2. Право на занятие педагогической деятельностью

Права педагога на частную деятельность

Согласно Закону РФ «Об образовании», практика, ведущая к приобретению денежных средств за определенный период, является коммерческой и должна быть обязательно зарегистрирована. Физическое лицо, не зарегистрировавшееся в государственных органах, но занимающееся частной деятельностью, несет ответственность перед законодательством РФ. Доходы, извлеченные из любого процесса с целью получения прибыли, облагаются налоговыми ставками, которые вносятся в государственный бюджет.

Индивидуальный педагог может выполнять такие действия:

  • Проводить занятия по основным или дополнительным учебным программам образования.
  • Продавать литературу, необходимые учебные принадлежности.
  • Разрабатывать методику с тематикой обучающего процесса.

Взаимоотношения между потребителем и индивидуальным педагогом регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей».

Обязанности педагогов, действующих на индивидуальной основе

Индивидуальная педагогическая деятельность обязывает педагога отвечать за обучающий процесс и выполнять такие действия:

  1. Осуществлять педагогический процесс на высшем уровне, давая обучающемуся лицу все необходимые знания по утвержденной учебной программе.
  2. Вести практику с соблюдением всех профессионально-правовых и нравственных правил, правил педагогической этики.
  3. Относиться с уважением ко всем участникам образовательного трудового процесса (детям, их родителям).
  4. Выявлять и раскрывать качества у учеников и развивать познание, активность, инициативность, творческие особенности. Формировать правильную позицию к труду, жизни согласно обстоятельствам современного мира.
  5. Использовать такую методику, которая соответствует всем формам обучения, обеспечивая положительный результат в образовании и воспитании.
  6. В обучающем процессе учитывать состояние учеников с физическими и психическими ограничениями, а также держать связь с медицинским персоналом.
  7. Обучаться современным педагогическим методам, повышая свои профессиональные качества.
  8. В принятом порядке проходить аттестацию.
  9. Проходить плановый медицинский осмотр.
  10.  Пройти обучение согласно законодательству РФ в области охраны труда.

Что не должен выполнять педагог-предприниматель:

  1. Работник предприятия, осуществляющий обучающий индивидуальный процесс, не может оказывать платную образовательную помощь учащемуся этого предприятия, если такая работа будет противоречить интересам частного педагога.
  2. Педагог не должен проводить образовательный процесс с агитацией, заставляя учеников принять какую-либо политическую сторону, религиозные взгляды или отказ от собственных соображений. Не должен разжигать социальную, национальную или расовую вражду. Не должен проводить агитацию, раскрывая исключительность или неполноценность лиц по различному значению.
  3. Не доносить до обучающегося недостоверную информацию об исторической и культурной жизни различных народов. Не допустить мотивацию ученика, противоречащую законам Российской Федерации.
  4. Индивидуальный рабочий процесс должен проходить со всей педагогической ответственностью. Невыполнение или несоответствие данных действий педагогического работника учитываются при прохождении аттестации.

Важные моменты

Наниматель обязан отстранить гражданина от педагогической деятельности в случае получения от правоохранительных структур информации об уголовном преследовании, открытом в отношении этого лица за преступления, указанные в 331 статье ТК. При этом отстранение действует на весь период преследования до его окончания или вступления в действие судебного решения.

В полномочия КДН не входит рассмотрение вопросов о допуске граждан, страдающих патологиями, предусмотренными в Перечне, утвержденном Правительством. Эти лица не допускаются к педагогической деятельности
в соответствии с ТК.

Запись в государственных органах предпринимателя

Индивидуальный образовательный процесс представляет собой действия, направленные на обучение, развитие учеников физическим лицом, имеющим профессиональный опыт и личные педагогические качества.

Предприниматель-педагог обязан, прежде чем составить договор об оказании оплачиваемых образовательных услуг, предоставить учащемуся или родителям несовершеннолетнего ученика соответствующие документы о том, что его частная практика зарегистрирована в государственных органах в качестве предпринимательства, о профессиональном уровне, педагогическом стаже.

Чтобы стать на учет в государственной организации самоуправления, педагог должен предоставить такие документы:

  • Заявление.
  • Фотографии размером 3 на 4 см.
  • Паспорт.
  • Платежная квитанция об уплате сбора, который начисляется органом местного самоуправления.

Заполняя бланк заявления, в графе которого требуется написать вид деятельности, можно написать кратко: предоставление образовательной помощи, а можно написать конкретные формы: репетиторство, подготовительные занятия, обучение детей дошкольного возраста и т.д. Лучше всего указать несколько видов педагогической трудовой помощи – их количество не повлияет на сумму регистрационного сбора, и предпринимателю в дальнейшем не обязательно использовать все заявленные формы деятельности.

Сроки предпринимательской практики: указывается определенный период или бессрочный.

Сумма регистрационного сбора определяется организацией местного самоуправления, она не может быть большей, чем минимальная заработная плата, начисленная за месяц.

Предпринимательская практика на учете в налоговой инспекции

Педагог, решивший заняться самостоятельной трудовой деятельностью, обязан в установленный срок зарегистрироваться в налоговой организации. Сроком в 10 дней, после того как прошла государственная регистрация, в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации самостоятельному предпринимателю необходимо сдать документы на запись как налогоплательщику. Документы, которые необходимы для учета:

  • Заявление по соответствующему образцу.
  • Свидетельство, подтверждающее регистрацию как самостоятельного предпринимателя.
  • Паспорт или другой документ, доказывающий личность.
  • Справка, подтверждающая, что регистратор прописан по данному адресу.
  • Книга, в которой будет вестись учет расходов и прибыли.

Сроком в 5 дней, после того как были поданы все необходимые документы, налоговая организация в обязательном порядке ставит на учет предпринимателя и выдает ему свидетельство, удостоверяющее его как налогоплательщика.

Сроком в 10 дней после выдачи соответствующего свидетельства необходимо открыть счет в любой банковской организации и предоставить в налоговую письменную форму, сообщающую об открытии счета в обслуживающем банке. Если в этот период не поступает письменное сообщение, тогда оформляется штраф в размере до 5000 рублей. В Налоговом кодексе РФ указано, что банковские организации должны информировать налоговые органы обо всех действиях предпринимателя, связанных со счетами.

Учет в Пенсионном фонде и Фонде социального страхования

В статье 11 Федерального закона о страховании в Пенсионном фонде указано, что предприниматель обязательно должен стать на учет в Пенсионном фонде в районе, где он проживает, после того как прошла государственная регистрация и не позже 30 дней. Если трудовая деятельность осуществляется в другом городе, тогда зарегистрироваться необходимо в том месте.

Предприниматель также должен зарегистрироваться в Фонде социального страхования Российской Федерации по месту прописки.

https://youtube.com/watch?v=Z8utdl2TK08

Непогашеннаянеснятая судимость

Подтверждение факта отсутствия судимости, ее погашения/снятия лицо может специальной справкой. Ее можно получить в ГИАЦ (Главном информационно-аналитическом центре) МВД или информцентрах УВД и ГУВД регионов.

За тяжкие деяния виновному может назначаться максимальное наказание не более чем на 10 лет, а за особенно тяжкие — больше 10 лет или пожизненное заключение.

Погашение судимости осуществляется в отношении граждан, осужденных за тяжкие посягательства — через 6, за особенно тяжкие — через 8 лет после отбытия назначенного наказания.

При безупречном поведении после завершения вмененного по приговору срока судимость может быть снята до указанных выше периодов по ходатайству лица.

Недееспособность

Не способные приобретать и реализовывать гражданские права, а также создавать своими действиями гражданские обязанности и выполнять их.

Необходимо учесть, что обстоятельства, в связи с которыми субъект был признан недееспособным, могут быть устранены. В таких случаях суд может принять решение о признании дееспособности лица. Для этого подается заявление:

  • опекуном;
  • членом семьи;
  • администрацией психоневрологического/психиатрического учреждения;
  • органом попечительства/опеки.

Принятие окончательного решения судом осуществляется с учетом медзаключения, выданного по результатам судебно-психиатрической экспертизы.

Статья 333. Продолжительность рабочего времени педагогических работников

Для педагогических работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 36 часов в неделю.

В зависимости от должности и (или) специальности педагогических работников с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы), порядок определения учебной нагрузки, оговариваемой в трудовом договоре, и основания ее изменения, случаи установления верхнего предела учебной нагрузки педагогических работников определяются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Судебная практика по статье 331 ТК РФ.

  • 1.

    Арбитражный суд Сахалинской области (АС Сахалинской области)

    …требованиям статьи 46 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», а также требованиям федеральных государственных образовательных стандартов, федеральным государственным требованиям и (или) образовательным стандартам.
    Статьей 331 Трудового кодекса РФ установлено, что к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Законом № 273-ФЗ.
    В соответствии с частью 1 статьи …

  • 2.

    Тринадцатый арбитражный апелляционный суд (13 ААС)

    …сведений, заявленных в таможенной декларации и иных документах, представленных при таможенном декларировании товаров, повлиявших на принятие решения о выпуске товаров.
    Аналогичные положения содержатся в статье 331 ТК ЕАЭС.
    Целью проведения настоящей камеральной проверки являлась проверка заявленного классификационного кода по ТН ВЭД ЕАЭС, таким образом учитывая то обстоятельство, что ввезенные товары находились в ведении …

  • 3.

    Арбитражный суд Белгородской области (АС Белгородской области)

    …с иском о взыскании 552 790,20 руб. пени к индивидуальному предпринимателю Дубенскому Александру Васильевичу.
    Истец сослался на то, что в соответствии со ст.ст. 331 , 332 ТК ЕАЭС им была проведена камеральная таможенная проверка у Дубенского А.В. по факту незаконного перемещения через таможенную границу ЕАЭС товара — автобуса «СЕТРА», 2001 года выпуска, …

  • 4.

    Емельяновский районный суд (Красноярский край) — Административные правонарушения

    …2 ч. 6 ст. 28, п. 8 ч. 1 ст. 41 Федерального Закона от ДД.ММ.ГГГГ № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», ст. 331 Трудового кодекса Российской Федерации в отношении следующих педагогических работников МБОУ СОШ № края»: ФИО15 (приказ о приеме от ДД.ММ.ГГГГ №), ФИО16 (приказ о приеме от ДД….

  • 5.

    Ленинский районный суд г. Владивостока (Приморский край) — Административные правонарушения

    …М. не согласилась, подала жалобу, в обоснование указала, что лиц, имеющих судимость, на работу не принимала, в ее действиях нарушений пункта 2 части 2 статьи 331 Трудового кодекса РФ не имеется, просит производство по делу прекратить.
    Представитель Государственной инспекции труда в Приморском крае в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте …

  • 6.

    Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд (15 ААС)

    …органов, с использованием ИАС «Мониторинг-Анализ» установлено, что ИП Данилэ Г.Н. не является участником внешнеэкономической деятельности.
    В соответствии с подпунктом 1 пункта 6 статьи 331 ТК ЕАЭС таможенные органы при проведении таможенной проверки имеют право проверять факт выпуска товаров.
    В соответствии с подпунктом 8 пункта 5 статьи 331 ТК ЕАЭС под проверяемыми …

  • 7.

    Центральный районный суд г. Красноярска (Красноярский край) — Гражданские и административные

    …В. ей было отказано в рассмотрении её заявления о допуске к деятельности с участием несовершеннолетних. Данное решение истец считает незаконным, принятым в нарушение требований ст. 331 ТК РФ и Постановления Конституционного Суда РФ от 18.07.2013 N 19-П.
    В судебном заседании административный истец Торопова С.В., её представитель – адвокат Гуртовенко А….

  • 8.

    Тимашевский районный суд (Краснодарский край) — Гражданские и административные

    …при получении от правоохранительных органов сведений о том, что данный работник подвергается уголовному преследованию за преступления, указанные в абзацах третьем и четвертом части второй ст. 331 Трудового кодекса РФ. Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период производства по уголовному делу до его прекращения либо до вступления в силу …

  • 9.

    Ленинский районный суд г. Мурманска (Мурманская область) — Административные правонарушения

    …и пункта 8.3 СанПиН 2.4.4.3172-14 занятия с детьми младше 16 лет заканчиваются позже 20 часов;
    в нарушение требований статей 65, 331 Трудового кодекса Российской Федерации, ч. 1 ст. 47 ФЗ «Об образовании в РФ» отсутствие у всех педагогических работников справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного …

  • 10.

    …на таможенную территорию Союза и (или) находятся на таможенной территории Союза в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования.
    В соответствии со статьей 331 ТК ЕАЭС таможенная проверка является одной из форм таможенного контроля, проводимая таможенным органом после выпуска товаров с применением иных форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного …

Страницы← предыдущаяследующая →

  • 1

Предварительное собеседование

По общим правилам, перед приемом гражданина в образовательное учреждение в качестве сотрудника проводится беседа.

В ходе собеседования наниматель определяет, подходит ли гражданин для работы в учебном заведении. Ответы на задаваемые вопросы позволяют оценить уровень профессиональной подготовки, личные качества соискателя.

Особое практическое значение имеет анкета. На работу в образовательное учреждение принимаются лица, имеющие образовательный ценз. О нем говорится в п. 1 331 статьи ТК. В анкете на работу педагогом соискатель, кроме прочего, указывает специальность, сведения об институте, в котором было получено образование.

Педагогический ценз устанавливается квалификационными характеристиками, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития № 761н и приводятся в ЕКС (Едином квалификационном справочнике). Они предполагают не только наличие у педагогов определенного уровня профобразования, но и ряд требований к профилю специальности, полученной в вузе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector