Статья 107. Виды времени отдыха

Выходные и праздничные дни

В соответствии со статьями Трудового кодекса РФ каждому работнику предоставляются выходные дни. Их длительность определяется на основании продолжительности трудовой недели.

Законодательством (статья 110 ТК РФ) определяется длительность непрерывного отдыха работника в течение недели. Она не должна быть менее 42 часов.

Время отдыха включает в себя и праздничные дни. Они даются работникам в качестве выходных. Если работодатель будет привлекать в данное время сотрудников к труду, возможно обращение последних в компетентные органы.

После получения обращения Трудовая инспекция инициирует проверку. Если нарушения будут выявлены, работодателя можно привлечь к административной ответственности.

Важным моментом является доказательство принуждения к работе в праздничные дни. Если сотрудник сам пожелал выйти на работу в связи с необходимостью, санкции для руководства не предусматриваются.

Выделяют некоторые категории работников, которые не должны трудиться даже при наличии собственного желания в праздники. Перечень отражен в статье 113 ТК РФ.

Время отдыха регулируется нормами трудового законодательства. Работодатель не может сократить его длительность по собственному желанию. А вот продлить отдых руководство вправе, внеся соответствующие пункты в локальные документы.

Комментарий к Ст. 107 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья предусматривает использование таможенными органами при проведении таможенного контроля технических средств и судов. Целями их применения являются сокращение времени проведения таможенного контроля и повышение его эффективности. Перечень и порядок использования технических средств и судов устанавливаются законодательством государств — членов Таможенного союза.

Во исполнение ч. 1 ст. 169 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. N 311-ФЗ ФТС России издан Приказ от 21 декабря 2010 г. N 2509 «Об утверждении перечня и порядка применения технических средств таможенного контроля в таможенных органах Российской Федерации». Согласно данному Приказу при таможенном контроле используются следующие технические средства: досмотровая рентгенотелевизионная техника; средства поиска (металлоискатель, досмотровый эндоскоп, досмотровый щуп и др.); средства нанесения и считывания специальных меток; технические и химические средства идентификации; технические средства подповерхностного зондирования, приборы взвешивания и др., технические средства таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов и обеспечения радиационной безопасности; стационарные системы обнаружения делящихся и радиоактивных материалов; поисковые приборы радиационного контроля; дозиметры; радиометры-спектрометры; спектрометры; средства индивидуальной защиты.

Стратегия развития таможенной службы Российской Федерации до 2020 года определяет одним из основных стратегических направлений развития таможенной службы совершенствование информационно-технического обеспечения. В числе основных задач в этой области можно назвать:

— дальнейшую разработку и внедрение в таможенные органы технических средств на основе последних достижений науки и техники;

— повышение эффективности использования аппаратуры радиационного контроля, инспекционно-досмотровых комплектов с учетом обеспечения интеграции программных средств с единой автоматизированной информационной системой таможенных органов;

— совершенствование информационно-технического обеспечения системы управления рисками на основе разработки новых методологических подходов;

— развитие информационно-технического обеспечения технологий предварительного информирования таможенных органов и электронного декларирования.

ТК ТС ЕврАзЭС закрепляет важное требование к применяемым техническим средствам — они должны быть безопасны для жизни и здоровья человека, животных и растений и не должны причинять вред лицам, товарам и транспортным средствам. 2

Часть 2 комментируемой статьи предусматривает использование при проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, водных и воздушных судов таможенных органов. Это связано с тем, что иногда таможенный контроль может осуществляться в труднодоступных местах расположения товаров, находящихся под таможенным контролем

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает использование при проведении таможенного контроля в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, водных и воздушных судов таможенных органов. Это связано с тем, что иногда таможенный контроль может осуществляться в труднодоступных местах расположения товаров, находящихся под таможенным контролем.

Порядок использования водных и воздушных судов таможенных органов для целей таможенного контроля устанавливается законодательством государств — членов Таможенного союза. В государствах — членах Таможенного союза данный порядок устанавливается правительством. В Российской Федерации он определен Постановлением Правительства РФ от 10.12.2003 N 747 «Об утверждении Порядка использования морских судов, судов внутреннего плавания и судов смешанного (река — море) плавания таможенных органов Российской Федерации для целей таможенного контроля».

Другой комментарий к статье 107 ТК РФ

В комментируемой статье перечислены виды времени отдыха, которые работодатель обязан предоставить работнику.

Все виды времени отдыха можно условно разделить на две группы: кратковременный отдых (перерывы в работе, выходные и нерабочие праздничные дни) и отпуска.

Виды времени отдыха дифференцируются в зависимости от длительности и роли в восстановлении работоспособности работника. Так, кратковременные перерывы в течение рабочего дня, смены способствуют восстановлению физического потенциала работника. В то же время другие виды времени отдыха (ежедневный (междусменный) отдых, выходные дни (еженедельный непрерывный отдых), нерабочие праздничные дни, отпуска) позволяют эффективно восстанавливать его интеллектуальные возможности. Кроме того, такие виды времени отдыха, как выходные дни, нерабочие праздничные дни, отпуска, позволяют работнику удовлетворить его собственные потребности и интересы в большей степени, чем перерывы в течение рабочего дня, смены и ежедневный (междусменный) отдых.

________________
См.: Лебедев В.М. Трудовое право и акрибология: особенная часть. М.: Статут, 2008. С.77.

Более подробно перечисленные в комментируемой статье виды времени отдыха будут описаны в комментарии к соответствующим статьям ТК РФ:
— перерывы в течение рабочего дня (смены) — ст.ст.108, 109 ТК РФ;
— выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) — ст.ст.110, 111 ТК РФ;
— нерабочие праздничные дни — ст.ст.112, 113 ТК РФ;
— отпуска — ст.ст.114-128 ТК РФ.

Однако следует отметить, что отдельных статей, посвященных особенностям предоставления работникам ежедневного (междусменного) отдыха, ТК РФ не содержит.

Ежедневный (междусменный) отдых представляет собой период времени с момента окончания одного рабочего дня (смены) до начала следующего рабочего дня (смены). Предоставление работнику ежедневного (междусменного) отдыха позволяет не только восстановить силы работника, потраченные в процессе работы, но и удовлетворить его иные потребности, интересы, не связанные с работой у данного работодателя. В настоящее время ТК РФ не содержит требований к продолжительности этого вида времени отдыха. Нормы, регулирующие предоставление этого вида времени отдыха, содержатся в подзаконных нормативно-правовых актах (см., например, п.38 Положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации РФ, утвержденного приказом Минтранса РФ от 21 ноября 2005 года N 139; п.п.42-51 Положения об особенностях рабочего времени и времени отдыха, условий труда отдельных категорий работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движением поездов, утвержденного приказом МПС РФ от 5 марта 2004 года N 7, и т.д.). Как правило, в этих нормативно-правовых актах указывается, что длительность ежедневного (междусменного) отдыха должна вдвое превышать время работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). Такая продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха во многом способствует обеспечению прав работника. Кроме того, она является благоприятной для восстановления и сохранения работоспособности работника, сохранения его здоровья.

________________
См.: Тимофеев И.В. Время отдыха по трудовому праву России // Вестник Томского государственного педагогического университета. 2012. N 12. С.161-166.

В целом продолжительность данного вида времени отдыха во многом зависит от особенностей технологического процесса, условий труда и других обстоятельств, существующих на уровне конкретной организации.

Значение междусменного отдыха

Право трудящихся на отдых установлено основным законом страны (ст. 37 Конституции РФ) и трудовым законодательством (ст. 21 ТК РФ). Во время отдыха работник может заниматься любой деятельностью по своему желанию. Эти периоды позволяют трудящемуся человеку:

  • восстановить физические и душевные силы;
  • уделить время своему хобби и увлечениям;
  • заняться саморазвитием.

Слишком короткие перерывы в трудовой деятельности не позволяют отдохнуть и отрицательно влияют на здоровье человека. Полноценный отдых сотрудников между сменами обеспечивает качество рабочего процесса и здоровую психологическую обстановку в коллективе.

Еженедельный непрерывный отдых

В ст. 110 ТК РФ установлено, что продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

Ст. 110 ТК РФ воспроизводит норму, которая была закреплена в ранее действовавшем законодательстве (ст. 59 КЗоТ). Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется от момента окончания рабочего дня (смены) перед выходным днем и до момента начала рабочего дня (смены) после выходного дня. Так же как и прежде, она не может быть менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха в организации зависит, в частности, от вида рабочей недели — 5-дневная или 6-дневная, от продолжительности рабочего дня (смены) и от графика сменности. В ряде случаев продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может больше или меньше 42 часов, но в среднем за учетный период она не может быть менее 42 часов.

Так, например, для работников связи, имеющих особый характер работы, для работников, работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

В соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений, еженедельный отдых работникам этих организаций предоставляется согласно графику — не менее одного дня в течение календарной недели.

Выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) — это свободные от выполнения трудовых обязанностей дни календарной недели.

При 5-дневной рабочей неделе работникам предоставляется два выходных дня, а при 6-дневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при 5-дневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка (графиком работы). Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

В случаях, когда у работодателей приостановка работы в выходные дни невозможна в силу производственно-технических и организационных условий или вследствие необходимости непрерывного постоянного обслуживания населения, а также у других работодателей с непрерывным производством выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка, а при сменной работе — в соответствии с графиком сменности, утвержденным работодателем.

Следует отметить, что в организациях (у работодателей), имеющих особый характер работы, выходные дни могут предоставляться (использоваться) с учетом особенностей режима рабочего времени и времени отдыха.

Так, в соответствии с п. 17 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха отдельных категорий работников рыбохозяйственного комплекса, имеющих особый характер работы, в случаях, когда по условиям работы в период эксплуатации, в том числе промысла, невозможно регулярное предоставление плавающему составу (включая рабочих, руководителей, специалистов и других служащих, а также младший обслуживающий персонал плавучих заводов) еженедельных дней отдыха, эти дни суммируются и предоставляются дополнительные дни отдыха (отгулы) в период стоянки судна в порту и т.п. Суммированные дополнительные дни отдыха (отгулы) могут быть присоединены к ежегодному отпуску работника.

Работникам плавсостава судов внутреннего водного, морского рыбопромыслового флота, а также членам экипажей (гражданского персонала) судов обеспечения Вооруженных Сил РФ еженедельные дни отдыха и нерабочие праздничные дни могут суммироваться и предоставляться по установленному графику.

В соответствии с приведенным выше Положением члены экипажей судов рыбопромыслового флота могут, по их просьбе, использовать дни отдыха во время нахождения судна в море.

Работники, направленные в командировки, должны использовать выходные дни по месту их командирования. На них распространяется режим рабочего времени и времени отдыха, установленный в тех организациях, в которые они командированы. Некоторые категории работников имеют право на дополнительные выходные дни, но это, как правило, не дни, предоставляемые для отдыха с целью восстановления энергетического потенциала работника, а целевые или компенсационные дни, например для ухода за детьми-инвалидами (ст. 262 ТК РФ) или для восстановления сил после дня сдачи крови (ст. 186 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector