Статья 260 ТК РФ Задайте вопрос юристу, Юрист готов ответить на ваш вопрос

Краткое содержание

Вопросы

1. Отпуск по 260 статье тк рф.

1.1. Алеся Андреевна , а вопрос то собственно в чем?

2. Следующего характера. Проконсультируйте меня пожалуйста по 260 статье трудового кодекса РФ. Беременной женщине положен доп. оплачиваемый отпуск 28 дней и следовательно этот доп. отпуск можно взять перед декретным отпуском, тем самым в декрет можно уйти не на 7 месяце, а на 6. Или я неверно понимаю данную статью? Заранее очень Вам благодарна.

2.1. Да, верно можете использовать перед декретным.

3. Работаю с 6 июня 2017 года. В 2017 году отпуск не брала, брала только в 2018 году-28 дней. Сейчас беременна, официально в декрет 01 июня. На январь 2019 у меня 14 дней заработанного отпуска. Об этом мне сказали в отделе кадров. Имею ли я право взять отпуск перед декретом за 2019 год 28 дней согласно 260 статьи ТК РФ плюс тот, что у меня с прошлых лет 14 дней? Итого 42 дня.

3.1. Здравствуйте.
Ваш рабочий год 06.06.2017 — 05.06.2018, 06.06.2018 — 05.06.2019 и т.д.
За период 06.06.2017 — 05.06.2018 Вы использовали свой годовой отпуск полностью в 2018 г.
Сейчас накапливаются дни за 06.06.2018 — 05.06.2019.
Фактически у вас не получается взять отпуск авансом — ваш рабочий год истекает 05.06.2019.
Вам положено 28 дней перед декретом.

4. Как правильно написать заявление на отпуск перед декретом по статье 260 ТК РФ на полный период 28 дней, то есть авансом за 2019 год? Мне говорят в свободной форме, а я не могу без образца.

4.1. Здравствуйте. Такой отпуск вы можете взять если он у Вас не использован в отпускном периоде. (отпускной период считается с даты приема на работу). Если на момент уже использовали, то вам даже по ст.260 не положен.

5. Прошу разьяснить, я устроилась на работу 1 ноября 2017 г, а в январе 2019 г, мне выходить в декрет, работаю в школе уборщицей, работа не легкая, сейчас переведена на легкий труд, хотела взять отпуск перед декретом, но в приемной мне сказали что это не возможно, т.к я не отработаю пол года, а если следовать статье ТК РФ 260 я могу взять отпуск по желанию, и на 36 дней. Разьясните пожалуйста, могу ли я уйти в отпуск перед декретом. В отпуске была в июле.

5.1. Работодатель Вас обманывает. Можете обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Согласно ст. 122 ТК РФ — До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
«»женщинам — перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
Так же в ст. 260 ТК РФ сказано, что работница вправе попросить работодателя предоставить ей очередной отпуск либо перед началом ее декретного отпуска, либо же сразу после него, а ст. 125 ТК РФ говорит о том, что отзывать беременную сотрудницу из отпуска запрещено.

6. Хочу узнать про статью 260 тк РФ,у меня заканчивается 1,5 года как нахожусь в декретном отпуске могу ли я написать на ежегодный оплачиваемый отпуск, до декрета все отпуска отгулины,!

6.1. Добрый день Анастасия. Да у Вас есть такое право и оно дано именно ст.260 ТК РФ, однако это право можно будет использовать по истечении 3 лет, т.к. Вы сейчас находитесь в отпуске по уходу за ребенком. Но если Вы его прерываете и выходите на работу, о чем письменно уведомите работодателя, то не зависимо от того сколько Вы проработаете по Вашему заявлению Вам должны будут дать оплачиваемый отпуск. Удачи Вам.

7. Работаю в компании с 24.04.2017 года. Отпуск брала один раз в ноябре 2017 года. С 13 июня ухожу в декрет. Прошу руководство предоставить мне оплачиваемый отпуск авансом за новый рабочий период (24.04.2018-24.04.2019) 28 календарных дней ссылаясь на ст.260 ТК РФ и добавить к нему 14 дней, за первый рабочий год (24.04.2017-24.04.2018), которые я не отгуляла. В общей сложности 42 дня. Это правомерно или я не верно трактую статью? И куда мне обратиться в случае отказа руководителя. Спасибо.

7.1. —Здравствуйте уважаемый посетитель, ни кто вам его не предоставит в полном объёме. только в отработанном периоде так как у вас имеется и свой отпуск. Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

8. 19 марта у меня заканчивается отпуск по уходу за ребенком. Основываясь на статью 260 ТК РФ, я бы хотела взять ещё неделю отпуска ежегодного, с 19 числа — законно ли это?
Спасибо.

8.1. Уважаемая Ирина!
Вы сами написали статью Трудового кодекса предоставляющую Вам это право. Пишите заявление, отказ работодателя будет неправомерен!

Статья 260 ТК РФ. Ежегодный отпуск беременным

Любая женщина перед началом декрета или после него может взять положенный отпуск

Основанием этому могут служить различные семейные обстоятельства, неважное самочувствие или простое желание отдохнуть. Статья 260 ТК РФ дает возможность каждой беременной или уже ставшей мамой взять отпуск, а работодатель обязан выделить для этого время

Беременные под защитой

Трудовой кодекс содержит довольно много статей, которые гарантируют защиту беременным женщинам и женщинам, воспитывающим маленьких детей.

Конкретно, статья 260 ТК РФ регламентирует возможность работающим женщинам, находящимся в положении, выбирать время очередного отдыха, опираясь на график отпусков в организации.

Женщина может отдохнуть:

  1. Прямо перед выходом в декрет.
  2. После декрета.
  3. В течение декретного отпуска. Данный вариант хоть и имеет быть, но не предпочтителен, потому что в таком случае женщина теряет свое право на социальное пособие.

Право женщины, ожидающей ребенка, взять отпуск прописывает статья 260 ТК РФ. Ежегодный отпуск беременным предоставляется:

  1. Постоянной сотруднице перед выходом в декрет или после в любое время, согласно принятому на предприятии графику отпусков.
  2. Внешнему совместителю при предъявлении справки о предоставлении подобного отпуска на основном месте работы. Сотрудница должна предъявить копию приказа или выписку из графика отпусков.
  3. Работнице, осуществляющей трудовую деятельность по неполному рабочему времени, согласно графику отпусков.

Помимо стандартного ежегодного отдыха статья 260 ТК РФ позволяет работающей беременной женщине взять дополнительный отпуск. Но данный вид отпуска характерен не для всех профессий. Взять его могут женщины:

  • работающие в организациях с вредными, а также опасными условиями (срок полагающегося отдыха – 7 дней);
  • у которых ненормированный рабочий график (срок отдыха составляет 3 дня);
  • имеющие особенный характер работы (период отдыха определяется решением Правительства РФ).

Следовательно, женщина, ожидающая ребенка, имеет право не только на стандартный отпуск, но и на дополнительное время для отдыха согласно установленным законодательством нормам и принятым в организации локальным актам. Факт о предоставлении дополнительного отдыха должен быть указан в трудовом соглашении со всеми сотрудниками.

К сведению, законом запрещено заменять отпуск, который берет беременная женщина, на денежную компенсацию за неиспользованный отдых.

Оформление

Для того чтобы правильно оформить отпуск, необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Написать заявление на законный отпуск. Основой документа должна служить статья 260 ТК РФ. Это делается для того, чтобы работодатель видел осведомленность женщины о своих правах. И к тому же указание на статью кодекса не позволит отказать женщине, если данный отпуск не был использован ранее.
  2. Представить справку о беременности.

Если отпуск уже был использован до конкретного момента, взять его еще раз сотрудница не имеет права.

Комментарий к Ст. 260 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Комментируемая статья посвящена завершению действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории, а именно:

— закрепляет срок действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории;

— устанавливает действия в отношении продуктов переработки.

Часть первая комментируемой статьи закрепляет срок действия таможенной процедуры переработки вне таможенной территории. Так, согласно части первой комментируемой статьи действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории завершается до истечения срока переработки товаров помещением продуктов переработки под таможенные процедуры реимпорта или выпуска для внутреннего потребления в порядке и на условиях, предусмотренных комментируемым Кодексом.

Отметим, что действие таможенной процедуры переработки вне таможенной территории может быть завершено до истечения срока переработки товаров помещением товаров, не подвергшихся операциям по переработке, под таможенные процедуры реимпорта или экспорта в порядке и на условиях, предусмотренных комментируемым Кодексом.

В свою очередь, таможенная процедура переработки вне таможенной территории не может быть завершена таможенной процедурой экспорта, если законодательством государств — членов Таможенного союза товары, помещенные под таможенную процедуру переработки вне таможенной территории, и (или) продукты их переработки подлежат обязательному возврату на территорию государства — члена Таможенного союза.

2. Таможенная процедура переработки вне таможенной территории завершается ввозом продуктов переработки на таможенную территорию Таможенного союза. Кроме этого, таможенная процедура переработки вне таможенной территории может быть завершена обратным ввозом (реимпортом) товаров, вывезенных с таможенной территории, либо помещением указанных товаров под таможенную процедуру, применимую к вывозимым товарам, с соблюдением требований и условий, установленных ТК ТС ЕврАзЭС. Изменение таможенной процедуры переработки вне таможенной территории на таможенную процедуру, применимую к вывозимым товарам, допускается без фактического представления товаров таможенному органу. При этом нужно учитывать, что если участник ВЭД решит сменить процедуру переработки на экспорт, то он должен будет уплатить не только вывозные налоги, но и пени за просрочку их выплаты.

Комментарий к статье 269 ТК РФ

1. Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет, являющимся членом профессионального союза, в соответствии с п. п. 2, 3 или 5 ч. 1 ст. 81 ТК производится с учетом мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 ТК).

Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организации (ст. 9 Закона о поддержке детей-сирот).

Работодатель должен (одновременно или по очереди) обратиться в государственную инспекцию труда и комиссию по делам несовершеннолетних для получения согласия на увольнение работника моложе 18 лет.

Согласие этих органов должно быть получено до расторжения трудового договора, т.е. до издания приказа (распоряжения) об увольнении.

2. Работа обучающегося должна быть прекращена либо по письменному заявлению родителей или заменяющего их лица, либо на основании медицинского заключения о состоянии здоровья, препятствующего продолжению работы, а также по инициативе образовательного учреждения, если ухудшилась посещаемость занятий (п. 9 Положения о порядке и условиях добровольного труда обучающихся общеобразовательной и профессиональной школы в свободное от учебы время, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Гособразования СССР, Секретариата ВЦСПС и Секретариата ЦК ВЛКСМ от 3 июня 1988 г. // Бюллетень Госкомтруда СССР. 1988. N 10).

3. По делам, возникающим из трудовых отношений, несовершенно-летние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права. Суд вправе привлечь к участию в деле законных представителей несовершеннолетних. Права несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, защищают в судебном процессе их законные представители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (ст. 37 ГПК).

В п. 19 Постановлении Пленума ВС РФ от 24 июня 2008 г. N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» (БВС РФ. 2008. N 9) подчеркивается, что, если дело возбуждено по заявлению несовершеннолетнего лица в возрасте от 14 до 18 лет, в случаях, предусмотренных федеральным законом, по делам, возникающим из трудовых правоотношений, судье следует обсудить вопрос о необходимости привлечения к участию в деле законных представителей несовершеннолетнего: родителей, усыновителей, попечителей.

4. Увольнение работника моложе 18 лет без законного основания, с нарушением установленного порядка, без согласия государственной инспекции труда, комиссии по делам несовершеннолетних является незаконным и влечет восстановление на работе, оплату времени вынужденного прогула и вынесение по требованию работника решения о взыскании ему денежной компенсации морального вреда, причиненного указанными действиями. Размер этой компенсации определяется судом (ст. 394 ТК).

5. Во всех случаях подачи несовершеннолетним заявления о расторжении трудового договора по его инициативе работодатель обязан сообщить об этом в комиссию по делам несовершеннолетних, чтобы она могла разобраться в действительных причинах и принять меры к его оставлению на прежней работе либо трудоустройству в другую организацию (ст. 11 Положения о комиссиях по делам несовершеннолетних, утв. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г. // ВВС РСФСР. 1967. N 23. Ст. 536).

Создание комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и организация деятельности таких комиссий отнесены к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта РФ (за исключением субвенций из федерального бюджета) (подп. 24.1 п. 2 ст. 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. N 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» // СЗ РФ. 1999. N 42. Ст. 5005).

Комментарий к Статье 259 ТК РФ

Статья 259 ТК посвящена гарантиям, предоставляемым работникам в случаях нарушения нормального, обычного ритма работы — командировки, сверхурочные работы, работа в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни. Занятость на работе в это время лиц, воспитывающих детей, нарушает привычный уклад жизни не только самого работника, но и его детей, что может неблагоприятно сказаться на условиях их воспитания.

Гарантии, указанные в статье 259 ТК, распространяются на беременных женщин с момента медицинского установления факта беременности до момента родов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, с момента рождения ребенка до дня достижения им трехлетнего возраста, работников, имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства, со дня установления ребенку категории «ребенок-инвалид» до дня достижения 18-летнего возраста, работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, на период, указанный в медицинском заключении.

Эти гарантии предоставляются отцу, воспитывающему ребенка без матери, опекунам (попечителям) ребенка.

Пункт 1 статьи 259 ТК запрещает направлять беременных женщин в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, независимо от содержания соответствующей рекомендации в медицинском заключении о беременности. Работодатель, извещенный о состоянии беременности работницы, не может направить ее в командировку, привлечь к сверхурочным работам, к работе в ночное время, выходные и праздничные дни даже с ее согласия. Женщин, с детьми в возрасте до трех лет, отцов, воспитывающих детей в возрасте до трех лет, без матери, работников, имеющих детей-инвалидов и инвалидов с детства в возрасте до 18 лет, опекунов детей в возрасте до трех лет, опекунов и попечителей детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, разрешено направлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам, работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Последнее следует получать при каждом направлении в командировку, привлечении к сверхурочным работам, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни, ознакомив, в письменной форме, работника с правом отказаться. При этом как до начала, так и в период выполнения соответствующих работ работник вправе отозвать свое согласие, и работа должна быть незамедлительно прекращена. Нарушение этого влечет ответственность в соответствии со статьей 419 ТК.

Привлечение к сверхурочным работам во всех случаях возможно только с письменного согласия работника, а в ряде случаев — еще с учетом мнения представительного органа работников. Работодатель обязан письменно ознакомить работника с его правом отказаться от соответствующих работ. Здесь имеется в виду документ, перечисляющий права работника, с подписью последнего, хранящийся в личном деле работника. Достаточно ознакомить работника с соответствующим правом один раз, в момент, когда работодателю стало известно о тех обстоятельствах, с которыми связана эта гарантия.

Условия привлечения к работе в ночное время, специальные правила для лиц, имеющих детей, предусматривает статья 96 ТК. В ней по сравнению со статьей 259 ТК указывает на иной круг субъектов данного права. Кроме женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, работников, имеющих детей-инвалидов, работников, осуществляющих уход за больными членами семьи, добавляются матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, под которым следует понимать отсутствие второго родителя по любым причинам: смерть, лишение родительских прав, расторжение брака, раздельное проживание, отказ от участия в воспитании ребенка, длительная болезнь, командировка, подтвержденное соответствующими документами, а также опекуны этих детей. Родители, воспитывающие в неполной семье ребенка в возрасте до пяти лет, также имеют право отказаться от работы в ночное время.

Также право на указанные в статье 259 ТК гарантии, при наличии медицинского заключения, имеют лица, осуществляющие уход за больными членами семьи. Под членами семьи в данном случае понимаются любые лица, состоящие в той или иной степени родства (свойства) и фактически осуществляющие уход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector