Статья 60.2. Совмещение профессий должностей. Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором

Следующий комментарий к статье 60.1 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 60.1 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Конституционный принцип свободы труда, предполагающий право каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37 Конституции РФ), проявляется в возможности лица определять те организационно-правовые формы, в которых оно намеревается реализовать свою способность к труду, а также в возможности их свободного комбинирования. Работы в рамках гражданско-правовых или трудовых договоров могут выполняться в пользу одного лица (заказчика, работодателя) или в пользу разных лиц. Совместительство имеет место в случае, если работник осуществляет трудовую деятельность в рамках как минимум двух трудовых договоров. Выполнение работ в силу трудового и гражданско-правовых договоров вне зависимости от того, является заказчиком (работодателем) одно и то же лицо или это разные лица, совместительством не считается. Работой по совместительству в силу комментируемой статьи является регулярная оплачиваемая работа, осуществляемая согласно трудовому договору в свободное от основной работы время.

2. Законодательство о труде периода реального социализма всячески ограничивало совместительство. Такое ограничение осуществлялось как в количественном отношении (по числу трудовых договоров, заключаемых в порядке совместительства), так по субъектному составу и содержанию трудовой функции (по совмещаемым видам труда и его качеству).

Провозглашаемый Конституцией РФ принцип свободы труда предполагает свободное определение лицом, реализующим свою способность к труду, круга работодателей, видов и качества труда (квалифицированности), выполняемого в рамках соответствующей трудовой функции. Ограничение свободы труда в этой области осуществляется исключительно законом и только в той мере, в какой это соответствует общесоциальным интересам (см. ст. 282 ТК и комментарий к ней).

Действующее законодательство о труде не ограничивает совместительство с точки зрения круга работодателей, различая только внутреннее и внешнее совместительство. Работой в порядке внутреннего совместительства является регулярная оплачиваемая работа, выполняемая по трудовому договору, заключенному с тем же работодателем, который является стороной в основном трудовом договоре. Внешним совместительством считается работа по трудовому договору, заключенному с другим работодателем.

Основным трудовым договором считается тот, который определяет место работы работника в качестве основного. С формально-юридической точки зрения именно по основному месту работы хранится трудовая книжка работника (этот признак имеет значение для определения основного места работы при внешнем совместительстве). Признак работы по совместительству: она осуществляется в свободное от основной работы время, т.е., как правило, за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Указанные признаки должны рассматриваться во взаимосвязи, ибо каждый из них по отдельности не всегда имеет значение. Возможна ситуация, когда работник в том месте работы, где у него хранится трудовая книжка, работает на условиях неполного рабочего времени (например, четыре часа в неделю), а по второму трудовому договору занят полный рабочий день. При таких условиях основным будет считаться первое из названных место работы.

В настоящее время не устанавливаются нормативно и ограничения по видам и качеству (квалифицированности) совмещаемого труда, т.е. по содержанию трудовой функции, возлагаемой на работника по основной и совмещаемой работе. Точно так же в настоящее время не подлежит нормированию и количество рабочих часов, которое может выполняться работником в порядке совместительства.

3. Об особенностях регулирования труда лиц, работающих по совместительству, см. гл. 44 ТК, ст. ст. 276, 348.7 ТК и комментарии к ним.

Комментарий к статье 60.2 ГК РФ

1. Признание реорганизации корпорации несостоявшейся осуществляется судом с учетом следующих аспектов. Во-первых, с соответствующим требованием в суд может обратиться только участник корпорации при условии, что он:
1) голосовал против принятия решения о реорганизации этой корпорации;
2) либо не принимал участия в голосовании по вопросу о реорганизации корпорации.

Во-вторых, суд правомочен признать реорганизацию корпорации несостоявшейся при условии, что:
1) решение о реорганизации не принималось участниками реорганизованной корпорации. Это означает, что соответствующее решение могло быть принято иными лицами, уполномоченными на это законом (см. комментарий к ст. 57 ГК РФ);
2) для государственной регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации, были предоставлены документы, содержащие заведомо недостоверные данные о реорганизации.

Таким образом, законодательно ограничены и случаи признания реорганизации корпорации несостоявшейся, и сам круг лиц, управомоченных обращаться в суд с таким требованием.

2. Признание реорганизации несостоявшейся влечет ряд правовых последствий:
— восстановление положения, существовавшего до реорганизации. Решение суда в данном случае требует от регистрирующего органа исключения из ЕГРЮЛ сведений о вновь образованном юридическом лице и восстановления правового статуса организаций, прекративших свою деятельность в ходе реорганизации;
— переход прав и обязанностей признается несостоявшимся, что указывает на недопустимость привлечения к ответственности по обязательствам реорганизованного юридического лица его правопреемников и их участников. Несостоявшиеся правопреемники вправе требовать возмещения произведенных ими расходов по обязательствам реорганизованной корпорации;
— восстанавливается степень участия каждого субъекта в реорганизованной корпорации. Каждый субъект несет ответственность по своим обязательствам в полном объеме. Вновь образованное юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ как никогда не существовавшее в силу признания несостоявшейся реорганизации корпорации. Отсутствие самого процесса свидетельствует и об отсутствии его правовых последствий.

Добросовестность приобретателя по сделкам, совершенным правопреемниками реорганизованной корпорации, является препятствием для признания их недействительными. Эти сделки сохраняют силу для восстановленных юридических лиц, которые являются солидарными должниками и солидарными кредиторами по таким сделкам.

Статья 60.2 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договоромС письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.Комментарий юриста:Данная статья впервые в Трудовом кодексе описывает понятие дополнительной работы, под которой следует понимать совмещение профессий (должностей); расширение зон обслуживания, увеличение объема работ; исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором. Выполнение дополнительной работы поручается работодателем и может быть только с письменного согласия работника. Дополнительная работа может поручаться работодателем как по другой, так и по такой же профессии (должности) за дополнительную плату. В отличие от совместительства выполнение дополнительной работы осуществляется в основное рабочее время в рамках существующего трудового договора.Под совмещением профессий (должностей) следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). Выполнение такой работы возможно за счет интенсивности (уплотнения работы) в течение рабочего дня. Как правило, варианты возможного совмещения профессий (должностей) закрепляются в коллективном договоре или ином локальном акте.Действующее законодательство в ряде случаев предусматривает сохранение за временно отсутствующим работником места работы и должность, например в случае его болезни, нахождения в отпуске и т.п. Возложение на работника без освобождения его от основной работы выполнения обязанностей отсутствующего работника является исполнением обязанностей временно отсутствующего работника. Следует иметь в виду, что такое исполнение обязанностей может быть как по другой, так и по той же профессии (должности), поскольку работник на время исполнения обязанностей не освобождается от своей основной работы, обязанности временно отсутствующего работника он выполняет в пределах установленной продолжительности рабочего времени за счет уплотнения своей работы.В каждом конкретном случае работодателем издается приказ о поручении работнику другой дополнительной работы. В приказе указывается срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, содержание этой работы, а также объем дополнительно выполняемых работ. Однако следует иметь в виду, что такой приказ будет законным, если работник дает письменное согласие на выполнение дополнительных работ. Размер доплат также указывается в приказе и устанавливается по соглашению сторон с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.Поскольку выполнение дополнительной работы устанавливается соглашением сторон, работник может досрочно отказаться от такой работы, а работодатель — досрочно отменить свое поручение по ее выполнению, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Теги:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector