Статья 421 ТК РФ. Порядок и сроки введения минимального размера оплаты труда, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса

Комментарии к статье 133 УК РФ

Основным объектом данного преступления является половая свобода личности. Дополнительным объектом могут выступать честь и достоинство личности, отношения собственности. Потерпевшими могут быть лица как женского, так и мужского пола.

Объективная сторона преступления выражается в понуждении к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожения, повреждения или изъятия имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевших.

Под понуждением следует понимать психическое воздействие на потерпевшую (потерпевшего) с целью заставить ее (его) вступить в сексуальные контакты с виновным лицом против своей воли. Психическое воздействие в виде угрозы применения насилия к потерпевшим не охватывается рассматриваемым составом преступления и подлежит квалификации по ст. ст. 131 или 132 УК РФ. Понуждение может совершаться в любой форме: устной, письменной, с использованием средств связи и т.п. Оно может быть совершено непосредственно в отношении потерпевшей (потерпевшего) либо доводиться до их сведения через третьих лиц.

Понуждение может выражаться как в действиях, так и в пассивном поведении виновного. Оно может состоять в поставлении потерпевшей в такие условия, при которых она вынуждена вступить в сексуальный контакт для предотвращения вреда своим законным интересам. Это особенно касается случаев понуждения с использованием материальной или иной зависимости.

Шантаж как способ совершения данного преступления означает угрозу разглашения сведений, компрометирующих потерпевшую, или сведений, которые она желала бы скрыть, например сведений о действительных или вымышленных заболеваниях венерического, онкологического и другого характера.

Разглашением считается передача действительной или ложной информации хотя бы одному постороннему лицу.

Компрометирующими считаются действия, характеризующие потерпевшую отрицательно с точки зрения морали и права.

Угроза уничтожением, повреждением или изъятием имущества представляет собой психическое воздействие. Угроза может касаться всего или части имущества. Утрата его должна значительно затрагивать материальные интересы потерпевших, чтобы выступить серьезным побуждающим фактором при решении вопроса о нежелательном для них сексуальном контакте.

Приведение любой из названных угроз в действие подлежит самостоятельной квалификации по статьям о преступлениях против собственности в совокупности со ст. 133 УК РФ.

Материальная зависимость возможна, когда потерпевший состоит на иждивении у виновного (полном или частичном), получает от него дотации и этот источник является основным доходом потерпевшего.

Иная зависимость предполагает все иные виды зависимости, не подпадающие под рассмотренное понятие, например зависимость по службе или по работе (зависимость подчиненного от начальника, студента от преподавателя и т.п.).

Преступление считается оконченным с момента выполнения самих действий по понуждению любым из названных в ст. 133 УК РФ способов. Состав преступления формальный. Для оконченного состава преступления не имеет значения, достиг виновный своей цели или нет.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает, что, шантажируя либо используя служебную, материальную и иную зависимость от него потерпевшего, он добивается от него согласия на совершение действий сексуального характера, и желает этого.

Субъект преступления общий. Им являются лица как мужского, так и женского пола, достигшие шестнадцатилетнего возраста.

Квалифицированным видом преступления является совершение понуждения к действиям сексуального характера в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней).

Комментарий к статье 133 ГК РФ

1. Под неделимой вещью следует понимать вещь, которая имеет составные части, но при этом эти составные части не могут быть отделены от основы вещи, так как в этом случае она будет разрушена, повреждена (или поменяет свое основное предназначение. Составными частями неделимой вещи являются отдельные ее элементы, которые в совокупности представляют собой систему, являющуюся определенной неделимой вещью.

Под разрушением можно понимать полное уничтожение вещи, под повреждением — причинение ущерба или утрата той или иной ее составной части, а под изменением основного предназначения — изменение ее основного целевого назначения. Такой неделимой вещью является, например, музыкальный центр с составными частями в виде колонок.

Безусловно, на практике могут возникать споры относительно того, является ли вещь неделимой либо делимой. Верховный Суд РФ по этому поводу сделал вывод о том, что установление факта того, является ли вещь делимой, может быть осуществлено посредством назначения судом экспертизы и представления экспертного заключения. Так, например, П.Н. обратилась в суд с иском к П.Б., БРЭНФОРД ЛИМИТЕД о признании встроенного нежилого помещения в блоке А неделимым. Получив данные экспертизы, суд установил, что согласно экспертного заключения строительно-технической экспертизы в соответствии с проектной документацией организация тепло- и газоснабжения помещений П.Б. предусматривалась от газового котла с разводкой трубопровода по помещениям, находящимся в собственности П.Б., а помещений П.Н. — от газового отопительного котла, расположенного в ином помещении. Разрешая спор и отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд правильно исходил из того, что истцом не представлено, а судом не установлено, что у истицы имеются основания правомерного использования имеющейся в помещениях П.Б. системы тепло- и газоснабжения, а также наличия у помещений признаков неделимой вещи.

Таким образом, в удовлетворении исковых требований о признании встроенного нежилого помещения неделимым и возложении обязанности по обеспечению беспрепятственного доступа к системе тепло- и газоснабжения отказано, так как истицей не доказано, что у нее имелись основания правомерного использования имеющейся в помещениях ответчика системы тепло- и газоснабжения, а также наличия у помещений признаков неделимой вещи.

2. Учитывая, что неделимая вещь состоит из составных частей, то на практике допускается замена одних составных частей другими составными частями, например, замена нагревательного элемента у микроволновых печей, аэрогрилей и т.п. Однако в случае если основное назначение неделимой вещи и ее свойства сохраняются, как в приведенных примерах, то такая замена не влечет возникновения новой неделимой вещи, так как новая неделимая вещь должна была бы обладать иными свойствами и назначением.

3. В случае обращения взыскания на неделимую вещь такое взыскание обращается на всю вещь в целом, так как она в целом является объектом гражданско-правового оборота. Из данного правила законодательством могут быть установлены исключения, касающиеся возможности обращения взыскания в целях исполнения обязательства на составную часть неделимой вещи.

4. В случае если речь идет об определении долей в праве собственности на неделимую вещь, то такие отношения регулируются общими положениями ГК РФ об общей собственности.

4. Судебная практика:
— определение ВС РФ от 28.01.2014 N 5-КГ13-133;
— апелляционное определение Смоленского областного суда от 12.03.2014 по делу N 33-952/2014.

Другой комментарий к ст. 132 ТК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает один из принципов регулирования оплаты труда — оплату в зависимости от количества и качества труда без какой-либо дискриминации. Ее положения соответствуют ст. 2 ТК, определяющей в качестве принципа правового регулирования трудовых отношений обеспечение права каждого работника на справедливую оплату; ст. 21 ТК РФ, устанавливающей право работника на заработную плату в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; ст. 22 ТК, устанавливающей обязанность работодателя обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности.

2. Для установления зависимости заработной платы работника от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества труда используются тарифные системы оплаты труда (см. ст. 143 ТК и комментарий к ней).

3

В комментируемой статье содержится важное правило о том, что заработная плата работников не ограничивается максимальным размером. В условиях, когда государство не использует методы прямого регулирования размера заработной платы и ее размер всецело определяется результатами труда, нормативное установление максимального размера заработной платы невозможно

Однако для руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, государственных или муниципальных учреждений, государственных или муниципальных унитарных предприятий, а также руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний и хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной собственности или муниципальной собственности, такие ограничения могут быть установлены законами и иными нормативными правовыми актами, включая учредительные документы организации (см. ст. 145 и комментарий к ней).

4. Часть 2 комментируемой статьи запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении и изменении размеров заработной платы и других условий оплаты труда, что соответствует требованиям Конвенции N 111 МОТ «О дискриминации в области труда и занятий» (принята в г. Женеве 25 июня 1958 г., ратифицирована Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 января 1961 г.). Это означает, что запрещается установление ограничений и преимуществ в сфере оплаты труда в зависимости от любых обстоятельств, не связанных с деловыми и профессиональными качествами работника, — пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, политических убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям и т.п. В то же время деловые и профессиональные качества работника (квалификация, количество и качество работы, профессиональные особенности, наличие дополнительных профессиональных навыков, используемых в работе, ответственное отношение к должностным обязанностям и т.п.) не только могут, но и должны быть положены в основу дифференциации размеров оплаты труда.

5. Под дискриминацией в сфере оплаты труда следует понимать установление не только каких-либо ограничений, но и преимуществ не в связи с деловыми и профессиональными качествами работника. Следует признать правильным решение законодателя установить несовершеннолетним работникам, занятым на условиях сокращенного рабочего времени, оплату с учетом продолжительности их работы (при повременной оплате) или количества произведенной продукции (при сдельной оплате), поскольку в противном случае этим лицам предоставлялись бы преимущества по признаку возраста.

6. В качестве дискриминации в сфере оплаты труда следует рассматривать установление иных (отличающихся от установленных работникам аналогичной квалификации, выполняющим аналогичную работу) условий оплаты в период испытательного срока или предупреждения об увольнении (как по инициативе работника, так и по инициативе работодателя), что часто встречается на практике. У работников, считающих, что они подверглись дискриминации в сфере оплаты труда, есть право обратиться в органы федеральной инспекции труда и (или) в суд с заявлением о восстановлении нарушенных прав, т.е. о приведении условий оплаты их труда в соответствие с установленными для других работников.

Комментарий к статье 133.1 ГК РФ

1. Объектом гражданских прав может быть также такое недвижимое имущество, как единый недвижимый комплекс, который, соответственно, является недвижимым имуществом. Собственно, единый недвижимый комплекс представляет собой совокупность зданий, сооружений либо иных недвижимых объектов (например, земельные участки, автомобильные дороги и т.п.), которые имеют как физическую, так и техническую связь. В качестве примера можно привести автомобильные дороги, которые в соответствии со ст. 3 ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» представляют собой объекты транспортной инфраструктуры, предназначенные для движения транспортных средств и включающие в себя земельные участки в границах полосы отвода автомобильной дороги и расположенные на них или под ними конструктивные элементы (дорожное полотно, дорожное покрытие и подобные элементы) и дорожные сооружения, являющиеся ее технологической частью, — защитные дорожные сооружения, искусственные дорожные сооружения, производственные объекты, элементы обустройства автомобильных дорог; учреждения культуры, торговли, сервиса с парковочными местами и т.д.

К этим же видам объектов относятся и линейные объекты, например, железные дороги, линии электропередачи, линии связи, трубопроводы и другие, то есть любые сооружения инженерного, инженерно-технического назначения, транспорта, связи, водоснабжения, газоснабжения, которые имеют протяженную конфигурацию.

К таким же недвижимым единым комплексам относятся любые комплексы, как совокупность сооружений, если они расположены на земельном участке и зарегистрированы в реестре, как единая недвижимая вещь (совокупность недвижимых объектов).

Необходимо отметить, что комментируемая статья была введена в ГК РФ ФЗ от 02.07.2013 N 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой ГК Российской Федерации». В то же время ст. 1 ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», определяющая состав недвижимого имущества, права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с федеральным законодательством, не включает в данный состав единый недвижимый комплекс. В этой связи в ст. 1 указанного закона требуется внесение соответствующих изменений.

Гражданско-правовой оборот недвижимых вещей, являющихся едиными недвижимыми комплексами, регулируется положениями законодательства о неделимых вещах.

2. Применимое законодательство:
— ГрК РФ;
— ФЗ от 08.11.2007 N 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
— ФЗ от 21.07.97 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Комментарий к статье 132 ТК РФ

В комментируемой статье сформулированы критерии и принципы определения размера заработной платы. Ими являются:
— квалификация работника;
— количество и качество затраченного им труда;
— отсутствие нормативного ограничения максимального размера заработной платы. Однако в данном случае предусмотрено исключение: в соответствии с постановлением Правительства РФ от 2 января 2015 года N 2 «Об условиях оплаты труда руководителей федеральных государственных унитарных предприятий» предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров предприятий и средней заработной платы работников списочного состава (без учета руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера) предприятий устанавливается учредителем в кратности от 1 до 8;
— запрет дискриминации при установлении и изменении условий оплаты труда.

Часть 2 комментируемой статьи запрещает дискриминацию при установлении или изменении условий оплаты труда. Это своего рода конкретизация положений ст. 3 ТК РФ, запрещающей дискриминацию в сфере труда, и статьи 22 ТК РФ, обязывающей работодателя обеспечить работникам равную оплату за труд равной ценности.

Применительно к заработной плате понятие дискриминации, сформулированное в статье 3 ТК РФ, может интерпретироваться как повышение либо снижение размера заработной платы, установление более (или менее) благоприятных условий оплаты труда в зависимости от обстоятельств и факторов, не связанных с критериями, определенными в ч.1 комментируемой статьи. Основаниями дискриминации, т.е. необоснованного установления ограничений, исключений или предпочтений при установлении или изменении условий оплаты труда, могут выступать пол работника, его возраст, национальная или расовая принадлежность, социальное происхождение, имущественное положение, религиозные и политические убеждения и другие обстоятельства, не связанные с количеством и качеством затраченного работником труда.

Дискриминация в сфере оплаты труда бывает связана с различными обстоятельствами, например, с прохождением испытания при приеме на работу. На практике распространено установление работнику в период испытательного срока более низкой заработной платы по сравнению с работниками, выполняющими работу по той же должности (профессии, специальности), но уже прошедшими испытание. В качестве другого примера можно привести установление доплат (надбавок, персональных окладов) работникам, заключившим срочный трудовой договор, в том случае, когда они выполняют точно такую же работу, как работники, трудовые отношения которых не ограничены сроком.

Судебная практика

В числе злодеяний против половой свободы личности имеется статья, предусматривающая определённую ответственность за понуждение к действиям сексуального характера. Ст.133 УК РФ достаточно редко встречается в судебной практике. Поэтому нет возможности обобщить судебную практику относительно такого злодеяния.

На данный момент не существует наработанной следственной и судебной практики по вопросам квалификации данного преступления. Этот факт часто вызывает вопросы у органов следствия и суда во время определения уголовно-правовой оценки таких преступлений. На практике главное доказать, что преступник, принуждая жертву к половым сношениям, использовал:

  • психологическое давление;
  • угрозы;
  • шантаж.

В уголовно-правовой литературе также рассматривается служебная и другие формы зависимости. Под служебной зависимостью стоит пониматьпсихологическое состояние жертвы вследствие отношений по службе (между подчинённым и начальником).Подобная зависимость может означать, что в случае отказа удовлетворить желание начальника, он может совершить такие действия, которые приведут к ущемлению законных прав и интересов потерпевших.

Одним из самых громких дел за последние годы стал случай в Краснодаре, когда бывшего сотрудника полиции с подельником обвинили в изнасиловании и убийстве девушки, не достигшей совершеннолетия. Вина злодеев была полностью доказана, а дело велось сразу по нескольким статьям, включая 133 ст. УК РФ. Преступники совращали малолеток и понуждали к половой связи. Так была изнасилована и убита 13-летняя девушка, за что уголовники получили 36 лет заключения на двоих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector