Кодекс Республики Беларусь Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. 296-З Трудовой кодекс Республики Беларусь

Комментарий к статье 174 ТК РФ

1. Гарантии и компенсации работникам, осваивающим образовательные программы среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по этим программам, аналогичны тем, которые предоставляются обучающимся в организациях высшего профессионального образования.

Гарантии и компенсации предоставляются только при освоении аккредитованных программ среднего профессионального образования.

2. Гарантии предоставляются в связи с обучением по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения. Обучение по очной форме также в ряде случаев дает право на некоторые гарантии.

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает предоставление гарантий успешно обучающимся. Успешно обучающимися являются лица, не имеющие академической задолженности за предыдущий семестр (учебный год), выполнившие все виды работ (курсовые, контрольные, лабораторные, экспериментальные и проч.) и получившие зачеты по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом в текущем семестре.

Подтверждением успешного обучения является наличие у учащегося справки-вызова, форма которой для студентов образовательных организаций среднего профессионального образования утверждена Приказом Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2013 г. N 1368.

4. Основной гарантией успешно обучающимся в организациях среднего профессионального образования является обязанность работодателя предоставить таким лицам дополнительные оплачиваемые отпуска для обучения. К числу указанных отпусков относятся:

а) отпуск продолжительностью 30 календарных дней на первом и втором курсах и 40 календарных дней на последующих курсах для прохождения промежуточной аттестации;

б) отпуск продолжительностью до двух месяцев для прохождения государственной итоговой аттестации.

Указанные отпуска предоставляются в календарных днях и месяцах.

О порядке предоставления дополнительных отпусков см. комментарий к ст. 173 ТК.

5. Наряду с оплачиваемыми отпусками осваивающим программы среднего профессионального образования предоставляются также отпуска без сохранения заработной платы. Такой отпуск предоставляется лицам, допущенным к вступительным испытаниям. Продолжительность отпуска — 10 календарных дней. Основанием для предоставления отпуска является справка о допуске к вступительным испытаниям, выданная образовательной организацией.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется также работникам, обучающимся по очной (дневной) форме обучения. В соответствии с ч. 2 ст. 174 ТК право на отпуск без сохранения заработной платы имеют все студенты очной формы обучения, а не только обучающиеся успешно. Продолжительность отпуска — 10 календарных дней в учебном году для прохождения промежуточной аттестации, до двух месяцев — для прохождения государственной итоговой аттестации. Поскольку форма справки-вызова для обучающихся в организациях среднего профессионального образования по очной форме обучения не установлена, на практике могут использоваться формы справки-вызова, предназначенные для обучающихся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, либо справки произвольной формы, подтверждающие факт обучения работника и сроки проведения промежуточной и итоговой аттестаций.

Один раз в учебном году работодатель оплачивает работнику, обучающемуся по заочной форме обучения и проживающему не в месте нахождения учебной организации, 50% стоимости проезда к месту учебы и обратно. Поскольку право на гарантии и компенсации в связи с обучением по заочной форме в соответствии с ч. 1 ст. 174 ТК связано с успешным обучением, право на оплату проезда также должно предоставляться только успешно обучающимся.

Оплата 50% стоимости проезда производится в порядке, установленном для оплаты командировочных расходов (см. ст. 168 ТК и комментарий к ней).

Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, предоставлено право на сокращение рабочей недели на 7 час. за 10 учебных месяцев до начала подготовки дипломной работы или сдачи государственных экзаменов с сохранением за время освобождения от работы 50% заработной платы, но не менее минимального размера оплаты труда.

В коллективном договоре или трудовом договоре могут устанавливаться и иные гарантии и компенсации для лиц, совмещающих работу с обучением в организациях среднего профессионального образования, в том числе и не имеющих государственной аккредитации.

Статья 174. Разделение трудового отпуска на части. Отзыв из отпуска

По договоренности между работником и нанимателем трудовой отпуск может быть разделен на две части, если иное не предусмотрено коллективным договором, соглашением. При этом одна часть должна быть не менее 14 календарных дней.

Трудовой отпуск может быть прерван по предложению нанимателя и с согласия работника (отзыв из отпуска).

Неиспользованная в связи с этим часть отпуска по договоренности между работником и нанимателем предоставляется в течение текущего рабочего года или по желанию работника присоединяется к отпуску за следующий рабочий год либо компенсируется в денежной форме.

Коллективным договором могут определяться обстоятельства, при наличии которых допускается отзыв из отпуска.

Не допускается отзыв из отпуска работников моложе восемнадцати лет, работников, имеющих право на дополнительные отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда и за особый характер работы.

Комментарий к статье 114 ТК РФ

1. Право на ежегодный оплачиваемый отпуск относится к числу основных конституционных прав граждан. Закрепляя это право в качестве неотъемлемого права каждого, ст. 37 Конституции РФ вместе с тем предусматривает, что оно гарантируется всем лицам, работающим по трудовому договору.

Это означает, что, только заключив трудовой договор, работник вправе требовать от работодателя предоставления ему ежегодного оплачиваемого отпуска. В свою очередь, работодатель, заключивший трудовой договор с работником, обязан предоставлять ему такой отпуск в соответствии с действующим законодательством.

Гарантированное Конституцией РФ право каждого работающего по трудовому договору на ежегодный оплачиваемый отпуск конкретизируется в гл. 19 ТК.

2. Работающие по трудовому договору приобретают право на ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от того, у какого работодателя они трудятся (организация — юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, работодатель — физическое лицо), степени занятости (полное или неполное рабочее время), места выполнения трудовых обязанностей (в организации или на дому), формы оплаты труда, занимаемой должности, срока трудового договора и иных обстоятельств.

Лицам, заключившим трудовой договор на срок до 2 месяцев, о работе по совместительству, для выполнения сезонной работы, работы у работодателя — физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с правилами, определяющими особенности правового регулирования труда указанной категории работников (см. коммент. к ст. ст. 286, 291, 295, 305).

3. Ст 114 ТК РФ гласит, что за время отпуска за работником сохраняются место работы (должность) и средний заработок. Это — одна из важнейших гарантий использования отпуска по назначению, т.е. для отдыха. В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК увольнение работника во время пребывания его в отпуске по инициативе работодателя не допускается (кроме случаев ликвидации организации). Однако сам работник вправе во время отпуска подать заявление об увольнении по собственному желанию и расторгнуть трудовой договор (см. коммент. к ст. ст. 80, 81).

4. Время ежегодных отпусков оплачивается исходя из среднего заработка. Порядок исчисления среднего заработка одинаков как для оплаты основных и дополнительных отпусков, так и для выплаты компенсации за неиспользованный отпуск.

Правила исчисления среднего заработка, в т.ч. и за отпуск, установлены ст. 139 ТК (см. коммент. к ней).

Оплата времени отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (см. коммент. к ст. 136).

5. Работникам предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска двух видов:

  • ежегодные основные оплачиваемые отпуска (ст. 115 ТК);
  • ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 116 ТК).

Комментарий к статье 266 ТК РФ

1. На работодателя возлагается обязанность в целях охраны здоровья несовершеннолетних проводить предварительные (при поступлении на работу) и ежегодные медицинские осмотры (обследования).

Предварительный медицинский осмотр (обследование) преследует цель определить соответствие предлагаемой работы состоянию здоровья гражданина.

Проведение ежегодного осмотра (обследования) обеспечивает медицинский контроль за состоянием здоровья несовершеннолетнего и установление, соответствует ли выполняемая работа здоровью работника.

2. Медицинские осмотры (обследования) проводятся в учреждениях государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения.

При решении вопроса о соответствии лица избранной или выполняемой им работе врачи руководствуются перечнями медицинских противопоказаний.

Приказом Минздравмедпрома России от 14 марта 1996 г. N 90 утверждено Положение о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников (БНА РФ. 2000. N 43).

3. Непрохождение несовершеннолетним обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) при приеме на работу служит обоснованным отказом в заключении с ним трудового договора.

Работодатель обязан принять меры, чтобы работники, не прошедшие обязательный медицинский осмотр (обследование) (а также в случае медицинских противопоказаний), не были допущены к выполнению своих трудовых обязанностей (ст. 212 ТК).

Непрохождение работником ежегодного медицинского осмотра (обследования) при отсутствии уважительных причин является основанием для привлечения его к дисциплинарной ответственности.

Если при проведении ежегодного медицинского осмотра (обследования) будет установлено, что выполняемая работа отрицательно влияет на здоровье несовершеннолетнего, то работодатель на основании медицинского заключения принимает меры к переводу работника на более легкую работу. Отказ работника от перевода является основанием для прекращения трудового договора.

4. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877 утвержден Перечень работников отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, которые проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (СЗ РФ. 1995. N 37. Ст. 3624). В случае выявления ВИЧ-инфекции у несовершеннолетних в возрасте до 18 лет работники учреждений, проводившие медицинское освидетельствование, уведомляют об этом родителей или иных законных представителей указанных лиц (ст. 13 Закона о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции).

5. Проведение медицинских осмотров (обследований) несовершеннолетних за счет средств работодателя является гарантией правильного применения и рационального использования труда молодых работников.

Работодатель обязан сохранить за работником средний заработок по месту работы на время медицинского осмотра (обследования) (ст. 185 ТК).

6. О медицинском осмотре (обследовании) при заключении трудового договора со спортсменом, не достигшим возраста 18 лет, о медицинском заключении о возможном превышении им предельно допустимых нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную во время участия в спортивных мероприятиях см. коммент. к ст. 348.8 ТК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector