Статья 31. Иные представители работников

Судебная практика и законодательство Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организацияхутв. Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.1974 N 162ред. от 19.10.1990

Ведется на всех рабочих и служащих с 1 января 1939 года по единому образцу . Порядок ведения определен специальной Инструкцией. В период работы хранится на предприятиях, в учреждениях и организациях. При увольнении выдается на руки работнику.

Выписка из трудовой книжки заверяется подписью руководителя организации с проставлением печати организации и должна соответствовать «О порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденной Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74 N 162.

При заполнении п. 12 раздела 1 предприятия (организации) необходимо именовать так, как они назывались в свое время, военную службу записывать с указанием должности. С каждой записью, вносимой на основании приказа (распоряжения) в трудовую книжку (вкладыш) о приеме на работу, переводах на другую постоянную работу и увольнении, администрация обязана ознакомить владельца этой книжки (вкладыша) под расписку в графе II раздела 3 личной карточки в соответствии с («Инструкция о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях», утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 02.08.85 N 252 с последующими дополнениями и изменениями).

В соответствии с Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях от 2 августа 1985 года днем увольнения считается последний день работы.

В связи с этим при записи в трудовой книжке «уволен 20 сентября 1991 года» повышение размера пенсии на процент, соответствующий зоне проживания, производится с 21 сентября 1991 года.

5. «Инструкция о ведении трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях». Утверждена Постановлением бывшего Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 2 августа 1985 г. N 252 (действует на настоящий момент).

Трудовые книжки рабочих и служащих ведутся в порядке, предусмотренном Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, утвержденной Госкомтрудом СССР по согласованию с ВЦСПС 20 июня 1984 года, в редакции от 2 августа 1985 года с последующими изменениями и дополнениями.

20. Поручить Государственному комитету Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы в 3-месячный срок по согласованию с ВЦСПС разработать и утвердить инструкцию о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях и давать разъяснения по вопросам, связанным с применением этой инструкции.

Записи в трудовой книжке должны быть оформлены в соответствии с требованиями Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях, действовавшей на момент заполнения и внесения данной записи.

Статья 31 трудового кодекса рф при увольнении

33 статья Трудового кодекса при увольнении вызывает интерес по аналогии с имеющей такой же номер статьей старого закона о труде (КЗоТ). Однако в ныне действующем ТК РФ содержание этой статьи стало иным. Рассмотрим, какими оказались изменения.

Значение ст. 33 КЗоТ

Трудовое законодательство: изменения 2002 года

ст. 33 в ТК РФ

Аналог ст. 33 КЗоТ в ТК РФ

Перечень причин увольнения по ст. 33 КЗоТ

Общие пункты старой ст. 33 КЗоТ и новой ст. 81 ТК РФ

Новшества ст. 81 ТК РФ в сравнении со ст. 33 КЗоТ

Смещение акцентов в ст. 81 ТК РФ по отношению к ст. 33 КЗоТ

Итоги

Значение ст. 33 КЗоТ

В Кодексе законов о труде Российской Федерации (КЗоТ), утвержденном ВС РСФСР 09.12.1971 (или старом Трудовом кодексе) ст. 33 играла достаточно важную роль, т. к.

содержала перечень оснований, дающих право администрации организации инициировать по собственной инициативе расторжение трудового договора с работником. Чаще всего увольнение по 33 статье Трудового кодекса означало, что работник уволен в связи с прогулом или систематическими дисциплинарными нарушениями.

Это, соответственно, имело негативную смысловую окраску для него и в дальнейшем служило препятствием для нормального трудоустройства.

Хотя перечень оснований, содержавшийся в статье 33 старого Трудового кодекса РФ, в действительности был более широким и не всегда предполагал наличие нарушения дисциплины. Например, сюда относились также увольнения в связи с ликвидацией организации или из-за сокращения численности работающих.

Трудовое законодательство: изменения 2002 года

С 01.02.2002 на смену КЗоТ пришел новый закон —  Трудовой кодекс РФ (ТК РФ). Необходимость его принятия была вызвана существенными изменениями как в общественно-политической жизни России, так и экономических отношениях. В области трудового права изменения потребовались главным образом:

  • в связи с ростом роли рыночных отношений в стране;
  • появлением работодателей иных форм собственности, чем те, при которых создавался КЗоТ.

Новый закон должен был по-новому сформулировать принципы взаимоотношений между работодателем и работником, переведя их отношения в русло договорных и максимально защитив при этом интересы каждого из них.

Сохранив преемственность многих положений старого закона (около 50%), новый ТК РФ вместе с тем стал значительно подробнее, местами приобрел иное содержание и по-другому оказался разбит на главы и статьи.

Количество последних, в частности, существенно выросло. В результате изменилась их нумерация, и статья 33 Трудового кодекса РФ вопросы увольнения больше не рассматривает.

Между тем у работающих, не вникавших в тонкости изменения трудового законодательства, сохранилась память об увольнении по этой статье, поэтому часто в разговоре можно услышать отсылку к ней, подразумевающую увольнение за дисциплинарный проступок.

Тем более что у некоторых отметка о ней есть в трудовой книжке. С учетом того, что в реальности давно уже действует иной закон, в котором имеется аналог ст.

33 КЗоТ под другим номером и с существенно измененным содержанием, правильнее применять другую привязку оснований увольнения по инициативе работодателя.

ст. 33 в ТК РФ

Статья 33 ТК РФ в ее новом варианте переместилась из раздела, отводившегося рассмотрению тонкостей трудового договора, в раздел, посвященный вопросам социального партнерства в сфере труда, и стала называться «Представители работодателей». Уже из ее названия совершенно ясно, что к вопросам увольнения ст. 33 ТК РФ никакого отношения не имеет.

В ее последней редакции ст. 33 ТК РФ состоит из 2 частей, посвященных представителям работодателя во взаимодействии:

  • С собственными работниками (их коллективом) при проведении переговоров или разработке (изменении) коллективного договора. Здесь работодатель может быть представлен руководителем юрлица, лично работодателем-ИП или лицами, уполномоченными ими на такое представительство. А для работодателей, учрежденных государственным, региональным или муниципальным органом, таким представителем будет соответствующий государственный орган (ст. 34 ТК РФ).
  • С коллективами работников по вопросам (или спорам) коллективного характера, связанным с заключением (изменением) трудовых соглашений, а также при участии в работе комиссий, регулирующих социально-трудовые отношения. Здесь интересы работодателей представляет их объединение, сформированное на соответствующем уровне (от территориального до общероссийского). Допускается также создание отраслевых и межотраслевых объединений.

Наличие у работодателей прав на объединение утверждают:

ст. 2 закона РФ «Об объединениях работодателей» от 27.11.2002 № 156-ФЗ;

Правильный порядок действий

Статья 38 КЗоТ.

Увольнение по собственному желанию регламентируется 38 и 39 статьей КЗоТ Украины.

Увольнение по этим статьям отличается сроками заключения договоров, а также сроками за которые работники должны предупреждать о своем уходе. Но порядок оформления одинаков и состоит из следующих этапов:

  1. Написание заявления об уходе.
  2. Издание соответствующего приказа.
  3. Оформление документов и выплата полного расчета увольняемому.

Заявление пишется в двух экземплярах и вносится в журнал корреспонденции, чтобы в последующем, при определении срока отработки, работник имел на руках письменные доказательства.

Если сотрудник вышел на работу после окончания времени отработки, или отозвал свое заявление, то администрация не имеет права отказывать ему в продолжении работы, кроме случая, если на занимаемую им должность уже приглашен другой человек (согласно 2 части статьи 38 КЗоТ).

Время отработки перед уходом

По 38 статье КЗоТ Украины, сотрудник должен писать заявление минимум за две недели до предполагаемого прекращения выполнения своих обязанностей, чтобы администрация могла найти замену. Из правила есть исключения, в случае, если работник не может продолжать работать по следующим причинам:

  • пенсионный возраст;
  • беременность;
  • состояние здоровья;
  • уход за детьми до 14 лет;
  • уход за инвалидом;
  • смена места жительства;
  • обучение на очном отделении;
  • получение должности на конкурсной основе;
  • призыв на службу в армию.

Для ухода без отработки, следует указать уважительную причину в заявлении и предоставить документальное подтверждение. Также сотрудник может не отрабатывать, если администрацией нарушаются его права. Например, принуждают выполнять работу, не предусмотренную условиями его трудового договора, что запрещено 31 статьей КЗоТ.

Отметка в трудовой

Трудовая книжка – важный документ, и ошибок или исправлений в нем допускать нельзя. Формулировка записи об увольнении непременно должна совпадать с написанным в приказе на увольнение и заверяться печатью организации и подписью ответственного лица.

Если уволенный не забирает документы, то для исключения дальнейших претензий организация должна выслать ему уведомление о том, что необходимо их забрать. Если организация задерживает возврат трудовой книжки, то работник получает основание для судебного иска на возмещение оплаты за то, что не мог без документов устроиться на новую работу.

Порядок расчета уволившегося сотрудника

Рассчитать при уходе организация обязана в последний день присутствия на службе. А если сотрудник не отрабатывает перед уходом, то в тот срок, который он укажет.

В окончательный расчет помимо оплаты труда должны входить компенсационные выплаты за неиспользованные сотрудником дни оплачиваемого отпуска. Если предприятие не выплатит расчет вовремя, то по закону гражданин имеет право на моральную и материальную компенсацию в сумме среднего дневного дохода за каждый день просрочки.

Другой комментарий к Ст. 30 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Новая редакция комментируемой статьи, в отличие от прежней редакции, посвященной лишь представительству интересов работников, не являющихся членами профсоюзов, устанавливает правила представительства профсоюзами на локальном уровне работников, занятых у конкретного работодателя. Правила представительства работников — членов профсоюза и работников, не являющихся членами профсоюзов, различны.

2. Профессиональный союз представляет собой добровольное общественное объединение граждан, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов (ст. 2 Закона о профсоюзах). По вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений профессиональные союзы представляют и защищают права и интересы исключительно членов профсоюзов. В области же коллективных прав и интересов ситуация иная: профессиональные союзы могут представлять и защищать указанные права и интересы работников вне зависимости от членства в профсоюзах, но только в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке (ст. 11 Закона о профсоюзах).

3. Факт вступления работника в профсоюз означает, что работник уполномочил соответствующий профсоюз на представительство своих интересов в рамках социально-партнерского взаимодействия с работодателем. Представительство профсоюзами интересов своих членов презюмируется и не требует специального подтверждения.

4. Новая редакция комментируемой статьи изменяет правила представительства профсоюзами в коллективных трудовых отношениях интересов работников, не являющихся членами профсоюзов. Ранее такое представительство по общему правилу осуществлялось посредством наделения профсоюза полномочиями на представительство со стороны конкретного работника путем письменного уполномочения либо поручения представления интересов работников первичной профсоюзной организации на общем собрании (конференции) работников.

В настоящее время профсоюзы представляют на локальном уровне в коллективных трудовых отношениях интересы работников, не являющихся членами профсоюзов, в силу закона (в случаях и порядке, которые предусмотрены ТК РФ). В частности, право вступить в коллективные переговоры от имени всех работников, занятых у работодателя, предоставлено первичной профсоюзной организации, объединяющей более половины работников организации, индивидуального предпринимателя (см. ч. 3 ст. 37 ТК РФ и комментарий к ней). Несколько первичных профсоюзных организаций, которые в совокупности объединяют более половины работников, занятых у конкретного работодателя, могут создать единый представительный орган для ведения коллективных переговоров от имени всех работников (см. ч. 2 ст. 37 ТК РФ и комментарий к ней).

Представление профсоюзами работников в силу закона не отрицает возможности наделения профсоюза полномочиями на представительство со стороны работников, не являющихся членами профсоюзов. Так, первичная профсоюзная организация, которая объединяет менее половины работников, занятых у работодателя, может быть наделена полномочиями на вступление в коллективные переговоры от имени всех работников (см. ч. 4 ст. 37 ТК РФ и комментарий к ней).

5. По вопросам индивидуальных трудовых отношений и непосредственно связанных с ними отношений (при разрешении индивидуальных трудовых споров, установлении индивидуальных условий труда и т.п.) профсоюз может представлять права и интересы работников, не являющихся членами профсоюзов, только в случаях наделения полномочиями на представительство. В данном случае процедура наделения полномочиями на представительство законодательно не предусмотрена и на практике устанавливается самим профсоюзом. Профсоюз также устанавливает условия, на которых будет осуществляться такое представительство. Одним из условий представительства может являться материальная поддержка представляемыми работниками профсоюза. О перечислении денежных средств см. ч. 6 ст. 377 ТК РФ и комментарий к ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector