Увольнение в связи с истечением срока действия трудового договора пункт 2 части первой статьи 77 ТК РФ

Комментарий к статье 77 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья, посвященная праву участника товарищества выйти из него, дополняет п. 1 ст. 67 ГК. Участник товарищества вправе выйти из товарищества, заявив о своем отказе от участия в нем (абз. 1 п. 1 ст. 77), а поскольку товарищество — организация договорная, выход участника из товарищества означает одностороннее прекращение для него обязательств из учредительного договора. Для реализации участником права на выход из товарищества не требуется решения суда (ср. с п. 2 ст. 76 ГК).

В то же время свобода выхода из товарищества имеет ограничения и зависит от того, о каком товариществе — учрежденном без указания срока или на определенный срок — идет речь. Если товарищество создано без указания срока, участник вправе выйти из него в любое время и независимо от причины, для чего ему необходимо лишь заявить о своем решении не менее чем за 6 месяцев до фактического выхода из товарищества (императивность правила абз. 2 п. 1 ст. 77 исключает возможность изменения этого срока). Данное требование обусловлено той ролью, которое в товариществе имеет фактор участия (членства) в нем, а также связано с тем, что выход даже одного участника влияет на устойчивость товарищества, обычно препятствует продолжению его деятельности и влечет его ликвидацию (п. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 81 ГК).

Напротив, если товарищество создано на определенный срок, в связи с истечением данного срока оно подлежит ликвидации (абз. 2 п. 2 ст. 61 ГК), соответственно, до его истечения выход участника из товарищества рассматривается как досрочный отказ от участия в товариществе. Досрочный отказ от участия в товариществе возможен не по любой, а только по уважительной причине. При отсутствии у причины уважительного характера выход из товарищества невозможен, впрочем, наличие у причины уважительного или неуважительного характера определяет само товарищество согласно той или иной модели управления им (п. п. 1 и 2 ст. 71 ГК). Так, для участника-гражданина это может быть болезнь или переезд и перемещение своего бизнеса в другой город; более сложным может стать обоснование уважительности причины выхода из товарищества для участников — ЮЛ. Нарушение участником процедуры выхода из товарищества, предусмотренной абз. 2 п. 1 ст. 77 (которая, как указывалось выше, во всяком случае является внесудебной), дает право как самому товариществу, так и другим его участникам на возмещение убытков, которые могут быть им причинены в связи с его выходом.

2. Независимо от того, о каком товариществе идет речь — учрежденном без указания срока или на определенный срок, его участники не вправе договариваться между собой об отказе от права выйти из товарищества. Подобные соглашения являются ничтожными (п. 2 ст. 77; ср. с п. 3 ст. 22 ГК).

Порядок оформления предложения о переводе

При несогласии работника со вновь сформировавшимися условиями работодатель обязан предоставить в письменном виде всю имеющуюся у него информацию о вакансиях, которые имеются на данный момент в его местности и в других местностях, если это прописано в трудовом договоре или иными соглашениями. Также работодатель обязан предложить иную работу, соответствующую квалификации, либо нижестоящую должность, которая будет соответствовать состоянию здоровья работника. При этом необходимо сохранить в течение 2-х месяцев право работника работать без изменения условий, если отказ был получен на стадии приказа, либо уведомления. На протяжении всего срока работника рекомендуется уведомлять о возможностях перевода либо смене вакансии. При отсутствии мест или окончательном отказе формируется приказ об увольнении (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) Применять в этом случае формулировку – «по инициативе работника» (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК ) нельзя.

Формирование предложения включает следующие этапы:

  • составление предложения в письменном виде двух экземплярах согласно утвержденному в организации образцу за подписью руководителя. В нем необходимо перечислить возможные варианты перевода, с учетом изложенных выше требований и указать условия труда на них;
  • регистрация предложения в учетной форме (журнал регистрации заявлений) в день его поступления с присвоением номера;
  • знакомство работника с предложением с указанием даты под роспись на экземпляре работодателя;
  • полученный экземпляр направляется на хранение, либо подшивается в личное дело работника с присвоением номера в журнале.

Составление уведомления об отсутствии вакантных мест (работы) для перевода.

Оформление уведомления позволит избежать споров недоразумений по пункту 7 ч. 1 ст. 77 ТК, если у работодателя отсутствуют подходящие места, а работник не согласен на новые условия. Шаги следующие:

  • составление уведомления в 2-х экземплярах по форме, утвержденной для документооборота работодателя и его подписание руководителем;
  • регистрация уведомления в учетной форме (журнал регистрации заявлений) в день его поступления с присвоением номера;
  • знакомство работника с предложением с указанием даты под роспись на экземпляре работодателя, что позволяет избежать споров и недоразумений в дальнейшем;
  • полученный экземпляр направляется на хранение, либо подшивается в личное дело работника с присвоением номера в журнале.

Процедура увольнения осуществляется в случае отказа от предложения о переводе, либо при отказе от новой должности. Далее следует процедура прекращения трудового договора.

Оформление увольнения по статье 77 пункт 7 ТК РФ

После получения отказа сотрудника от новых условий труда и всех свободных вакансий инициируется увольнение по статье 77 пункт 7 Трудового Кодекса. Вначале издается приказ на увольнение. Сотрудника нужно ознакомить с документом под роспись. Если увольняемого нет на работе или он отказывается от ознакомления и подписания приказа, нужно составить акт о событии и поставить отметку на документ.

Бухгалтерия рассчитывает работника. Законодательно установлена компенсация при увольнении по статье 77 пункт 7. Согласно ст. 178 ТК выходное пособие равно средней зарплате за две недели. Это значительно меньше выплат при прекращении контракта по сокращению штата, что ведет к попыткам подменить снижение численности отказом сотрудников от заведомо худших условий труда. Поэтому суды всегда тщательно исследуют правомерность введения новых условий.

Как и при иных способах прекращения отношений, при увольнении по пункту 7 части 1 статьи 77 работник должен получить следующие выплаты:

  • последнюю зарплату;
  • компенсацию за отпуск, при его неполном использовании;
  • другие платежи, принятые трудовым или коллективным договорами.

Законодательно пункт 7 статьи 77 ТК не подпадает под завершение трудовых контрактов по инициативе нанимателя. Поэтому отношения можно завершить при нахождении сотрудника в отпуске или на больничном. Не сохраняются в данном варианте и гарантии беременным, женщинам с малолетними детьми, одиноким матерям детей-инвалидов, другим лицам ухаживающим за ребенком-инвалидом, единственным кормильцам в семьях с малолетним ребенком, имеющим трех и более детей.

Отсутствующий в день увольнения сотрудник зарплату и другие выплаты может получить позднее. Выдать деньги нужно не позднее дня после обращения. При уходе в отпуск с увольнением по статье 77 пункт 7 все выплаты, включая компенсацию, сотрудник получает перед отпуском в последний день работы. Оплата больничного осуществляется отдельно, в следующий день аванса или заработной платы.

В трудовой книжке кадровый работник делает запись об увольнении. Основание — п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК. Трудовую выдают в последний рабочий день. Нельзя получить документ раньше даты окончания договора. Поэтому при отправке в отпуск с увольнением трудовая остается у работодателя до последнего дня отпуска. Сотрудник может получить документ в этот день или позднее. При его согласии кадровая служба отправляет трудовую книжку почтой.

An error occurred.

Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника; б) трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работника и до истечения двухнедельного срока предупреждения об увольнении по соглашению между работником и работодателем. См. далее п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» Разъяснения ВС РФ об увольнении по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ Отсутствие у работника на момент заключения трудового договора соответствующего документа об образовании, если выполнение работы требует обязательного наличия профессионального образования, влечет его увольнение по п. 11 ч. 1 ст. 77 и абзацу четвертому ч. 1 ст. 84 ТК РФ В соответствии с п. 11 ст.

Важно

Расторжение трудового договора по соглашению сторон дает работнику возможность освободиться от трудовых обязанностей без предупреждения в установленный Трудовым кодексом РФ срок и ожидания истечения такового. «Мирная» запись в трудовой книжке — еще один положительный момент

Как правило, формулировка «Уволен по соглашению сторон» считается нейтральной, хотя и не свидетельствует о том, что между работником и его прежним работодателем не было разногласий. Об изложенных преимуществах рассматриваемого основания прекращения трудового договора можно говорить только применительно к описанным ситуациям.

Компенсация при увольнении по соглашению сторон Все эти процедуры проводятся в течение рабочего дня, и работнику нужно будет либо отпрашиваться с работы (на что работодатель редко соглашается по получении заявления об увольнении по собственному желанию), либо изыскивать иные способы правомерного освобождения от работы. Для этого способа оформления заявление, в котором не указана дата расторжения трудового договора, не подойдет. Резолюция руководителя организации, в которой будет определяться дата, может быть оспорена, поскольку дата, определенная работодателем, может не устроить работника, и он всегда может сослаться на то, что она не была с ним согласована (ведь свою подпись он поставил первым).

Если же инициатором расторжения договора является работодатель, то он также должен будет отправить работнику аналогичное предложение. При составлении данного документа следует помнить, что не работник, не работодатель не обязаны указывать в тексте мотивы своего желания или указывать иные основания.Если инициатива исходит от работодателя, то им в адрес работника также направляется письмо с предложением о расторжении трудового договора по соглашению сторон, где работодатель предлагает работнику расторгнуть договор, указывает точный или приблизительный срок прекращения трудовых отношений, также указывает срок ответа работника о принятом им решении. Увольнение по соглашению сторон п 1 ч 1 ст 77 тк рф компенсация Особенности увольнения по соглашению сторон Как ни странно, но у такого понятия, как увольнение по соглашению сторон, имеется несколько весомых особенностей.

Как уволить в порядке перевода

Процедура сводится к следующим шагам:

  1. новый работодатель направляет текущему письмо, в котором в форме просьбе обращается к руководителю с предложением рассмотреть возможность увольнения сотрудника в порядке перевода;
  2. текущий работодатель при получении письма-просьбы должен отреагировать на нее письменным ответом с согласием или отказом произвести увольнения в порядке перевода. Если соглашение будет достигнуто, то составляется приказ об увольнении, в котором в строке основание пишется п.5 ст.77 ТК РФ. Если соглашение не будет достигнуто, то работник сможет уволиться на общих основаниях, написав заявление об увольнении по собственному желанию (процедура увольнения по инициативе работника рассмотрена здесь);
  3. после того, как достигнуто согласие работодателей, нужно получить согласие и самого работника, для этого ему в письменном виде направляется предложение осуществить перевод в другую компанию на определенную должность. На это предложение работник должен ответить в письменном виде согласием или отказом.  В случае отказа трудовые отношения на текущем рабочем месте продолжаются на тех же условиях, в случае согласие оформляется увольнение по п.5 ст.77;
  4. после получения положительного ответа от работника работодатель оформляет расторжение трудового договора;
  5. после того как работник уволен, новый работодатель обязан принять его в ближайшие тридцать дней, при этом недопустимо устанавливать испытание для нового сотрудника.

Если инициатор — работник

Если работник самостоятельно договорился с новым работодателем о трудоустройстве, то путей два. Либо работник пишет заявление об увольнении с текущего места по собственному желанию с учетом двухнедельного срока предупреждения. Либо работник пишет заявление об увольнении в порядке перевода, при этом в текста пишется желаемая дата прекращения работы.

Во втором случае новый работодатель должен опять же направить письменное предложение уволить сотрудника в порядке перевода.

Если текущий работодатель не против, то оформляется его согласие, после чего проводится процедура прекращения трудовых отношений по п.5 ст.77 ТК РФ.

Документальное оформление

При оформлении увольнение в порядке перевода могут формировать следующие документы:

  1. письмо-просьба от нового работодателя;
  2. согласие текущего работодателя на перевод сотрудника (или отказ);
  3. предложение работнику перевестись в другую организацию;
  4. согласие работника на перевод (или отказ);
  5. заявление от работника об увольнении в порядке перевода.

Указанные выше 5 документов позволяют либо достигнуть согласия на увольнение по п.5 ст.77, либо отказать от этой затеи.

Если все стороны согласны, то текущий работодатель выполняет следующие действия:

оформляет приказ об увольнении в порядке перевода — в строке «основание» пишется п.5 ч.1 ст.77 ТК РФ, в строке «документальное основание» пишутся реквизиты всех документов, оформленных в процедуре достижения договоренности;

  1. вносит данные об увольнении в трудовую книжку увольняемого;
  2. заполняет последний раздел карточки Т-2 на основании данных приказа;
  3. выполняет расчет выплат при увольнении на основании формы записки-расчета Т-61;
  4. выдает начисленные средства на руки работнику;
  5. выдает на руки трудовую книжку.

После этого работника можно считать уволенным, в течение месяца он должен быть трудоустроен на новое рабочее место.

Судебная практика по пункту 7 статьи 77 ТК РФ

Судебные разбирательства по увольнениям на основании пункту 7 части 1 статьи 77 порой непредсказуемы. Однако основную тенденцию можно проследить.

Пример 1

Сотрудника известили о новом штатном расписании за два месяца. В результате уменьшался его оклад. Также менялся процесс премирования в компании. Причиной снижения зарплаты и новшеств в расчете премий явилось осложнение финансового положения нанимателя. С вводимой оплатой труда истец не согласился. Ответчик оформил сотруднику увольнение по пункту 7 статьи 77 Трудового Кодекса. Истец требовал восстановление на работе и зарплату за вынужденный прогул.

Судом признал исковые требования. Осложнение финансового положения компании не признается сменой организационных или технологических условий. Последствия экономического кризиса ложатся на работодателя. Он не может переносить потери на работника. Свидетельств организационных или технологических изменений ответчик не предоставил. Прекращение контракта неправомерно.

Пример 2

Бывший работник подал иск о признании увольнения недействительным и взыскании оплаты за период вынужденного прогула. Истец состоял в должности системного администратора в региональном подразделении компании. Ответчик составил новое штатное расписание для оптимизации оргструктуры и минимизации издержек. Согласно документу зарплата истца была снижена. После отказа работать на новых условиях сотрудника уволили по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК.

Суд отказал в иске. Работодатель указал причиной снижения оплаты труда уменьшением вдвое объема работ: количество обслуживаемых автоматизированных мест снизилось с 12 до 7, что подтверждала докладная записка от кадровой службы. Возражения истца, что он занимался дистанционным обслуживанием автоматизированных мест в других отделениях ответчика суд не принял, потому что ни должностная инструкция, ни трудовой контракт не включали такие обязанности. Так как произошло уменьшение объема работ, решение нанимателя признано обоснованным. Правила смены условий контракта ответчиком соблюдены.

Пример 3

Бывший сотрудник обратился в суд для отмены увольнения, получения компенсации за время вынужденного прогула и возмещения морального вреда. Истец обосновал требования тем, что в уведомлении о переводе его должности из регионального в центральное подразделение компании не были указаны причины изменений и их необходимость. Также истец не получил предложения о свободных вакансиях работодателя до окончания контракта. Их наличие подтверждалось уведомлением о вакантных должностях, врученном истцу после увольнения.

Суд признал обоснованность изменения условий договора. Однако процедуру увольнения счел незаконной. Возражения ответчика, что истец уклонялся от получения извещения о наличии вакантных мест не были доказаны. Истец восстановлен в должности, с работодателя взыскана плата за вынужденный прогул и моральный вред.

Пример 4

Уволенная сотрудница подала в суд требования о смене основания увольнения, получении выходного пособия и возмещении морального вреда. Согласно полученным материалам за два месяца до прекращения контракта истицу известили о сокращении штата. От свободных вакансий она отказалась. Была уволена по п. 7 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса.

Суд признал правомерность доводов сотрудницы, что реально было проведено сокращение численности в компании. Поэтому окончание трудовых отношений по п. 7 ч. 1 ст. 77 неверно. Ответчик не предоставил свидетельств, что на фирме менялись организационные или технологические процессы. Изменено основание увольнения. Ответчику обязан выплатить пособие по сокращению, возместить моральный вред, а также оплатить услуги представителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector