Статья 261 ТК РФ. Гарантии беременной женщине и лицам с семейными обязанностями при расторжении трудового договора действующая редакция

Комментарий к статье 262 ТК РФ

1. Применяя ст 262 ТК РФ, следует учитывать, что порядок предоставления и оплаты дополнительных выходных дней регулируется разъяснением Минтруда России и Фонда социального страхования РФ от 4 апреля 2000 г. N 26/34 (БНА РФ. 2000. N 23). В разъяснении предусмотрено, что четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет предоставляются в календарном месяце одному из работающих родителей по его заявлению и оформляются приказом (распоряжением) руководителя организации на основании справки органов социальной защиты населения об инвалидности ребенка с указанием, что ребенок не содержится в специализированном детском учреждении (принадлежащем любому ведомству) на полном государственном обеспечении. Работающий родитель представляет также справку с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом календарном месяце им не использованы или использованы частично.

Справка из органов социальной защиты населения представляется ежегодно; с места работы другого родителя — при каждом обращении с просьбой предоставить дополнительные оплачиваемые выходные дни.

В случае документального подтверждения расторжения брака между родителями ребенка-инвалида, а также смерти, лишения родительских прав одного из них и в других случаях отсутствия родительского ухода (лишения свободы, служебных командировок свыше календарного месяца одного из родителей и т.п.) работающему родителю, воспитывающему ребенка-инвалида, четыре дополнительных выходных дня предоставляются без предъявления справки с места работы другого родителя. В таком же порядке указанные выходные дни предоставляются одиноким матерям.

В случае если в трудовых отношениях состоит только один из родителей, четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими 18 лет предоставляются родителю, состоящему в трудовых отношениях с работодателем, при предъявлении им документа (копии), подтверждающего, что другой родитель в таких отношениях не состоит либо является лицом, самостоятельно обеспечивающим себя работой (например, индивидуальный предприниматель, частный нотариус, частный охранник, адвокат, глава или член крестьянского (фермерского) хозяйства, родовых, семейных общин коренных малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования).

Если одним из родителей дополнительные выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому работающему родителю в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дни (ч 1 статьи 262 ТК РФ).

Четыре дополнительных выходных дня в месяц не предоставляются в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, оформляемых по личному заявлению. При этом у другого работающего родителя сохраняется право на эти дни.

При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в месяц дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается. Дополнительные выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем в связи с его болезнью, предоставляются в этом же месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявлении листка нетрудоспособности).

Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере дневного заработка из средств Фонда социального страхования РФ. Об определении дневного заработка см. коммент. к ст. 139.

2. Предусмотренный ч. 2 ст 262 ТК РФ дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы предоставляется женщинам, работающим в сельской местности, по их письменному заявлению.

Дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы предоставляется также одному из родителей, работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (см. ст. 319 и коммент. к ней).

Другой комментарий к статье 261 Уголовного Кодекса РФ

1. Непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения в области охраны лесов и не входящих в лесной фонд насаждений.

Предмет преступления — лесные насаждения или иные насаждения, под которыми понимается охраняемый законом природный объект, составная часть окружающей природной среды, представляющая собой большую совокупность древесно-кустарниковой растительности, произрастающей на землях лесного, природно-заповедного фондов, и оказывающая средозащитное, климаторегулирующее и оздоровительное влияние на окружающую среду.

2

С объективной стороны рассматриваемое преступление выражается в противоправных действиях (бездействии), повлекших уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности (линии электропередачи, транспортных средств и т.д.). Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ, уничтожение лесных и иных насаждений применительно к статье 261 УК РФ выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов

К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д.

Состав преступления — материальный. Общественно опасными последствиями являются уничтожение или повреждение предмета преступления. Действия (бездействие), приведшие к наступлению указанных последствий, представляют собой с точки зрения их юридической природы различные нарушения Правил пожарной безопасности в лесах Российской Федерации от 9 сентября 1993 г. N 886 (см. также Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. «О пожарной безопасности» (ред. от 30.11.2011)).

3

По отношению к последствиям — уничтожению или повреждению леса или насаждений — субъективная сторона преступления характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности

4. В отличие от ч. 1, диспозиция ч. 2 ст. 261 к способам уничтожения и повреждения относит поджог, иные общеопасные способы (например, несанкционированное проведение взрывных работ с использованием сильнодействующих взрывчатых веществ, затопление значительного участка леса), а также загрязнение леса и других насаждений вредными веществами, отходами, выбросами или отбросами (см. комментарий к ст. 247 УК).

5. С субъективной стороны деяния, предусмотренные ч. 2 ст. 261 УК, — умышленные, совершаемые чаще всего с косвенным умыслом. В случаях поджога леса или иных насаждений виновный действует с прямым умыслом, предвидя их уничтожение или повреждение и желая наступления таких последствий.

6. Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 4 данной статьи наказуемы действия, предусмотренные ч. 3, в случае причинения крупного ущерба, который превышает 50 тыс. рублей стоимость уничтоженных или поврежденных насаждений, исчисленную по таксам, утвержденным Правительством Российской Федерации.

Комментарий к статье 261 ТК РФ

1. Гарантии при расторжении трудового договора по инициативе работодателя, закрепленные в ст 261 ТК РФ, распространяются на:

  • беременных женщин;
  • женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет);
  • лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

2. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации (ч. 1 комментирумеой статьи).

Что касается женщин, у которых срок трудового договора истекает в период беременности, то в соответствии с ч. 2 ст 261 ТК РФ работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности. Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в 3 месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Если при этом женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в пределах недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности.

В отличие от изложенной ситуации увольнение беременной женщины в соответствии с ч. 3 статьи 261 ТК РФ допускается в связи с истечением срока трудового договора в период ее беременности, если трудовой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и невозможно с письменного согласия женщины перевести ее до окончания беременности на другую работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать ей все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При увольнении беременных женщин в случаях ликвидации организации оказание им помощи в подборе подходящей работы и трудоустройстве осуществляется органами государственной службы занятости населения в соответствии с действующим законодательством.

3. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, с одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), а также с другими лицами, воспитывающими детей без матери, по инициативе работодателя, как и с беременными женщинами, не допускается, кроме увольнения по п. 1, подп. «а» п. 3, п. п. 5 — 8, 10, 11 ч. 1 ст. 81 ТК (см. коммент. к ней).

Согласно ст. 145 УК необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до 3 лет, по этим мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов.

4. Гарантии при расторжении трудового договора, закрепленные в ч. 3 ст 261 ТК РФ для женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет, и одиноких матерей, воспитывающих детей в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), с соответствующими исключениями распространяются также на лиц, воспитывающих указанных детей без матери. О круге таких лиц см. ст. 264 и коммент. к ней.

гЮОПЕР МЮ СБНКЭМЕМХЕ ОН ХМХЖХЮРХБЕ ПЮАНРНДЮРЕКЪ

рПСДНБШЛ ЙНДЕЙЯНЛ ГЮОПЕЫЕМН СБНКЭМЪРЭ ОН ХМХЖХЮРХБЕ ПЮАНРНДЮРЕКЪ АЕПЕЛЕММШУ ФЕМЫХМ (ГЮ ХЯЙКЧВЕМХЕЛ ЯКСВЮЕБ КХЙБХДЮЖХХ НПЦЮМХГЮЖХХ КХАН ОПЕЙПЮЫЕМХЪ ДЕЪРЕКЭМНЯРХ ХМДХБХДСЮКЭМШЛ ОПЕДОПХМХЛЮРЕКЕЛ) (В. 1 ЯР. 261 рй пт). 
нДМЮЙН БНГЛНФМНЯРХ ДКЪ ОПЕЙПЮЫЕМХЪ РПСДНБШУ НРМНЬЕМХИ Я АЕПЕЛЕММНИ ЯНРПСДМХЖЕИ ЯСЫЕЯРБСЧР. мЮОПХЛЕП, ЕЯКХ АЕПЕЛЕММЮЪ ЯНРПСДМХЖЮ ПЮАНРЮЕР ОН ЯПНВМНЛС РПСДНБНЛС ДНЦНБНПС.

сБНКЭМЕМХЕ МЕ ДНОСЯЙЮЕРЯЪ ЕЯКХ…

… Б ОЕПХНД ДЕИЯРБХЪ ЯПНВМНЦН РПСДНБНЦН ДНЦНБНПЮ АЕПЕЛЕММЮЪ ЯНРПСДМХЖЮ МЮОХЬЕР ГЮЪБКЕМХЕ Н ОПНДКЕМХХ ЯПНЙЮ ДЕИЯРБХЪ РПСДНБНЦН ДНЦНБНПЮ ДН НЙНМВЮМХЪ АЕПЕЛЕММНЯРХ Х ОПЕДЯРЮБХР ЯННРБЕРЯРБСЧЫСЧ ЛЕДХЖХМЯЙСЧ ЯОПЮБЙС, ПЮАНРНДЮРЕКЭ НАЪГЮМ СДНБКЕРБНПХРЭ ОПНЯЭАС ФЕМЫХМШ (В. 2 ЯР. 261 рй пт). оПХ ЩРНЛ ЯНРПСДМХЖЮ ОН ГЮОПНЯС ПЮАНРНДЮРЕКЪ ДНКФМЮ ОПЕДЯРЮБКЪРЭ ЛЕДХЖХМЯЙСЧ ЯОПЮБЙС, ОНДРБЕПФДЮЧЫСЧ АЕПЕЛЕММНЯРЭ, МН МЕ ВЮЫЕ ВЕЛ НДХМ ПЮГ Б РПХ ЛЕЯЪЖЮ. хГЛЕМЕМХЕ СЯКНБХЪ Н ЯПНЙЕ РПСДНБНЦН ДНЦНБНПЮ МСФМН ГЮЙПЕОХРЭ Б ДНОНКМХРЕКЭМНЛ ЯНЦКЮЬЕМХХ. 

еЯКХ ФЕМЫХМЮ ТЮЙРХВЕЯЙХ ОПНДНКФЮЕР ПЮАНРЮРЭ ОНЯКЕ НЙНМВЮМХЪ АЕПЕЛЕММНЯРХ, РН ПЮАНРНДЮРЕКЭ ХЛЕЕР ОПЮБН ПЮЯРНПЦМСРЭ РПСДНБНИ ДНЦНБНП Я МЕИ Б ЯБЪГХ Я ХЯРЕВЕМХЕЛ ЯПНЙЮ ЕЦН ДЕИЯРБХЪ Б РЕВЕМХЕ МЕДЕКХ ЯН ДМЪ, ЙНЦДЮ ПЮАНРНДЮРЕКЭ СГМЮК ХКХ ДНКФЕМ АШК СГМЮРЭ НА НЙНМВЮМХХ АЕПЕЛЕММНЯРХ. 

нРОСЯЙ ОН АЕПЕЛЕММНЯРХ Х ПНДЮЛ Х ОНЯНАХЕ. б ОЕПХНД ДЕИЯРБХЪ РПСДНБНЦН ДНЦНБНПЮ АЕПЕЛЕММЮЪ ЯНРПСДМХЖЮ ЛНФЕР НТНПЛХРЭ НРОСЯЙ ОН АЕПЕЛЕММНЯРХ Х ПНДЮЛ. б ЩРНЛ ЯКСВЮЕ ЯННРБЕРЯРБСЧЫЕЕ ОНЯНАХЕ ЕИ МСФМН БШОКЮРХРЭ Б ОНКМНЛ НАЗЕЛЕ ГЮ БЯЕ ЙЮКЕМДЮПМШЕ ДМХ НРОСЯЙЮ ОН АЕПЕЛЕММНЯРХ Х ПНДЮЛ (ЯР. 255 рй пт)

 сБНКЭМЕМХЕ БНГЛНФМН, ЕЯКХ (В. 3 ЯР. 261 рй пт)… 

Я МЕИ ГЮЙКЧВЕМ ЯПНВМШИ РПСДНБНИ ДНЦНБНП МЮ БПЕЛЪ ХЯОНКМЕМХЪ НАЪГЮММНЯРЕИ НРЯСРЯРБСЧЫЕЦН ПЮАНРМХЙЮ. б ЩРНЛ ЯКСВЮЕ ДНОСЯЙЮЕРЯЪ СБНКЭМЕМХЕ АЕПЕЛЕММНИ ЯНРПСДМХЖШ Б ЯБЪГХ Я ХЯРЕВЕМХЕЛ ЯПНЙЮ РПСДНБНЦН ДНЦНБНПЮ (О. 2 В. 1 ЯР. 77 рй пт); 

Б НПЦЮМХГЮЖХХ МЕР ПЮАНРШ, ЙНРНПСЧ ЛНФЕР БШОНКМЪРЭ АЕПЕЛЕММЮЪ ПЮАНРМХЖЮ, ХКХ НМЮ НРЙЮГЮКЮЯЭ НР ОПЕДКНФЕММШУ БЮПХЮМРНБ ПЮАНРШ (О. 8 В. 1 ЯР. 77 рй пт). 

йЮЙСЧ ПЮАНРС ДНКФЕМ ОПЕДКЮЦЮРЭ ФЕМЫХМЕ ПЮАНРНДЮРЕКЭ?

яНЦКЮЯМН В. 3 ЯР. 261 рй пт: 

МЕ РНКЭЙН РС ПЮАНРС ХКХ БЮЙЮМРМСЧ ДНКФМНЯРЭ, ЙНРНПЮЪ ЯННРБЕРЯРБСЕР ЕЕ ЙБЮКХТХЙЮЖХХ, МН Х МХФЕЯРНЪЫСЧ ДНКФМНЯРЭ ХКХ МХФЕНОКЮВХБЮЕЛСЧ ПЮАНРС; 

БЯЕ ХЛЕЧЫХЕЯЪ БЮЙЮМЯХХ, НРБЕВЮЧЫХЕ РПЕАНБЮМХЪЛ ЯНЯРНЪМХЪ ГДНПНБЭЪ; 

БЮЙЮМЯХХ Х ПЮАНРС, ХЛЕЧЫХЕЯЪ С ПЮАНРНДЮРЕКЪ Б ДЮММНИ ЛЕЯРМНЯРХ. бЮЙЮМЯХХ Х ПЮАНРЮ, ХЛЕЧЫХЕЯЪ Б ДПСЦНИ ЛЕЯРМНЯРХ, ДНКФМШ АШРЭ ОПЕДКНФЕМШ Б РЕУ ЯКСВЮЪУ, ЙНЦДЮ ЩРН ОПЕДСЯЛНРПЕМН ЙНККЕЙРХБМШЛ ДНЦНБНПНЛ, ЯНЦКЮЬЕМХЪЛХ ХКХ РПСДНБШЛ ДНЦНБНПНЛ. 

оПХ ЯНЦКЮЯХХ ФЕМЫХМШ МЮ ОЕПЕБНД МЕЙНРНПШЕ СЯКНБХЪ, МЮОПХЛЕП ЛЕЯРН ПЮАНРШ, ДНКФМНЯРЭ ХКХ ЯПНЙ РПСДНБНЦН ДНЦНБНПЮ ЛЕМЪЧРЯЪ ОСРЕЛ ГЮЙКЧВЕМХЪ ДНОНКМХРЕКЭМНЦН ЯНЦКЮЬЕМХЪ Й РПСДНБНЛС ДНЦНБНПС.
 
яРЮРЭЪ ЮЙРСЮКЭМЮ МЮ 05.02.2016
оНДЦНРНБХКЮ Lana 🙂
  

  БГЮХЛННРМНЬЕМХЪ Я НЙПСФЮЧЫХЛХ, ДКЪ АЕПЕЛЕММШУ  дПСЦХЕ ЯРЮРЭХ ЮБРНПЮ

Собственное желание

Тем не менее комментарии к статье 261 Трудового кодекса РФ указывают на то, что не всегда работодателю приходится мириться с беременными на работе. Дело все в том, что начальник по собственной инициативе не может расторгнуть трудовые отношения с подчиненной, находящейся в «интересном положении». Это понятно — девушек в России стараются защитить. В период беременности и ухода за ребенком данная категория граждан находится в уязвимом положении.

Но как быть, если женщина самостоятельно решает покинуть место работы? Весь в изучаемой статье нет никаких упоминаний о случаях, при которых предлагается расторгнуть трудовые отношения по инициативе беременной.

Все просто — у гражданок в данном случае есть право на оставление должности. То есть, если сотрудница, находящаяся в «интересном положении» решит уволиться, она имеет право сделать это. Главное, чтобы работодатель получил соответствующее заявление, в котором будет написано «Увольнение по собственному желанию». Других простых решений поставленного вопроса нет.

Ст 261 тк рф с комментариями 2017 увольнение сотрудников

Важно

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности (например, при надомной работе), то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности. Исключение из общего запрета на расторжение с беременной женщиной срочного трудового договора состоит в том, что оно допускается, если такой договор был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника

Порядок увольнения в этом случае связан с соблюдением следующих правил: а) женщине должна предлагаться не только работа или вакантная должность, соответствующая ее квалификации, но и нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа; б) должны быть предложены все имеющиеся вакансии, отвечающие требованиям состояния здоровья; в) должны быть предложены вакансии и работы, имеющиеся у работодателя в данной местности; вакансии и работы, имеющиеся в другой местности, должны быть предложены в тех случаях, когда это предусмотрено коллективным договором, соглашениями или трудовым договором. 5. Часть 4 комментируемой статьи была существенно расширена на основании Постановления КС РФ от 15 декабря 2011 г.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам — до окончания такого отпуска.

Женщина, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности, обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или 11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса). (часть четвертая в ред. Федерального закона от 12.11.2012 N 188-ФЗ) (см.
ТК РФ внесены изменения, распространившие гарантии при расторжении трудового договора: а) на женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет; б) одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет; в) одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; г) других лиц, воспитывающих указанных детей без матери; д) родителей (иных законных представителей ребенка), являющихся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет; е) родителей (иных законных представителей ребенка), являющихся единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающих трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях. 6.
Особенности ликвидации Необходимо учитывать, что при прекращении работы представительства, филиала, иного подразделения юрлица, находящегося в иной местности, расторжение контракта осуществляется в общем порядке, если другое не определено коллективным или иным соглашением. Вопрос, связанный с ликвидацией предприятия, разъясняется в пленарном Постановлении ВС №1 от 28 янв. 2014 г. В документе указывается, что в случае, когда к моменту рассмотрения спора об увольнении беременной сотрудницы по инициативе нанимателя компания или ИП прекратили свою работу по установленным законом правилам, суд признает расторжение договора неправомерным. При этом уполномоченная инстанция изменяет формулировку основания, по которому работница была лишена должности, и дату.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector