Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Комментарий к статье 83 УПК РФ

1. Основная особенность протоколов следственных действий как самостоятельного вида доказательств заключается в том, что все факты и обстоятельства, зафиксированные в них, непосредственно воспринимаются лишь лицом, проводившим данное следственное действие, а также другими участниками процесса, присутствовавшими при его проведении. Все иные субъекты, осуществляющие доказывание, имеют в своем распоряжении лишь те сведения, которые нашли отражение в соответствующем протоколе.

Это обстоятельство имеет особое значение применительно к протоколам таких следственных действий, повторное производство которых порождает неустранимые сомнения в достоверности полученных результатов (повторное опознание) либо таит опасность утраты первоначально имевшихся следов преступления (повторный осмотр).

2. Протокол судебного заседания является основным источником сведений, на основании которых решается вопрос о законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения.

Вместе с тем следует учитывать, что суд кассационной инстанции вправе по ходатайству сторон непосредственно исследовать доказательства, а также получить информацию, содержащуюся в дополнительных материалах, представленных сторонами (см. комментарий к ст. 377 УПК).

3. Протоколы следственных действий и протокол судебного заседания являются допустимыми доказательствами лишь в том случае, когда они соответствуют требованиям, установленным уголовно-процессуальным законом.

Обязательные для всех следственных действий требования к протоколу указаны в ст. ст. 166 и 167 УПК (см. комментарий). Специальные требования к протоколам отдельных категорий следственных действий сформулированы в ст. ст. 167, 174, 177, 180, 182, 185, 189, 190, 192, 193, 202, 204 УПК (см. комментарий).

4. Требования к протоколу судебного заседания закреплены в ст. 259 УПК (см. комментарий).

5

Важной гарантией правильности и полноты фиксации в протоколе судебного заседания его хода и содержания исследованных доказательств является право сторон в течение трех суток со дня ознакомления с протоколом подавать свои замечания на него председательствующему (при коллегиальном составе суда) или судье (если дело рассматривалось единолично). Независимо от того, будут ли они приняты или отклонены председательствующим (судьей), поданные замечания приобщаются к протоколу судебного заседания (см

комментарий к ст. 260 УПК).

Другой комментарий к статье 83 Уголовного Кодекса РФ

1. Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение трех суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции (ч. 4 ст. 390 УПК). Вместе с тем в судебной практике встречаются ситуации, когда обвинительный приговор суда не приводится в исполнение. Причины этому могут быть самыми разнообразными: преступные действия со стороны должностного лица, обязанного исполнить назначенное судом наказание (ст. ст. 293, 315 УК), болезнь осужденного (ст. 81 УК), отсрочка исполнения наказания (ст. 82 УК), подача жалобы или представления в апелляционном или кассационном порядке (ст. 359 УПК), стихийное бедствие и др. Если по прошествии длительного промежутка времени приговор так и не был обращен к исполнению, то в значительной мере снижается эффективность самого наказания и, следовательно, целесообразность его назначения осужденному. Данное обстоятельство позволило признать одним из видов обязательного освобождения от наказания истечение сроков давности обвинительного приговора суда.

2. Законодатель определяет сроки давности обвинительного приговора суда в зависимости от тяжести совершенного осужденным преступления: два года — при осуждении за преступление небольшой тяжести; шесть лет — при осуждении за преступление средней тяжести; 10 лет — при осуждении за тяжкое преступление; 15 лет — при осуждении за особо тяжкое преступление. В данном случае повышенная степень тяжести деяния предопределяет сроки давности.

3. Сроки давности исчисляются со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу. Согласно ст. 390 УПК РФ приговор вступает в законную силу по истечении срока его обжалования. Таким сроком в соответствии со ст. 356 УПК являются 10 дней со дня провозглашения приговора. При этом исчисление срока начинается со следующих суток, не считая дня провозглашения приговора. Срок обжалования истекает в 24 часа последних суток. Если окончание срока приходится на нерабочий день, то последним днем считается первый следующий за ним рабочий день.

В случае подачи жалобы или представления в апелляционном или кассационном порядке обвинительный приговор вступает в законную силу, когда суд апелляционной или кассационной инстанции оставляет приговор без изменений, а жалобу или представление без удовлетворения.

4. Течение сроков давности приостанавливается, если осужденный уклоняется от отбывания наказания, например, совершает побег из-под ареста, из-под стражи или из места лишения свободы. Время, которое прошло со дня уклонения от наказания до дня, когда осужденный был задержан или явился с повинной, не засчитывается в срок давности. В таких случаях давность возобновляется со дня задержания или явки с повинной. При этом сроки давности, истекшие к моменту уклонения осужденного от отбывания наказания, подлежат зачету.

5. Специфическими особенностями обладает институт освобождения от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда в отношении лиц, приговоренных к смертной казни или пожизненно лишенных свободы. Решение вопроса о применении сроков давности к этой категории осужденных остается за судом. Именно суд, учитывая характер и степень общественной опасности преступления, личность осужденного и его поведение в течение срока давности, принимает решение о целесообразности его освобождения от наказания. В том случае, если суд не сочтет возможным применить сроки давности к осужденному, то смертная казнь, как и пожизненное лишение свободы, должны быть заменены лишением свободы на определенный срок в пределах, установленных для данного вида наказания.

6. Основываясь на положениях международного права, уголовное законодательство Российской Федерации не учитывает течение сроков давности обвинительного приговора суда к лицам, совершившим преступления против мира и безопасности человечества: планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны (ст. 353 УК), применение запрещенных средств и методов ведения войны (ст. 356 УК), геноцид (ст. 357 УК) и экоцид (ст. 358 УК).

Другой комментарий к статье 83 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Самостоятельное доказательственное значение имеют протоколы следующих следственных действий по собиранию доказательств: осмотра (в том числе осмотра трупа и эксгумации), освидетельствования, выемки, обыска, предъявления для опознания, следственного эксперимента и проверки показаний на месте.

2. От них следует отличать другие протоколы, которые также составляются в ходе расследования и судебного рассмотрения дела, однако самостоятельными источниками доказательств не являются: например, протокол допроса, очной ставки, ознакомления обвиняемого и других участников процесса с материалами дела и т.д. Дело в том, что в протоколах осмотра, обыска, выемки, предъявления для опознания и следственного эксперимента описываются процесс и результаты непосредственного изучения органом расследования или судом действий, явлений, обстановки, опытного действия и т.д. В этих протоколах фиксируются факты, фактические данные, наблюдаемые самим следователем или судом (например, что было обнаружено при осмотре места происшествия, при обыске у обвиняемого и т.д.). Протоколы других следственных действий фактических данных не фиксируют, а отражают лишь выполнение следователем определенных требований закона (например, протокол ознакомления с делом), поэтому они не имеют доказательственного значения. Что же касается протоколов допросов и очных ставок, то в этих случаях доказательственную силу имеют показания допрошенных лиц (свидетелей, обвиняемых и т.п.), а не протокол, который выступает лишь техническим средством фиксации показаний и самостоятельного значения источника доказательств не имеет.

3. К протоколам следственных действий прилагаются фотографические негативы и снимки и (или) видеозапись, фонограмма, планы, схемы, слепки и оттиски следов, а также рисунки и стенографическая запись. Они являются составной частью протоколов следственных действий, но не самостоятельным источником доказательств. Эти приложения иллюстрируют содержание протоколов. Они помогают проверить полноту и точность записей в протоколе путем сопоставления со снимком, схемой, фонограммой и т.п. В них фиксируются детали, словесное описание которых затруднительно (например, труп иногда находится в такой позе, что буквально не хватает слов, чтобы ее описать). Но поскольку новых фактических данных по сравнению с протоколами эти приложения не содержат, то и рассматривать их в качестве самостоятельных источников доказательств оснований нет.

Статьи 83 — 84

Статья 83Президент Российской Федерации:а) назначает с согласия Государственной Думы Председателя Правительства Российской Федерации;б) имеет право председательствовать на заседаниях Правительства Российской Федерации;в) принимает решение об отставке Правительства Российской Федерации;г) представляет Государственной Думе кандидатуру для назначения на должность Председателя Центрального банка Российской Федерации; ставит перед Государственной Думой вопрос об освобождении от должности Председателя Центрального банка Российской Федерации;д) по предложению Председателя Правительства Российской Федерации назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства Российской Федерации, федеральных министров;е) представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, а также кандидатуру Генерального прокурора Российской Федерации; вносит в Совет Федерации предложение об освобождении от должности Генерального прокурора Российской Федерации; назначает судей других федеральных судов;ж) формирует и возглавляет Совет Безопасности Российской Федерации, статус которого определяется федеральным законом;з) утверждает военную доктрину Российской Федерации;и) формирует Администрацию Президента Российской Федерации;к) назначает и освобождает полномочных представителей Президента Российской Федерации;л) назначает и освобождает высшее командование Вооруженных Сил Российской Федерации;м) назначает и отзывает после консультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания дипломатических представителей Российской Федерации в иностранных государствах и международных организациях.Статья 84Президент Российской Федерации:а) назначает выборы Государственной Думы в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральным законом;б) распускает Государственную Думу в случаях и порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации;в) назначает референдум в порядке, установленном федеральным конституционным законом;г) вносит законопроекты в Государственную Думу;д) подписывает и обнародует федеральные законы;е) обращается к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства.

Статья 83 ТК РФ. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Трудовой договор подлежит прекращению по следующим обстоятельствам, не зависящим от воли сторон:

1) призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу;

2) восстановление на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению государственной инспекции труда или суда;

3) неизбрание на должность;

4) осуждение работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу;

5) признание работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

6) смерть работника либо работодателя — физического лица, а также признание судом работника либо работодателя — физического лица умершим или безвестно отсутствующим;

7) наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и другие чрезвычайные обстоятельства), если данное обстоятельство признано решением Правительства Российской Федерации или органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации;

8) дисквалификация или иное административное наказание, исключающее возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

9) истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору;

10) прекращение допуска к государственной тайне, если выполняемая работа требует такого допуска;

11) отмена решения суда или отмена (признание незаконным) решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе;

12) утратил силу. — Федеральный закон от 01.12.2014 N 409-ФЗ;

13) возникновение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом и исключающих возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

Прекращение трудового договора по основаниям, предусмотренным пунктами 2, 8, 9, 10 или 13 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Часть третья утратила силу. — Федеральный закон от 01.12.2014 N 409-ФЗ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector