Трудовое законодательство

Виды соглашений договоров

  • Генеральные соглашения (договоры) определяют общие положения социально-экономической политики, заключение которых происходит на республиканском и федеральном уровнях.
  • В отраслевых тарифных соглашениях происходит определение социально-экономического развития отрасли. Стороны данного соглашения – это соответствующие профессиональные союзы, работодатели, прочие представители, которые уполномочены сотрудниками предприятия, Минтруда и соцразвития РФ.
  • Социальные соглашения затрагивают конкретные социально-экономические проблемные вопросы региона, и их заключение также происходит в трехстороннем порядке.
  • Коллективные договоры заключаются в организациях и на предприятиях для регулировки трудовых отношений на обоюдной основе «работодатель – сотрудник».

Слабым звеном в данной иерархии при регулировании трудовых соглашений остается механизм обратной связи. Он обязан создаваться на законной основе и разниться от ныне существующего механизма юридически закрепленной ответственностью и правами сторон. Как показывает опыт ряда государств, во время переходного периода для обеспечения эффективной обратной связи вместе с привычными органами исполнительной, законодательной и судебной властей наиболее логичным является создание организаций, представленных предпринимателями, прочими категориями активного населения и наемным персоналом.

Коллективные соглашения в пределах региона и отрасли обязаны иметь лишь граничные значения гарантий оплаты труда и его условий. Но в первую очередь они должны помогать в достижении на предприятиях конкретных соглашений. В них должны быть определены обязанности и права нанимателей и сотрудников на предприятиях региона или отрасли.

Роль государства заключается в создании лучших законодательных возможностей для заключения соглашений и договоров, более объективного учета в них разных групп сотрудников как не объединенных, так и входящих в профсоюзы. Для этих целей служат созданные при Министерстве труда и соцразвития Российской Федерации в 1993 году комиссии, разрешающие коллективные трудовые споры между участниками трудовых отношений, позднее и региональные филиалы. Также данная служба согласовывает свою деятельность с федеральной трехсторонней комиссией.

Законодательное регулирование трудовых отношений

В жизни каждого человека выбор рода занятий, места работы, характера труда – серьезный и ответственный шаг. От этого выбора и поступления на работу будет зависеть многое – рост благосостояния человека и его семьи, возможности реализации своих интересов, перспективы творческого роста, новые дружеские и деловые контакты.

Вступая в сферу трудовых отношений, человек должен знать, что существует целая система норм права, регулирующих эти отношения. Основные принципы трудовых отношений закреплены в Конституции РФ, на ней основываются правовые акты трудового праваотрасли права, регулирующей самые разнообразные отношения, связанные с трудовой деятельностью человека. Главным правовым актом трудового права является Трудовой кодекс РФ.

Основу законодательного регулирования трудовых отношений в России составляют конституционные нормы.

Из Конституции РФ

Статья 37.

  • 1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
  • 2. Принудительный труд запрещен.
  • 3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.
  • 4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
  • 5. Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый отпуск.

Положение людей в трудовой сфере обусловлено уровнем их образования, способностями, квалификацией, профессией. Всем гражданам России предоставлено право заниматься предпринимательской деятельностью. Возникновение статуса предпринимателя связано с государственной регистрацией предприятия. Предпринимательская деятельность регистрируется как работа предприятия, если она осуществляется с привлечением наемного труда. Если наемный труд не применяется, то предпринимательская деятельность регистрируется как индивидуальная трудовая деятельность.

Предпринимательством признается инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, направленная на получение прибыли.

Человек, предпочитающий стать наемным работником, обращается к работодателю с предложением принять его на работу. Работодатель имеет право заключить трудовой договор только с теми, кого он считает пригодным для работы, кроме тех случаев, которые особо оговариваются в законодательстве.

Социальное партнерство

Действенность социального партнерства в большинстве случаев напрямую зависит от равноправия работодателей и сотрудников предприятий, соцзащиты наемного труда и свободы предпринимательства. Это зависит и от решения возникающих споров переговорным методом, участия сотрудников в управлении и согласия при разрешении совместных задач, направленных на развитие производства и повышение эффективности труда.

В создавшейся практике соцпартнерства отсутствует равноправие сторон. Общеизвестен тот факт, что условием для возникновения и регулирования социально-трудовых отношений в рамках рыночной экономики есть юридическая независимость всех сторон данных отношений. Проводимая реформа восстановила право собственности сотрудника на использование своей рабочей силы. Но все же в условиях создавшегося глубокого кризиса социально-экономической системы он не в состоянии выступать как активная, самостоятельная личность и быть равноправным партнером. Все его усилия нацелены на выживание, обеспечение нужд своей семьи и сохранение своего рабочего места.

Возможность изменения сложившейся ситуации ограничена также тем, что ситуация в экономике требует от предпринимателей ущемления интересов и прав наемного персонала, чтобы не допустить банкротства, при этом допуская грубейшие нарушения действующих норм в законодательстве.

Профессиональные союзы стремятся преодолеть отстранение работника от результатов своей рабочей силы, добиваются, чтобы он был равноправным партнером, а также привести стоимость рабочей силы к соответствию стандартам всего цивилизованного мира.

Рыночная схема труда допускает:

  • устранение всех видов принуждения человека к труду}
  • свободное перетекание рабочей силы между различными сферами, территориями и профессиональными группами}
  • неограниченный выбор вида профессиональной деятельности}
  • создание системы государственного гарантирования, социальной защиты граждан от безработицы}
  • установление зарплаты по законам спроса, стоимости рабочей силы и предложения.

Следующий комментарий к статье 5 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 5 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Система источников норм трудового права включает три блока: 1) нормативно-правовой, создаваемый российскими органами публичной власти и конкретным работодателем, включающий также законодательные и подзаконные акты бывшего Союза ССР; 2) договорно-правовой, создаваемый работниками совместно с работодателями; 3) международно-правовой, образуемый общепризнанными принципами и нормами международного права (см. ст. ст. 8 — 10, 423 ТК и комментарии к ним).

В ч. 1 ст. 5 ТК приведен перечень источников норм трудового права, которые содержатся в актах, создаваемых российскими органами публичной власти и работодателем. Перечень выстроен в иерархическом порядке в зависимости от юридической силы входящих в него актов, в числе которых юридическим верховенством обладает наряду с Конституцией РФ трудовое законодательство, включающее ТК РФ и иные федеральные законы, содержащие нормы трудового права. Низшую же ступень в этом перечне занимают нормативные правовые акты органов местного самоуправления и локальные нормативные акты работодателя. Перечень актов, наполняющих договорно-правовой блок, приведен в ч. 1 ст. 9 ТК (см. ст. 9 ТК и комментарий к ней).

2. Юридическое верховенство, принадлежащее ТК в системе нормативных правовых источников трудового права, проявляется в том, что нормы трудового права, содержащиеся в любом другом нормативном правовом акте, должны всегда соответствовать ТК (ч. 3 ст. 5), все другие законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ, подлежат приведению в соответствие с ТК (ч. 2 ст. 422), при противоречии норм ТК нормам иных федеральных законов применяются нормы ТК (ч. 4 ст. 5), если вновь принятый федеральный закон противоречит ТК, то он применяется лишь при условии внесения соответствующих изменений в Кодекс (ч. 5 ст. 5). Тем самым нормам ТК в системе российского законодательства придан приоритет в регулировании социально-трудовых отношений в сравнении с любыми другими законами федерального или регионального значения.

3. Юридическое верховенство ТК распространяется на все подзаконные нормативные правовые акты, включая указы Президента РФ (ч. 6 ст. 5), постановления Правительства РФ (ч. 7 ст. 5), нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти (ч. 8 ст. 5), нормативные правовые акты субъектов Федерации (ч. 9 ст. 5), акты органов местного самоуправления (ч. 10 ст. 5) и локальные нормативные акты работодателя. Особенностями данного блока источников норм трудового права являются присутствующие в нем региональные законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, обладающие согласно ч. 9 ст. 5 ТК меньшей юридической силой, нежели федеральные законы, указы Президента РФ и другие федеральные нормативные акты, включая постановления Правительства РФ и нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, а также локальные нормативные акты, принимаемые непосредственно самим работодателем (см. ст. 8 ТК и комментарий к ней).

Трудовoй кoдекс РФ с комментариями

Акты органов местного самоуправления и локальные нормативные, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации, нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти, законам и иным нормативным правовым актам субъектов. 1. Комментируемая статья посвящена источникам трудового права.

В ней не содержится понятия трудового законодательства, а только указывается, что трудовые и непосредственно связанные с ними отношения регулируются трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права. Под иными следует понимать нормативные правовые акты, не относящиеся по своей отраслевой принадлежности к трудовому праву, но содержащие правовые нормы о труде.

Статья 5 ТК РФ — Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права

трудовым законодательством (включая законодательство об охране труда), состоящим из настоящего Кодекса, иных федеральных законов и законов субъектов Российской Федерации, содержащих нормы трудового права;

Если вновь принятый федеральный закон, содержащий нормы трудового права, противоречит настоящему Кодексу, то этот федеральный закон применяется при условии внесения соответствующих изменений в настоящий Кодекс.

Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации и постановлениям Правительства Российской Федерации.

Законы субъектов Российской Федерации, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить настоящему Кодексу и иным федеральным законам. Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти.

Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Положения статьи 5 ТК РФ используются в следующих статьях:

Статья 422 ТК РФ Признание утратившими силу отдельных законодательных актов статью 5 Закона Российской Федерации от 30 марта 1993 года N 4693-1 «О минимальном размере оплаты труда» (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 16, ст. 553); Открыть статью

Нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации не должны противоречить настоящему Кодексу, иным федеральным законам, указам Президента Российской Федерации, постановлениям Правительства Российской Федерации и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Органы местного самоуправления имеют право принимать нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, в пределах своей компетенции в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми субъектов.

М-601/2019 (14.08.2018, Гуковский городской суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-13697/2019 (14.08.2018, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 33-13696/2019 (14.

Субъекты тр.Права, их трудовая правосубъектность работники, работодатели и наемные работники.

Субъектами
индивидуального трудового отношения
являются работник и работодатель.

В
качестве работника может выступать
любой гражданин РФ, лицо без гражданства,
иностранец, достигшие 15-летнего возраста.

Работодателем
может быть юридическое или физическое
лицо, использующее чужой труд в своих
интересах.

Субъектами
коллективных трудовых отношений
выступают представители работников и
представители работодателей.

Представителями
работников могут выступать:

а)
в организации — первичная профсоюзная
организация, орган общественной
самодеятельности, образованный на общем
собрании работников, единый представительный
орган работников;

б)
на территориальном, отраслевом и иных
уровнях — профсоюзы и их объединения.

Представителем
одного работодателя является руководитель
или другое полномочное в соответствии
с уставом организации, иными правовыми
актами лицо.

Представителями
работодателей отрасли, региона и т.п.
выступают объединения работодателей,
иные уполномоченные работодателями
органы.

Правовое
положение субъектов определяется
трудовой правосубъектностью, совокупностью
признанных Конституцией РФ законами о
труде исходных прав и обязанностей,
ответственностью за неисполнение
возложенных обязанностей. Трудовая
правосубъектность представляет собой
особое свойство субъектов трудового
права, их способность иметь права и
обязанности, способность своими
действиями приобретать права и создавать
для себя юридические обязанности, а
также нести ответственность за совершенные
правонарушения.

Основные
права и обязанности закреплены
Конституцией РФ и законами.

Основными
обязанностями работника являются
добросовестное выполнение трудовых
обязанностей, соблюдение трудовой
дисциплины, бережное отношение к
имуществу организации, выполнение
установленных норм труда. Представители
работников в коллективных трудовых
отношениях также обладают особыми
полномочиями, закрепленными
законодательством.

Субъективные
права могут вытекать не только из закона,
но и из договорных актов — соглашений,
коллективных договоров, трудовых
договоров (контрактов), из актов
управления.

Особенностью
правового регулирования трудовых
отношений является широкое использование
локальных нормативных актов. Они также
могут устанавливать субъективные права
и обязанности.

Трудовое
право придает большое значение
установлению правового статуса работников
и их представителей и создает систему
гарантий осуществления предоставленных
им прав.

По
целевому назначению — на гарантии
трудовых прав и гарантии охраны этих
прав.

Выделяют
также гарантии:

а)
препятствующие нарушению прав;

б)
способствующие восстановлению нарушенного
права;

в)
обеспечивающие возмещение ущерба,
причиненного субъектам нарушенного
права;

г)
дающие возможность привлечения к
ответственности лиц, виновных в его
нарушении.

Основными
субъектами трудового права признаются:
работодатель, администрация; работник;
профессиональные союзы; трудовой
коллектив.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector