Можно ли уволиться находясь на больничном который еще незакрытый

Более полугода

На практике часто бывают такие ситуации, когда сотрудники достаточно длительное время находятся на больничном листе в связи с тем, что по состоянию своего здоровья не могут приступить к выполнению должностных обязанностей. При этом руководитель не имеет права прекратить трудовые отношения с гражданином только по данному основанию. Это будет грубым нарушением закона. Тем не менее многих кадровых специалистов интересует вопрос о том, можно ли уволить работника, находящегося на больничном более 6 месяцев. Так вот, ст. 81 Кодекса о труде гласит о том, что прекращение служебных отношений с сотрудником, который является временно нетрудоспособным, запрещено. И это не зависит от того, сколько месяцев он будет находится на больничном листе. Это уважительная причина неисполнения должностных обязанностей, которая подкрепляется официальным документом. Поэтому, если работодатель уволит сотрудника только потому, что он находится на больничном более 6 месяцев, то это будет поводом для обращения гражданина в судебный орган.

Законодательством допускается увольнение на больничном только по собственному желанию. Увольнение на больничном по инициативе работодателя законом запрещено.

Уволить работника, когда он находится на официальном больничном, организация не имеет права. Только по его собственному желанию. Об этом говорится в ст. 81 ТК РФ. Однако из этого строго правила есть исключения – ликвидация предприятия, которое является работодателем или прекращение деятельности индивидуального предпринимателя.

Основная распространённая ошибка работодателя в том, что он не знает как поступить в следующей ситуации. Например, работник пишет заявление на увольнение по своей инициативе и обязуется отработать положенные 2 недели. Но внезапно заболевает! Две недели истекают во время больничного. Может ли работодатель уволить такого сотрудника, или же должен дождаться его выздоровления.

В этом случае, инициатива исходит от работника, поэтому увольнение по собственному желанию во время больничного возможно. К аналогичной ситуации можно отнести и увольнение по соглашению сторон. Если же инициатором увольнения является работодатель, и работник заболел в последний рабочий день, то работодатель должен дождаться его выздоровления, и только потом увольнять.

При увольнении на больничном по собственному желанию не допускается продление отработки. В законе чётко сказано, что период болезни не прерывает 2-недельный срок отработки. Также сказано, что работник должен предупредить работодателя об увольнении за 2 недели. При этом он может болеть или отдыхать. Поэтому требование работодателя отработать дни больничного перед увольнением является противоречащим закону.

Если работник не вышел с больничного в день увольнения, то работодатель обязан его уволить именно в тот день, который указан в заявлении по собственному желанию. Работодатель не имеет права менять дату увольнения по собственному желанию в заявлении работника. Для этого нужно письменное согласие работника. Поэтому увольнение происходит в указанную дату. Ничего противозаконного в этом нет. При этом больничный, который в итоге получит уже уволившийся работник, ему обязан будет оплатить работодатель. Об этом говорится в Законе № 255. Закрытый больничный лист такой работник должен представить работодателю в течение полугода после его закрытия. В течение 10 дней после получения листка нетрудоспособности. Работодатель обязан назначить такому работнику пособие по временной нетрудоспособности. Выплатить пособие нужно в дни ближайшей заработной платы.

Работодатель также обязан оплатить больничный, если работник получил травму или заболел в течение 30 дней после увольнения. Делается это только в том случае, если работник не трудоустроился. Если работник выходит с больничного до даты увольнения, то он должен доработать и уволиться на общих основаниях. Об этом говорится в Письме Роструда № 1551-6.

Если больничный лист был открыт ещё на работающего сотрудника, то он оплачивается на общих основаниях:

  • в зависимости от страхового стажа
  • средней заработной платы

Заявление на увольнение по собственному желанию работника, находящего на больничном, оформляется в соответствии с нормами ТК РФ. В нём необходимо указать:

  • ФИО и должность лица, уполномоченного работодателем;
  • наименование работодателя с указанием организационно – правовой формы;
  • ФИО и должность увольняющего сотрудника.

В самом заявлении нужно только указать дату увольнения. Делать акцент на больничном не нужно.

Могут ли уволить на больничном

Статьей 81 ТК РФ предельно ясно предусмотрено: увольнение работника в период временной нетрудоспособности категорически запрещено. Также невозможно увольнение по инициативе работодателя сотрудника, который в этот момент находится в отпуске.

При этом очень важно, чтобы работник в первый же рабочий день пришел на работу с документами, подтверждающими факт болезни. Формально отсутствие такого документа дает право работодателю признать отсутствие работника на рабочем месте простым прогулом

Тогда увольнение будет вполне законным.

Исключение составляют лишь случаи, когда человек более 12 месяцев прибывает на непрерывном больничном. Обычно в таких случаях назначается МСЭК и работнику дается инвалидность. Если он сам не предоставил такие заключения, то руководство может инициировать комиссию для получения официального заключения о нетрудоспособности.

Порядок оплаты больничного листа

Закон защищает права работника: если больничный лист оформлен до увольнения, то работодатель должен оплатить его в полном объеме. Даже если работник заболел в день, предшествующий увольнению, а затем провел на больничном две-три недели, то предприятие обязано выплатить компенсацию в обычном порядке.

По закону на момент открытия бюллетеня трудовые отношения имеют юридическую силу.

Следует помнить, что работодатель обязан оплатить больничный лист, даже если заболевание случилось уже после увольнения, но только до истечения 30 дней. Правда, в таком случае размер компенсации составляет 60% от средней зарплаты. Об этом гласит Закон РФ № 255-ФЗ от 29.12.2006.

Важный момент – срок предъявления бюллетеня к оплате, который ограничен шестью месяцами. Срок установлен Законом РФ (№ 255-ФЗ от 29.12.2006, ст. 12, ч. 1).

Например, работник уволился, а через несколько дней заболел. В этом случае предъявить бюллетень бывшему работодателю он может и через месяц, и через два – главное, чтобы уложиться в 180 дней с момента увольнения.

Когда допускается увольнение во время больничного

Данный вопрос интересует многих, особенно работников, которые по каким-либо причинам заболели и находятся на больничном. На самом деле действующее законодательство предусматривает для данной категории работников ряд гарантий. В первую очередь это – невозможность расторжения трудового договора, если инициатором выступает работодатель. Конечно, из данного правила предусмотрены определенные исключения, о которых сказано ниже.

Прекращение трудовых отношений при временной нетрудоспособности сотрудника возможно:

  • по инициативе сотрудника;
  • по общему согласию сторон.

Второй случай является основанием для прекращения трудовых правоотношений. Для этого необходимо заключить соответствующее соглашение. Подобная ситуация возникает в тех случаях, когда стороны заранее заключили соглашение о прекращении возникших между ними правоотношений и предусмотрели в тексте данного документа дату расторжения трудового договора, а сотрудник стал временно нетрудоспособным до наступления данной даты. В подобной ситуации трудовой договор считается расторгнутым в день, указанный в соглашении, даже если сотрудник все еще болеет. Это – далеко не самый распространенный способ увольнения при временной недееспособности сотрудника.

Увольнение работника, находящегося на больничном, по инициативе работодателя

В первую очередь определим, что разорвать бессрочный трудовой договор по инициативе нанимателя в период больничного подчиненного нельзя. Это прямое нарушение ст. 81 Трудового кодекса РФ. Если наниматель все же совершил неправомерный поступок, то работнику следует незамедлительно обращаться в трудовую инспекцию.

При таких обстоятельствах работодателя попросту заставят восстановить специалиста, уволенного незаконно. Причем, помимо восстановления на занимаемой должности, работнику должны выплатить компенсацию — среднюю заработную плату за период вынужденных прогулов.

По закону, больничный этот должен быть оплачен за все дни, включая выходные. Уволить на больничном законно можно только при условии, что договор срочный, то есть имеет конкретный срок действия.

В такой ситуации наниматель должен оповестить сотрудника, пребывающего на больничном, о прекращении срока действия договора, то есть об его увольнении. Причем сделать это нужно за три дня до окончания срока (ст. 79 ТК РФ). Например, отправить уведомление по почте. Затем делается запись в трудовой книжке. Дата увольнения — срок окончания срочного трудового договора.

Оплачивается ли больничный

За каждого работника работодатель делает отчисления страховых взносов. Поэтому оплатить больничный лист он обязан, даже если работник уволился.

Однако в Законе № 255-ФЗ сказано, что во время трудовой деятельности больничный оплачивается в зависимости от того, какой страховой стаж имеет сотрудник.

После увольнения работодатель обязан оплачивать болезнь ещё в течение месяца, если уволившийся сотрудник не устроился к другому работодателю. После увольнения в течение 30 дней и при предъявлении листа нетрудоспособности больничный оплачивается в размере 60% от среднего заработка этого работника. Подробнее об оплате больничного после увольнения — читать тут.

Для расчёта выплат по листу нетрудоспособности необходимо учитывать его заработную плату за последние 2 года. Так как сейчас 2017 год, то для расчёта нужно брать зарплату работника за 2015 и 2016 года.

Для расчёта учитывают все выплаты и вознаграждения, с которых уплачивают страховые взносы. Если в этот период сотрудник работал в другом месте, то нужно принести справку о доходах от предыдущего работодателя.

По инициативе работодателя

Многие работники боятся, что из-за продолжительной болезни руководство их уволит. Опасения напрасны — компания не может сократить сотрудника, находящегося на больничном.

Более того, если человек написал заявление об увольнении и в тот же день заболел, право работодателя на двухнедельную отработку не продляется — даже если он болел все две недели.

Если организация нарушит положения кодекса, то суд признает работника пострадавшим, восстановит его на работе, а фирму ждет штраф (на должностное лицо — минимум 2 тысячи рублей, а на компанию в целом — не меньше 50 тысяч рублей) и оплата лицу вынужденного прогула.

Однако есть ситуация, в которой болеющий сотрудник может лишиться места работы, даже будучи против этого. Когда происходит ликвидация компании или индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность, все работники как здоровые, так и на больничном теряют место своей работы. Для оплаты листа нетрудоспособности в таком случае нужно обращаться в ФСС.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector