Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

Комментарий к Ст. 84 Уголовного кодекса

1. Амнистия — комплексный многоотраслевой институт так называемого государственного прощения. Амнистия объявляется Государственной Думой в отношении индивидуально неопределенного круга лиц (п. «ж» ч. 1 ст. 103 Конституции РФ). Помимо самого акта об амнистии Государственная Дума обычно принимает дополнительное постановление о порядке применения этого акта, в котором разъясняет вопросы, связанные с его применением (определяются органы, на которые возложено исполнение амнистии, раскрывается содержание терминов, использованных в акте об амнистии, и т.д.).

2. Акты об амнистии обычно распространяются на уголовно наказуемые деяния, совершенные до его принятия или вступления в силу. Круг лиц, на которых распространяется действие конкретной амнистии, определяется в самом акте об амнистии путем максимально подробного их перечисления (например, несовершеннолетние; женщины, впервые совершившие преступление; ветераны боевых действий; инвалиды; лица, осужденные за преступления определенной категории или которым назначен определенный вид и размер наказания и т.д.). Обычно указывается несколько таких критериев.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Вместе с тем в последнее время все чаще стали объявляться амнистии, относящиеся к более узкому кругу лиц. Принятие подобных актов, как правило, вызывается сложившейся в стране политической ситуацией (например, Постановление Государственной Думы от 6 июня 2003 г. «Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской Республики»).

3. В актах об амнистии обычно указываются и лица, на которых ее действие не распространяется. К осужденным, в отношении которых наряду с наказанием были назначены принудительные меры медицинского характера, подлежащим освобождению от наказания, акт об амнистии обычно применяется после завершения интенсивного курса лечения.

4. Амнистия не означает реабилитацию лица и является лишь прощением его за совершение преступления. Поэтому освобождение от уголовной ответственности в связи с актом об амнистии возможно только при отсутствии возражений против этого со стороны обвиняемого. При наличии таких возражений производство по делу продолжается в обычном порядке и доводится до судебного разбирательства, в котором суд постановляет либо оправдательный приговор, либо обвинительный, но с освобождением от наказания по акту об амнистии.

5. Акт об амнистии влечет определенные уголовно-правовые последствия, устанавливаемые в уголовном законе: освобождение от уголовной ответственности; освобождение от наказания; снятие судимости.

6. Акт об амнистии является обязательным и безусловным основанием для смягчения участи лиц, указанных в нем (освобождения от уголовной ответственности, от наказания, сокращения срока наказания и т.д.). Такое основание не зависит от усмотрения органов, на которые возложено применение амнистии (органов дознания, следствия, суда, органов исполнения наказания соответствующего вида), и не ставится в зависимость от последующего поведения лица или от каких-то иных условий.

Другой комментарий к статье 84 Трудового Кодекса РФ

Комментируемая статья предусматривает случаи прекращения трудового договора при нарушении правил его заключения (см. п. 11 ст. 77 ТК и коммент. к нему). Перечень оснований не носит исчерпывающего характера, федеральными законами могут быть предусмотрены и другие основания.

Заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении данного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (например, врачебной, педагогической — см. ст. 47 УК) влечет за собой прекращение такого трудового договора. Лишение таких прав устанавливается на определенные сроки. Поэтому комментируемая статья применяется только в рамках установленных приговором суда сроков.

Нарушением признается заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Такое заключение должно быть выдано органом (учреждением), в компетенцию которого входит выдача такого рода заключений (например, федеральные государственные учреждения медико-социальной экспертизы, клинико-экспертные комиссии).

Отсутствие у работника документов о специальном образовании (его квалификации), необходимых для данной работы. Например, к педагогической деятельности допускаются лица, имеющие образовательный ценз (см. ст. 331 ТК и коммент. к ней); высшее или среднее медицинское (фармацевтическое) образование необходимо иметь лицам, занимающимся медицинской или фармацевтической деятельностью (см. ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» ).

——————————— РГ. 2011. 23 нояб.

Необходимо обратить внимание на п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2, в соответствии с которым работодатель вправе предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, обязательные для заключения трудового договора в силу прямого предписания федерального закона, либо которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере)

В соответствии с комментируемой статьей работник увольняется, если трудовой договор с ним был заключен в нарушение решения суда, органа должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или лишении специального права, влекущего за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору (см. п. п. 8, 9 ст. 83 ТК и коммент. к ним). Такие решения требуют немедленного исполнения, следовательно, прекращение трудового договора прежде всего обусловлено необходимостью исполнения назначенного наказания.

Согласно новой редакции данной статьи нарушение при заключении трудового договора установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы, является основанием для прекращения трудового договора (см. ст. 64.1 ТК).

Новый шестой абзац ч. 2 комментируемой статьи вводит еще одно основание прекращения трудового договора вследствие нарушения установленных трудовым законодательством правил его заключения. Следует иметь в виду, что увольнение по этому основанию производится, если такое нарушение правил приема исключает возможность продолжения работы (см. ст. 351.1 ТК и коммент. к ней).

Часть 2 комментируемой статьи устанавливает гарантии при увольнении работников по основаниям, содержащимся в ч. 1 указанной статьи, заключающиеся в обязанности работодателя предложить работнику другую имеющуюся у него работу. Перевод работника на новую работу возможен с его письменного согласия и по тем же правилам, содержащимся в ч. 2 ст. 83 ТК.

Если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то его увольнение в соответствии с п. 11 ст. 77 ТК предусматривает выплату ему выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Однако если будет установлено, что нарушение указанных правил было допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать работнику другую работу и выплачивать ему выходное пособие.

Комментарий к Статье 84 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает порядок проведения экспертизы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Экспертиза проводится экспертами судебно-экспертных учреждений по поручению руководителей этих учреждений или иными экспертами, которым она поручена судом (ч. 1 комментируемой статьи).

В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи экспертиза проводится в судебном заседании или вне заседания, если это необходимо по характеру исследований либо при невозможности или затруднении доставить материалы или документы для исследования в заседании.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 17 июля 2012 г. N 1425-О, «лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения. С данной нормой корреспондируют положения статей 24 и 41 Федерального закона от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», устанавливающие, что при производстве судебной экспертизы могут присутствовать участники процесса; участники процесса, присутствующие при производстве судебной экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения и задавать вопросы эксперту, относящиеся к предмету судебной экспертизы; при составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается; в случае, если участник процесса, присутствующий при производстве судебной экспертизы, мешает эксперту, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед органом или лицом, назначившими судебную экспертизу, об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве судебной экспертизы.

Незаконное препятствование присутствию лиц, участвующих в деле, при проведении экспертизы является, таким образом, ущемлением процессуального права данных лиц и нарушением установленного порядка проведения экспертизы, что в соответствии с частью второй статьи 55 ГПК Российской Федерации делает невозможным признание заключения эксперта, выполненного по результатам исследования, проведенного с названными нарушениями закона, доказательством, которое может быть положено в основу решения суда.

Таким образом, взаимосвязанные положения части третьей статьи 84 и части третьей статьи 86 ГПК Российской Федерации не могут рассматриваться как нарушающие какие-либо конституционные права заявительницы» .
——————————— Определение Конституционного Суда РФ от 17 июля 2012 г. N 1425-О.

Судебная практика и законодательство УПК РФ. Статья 84. Иные документы

В соответствии с УПК Российской Федерации вещественными доказательствами признаются любые предметы: которые служили орудиями, оборудованием или иными средствами совершения преступления или сохранили на себе следы преступления; на которые были направлены преступные действия; деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения преступления; иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела. В силу этого Кодекса иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, указанных в его .

Согласно документам организации, доставлявшей бетон, эти события имели место 29 июня 2010 года, то есть на следующий день после пропажи К. Указанные документы соответствуют требованиям УПК РФ, которая не предусматривает требования вынесения специального решения о приобщении их к делу.

— осужденный Попов Д.В. приговор суда считает несправедливым, незаконным, вынесенным с существенными нарушениями , , и УПК РФ. Его показания (Попова Д.В.) от 15.12.2014 г., в которых он указывает, что после Горюнова нанес 3 удара арматурой по телу П. даны под давлением оперуполномоченных. Приводит показания Горюнова и Завражного в ходе очной ставки от 29.03.2015 г., ссылается на протоколы очной ставки между Горюновым и Завражным от 27.03.2015 г. (т. 8 л.д. 254 — 259), между ним (Поповым) и Завражным, показания эксперта М. Приводит показания Завражного В.В. от 15.12.2014 г. (т. 8 л.д. 4 — 8), от 16.12.2014 г. (т. 8 л.д. 15 — 18), указывает на наличие противоречий, не уточняет, в чем именно выразились противоречия.

По смыслу приведенных уголовно-процессуальных норм, сообщение налогового органа не является обязательным поводом для возбуждения уголовного дела, а служит одним из видов доказательств, которое хотя и не имеет преимуществ перед другими видами доказательств, но не может игнорироваться должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, и подлежит проверке и оценке по общим правилам доказывания в совокупности с иными доказательствами (, , и УПК Российской Федерации).

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации С.В. Ветлицкая оспаривает конституционность УК Российской Федерации, которая, по ее мнению, не соответствует , , и Конституции Российской Федерации, поскольку в силу своей неопределенности позволяет привлекать к уголовной ответственности за размещение в сети «Интернет» информации о преступлении судьи без проверки достоверности таких сведений и без вынесения процессуального решения об отказе в возбуждении уголовного дела, а также квалифицировать вмененное ей деяние как длящееся и продолжаемое преступление, применяя при этом уголовный закон, действовавший на момент обнаружения преступления. Кроме того, она просит признать неконституционной «Иные документы» УПК Российской Федерации.

По смыслу приведенных уголовно-процессуальных норм, сообщение налогового органа не является обязательным поводом для возбуждения уголовного дела, а служит одним из видов доказательств, которое хотя и не имеет преимуществ перед другими видами доказательств, но не может игнорироваться должностными лицами, осуществляющими уголовное судопроизводство, и подлежит проверке и оценке по общим правилам доказывания в совокупности с иными доказательствами (, , и УПК Российской Федерации).

Статья 31. В соответствии со УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию ( УПК РФ).

Статья 32. В соответствии со УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию ( УПК РФ).

Указанные исследования проходят вне уголовного судопроизводства, а их результаты приобщаются к делу в качестве иных документов ( УПК РФ). Кроме того, такие исследования в отличие от судебной экспертизы не обеспечены процессуальными условиями и гарантиями.

Статья 31. В соответствии со УПК РФ иные документы допускаются в качестве доказательств, если изложенные в них сведения имеют значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию ( УПК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector