Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету

Статья 230. Порядок оформления материалов расследования несчастных случаев

Комментарий.

По результатам расследования несчастного случая, связанного с производством, составляется акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве.

Акт является документом, устанавливающим факт связи несчастного случая, связанного с производством. На основании акта формы Н-1 учреждением медико-социальной экспертизы пострадавшему устанавливается степень утраты трудоспособности, группа инвалидности, а также определяется нуждаемость пострадавшего в отдельных видах реабилитации.

Акт формы Н-1 составляется по каждому несчастному случаю, повлекшему:

  • потерю пострадавшим трудоспособности на срок не менее одного дня;
  • смерть пострадавшего;
  • необходимость перевода пострадавшего в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, на другую работу.

В акте подробно излагаются обстоятельства и причины несчастного случая, а также указываются лица, допустившие нарушения требований охраны труда, со ссылками на нарушенные ими нормы.

В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного в акте указывается степень вины застрахованного в процентах, что влечет за собой уменьшение размера ежемесячных страховых выплат на установленный процент, но не более чем на 25%. В случае смерти застрахованного размер этих выплат не уменьшается

Акт формы Н-1 составляется в двух экземплярах на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав Российской Федерации. При несчастном случае на производстве, происшедшем с застрахованным, составляется дополнительный (третий) экземпляр акта для направления его страховщику (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя). При групповом несчастном случае на производстве акт формы Н-1 составляется на каждого пострадавшего также в двух экземплярах, а на застрахованного составляется третий экземпляр.

Акт формы Н-1 подписывается всеми членами комиссии, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью работодателя. В случае если акт формы Н-1 не подписан хотя бы одним членом комиссии (перечень лиц, проводивших расследование, указывается в п. 4 акта формы Н-1), не утвержден работодателем или не заверен печатью, этот акт не имеет юридической силы. Каждый экземпляр акта формы Н-1 обладает равной юридической силой.

В.Трумель

К. т. н.,

профессор

Академии труда

и социальных отношений,

главный технический инспектор

ФНПР

Статья 229.3. Проведение расследования несчастных случаев государственными инспекторами труда

Комментарий.

В соответствие с Кодексом основными задачами федеральной инспекции труда является обеспечение соблюдения и защиты трудовых прав граждан (ст. 355 ТК). В этих целях государственные инспекторы труда могут не только принимать участие в расследовании несчастных случаев на производстве, но и проводить его самостоятельно (ст. 356 ТК). При этом государственные инспекторы труда при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей являются полномочными представителями государства и находятся под его защитой и независимы от государственных органов, должностных лиц и подчиняются только закону (ст. 359 ТК).

Независимо от срока давности несчастного случая, государственный инспектор труда, как правило, с привлечением профсоюзного инспектора труда (под этим следует понимать привлечение профсоюзного инспектора для расследования тяжелых и смертельных несчастных случаев), а при необходимости с привлечением представителей соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности, и исполнительного органа страховщика может провести дополнительное расследование несчастного случая при:

  • выявлении сокрытого несчастного случая;
  • поступлении жалобы, заявления, иного обращения пострадавшего, его законного представителя или иного доверенного лица о несогласии их с выводами комиссии по расследованию несчастного случая;
  • получении сведений, свидетельствующих о нарушении порядка расследования.

По результатам дополнительного расследования государственный инспектор труда составляет по форме 5 (утв. Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73) заключение о несчастном случае на производстве и выдает предписание, обязательное для выполнения работодателем (его представителем). В заключении, в частности, указываются: причины и основания проведения расследования, обстоятельства несчастного случая, ответственные лица за допущенные нарушения требований охраны труда, квалификация несчастного случая.

Если акт формы Н-1 оформлен с нарушениями или не соответствует материалам расследования несчастного случая, государственный инспектор труда имеет право обязать работодателя (его представителя) составить новый акт формы Н-1 о несчастном случае на производстве. Оспариваемый акт признается утратившим силу на основании решения работодателя (его представителя) или государственного инспектора труда.

Законодательное регулирование

Базовым законодательным актом, регулирующим вопросы расследования несчастных случаев, является Трудовой кодекс РФ. Проблемам несчастного случая посвящена статья 227. Кроме данного документа этой проблеме посвящено Постановление Министерства Труда №73 от 24 октября 2002 года. В Постановлении закреплен порядок проведения расследования, а также представлены образцы документов, оформляемых при проведении расследования.

Еще одним нормативно-правовым актом, регулирующим процесс расследования, является правительственное Постановление №967 от 15.12. 2000 «Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний», сейчас действует редакция от 2014 года. Возмещение ущерба и вопросы социального страхования рассмотрены в Федеральном законе №125 от 24.07.1998.

Что подлежат расследованию

С точки зрения законодательства, расследованию подлежат события, произошедшие во время следования к месту работы, в процессе труда и на пути домой. В результате таких событий должны наступить значительные негативные последствия для здоровья сотрудника, вплоть до потери работоспособности и смерти. Если в результате события последствия для здоровья незначительны и не влияют на работоспособность — расследование не проводится. К расследуемым случаям относятся:

  • Травма;
  • Отравление;
  • Обморожение;
  • Ожог;
  • Утопление;
  • Поражение током;
  • Болезни, возникшие по причине занятия производственной деятельностью.

К травмам будут относиться и увечья, нанесенные одним работником другому, либо полученные в результате выхода из строя оборудования. Сотрудник обязан сообщить работодателю о произошедшим с ним несчастном случае, в том числе и в случае отравления или возникшего заболевания. Если работник не в состоянии сам уведомить администрацию, то это должны сделать коллеги. После трагического события проводится расследование установленным порядком, результаты которого заносятся в стандартизированные формы.

Статья 227 ТК РФ. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

Ст 227 ТК РФ с комментариями и изменениями 2018 года.

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:

  • работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором;
  • обучающиеся, проходящие производственную практику;
  • лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
  • лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
  • лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
  • члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:

  • в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.

Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector