Ст. 62 ТК

Комментарий к Ст. 62 ГК РФ

1. В целях реализации обязанности учредителей (участников) юридического лица или органа, принявшего решение о его ликвидации, сообщить об этом в уполномоченный государственный орган Правительством РФ разработана и утверждена форма уведомления о принятии решения о ликвидации юридического лица . Результатом такого уведомления является внесение в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации (о порядке и сроках внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц см. ст. ст. 8, 20 Закона о регистрации юридических лиц).

———————————
Постановления Правительства РФ от 19 июня 2002 г. N 439 и от 15 апреля 2006 г. N 212.

Указанная запись свидетельствует о наличии изменений объема гражданской правоспособности юридического лица. Эти изменения выражаются в запрете государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ликвидируемого юридического лица, государственной регистрации юридических лиц с участием ликвидируемого юридического лица, а также государственной регистрации юридических лиц, возникающих в результате его реорганизации (см. ст. 20 Закона о регистрации юридических лиц).

2. В зависимости от видов юридических лиц сообщения о ликвидации могут направляться в различные государственные органы.

В частности, Законом о торгово-промышленных палатах определено, что такие сведения представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации некоммерческих организаций, или его территориальный орган (абз. 2 п. 3 ст. 11).

Сообщения о ликвидации общественного объединения , профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации , религиозной организации представляются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции в сфере государственной регистрации общественных объединений.

———————————
См.: ст. 26 Закона об общественных объединениях.

См.: п. 2 ст. 10 Закона о профсоюзах.

См.: п. 4 ст. 14 Закона о религиозных объединениях.

В Банк России представляются сведения о ликвидации кредитной организации .

———————————
См.: ч. 1 ст. 23 Закона о банках.

3. В практике арбитражных судов возникал вопрос о том, кто обязан направлять информацию о принятом решении о ликвидации юридического лица в случаях осуществления ликвидации принудительно, в судебном порядке.

В Обзоре практики разрешения споров, связанных с ликвидацией юридических лиц , судам разъясняется, что указания, содержащиеся в п. 1 ст. 62 ГК РФ, относятся к случаям, когда решения о ликвидации юридического лица принимаются его учредителями (участниками) либо органом, уполномоченным на то учредительными документами, и не распространяются на судебные органы.

———————————
Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 января 2000 г. N 50 // Вестник ВАС РФ. 2000. N 3.

Вместе с тем с целью соблюдения прав и законных интересов третьих лиц и для обеспечения государственного контроля за проведением ликвидации юридического лица, осуществляемой по решению суда, судам рекомендуется направлять в порядке информации вынесенные решения о ликвидации юридических лиц соответствующим государственным органам, осуществляющим их государственную регистрацию (п. 11 указанного Обзора).

4. Так как п. 3 ст. 62 ГК РФ установлен переход к ликвидационной комиссии полномочий по управлению делами юридического лица, в судебной практике возникал вопрос о том, кто вправе выступать от имени ликвидируемого юридического лица (в частности, подписывать исковые заявления в суд, совершать другие юридические действия).

В Обзоре практики споров, связанных с ликвидацией юридических лиц, судам разъясняется, что следует признать за руководителем (председателем) ликвидационной комиссии право подписывать исковые заявления при обращении в суд от имени ликвидируемого юридического лица, выдавать доверенности лицам, уполномоченным представлять интересы этого юридического лица в суде, совершать другие юридические действия от имени ликвидируемого юридического лица в соответствии с решениями ликвидационной комиссии, принятыми в пределах предоставленных ей законом прав .

———————————
Там же.

Комментарий к статье 61 ТК РФ

1. В ст. 61 ТК РФ законодатель предусматривает два альтернативных обстоятельства, при наступлении которых трудовой договор вступает в силу.

По общему правилу трудовой договор вступает в силу со дня подписания работником и работодателем.

Вместе с тем трудовой договор считается заключенным со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

Другими нормативно-правовыми актами могут быть предусмотрены иные сроки вступления трудового договора в силу.

Так, например, исходя из положений ч.6 ст. 13.2 ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» вступление в силу трудового договора с высококвалифицированным специалистом-гражданином иностранного государства обусловлено получением им разрешения на работу на территории Российской Федерации. Аналогичные положения содержатся в ст. 327.3 ТК РФ, согласно которой трудовой договор с иностранным гражданином или лицом без гражданства вступает в силу не ранее дня получения таким лицом разрешения на работу.

Согласно постановлению Правительства РФ от 28 октября 2009 года N 848 «О дополнительных условиях заключения, изменения и расторжения трудовых договоров с военнослужащими, направленными не на воинские должности в организации, осуществляющие деятельность в интересах обороны страны и безопасности государства, и федеральные государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования» трудовой договор с такими военнослужащими вступает в силу со дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части.

В определении ВС РФ от 18 февраля 2010 года N 4-В09-54 отмечено, что факт заключения трудового договора свидетельствует о возникновении между сторонами правоотношений по трудоустройству, предшествующих возникновению непосредственно трудовых отношений и заканчивающихся в момент, когда работник непосредственно приступил к осуществлению возложенной на него трудовым договором функции, а работодатель допустил работника к работе, что и является правообразующим фактором, с которым у сторон такого договора возникают соответствующие трудовые права и обязанности.

2. Трудовой договор является юридическим основанием для оформления приема на работу в соответствии со ст. 68 ТК РФ.

В положениях ст. 61 ТК РФ законодатель разделяет понятия дня заключения договора и дня, когда работник обязан приступить к выполнению своей трудовой функции.

По общему правилу работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей со дня, определенного трудовым договором.

Если в трудовом договоре не определен день начала работы, то работник должен приступить к работе на следующий рабочий день после вступления договора в силу.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ч.2 ст. 67 ТК РФ).

3. Если работник не приступил к работе в день начала работы, установленный в соответствии с ч.2 или ч.3 ст. 61 ТК РФ, то работодатель имеет право аннулировать трудовой договор.

Действующим ТК РФ недельный срок для установления факта неисполнения работником обязанностей по трудовому договору не предусмотрен. Для аннулирования трудового договора с работником достаточно одного дня, в течение которого работник не приступил к работе, даже если присутствовал на рабочем месте.

Аннулированный трудовой договор считается не заключенным и тем самым не влечет каких-либо юридических последствий.

Законодателем отмечено, что аннулирование трудового договора не лишает работника права на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наступлении страхового случая в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Например, при отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Тодера В.Н. на нарушение его конституционных прав ч.4 ст. 61 ТК РФ КС РФ указал, что ч.4 ст. 61 ТК РФ, обеспечивая работодателю возможность оперативно принимать необходимые кадровые решения, а работнику — предоставляя право отказаться от исполнения условий уже заключенного трудового договора без каких-либо негативных последствий и право на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию при наличии установленных законом оснований, направлена на достижение баланса интересов работодателя и работника, являющегося необходимым условием гармонизации трудовых отношений, и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя (см. определение КС РФ от 17 июля 2012 года N 1313-О).

Заявление о выдаче документов, связанных с работой 2 НДФЛ

И в таком случае у работодателя не будет достаточных оснований, чтобы отказать работнику в выдаче копий таких документов. То, что работник был ознакомлен под роспись с локальными нормативными актами, не влияет на право работника требовать их копии для защиты своих интересов».

Получается, что работник вправе требовать копии названных локальных актов. Однако есть и такие локальные акты, которые однозначно касаются не всех работников. Это, к примеру, Положение о филиале организации.

Запрос на выдачу документов должен исходить от самого работника

В организацию пришел муж сотрудницы, которая находится в декрете, и принес заявление о выдаче ему на руки копии ее трудовой книжки. Причем заявление подписано не самой работницей, а супругом и доверенности от нее у него нет. Должны ли мы выдать ему требуемую копию?

Не должны. Из ТК РФ следует, что только работник вправе требовать выдачи копий документов, связанных с его работой. Поэтому пусть муж сотрудницы принесет заявление, подписанное ею самой, а также письменную доверенность (Пункт 1 ст. 185 ГК РФ) от нее на получение копии трудовой книжки. Заверять ее у нотариуса не нужно. И пусть муж не забудет захватить паспорт, чтобы можно было проверить его личность.

В справке 2-НДФЛ секретов нет

Я работаю в бухгалтерии оборонного предприятия. К нам периодически обращаются наши сотрудники за справками 2-НДФЛ. Но дело в том, что у нас есть указание от руководства никому не давать никаких справок, чтобы (цитирую) «третьим лицам не стали известны секретные сведения, раскрывающие ведомственную принадлежность организации».

Приходится всем отказывать, но мне кажется, это незаконно. Я права?

Да, вы правы на 100%. Получать от работодателя документы о работе — безусловное право работника (Статья 62 ТК РФ). Оно не может быть ограничено никакими ведомственными актами. К тому же так называемые секретные сведения раскрываются всякий раз, когда организация сдает разного рода отчетность или заключает контракты. Кстати, помимо ТК РФ, в Налоговом кодексе тоже закреплена (Пункт 3 ст. 230 НК РФ) обязанность работодателя как налогового агента выдавать по заявлению физлица справку 2-НДФЛ (Утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@). Налоговики уже разъясняли, что налоговый агент не вправе отказать налогоплательщику в выдаче такой справки (Письмо УФНС России по г. Москве от 24.02.2011 N 20-14/3/16873). Однако в НК РФ не предусмотрено ни конкретных сроков для предоставления справки, ни ответственности за отказ в ее выдаче. Но все это установлено в ТК РФ и КоАП соответственно (Статья 62 ТК РФ; ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Работодатель не обязан выдавать характеристику

Сотрудник, уволенный полгода назад по сокращению штата, пришел к нам с письменным заявлением о выдаче характеристики. Говорит, что наконец-то нашел новую работу, но там просят представить характеристику с предыдущего места работы. Я сказала об этом его бывшему начальнику, но тот даже слышать о нем не хочет, не то что характеристику ему писать. Сказал, что организация не обязана ее выдавать. Это правда?

Да. Вопрос о выдаче характеристики решается по усмотрению работодателя. Ведь исходя из смысла ст. 62 ТК РФ работодатель обязан выдать работнику копии тех «рабочих» документов, которые нужны ему для реализации тех или иных прав, в данном случае — для устройства на новую работу. А характеристика не входит в число документов, по закону требуемых при приеме на работу (Статья 65 ТК РФ). Хотя Мосгорсуд недавно в одном подобном споре указал, что работодателя можно обязать выдать работнику характеристику, если она является обязательным документом для поступления на работу, участия в конкурсе (Определение Московского городского суда от 28.04.2011 по делу N 33-12625). И тот же суд отметил, что характеристики — это документы, связанные с работой. Однако работодатель не обязан выдавать работникам только положительные характеристики (Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу N 33-33920). То есть при большом желании и настойчивости работник может добиться выдачи характеристики, но какого содержания она будет — это вопрос. Но давайте рассуждать чисто по-человечески: зачем ставить под угрозу устройство бывшего сотрудника на новую работу? Нигде не сказано, что именно непосредственный руководитель должен подписать характеристику. Пусть ее подпишет, допустим, заместитель директора компании или главный бухгалтер.

Комментарий к Статье 62 Гражданского процессуального кодекса

Комментируемая статья устанавливает правила направления и выполнения судебных поручений.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:

8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)

8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)

8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

В силу ч. 1 комментируемой статьи суд, рассматривающий дело, при необходимости получения доказательств, находящихся в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные процессуальные действия.

В определении суда о судебном поручении кратко излагается содержание рассматриваемого дела и указываются сведения о сторонах, месте их проживания или месте их нахождения; обстоятельства, подлежащие выяснению; доказательства, которые должен собрать суд, выполняющий поручение. Это определение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в течение месяца со дня его получения (ч. 2 комментируемой статьи).

Согласно ч. 3 комментируемой статьи на время выполнения судебного поручения производство по делу может быть приостановлено.

В п. п. 6, 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 июня 2008 г. N 13 «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции» (ред. от 9 февраля 2012 г.) разъяснено, что «неявка лиц, участвующих в деле, в судебное заседание при выполнении судебного поручения (статья 63 ГПК РФ) в силу закона не является препятствием к выполнению судебного поручения, однако это обстоятельство не освобождает суд от обязанности известить указанных лиц о времени и месте судебного заседания. Учитывая это, суд, дающий поручение, на основании части 2 статьи 62 ГПК РФ должен сообщить адреса названных лиц суду, выполняющему поручение» .
——————————— Российская газета. 2008. N 140.

Согласно Обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 г. в случае рассмотрения гражданского дела, стороной по которому является лицо, реально отбывающее наказание в виде лишения свободы, судья (суд) может в соответствии со ст. 62 ГПК РФ поручить суду по месту отбывания указанным лицом наказания опросить его по обстоятельствам дела, вручить документы или совершить иные процессуальные действия, необходимые для рассмотрения и разрешения дела .
——————————— Журнал руководителя и главного бухгалтера ЖКХ. 2007. N 6.

Комментарий к Ст. 62 НК РФ

Статья 62 НК РФ устанавливает обстоятельства, исключающие изменение срока уплаты налога и сбора.

Срок уплаты налога не может быть изменен, если в отношении лица, претендующего на такое изменение (заинтересованного лица):

1) возбуждено уголовное дело по признакам преступления, связанного с нарушением законодательства о налогах и сборах (ст. ст. 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса РФ).

2) проводится производство по делу:

а) о налоговом правонарушении.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Налоговым кодексом РФ установлена ответственность. Порядок привлечения к ответственности и производство по делам о налоговых правонарушениях осуществляются в порядке, установленном гл. 14, 15 НК РФ (п. 1 ст. 10 НК РФ). Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение установлены ст. ст. 116 — 129.4 НК РФ;

б) об административном правонарушении в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза. Производство по делам о нарушениях законодательства о налогах и сборах, содержащих признаки административного правонарушения, ведется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях (разд. IV КоАП РФ).

Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов РФ об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

При этом затрагиваются только правонарушения в области налогов и сборов, таможенного дела в части налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза;

3) имеются достаточные основания полагать, что:

это лицо (заинтересованное лицо) воспользуется таким изменением для сокрытия своих денежных средств (закрытие им банковского счета и открытие другого, неизвестного налоговым органам счета с последующим перечислением на него денежных средств и т.п.) или иного имущества, подлежащего налогообложению (путем совершения фиктивных сделок, представления фиктивных документов об уничтожении или утере имущества и т.п.);

это заинтересованное лицо собирается выехать за пределы РФ на постоянное жительство (установление факта оформления соответствующих документов, визы и т.п.).

4) в течение 3 лет, предшествующих дню подачи этим лицом заявления об изменении срока уплаты налога и (или) сбора, органом, указанным в ст. 63 НК РФ, было вынесено решение о прекращении действия ранее предоставленной отсрочки, рассрочки или инвестиционного налогового кредита в связи с нарушением условий соответствующего изменения срока уплаты налога и (или) сбора.

При наличии обстоятельств, указанных в п. 1 комментируемой статьи, на момент вынесения решения об изменении срока уплаты налога, сбора:

решение об изменении срока уплаты налога, сбора не может быть вынесено;

вынесенное решение подлежит отмене. Уполномоченный орган обязан указанное решение отменить, и о его отмене в трехдневный срок письменно уведомить заинтересованное лицо и налоговый орган по месту учета этого лица.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать указанное решение в порядке, предусмотренном Налоговым кодексом РФ (ст. ст. 64 — 68 НК РФ, гл. 19 НК РФ), в вышестоящий орган или в суд.

Стоит отметить, что изменение срока уплаты налога не производится в отношении налога на прибыль организаций, уплачиваемого по консолидированной группе налогоплательщиков (п. 3 ст. 62 НК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector