Статья 164. Трудового кодекса РБПериоды, включаемые в рабочий год

Другой комментарий к Ст. 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 168.1 введена Федеральным законом от 30 июня 2006 г. N 90-ФЗ. Она предусматривает правила возмещения дополнительных расходов лицам, постоянная работа которых осуществляется в пути, носит разъездной характер, происходит в полевых условиях или имеет экспедиционный характер. Служебные поездки этих работников не считаются командировкой, а являются условиями, в которых осуществляется выполнение работником его трудовой функции.

Расходы возмещаются при следующих условиях:

— перечень работ, профессий, должностей, по которым предусматривается компенсация расходов, должен быть установлен коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом;

— размеры и порядок возмещения расходов также должны быть установлены коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом либо трудовым договором.

Условие о компенсации расходов может быть включено в трудовой договор как при его заключении, так и в дальнейшем.

2. Компенсации подлежат те же расходы, что и при командировании работника (см. ст. 168 ТК РФ и комментарий к ней):

— расходы по проезду;

— расходы по найму жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

— иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.

3. Трудовой кодекс не предусматривает минимальных норм компенсации расходов — они могут быть установлены в любом размере, но не ниже размера фактически понесенных расходов.

4. Специальные правила и нормы возмещения указанных расходов установлены для:

— членов экипажей научно-исследовательских судов Министерства природных ресурсов РФ в части предельных норм выплаты иностранной валюты взамен суточных за время нахождения в загранплавании на основании распоряжения Правительства РФ от 22 ноября 2000 г. N 1657-р;

— членов экипажей научно-исследовательских судов Российской академии наук в части предельных норм выплаты иностранной валюты взамен суточных за время нахождения в загранплавании на основании распоряжения Правительства РФ от 10 июля 1995 г. N 946-р;

— членов экипажей судов загранплавания флота рыбной промышленности на основании распоряжения Правительства РФ от 1 июня 1994 г. N 819-р (в ред. от 22 ноября 2000 г.);

— членов экипажей судов загранплавания морского флота российских судоходных компаний в части предельных норм выплаты иностранной валюты взамен суточных за время нахождения в загранплавании на основании распоряжения Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. N 1741-р;

— членов экипажей судов загранплавания речного флота в части предельных норм выплаты иностранной валюты взамен суточных за время нахождения в загранплавании на основании распоряжения Правительства РФ от 25 октября 1994 г. N 1685-р;

— членов экипажей судов загранплавания Минтопэнерго России в части предельных норм выплаты иностранной валюты взамен суточных за время нахождения в загранплавании на основании распоряжения Правительства РФ от 10 октября 1994 г. N 1608-р;

— личного состава экипажей российских самолетов, выполняющих международные рейсы, на основании распоряжения Правительства РФ от 1 ноября 1993 г. N 1944-р;

— работников Государственной ветеринарной службы РФ, направляемых в командировку для проведения работ по борьбе с особо опасными заболеваниями животных, на основании Постановления Правительства РФ от 3 февраля 1994 г. N 64;

— лиц, направляемых в командировки в очаги особо опасных инфекций, на основании указания Госсанэпиднадзора России от 28 июля 1994 г. N 41 (не опубликовано).

Другой комментарий к Ст. 167 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статья 167 ТК РФ перечисляет гарантии, предоставляемые работнику при направлении его в командировку. К ним относятся сохранение места работы (должности), сохранение среднего заработка, возмещение связанных с командировкой расходов.

2. Гарантия сохранения за направленным в командировку работником места работы (должности) заключается в том, что в период командировки работник не может быть уволен или переведен на другую работу. Время пребывания в командировке не включается также в срок испытания при приеме на работу. Не следует также включать время пребывания в командировке и в срок предупреждения работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) работников, поскольку в этот период работник лишен возможности подыскивать себе другую работу.

3. За весь период командировки за работником сохраняется средний заработок. О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

Фактическое время пребывания в месте командировки определяется по отметкам в командировочном удостоверении о дне прибытия в место командировки и дне выбытия из места командировки. Если работник командирован в разные населенные пункты, отметки о дне прибытия и дне выбытия делаются в каждом пункте.

Днем начала командировки следует считать день отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства из места постоянной работы командированного, а днем окончания — день прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При отправлении транспортного средства до 24 часов включительно днем отъезда в командировку считаются текущие сутки, а с 0 часов и позднее — последующие сутки. Если станция, пристань, аэропорт находятся за чертой населенного пункта, учитывается время, необходимое для проезда до станции, пристани, аэропорта. Аналогично определяется день приезда работника на место постоянной работы.

По просьбе работника средний заработок, сохраненный за ним на период командировки, пересылается ему по месту командировки за счет работодателя.

4. За период временной нетрудоспособности, приходящийся на время командировки, командированному работнику выплачивается на общих основаниях пособие по временной нетрудоспособности. Дни временной нетрудоспособности не включаются в срок командировки, и средний заработок за это время не сохраняется.

5. О возмещении расходов, понесенных работником в связи с командировкой, см. ст. 168 ТК РФ и комментарий к ней.

6. Помимо указанных в ст. 167 ТК РФ работнику, направляемому в командировку, предоставляются и иные гарантии.

В случаях, когда по распоряжению работодателя работник выезжает в командировку в выходной день, ему по возвращении из командировки предоставляется другой день отдыха в установленном порядке.

Если работник специально командирован для работы в выходные или нерабочие праздничные дни, компенсация за работу в эти дни производится в соответствии с действующим законодательством.

7. В случае направления в командировку работника, работающего по совместительству, отсутствие его на работе по другому (основному или совмещаемому) месту работы следует считать вызванным уважительными причинами. Средний заработок при этом сохраняется только в той организации, которая командировала работника, а в другой организации сохраняется только рабочее место (должность). Если же работник командируется одновременно и той и другой организациями, средний заработок должен быть сохранен и по основному месту работы, и по совмещаемому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector