Решаем вахтовые проблемы

Содержание работников — иностранных граждан

Довольно часто к осуществлению вахтового метода работы привлекаются иностранные работники. Иностранными работниками признаются иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и осуществляющие в установленном порядке трудовую деятельность (ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

Организациям, привлекающим иностранных работников, надо помнить, что они должны осуществить фиксацию сведений об иностранных гражданах, осуществляющих свою трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом. При этом сделать это организации должны в отношении временно проживающих или временно пребывающих в РФ иностранных граждан по истечении трех рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. Данные нормы изложены в пп. 2 п. 2 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

При этом если организации арендуют для таких работников жилое помещение, то эти затраты не уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на основании пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. Данный вывод применяется в том случае, если работа организации не осуществляется вахтовым методом, то есть когда работодатель не оформил документы в порядке, предусмотренном гл. 47 ТК РФ, которыми определен порядок применения вахтового метода работы. Как указывает Управление ФНС России по г. Москве в Письме от 27.07.2007 N 28-11/071807, расходы по обеспечению жильем иногородних и иностранных рабочих, привлекаемых организацией для работы на строительных объектах, расположенных в Москве, не могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой прибыли на основании пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ. В данном случае налоговый орган применил положения п. 23 ст. 270 НК РФ, которыми установлено, что не учитываются при исчислении налога на прибыль затраты в виде сумм материальной помощи работникам.

Тем не менее поскольку иностранные работники осуществляют трудовой процесс вне места своего постоянного проживания и не могут ежедневно возвращаться к месту постоянного проживания, работодатель, организующий их проживание, вправе, руководствуясь положениями гл. 47 ТК РФ, издать приказ (распоряжение) о введении вахтового метода. В приказе (распоряжении) должно содержаться указание на то, что порядок применения вахтового метода регламентируется в положении, утвержденном работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

ФНС России в Письме от 13.03.2009 N 3-2-09/64@ рассмотрела вопрос организации, использующей труд иностранных рабочих, не имеющих другого места жительства на территории РФ, кроме как на строительной площадке во временных сооружениях в вахтовом поселке. Налоговый орган сделал вывод, что определение целесообразности (эффективности) применения вахтового метода является прерогативой работодателя, чему предшествует обычно обоснование соответствующими технико-экономическими расчетами.

При этом действующее законодательство не содержит запретов на работу вахтовым методом как всех работников организации, так и отдельных подразделений или их группы, а также нескольких или даже одного работника. ФНС России указала, что работодатель вправе в отношении иностранных работников, проживающих на строительной площадке во временных сооружениях в вахтовом поселке, издать приказ (распоряжение) об осуществлении ими трудового процесса вахтовым методом. Сам порядок применения вахтового метода регламентируется в положении, которое работодатель должен утвердить с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, по мнению ФНС России, для признания расходов на содержание вахтового поселка только для иностранных работников налогоплательщики должны доказать применение ими вахтового метода документами, предусмотренными соответствующим трудовым законодательством.

Между тем Минфин России в Письме от 27.01.2009 N 03-03-06/1/32 сообщает, что запрос о принадлежности к вахтовому методу ведения строительных работ, осуществляемых силами иностранных рабочих, постоянно проживающих в экспедиционных условиях на строительной площадке, необходимо направить в Федеральную службу по труду и занятости.

Следовательно, до разъяснений Федеральной службы по труду и занятости о вахтовом методе ведения работ налогоплательщикам во избежание споров с налоговыми органами следует придерживаться порядка, содержащегося в рассмотренном выше Письме ФНС России.

Компенсации и льготы

Лицам, выполняющим работы вахтовым методом, предусмотрены определенные компенсации и льготы:

  1. Надбавка за вахтовый метод работы. За каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты и за дни фактического нахождения в пути до них и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы. Данная надбавка является компенсацией, установленной в целях возмещения работникам повышенных затрат при работе вахтовым методом. Порядок выплаты и размер надбавки за вахтовый метод работы устанавливаются в соответствии со ст. 302 ТК РФ. При этом работникам организаций, финансируемых:
  • из федерального бюджета — размер и порядок выплаты надбавки устанавливаются Правительством РФ;
  • из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов — соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления;
  • из иных организаций — коллективным договором или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором.

Для работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, Постановлением Правительства РФ от 03.02.2005 N 51 установлены следующие размеры надбавок:

  • в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — 75% месячной тарифной ставки должностного оклада;
  • в районах европейского Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также в районах освоения Прикаспийского нефтегазового комплекса — 50%;
  • в остальных районах страны — 30%.

«О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета».

При этом размер надбавки не может превышать установленной нормы суточных при командировках на территории РФ.

  1. Районный коэффициент. Устанавливается выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, где применяются районные коэффициенты, в том числе в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, в порядке и размерах, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в этих районах.
  2. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск в порядке и на условиях, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях:
  • в районах Крайнего Севера — 24 календарных дня;
  • в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 16 календарных дней;
  • в южных районах Восточной Сибири и Дальнего Востока — 8 календарных дней.

Обратите внимание! Кроме календарных дней вахты, в стаж работы, дающий право лицам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, на дополнительный отпуск, включаются и дни нахождения в пути, предусмотренные графиками работы на вахте. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.11.1986 N 470/26-88а установлены льготы и для медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих вахтовиков, а именно:

Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 06.11.1986 N 470/26-88а установлены льготы и для медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих вахтовиков, а именно:

  • за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за время нахождения в пути (не более двух дней по каждой поездке от места нахождения учреждения здравоохранения до места работы и обратно), кроме должностного оклада за указанное время, они имеют право на суточные в размерах, установленных действующим законодательством о командировках;
  • к заработной плате медицинских и фармацевтических работников, работающих в условиях вахтового метода, применяются коэффициенты (районные, за пустынность, безводность или высокогорность), действующие в местах производства работ для работников предприятий и организаций основной деятельности;
  • медицинским и фармацевтическим работникам, обслуживающим рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ и выезжающих в районы Крайнего Севера или в местности, приравненные к районам Крайнего Севера, выплачиваются процентные надбавки к заработной плате и предоставляются дополнительные отпуска за работу в этих районах или местностях в порядке и на условиях, предусмотренных для лиц, постоянно работающих в указанных районах или местностях.

«Об условиях и порядке оплаты труда медицинских и фармацевтических работников, обслуживающих рабочих и служащих, переведенных на вахтовый метод организации работ».

Е.В.Давыдова

Эксперт журнала

«Отдел кадров

бюджетного учреждения»

Вахтовый метод работы расчет зарплаты, примеры 2019

При суммированном учете рабочего времени, как правило, применяется повременная система оплаты труда, исходя из тарифной ставки. Хотя трудовое законодательство не запрещает производить расчет зарплаты при вахтовом методе работы исходя из сдельных расценок. Но все же на практике это случается не часто.

При повременной форме оплата за вахтовый метод производится следующим образом:

1. Исходя из часовой тарифной ставки:

2. Исходя из дневной тарифной ставки:

3. Исходя из оклада:

Кроме рабочего времени, дневная тарифная ставка вахтовикам выплачивается за:

  • каждый день междувахтового отдыха;
  • каждый день пребывания сотрудника в пути к месту выполнения трудовых обязанностей, а также дни задержки в дороге по метеоусловиям либо иным уважительным причинам.

Кроме того, работодатель в качестве стимулирующих выплат может выдавать вахтовым сотрудникам премии.

Оформляем на работу вахтовым методом

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ.

При приеме на такую работу претенденты должны пройти предварительный медицинский осмотр, поскольку ст. 298 ТК РФ установлено ограничение — на работу вахтовым методом не могут привлекаться:

  • работники в возрасте до 18 лет;
  • беременные женщины;
  • женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • лица, которым выполнение работ вахтовым методом противопоказано в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами РФ.

К сведению. Предварительные медицинские осмотры лиц, намеревающихся работать вахтовым методом, проводят ЛПУ по месту постоянного медицинского обслуживания или по месту дислокации вахт, при решении администрацией вахтовых организаций вопроса об их финансировании (п. 2.7 Положения о проведении обязательных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, утвержденного Приказом Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90).

Расходы по организации предварительного медицинского осмотра возлагаются на работодателя.

Итак, после прохождения медосмотра с работниками-вахтовиками заключается трудовой договор, срочный либо бессрочный. Срочный договор заключается только в случаях, предусмотренных в ст. 59 ТК РФ. Одна из наиболее распространенных ситуаций — оформление такого договора по соглашению сторон с лицами, поступающими на работу в организации, расположенные в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, если это связано с переездом к месту работы. Но могут быть и другие основания: на время выполнения временных (до двух месяцев) работ; для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой; и т.д.

Так или иначе, в договоре необходимо указать, что работник принимается для выполнения работ вахтовым методом, а также указать место их выполнения. Согласно п. 1.1 Положения местом работы считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность. Кроме этого, в договоре следует прописать продолжительность вахты, режим работы либо сделать ссылку на локальный нормативный акт, регулирующий выполнение работ вахтовым методом у конкретного работодателя.

Характер работы также должен быть указан в приказе о приеме на работу, издаваемом по унифицированной форме N Т-1 , и в трудовой книжке.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1.

К сведению. Согласно п. 2.4 Положения в целях организованного комплектования вахт рабочими кадрами и специалистами министерства и ведомства могут переводить работников с их согласия с одного подведомственного предприятия на другое для выполнения работ вахтовым методом. При этом в приказе о переводе оговаривается, что руководитель предприятия обязан предоставлять указанным работникам по окончании срока трудового договора прежнюю работу (должность), а при ее отсутствии — другую равноценную работу (должность) на том же предприятии. Предприятия, на которые указанные работники переведены, заключают с ними срочные трудовые договоры.

Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения предприятия или от пункта сбора до места работы и обратно экономически целесообразными видами транспорта, в том числе принадлежащими предприятиям, применяющим вахтовый метод. Обязанность работодателей возмещать работнику стоимость проезда не предусмотрена, но данное условие может быть установлено коллективным и трудовым договорами.

И кочегары мы, и плотники

До сих пор словосочетание «работа вахтовым методом» ассоциируется у россиян с каким-то тяжелым физическим трудом или с работой в сложных условиях. Как правило, сюда относят строительство, работу на складах, в шахтах или на нефтяных вышках, в условиях Крайнего Севера и т. п. Отчасти это отголосок советского прошлого, когда вахтовики требовались в тех местах, где только начиналось строительство инфраструктуры или разработка новых месторождений. Понятно, что персонал из числа местных жителей набрать было сложно (часто их вообще не было), поэтому единственным выходом было поставить нескольких десятков (или сотен) жилых вагончиков и пригласить работников со всех уголков СССР, обещая им довольно неплохое вознаграждение за труд.

Казалось бы, с тех пор многое осталось прежним: работник получает зарплату, а работодатель — сотрудника. Однако причины выбора вахтовой работы изменились кардинально. В большинстве случаев вахтовиками становятся не для того, чтобы получать баснословные зарплаты и затем купить жилье или машину, а чтобы иметь хоть какой-то доход и обеспечить себя и семью. Порой дело даже не в том, что зарплата в городе или селе низкая: работы может не быть вовсе. И тогда единственный вариант для специалиста — отправиться за рублем в другие регионы.

Другая причина популярности вахты — востребованность таких работников у работодателей. Но не потому что компания не имеет другой возможности набрать штат (например, если речь идет о нефтяной вышке посреди моря), а потому что местные жители категорически не хотят выполнять эту работу.

Нина Архипова, PR-менеджер Кадрового центра «Эталон»:

«В крупных мегаполисах стремительно растет сектор рынка услуг, поэтому количество вакансий увеличивается. При этом сами горожане, как правило, ищут работу с более высоким заработком и квалификацией. Они с неохотой идут работать на низкооплачиваемые должности, и их занятость условно стабильна, т. к. они заинтересованы в росте заработной платы и престижности места работы. Сотрудники из провинции готовы работать за более низкую заработную плату, а отсутствие привычной среды общения лишает работника таких социальных «крючков», как статусность работы и т. д. Поэтому компании все чаще думают о создании условий для работников-вахтовиков: часто это проще и выгоднее, чем подбирать персонал среди местных жителей. Данная тенденция связана с тем, что уровень жизни в мегаполисах и провинции довольно сильно различается, как и цены на товары и услуги. И если работодатель обеспечивает проживание и покрытие накладных расходов, работники-вахтовики получают довольно высокую заработную плату для своего региона. При этом схема занятости тоже довольно комфортная: несколько недель работы и длительный отпуск дома».

Вахтовый поселок

В Письме Минфина России от 27.01.2009 N 03-03-06/1/32 указано, что не относится к компетенции финансового ведомства разъяснение понятий «вахтовый метод ведения работ» и «вахтовый поселок».

Согласно п. 3.1 Постановления N 794/33-82 вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Поскольку законодательством не установлен конкретный перечень зданий и сооружений, расходы на содержание которых могут быть учтены при налогообложении прибыли, на практике между налоговыми органами и налогоплательщиками часто возникают споры.

Так, ФАС Поволжского округа (Постановление от 28.02.2008 по делу N А55-9282/07-3) рассмотрел ситуацию, когда организация на территории вахтового поселка создала спортивный комплекс и относила начисленную амортизацию по нему в состав расходов при расчете налога на прибыль. Налоговый орган посчитал такие расходы необоснованными.

Суд, признавая позицию налогового органа неправомерной, руководствовался положениями пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ и указал, что организация вправе учесть в составе расходов затраты, связанные с содержанием вахтового поселка в пределах нормативов, установленных органами местного самоуправления на территории нахождения вахтового поселка.

На практике нередки споры с налоговыми органами по вопросу о квалификации поселка, в котором проживают работники, то есть является ли он вахтовым в соответствии с законодательством.

ФАС Московского округа (Постановление от 04.12.2006, 05.12.2006 N КА-А40/11827-06) рассмотрел ситуацию, когда организация была привлечена к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения, выразившегося в неуплате налога на прибыль в связи с неиспользованием нормативов, утвержденных местными органами власти на содержание вахтового поселка.

Суд пришел к выводу, что по смыслу пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ для отнесения затрат к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, необходимы три условия:

1) осуществление на предприятии деятельности вахтовым методом (способом);

2) утверждение местными органами власти нормативов затрат;

3) нахождение на балансе налогоплательщика вахтового или временного поселка.

Поскольку поселок, в котором организация осуществляла свою деятельность, возник в связи с началом обустройства на территории района газоконденсатного месторождения и в соответствии с региональным законодательством является сельсоветом, то есть не был создан организацией и не числится у нее на балансе, суд пришел к выводу, что организация правомерно не применяла положения пп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ.

ФАС Московского округа в Постановлении от 10.12.2008 N КА-А40/10994-08 указал, что в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, включаются только те затраты, которые связаны с содержанием непосредственно вахтовых и временных поселков в организациях, осуществляющих свою деятельность вахтовым способом или работающих в полевых (экспедиционных) условиях.

Суд, руководствуясь положениями о вахтовом поселке, изложенными в Постановлении N 794/33-82, признал, что поселок, в котором организация ведет деятельность, не является вахтовым, поскольку в указанном поселке наряду с вахтовым методом работы действует и обычный метод работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector