Статья 315. Оплата труда

Комментарий к Статье 317 ТК РФ

Порядок установления размеров процентной надбавки и ее выплаты сходен с порядком, установленным статьей 316 ТК для районных коэффициентов.

Размер процентных надбавок к заработной плате составляет:

— в Чукотском автономном округе Магаданской области, Корякском автономном округе и Алеутском районе Камчатской области, а также на островах Северного Ледовитого океана и его морей (за исключением островов Белого моря) — 10% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые следующие шесть месяцев работы при максимальном размере 100% заработка;

— в остальных районах Крайнего Севера — 10% по истечении первых шести месяцев работы, с увеличением на 10% за каждые последующие шесть месяцев работы, а по достижении 60% надбавки — 10% за каждый последующий год, но не более 80% заработка;

— в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 10% по истечении первого года работы, с увеличением на 10% за каждый последующий год работы при максимуме надбавок 50% заработка.

В соответствии с подпунктом «е» пункта 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 22 октября 1990 г. N 458 «Об упорядочении компенсации гражданам, проживающим в районах Севера» и Инструкции, утв. Приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2, молодежи (лицам в возрасте до 30 лет), прожившей в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее одного года и вступающей в трудовые отношения, надбавки начисляются с 1 января 1991 г. в размере 20% по истечении первых шести месяцев работы с увеличением на 20% за каждые последующие шесть месяцев, а по достижении 60% надбавки — последние по 20% за год работы, а в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — в размере 10% за каждые шесть месяцев работы. При этом общий размер надбавок не может превышать пределов, предусмотренных законодательством.

Начисление процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях производится на фактический заработок работника, полученный в соответствующем месяце, как полном, так и неполном. Сюда включаются: оплата по тарифным ставкам и окладам, надбавки и доплаты, повышенная оплата сверхурочных работ и работы в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата простоя, премии, обусловленные системой оплаты труда, вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно. Повышение заработной платы с использованием процентных надбавок к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не образует новых окладов и тарифных ставок. Поэтому в тех случаях, когда законодательством установлено, что определенные выплаты должны производиться только из расчета тарифной ставки (оклада), указанные надбавки не применяются.

Не начисляются процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях на различного рода компенсации. Они не относятся к заработной плате (ст. 164 ТК). Их цель — возместить работнику затраты, понесенные в связи с его трудовой деятельностью.

Процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не начисляются на районные коэффициенты, единовременные поощрительные выплаты, суммы материальной помощи, на персональные надбавки.

Процентные надбавки к заработной плате не суммируются со средним заработком работника, так как они уже были учтены.

Предельный размер заработка, к которому должны применяться процентные надбавки к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не установлен. Начисление надбавок осуществляется на всю сумму фактического заработка.

Начисление и выплата процентной надбавки производится с момента возникновения права на нее (даже если в данном рабочем месяце окажется лишь один день с правом на такую надбавку).

Надбавка начисляется на сумму фактического заработка за указанные дни.

Выплата процентных надбавок к заработной плате, в соответствии со статьей 139 ТК, учитывается во всех случаях исчисления средней заработной платы.

Процентная надбавка относится к заработной плате, а не к гарантиям и компенсациям. На данную надбавку не распространяется действие части 1 статьи 287 ТК, поэтому на заработок совместителей надбавка начисляется в общем порядке, как обычным работникам-северянам.

Комментарий к статье 348.6 ТК РФ

1. Согласно ст. 16 Федерального закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» (СЗ РФ. 2007. N 50. Ст. 6242) подготовку и формирование сборных команд осуществляют соответствующие федерации по видам спорта. Критерий для включения в состав сборной команды определяется Министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ. В список основного состава сборной команды Российской Федерации включаются чемпионы Олимпийских игр, являющиеся гражданами Российской Федерации; спортсмены возрастной категории «мужчины и женщины», имеющие спортивную квалификацию не ниже мастера спорта и занявшие по итогам предыдущего спортивного сезона соответствующие места на официальных международных и всероссийских соревнованиях; спортсмены возрастной категории «юниоры, юниорки», переходящие в предстоящем спортивном сезоне в возрастную категорию «мужчины, женщины», имеющие спортивную квалификацию не ниже мастера спорта и занявшие по итогам прошедшего спортивного сезона соответствующие места на официальных международных и возрастных соревнованиях.

Направление спортсменов, тренеров в спортивные сборные команды Российской Федерации — признание их заслуг в том или ином виде спорта. В целях дальнейшего развития спорта и достижения высоких результатов работодатели участвуют в формировании сборных команд. Они обязаны по вызовам (заявкам) общероссийских спортивных федераций направлять спортсменов, тренеров с их письменного согласия в спортивные сборные команды Российской Федерации. Цель такого направления — участие в учебно-тренировочных и других мероприятиях по подготовке к спортивным соревнованиям и в международных официальных спортивных мероприятиях в составе указанных команд.

2. За спортсменами, тренерами, направленными в спортивные сборные команды Российской Федерации, сохраняется на время их отсутствия на рабочем месте место работы (должность) и средний заработок. Период, за который предоставляется эта гарантия, включает в себя время проезда к месту расположения спортивной сборной команды Российской Федерации и обратно, а также продолжительность участия в спортивных мероприятиях в составе указанной команды. Если расходы на время отсутствия спортсмена, тренера на рабочем месте несет работодатель, с которым был заключен трудовой договор, то расходы, связанные с участием в спортивных мероприятиях в составе сборной команды, осуществляются за счет средств федерального бюджета. К таким расходам относятся расходы по проезду, проживанию, обеспечению медикаментами и др. Порядок расходования бюджетных средств определяется федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормами, утвержденными общероссийскими спортивными федерациями. В настоящее время соответствующие нормативные акты отсутствуют.

Комментарий к статье 348.7 ТК РФ

1. Профессиональная деятельность спортсменов и тренеров связана с интенсивными физическими и эмоциональными нагрузками. Работа у другого работодателя увеличивает эти нагрузки и может отрицательно сказаться на результатах их ежедневной работы у основного работодателя. Поэтому последний не всегда заинтересован, чтобы спортсмены, тренеры, заключившие с ним трудовой договор, выполняли дополнительную работу у другого работодателя в порядке совместительства. Вместе с тем в ряде случаев такая работа полезна для развития спорта, поскольку на условиях совместительства, как правило, принимаются на работу уже известные спортсмены и тренеры, имеющие высокие спортивные показатели. Учитывая эти обстоятельства, Трудовой кодекс не запрещает работу по совместительству для спортсменов и тренеров, но требует разрешения работодателя по основному месту работы. Следует иметь в виду, что ограничение на дополнительную работу по совместительству спортсменов и тренеров действует только в том случае, если они поступают на такую же работу, т.е. в качестве спортсменов и тренеров. Работа по другим должностям в порядке совместительства не требует разрешения работодателя по основному месту работы.

2. При заключении со спортсменом, тренером трудового договора о работе по совместительству в нем обязательно должно быть указано, что работа выполняется на условиях совместительства. Статус совместителя не может быть автоматически изменен, если прекращается трудовой договор по основному месту работы. Для такой трансформации необходимо соглашение сторон, заключенное в письменной форме. Соответствующее требование предусмотрено в ст. 72 ТК.

Поскольку со спортсменом, тренером может быть заключен как трудовой договор на неопределенный срок, так и срочный трудовой договор, любой вид трудового договора может трансформироваться в договор по основному месту работы при наличии соответствующего соглашения. Вместе с тем следует учитывать, что срочный трудовой договор, заключенный на условиях совместительства, после внесения в него изменения не становится договором на неопределенный срок. Этот договор прекращается с истечением срока его действия.

3. Специально выделен вопрос о совместительстве в период временного перевода к другому работодателю. В этом случае требуется получить разрешение на работу по совместительству как у работодателя по месту временной работы, так и у работодателя, с которым первоначально заключен трудовой договор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector