом Минздравсоцразвития РФ от 15 апреля 2005 года N 275.

2. На основании собранных материалов расследования комиссия:
— устанавливает: обстоятельства и причины несчастного случая; лиц, допустивших нарушения государственных нормативных требований охраны труда;
— вырабатывает мероприятия по устранению причин и предупреждению подобных несчастных случаев;
— определяет, были ли действия пострадавшего в момент несчастного случая обусловлены трудовыми отношениями с работодателем либо участием в его производственной деятельности;
— в необходимых случаях решает вопрос об учете несчастного случая и квалифицирует несчастный случай как несчастный случай на производстве либо как несчастный случай, не связанный с производством.

Часть 6 комментируемой статьи закрепляет, какие случаи (самоубийство, смерть вследствие алкогольного отравления, совершения работником преступления и т.д.) расследуются в установленном порядке и по решению комиссии могут квалифицироваться как не связанные с производством.

При этом судебная практика исходит из того, что перечень причин и обстоятельств, изложенных в комментируемой статье, при которых несчастный случай может квалифицироваться как не связанный с производством, расширенному толкованию не подлежит (см., например, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 6 ноября 2008 года по делу N А13-3196/200).

Отметим также, что приказом Минздравсоцразвития России от 21 сентября 2011 года N 1065н утвержден Административный регламент исполнения Федеральной службой по труду и занятости государственной функции по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

3. Несчастный случай на производстве является страховым случаем, если он произошел с застрахованным или иным лицом, подлежащим обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний согласно ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Если возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, содействовала грубая неосторожность застрахованного, то комиссия по расследованию несчастных случаев либо государственный инспектор труда могут устанавливать степень вины застрахованного в процентах

Комментарий к статье 229 ТК РФ

1. Расследование несчастных случаев проводится комиссиями по расследованию несчастных случаев, образуемыми и формируемыми в зависимости:
— от обстоятельств происшествия;
— от количества пострадавших;
— от характера полученных пострадавшими повреждений здоровья.

Во всех случаях состав комиссии должен состоять из нечетного числа членов. Комментируемой статьей установлен минимальный количественный состав такой комиссии — 3 человека. При этом лица, осуществляющие (осуществлявшие) непосредственный контроль за работой пострадавшего, в состав комиссии не включаются.

Состав комиссии утверждается приказом (распоряжением) работодателя.

В состав комиссии включаются:
— специалист по охране труда или лицо, назначенное ответственным за организацию работы по охране труда приказом (распоряжением) работодателя;
— представители работодателя;
— представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников;
— уполномоченный по охране труда.

Как правило, комиссию возглавляет работодатель (его представитель). Однако комментируемая статья предусматривает особые случаи, в которых комиссию возглавляют должностные лица соответствующих федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор) в установленных сферах деятельности (Ростехнадзор).

Основное содержание комментируемой статьи составляют правила о формировании комиссии по расследованию несчастного случая на производстве в различных обстоятельствах: указывается на состав членов комиссии, ее руководителя. Таким обстоятельствами, обуславливающими особый порядок формирования комиссии, являются:
— расследование несчастного случая (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая (в том числе группового) со смертельным исходом;
— расследование несчастных случаев, происшедших на находящихся в плавании рыбопромысловых или иных морских, речных и других судах, независимо от их отраслевой принадлежности;
— расследование несчастных случаев, возникших при выполнении работниками работ у другого работодателя, на территории другого работодателя, а также работ по совместительству;
— расследование несчастного случая, происшедшего в результате катастрофы, аварии или иного повреждения транспортного средства;
— расследование несчастного случая, который явился следствием нарушений в работе, влияющих на обеспечение ядерной, радиационной и технической безопасности на объектах использования атомной энергии;
— расследование несчастного случая, который произошел в организации или на объекте, подконтрольных территориальному органу Ростехнадзора;
— расследование группового несчастного случая с числом погибших пять человек и более.

Если имеет место одно из указанных обстоятельств, необходимо обращаться к положениям соответствующей части комментируемой статьи об особенностях формирования комиссии.

2. Часть 10 комментируемой статьи закрепляет право каждого пострадавшего (в том числе через законного представителя либо доверенное лицо) на личное участие в расследовании несчастного случая, происшедшего с пострадавшим. Право на направление в комиссию законного представителя или иного доверенного лица может быть предоставлено по требованию лицам, состоявшим на иждивении погибшего пострадавшего, либо состоявшим с ним в близком родстве или свойстве.

Следует также обратить внимание, что расследование несчастных случаев, произошедших со студентами или учащимися образовательных учреждений, проходящими в организациях производственную практику или выполняющими работу под руководством и контролем работодателя (его представителя), проводится комиссиями, формируемыми и возглавляемыми этим работодателем (его представителем). В указанном случае в состав комиссии включаются представители образовательного учреждения

Расследование же таких несчастных случаев при прохождении производственной практики на выделенных для этих целей участках организации проводится комиссиями, формируемыми руководителями образовательных учреждений с включением в ее состав представителей организации.

В настоящее время действует Положение о расследовании и учете несчастных случаев с учащейся молодежью и воспитанниками в системе Гособразования СССР, утвержденное приказом Гособразования СССР от 1 октября 1990 года N 639, которое устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев, происшедших во время учебно-воспитательного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector