Как добиться от работодателя исполнения ст.155 ТК РФ

Комментарий к Статье 156 ТК РФ

Наконец, специальные правила регулируют оплату труда при изготовлении продукции, оказавшейся браком. Полный брак по вине работника оплате не подлежит. Более того, на работника в этом случае может быть возложена материальная ответственность за порчу материалов в размере причиненного ущерба, но не свыше своего среднего месячного заработка (полная материальная ответственность может иметь место только в случаях, предусмотренных законом).

Частичный брак по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от степени годности изготовленной продукции. Как и при полном браке, при частичном браке по вине работника он несет материальную ответственность за ущерб, причиненный работодателю.

Выпуск недоброкачественной продукции не по вине работника оплачивается наравне с годными изделиями.

Комментарий к статье 157 ТК РФ

1. Простоем считается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера (см. коммент. к ст. 72.2).

Согласно ч 5 ст 157 ТК РФ, не является простоем отсутствие у творческих работников и профессиональных спортсменов в какой-либо период времени (не ограниченный максимальным сроком) выступлений, спектаклей, концертов и т.п., поскольку исполнение их трудовых обязанностей связано не только с созданием и исполнением произведений, но и с подготовкой к такой деятельности. Период работы, не связанный с активным творческим процессом, может оплачиваться в соответствии с установленным режимом рабочего времени в размере и порядке, которые определены коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором.

Обычно творческим работникам устанавливается ставка оплаты труда (оклад), которая выплачивается независимо от интенсивности исполнительской, концертной и прочей творческой и спортивной деятельности. Участие же в выступлениях, спектаклях, концертах, передачах радио и телевидения, создании произведений искусства оплачивается по специально установленным нормативам.

2. Время простоя оплачивается в зависимости от наличия (отсутствия) вины работника или работодателя.

3. Оплата простоя не связывается с наличием письменного предупреждения работника о начале простоя. Внесение такого изменения связано с тем, что простой далеко не всегда вызывается причинами, о которых работник осведомлен. Приостановка работы может касаться всех работников данного работодателя (работников структурного подразделения, нескольких структурных подразделений) и вызываться аварией, стихийным бедствием, перебоями в снабжении электроэнергией, отсутствием сырья и материалов и т.п. В этом случае никакой необходимости в заявлении работника о простое нет: работодатель (руководство организации) лучше работающих осведомлен о причинах и продолжительности простоя. Однако, когда простой вызван поломкой оборудования, неисправностью средств защиты, отсутствием вспомогательных механизмов или инструментов на конкретном рабочем месте, работник должен сообщить об этом своему непосредственному руководителю. Такое же правило действует в случае проведения забастовки, в связи с которой работник, не участвующий в ней, не имеет возможности выполнять свои трудовые обязанности (ст. 414 ТК).

Применяя ст 157 ТК РФ следует учитывать, что если руководитель по каким-то причинам отсутствует в организации, необходимо сообщить о начале простоя вышестоящему руководителю или руководителю структурного подразделения по управлению персоналом.

Форма сообщения (извещения) о начале простоя не определена, поэтому, надо полагать, работник может предупредить руководство компании (работодателя — физическое лицо) и в устной форме.

5. Частным случаем простоя является неисполнение трудовых обязанностей в связи с необеспечением работника средствами индивидуальной и коллективной защиты (ст. 220 ТК).

Статья 155 Трудового кодекса РФ

Официальный текст:Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностейПри невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.Комментарий юриста:Трудовой кодекс устанавливает правила оплаты труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей. Упоминание в настоящей статье наряду с нормами труда трудовых (должностных) обязанностей связано с новым подходом к пониманию норм труда, который учитывает не только общепринятые количественные (нормы времени, выработки, численности и др.), но и качественные характеристики трудовых затрат (нормы расходования материалов, полуфабрикатов, инструмента, качества продукции (работ), ритмичности и т.д.). Суть данного подхода — в трактовке норм труда как совокупности трудовых (должностных) обязанностей работника, конкретных требований со стороны работодателя, определенных в установленном порядке. В рамках круга трудовых (должностных) обязанностей работника установление ему конкретного задания (поручения) работодателем, руководителем, непосредственным руководителем — это и есть норма труда или нормирование. Такой подход к нормам труда был и раньше, в частности у таких категорий работников, как государственные гражданские служащие.Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей зависит от наличия или отсутствия вины работника и работодателя

Вина работника может выражаться в умышленном или неосторожном нарушении правил внутреннего распорядка, правил и инструкций, регламентирующих производство работ. Вина работодателя обычно выражается в нарушении своей обязанности по обеспечению нормальных условий работы для выполнения работником норм труда (статья 163 Трудового кодекса)

Невыполнение норм возможно и по причинам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя (стихийные бедствия, аварии, другие чрезвычайные ситуации). Если нормы труда не выполнены, трудовые (должностные) обязанности не исполнены по вине работодателя, труд работника должен оплачиваться не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.Если невыполнение норм труда произошло по причинам, не зависящим ни от работодателя, ни от работника, работнику должно быть выплачено не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени. При невыполнении норм по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с количеством и качеством фактически выполненной работы без каких-либо гарантий минимального заработка.

Теги:

Комментарий к Ст. 155 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Комментируемая статья предусматривает возможность взятия проб и образцов товаров, подлежащих таможенной процедуре.

Правом отбирать пробы и образцы товаров обладают:

1) заинтересованные лица (декларант, правообладатель либо иные лица, представляющие интересы декларанта, правообладателя);

2) контролирующие государственные органы.

Взятие проб и образцов товаров может осуществляться при обязательном соблюдении двух условий:

1) наличия разрешения таможенного органа отбирать пробы;

2) только в случаях, установленных комментируемым Кодексом и (или) законодательством государств — членов Таможенного союза. Такие случаи установлены ч. 2 комментируемой статьи.

Разрешение на взятие проб и образцов товаров выдается таможенным органом, если такое взятие:

1) не затрудняет проведение таможенного контроля;

2) не изменяет характеристик товаров;

3) не влечет за собой уклонение от уплаты таможенных пошлин, налогов или несоблюдение запретов и ограничений.

Кроме того, ст. 333 комментируемого Кодекса установлено, что с письменного разрешения таможенного органа правообладатель, декларант или их представители имеют право под таможенным контролем отбирать пробы и образцы товаров, в отношении которых принято решение о приостановлении их выпуска, проводить их исследование, а также осматривать, фотографировать или иным образом фиксировать такие товары.

В соответствии со ст. 37.1 Федерального закона от 22 июля 2005 г. N 116-ФЗ «Об особых экономических зонах в Российской Федерации» с разрешения таможенного органа допускаются совершение операций по отбору проб и образцов и передача таких проб и образцов для проведения исследований, в том числе в целях сертификации, в отношении:

1) товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

2) товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны;

3) товаров, изготовленных (полученных) с использованием товаров, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, и товаров Таможенного союза, не помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны.

Разрешение на совершение операций по отбору проб и образцов в отношении товаров и передачу таких проб и образцов для проведения исследований выдается таможенным органом на основании составленного в произвольной форме письменного обращения заинтересованного лица — резидента особой экономической зоны или иного лица, которое является владельцем товаров, размещение которых осуществляется на территории портовой особой экономической зоны. Разрешение выдается в письменной форме в день обращения в виде отдельного документа либо путем проставления уполномоченным должностным лицом таможенного органа соответствующей отметки на письменном обращении заинтересованного лица.

Отдельная таможенная декларация на пробы и образцы товаров не подается при условии, что они будут указаны в декларации на товары.

Комментарий к статье 154 ТК РФ

1. Общие положения о работе в ночное время, то есть в период с 22 часов до 6 часов, предусмотрены ст. 96 ТК РФ (см. комментарий к ней).

Комментируемой статьей регулируются вопросы оплаты труда в ночное время, в том числе ч.1 предусматривает, что каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Доплата исчисляется исходя из часовой тарифной ставки (оклада, рассчитанного за час работы). Следовательно, при установлении доплаты за работу в ночное время другие доплаты и (или) надбавки не учитываются.

2. Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В порядке реализации указанной нормы принято постановление Правительства РФ от 22 июля 2008 года N 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время», в соответствии с которым минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

В настоящее время конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, ЛНА, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

Роструд в письме от 28 октября 2009 года N 3201-6-1 «По вопросу оплаты труда в ночное время» обращает внимание, что в настоящее время установлены только минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время. Применение повышенных размеров оплаты труда за работу в ночное время, установленных в свое время актами Совмина СССР и Совмина РСФСР, по мнению Роструда, в настоящее время может учитываться при определении конкретных размеров оплаты за работу в ночное время, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя

При этом указано, что пп.»а» п.9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», устанавливающий повышенный размер оплаты труда за работу в ночную смену, был предметом рассмотрения ВС РФ. В Определении ВС РФ от 12 ноября 2008 года N ГКПИ08-2113 содержится вывод о том, что в настоящее время положения подпункта «а» п.9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194 не действуют

Применение повышенных размеров оплаты труда за работу в ночное время, установленных в свое время актами Совмина СССР и Совмина РСФСР, по мнению Роструда, в настоящее время может учитываться при определении конкретных размеров оплаты за работу в ночное время, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя. При этом указано, что пп.»а» п.9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194 «О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства», устанавливающий повышенный размер оплаты труда за работу в ночную смену, был предметом рассмотрения ВС РФ. В Определении ВС РФ от 12 ноября 2008 года N ГКПИ08-2113 содержится вывод о том, что в настоящее время положения подпункта «а» п.9 постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 года N 194 не действуют.

Следует также обратить внимание, что положения комментируемой статьи не распространяются в отношении работников F1FA, дочерних организаций F1FA, контрагентов F1FA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета «Россия-2018», его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий по подготовке и проведению в Российской Федерации чемпионата мира по футболу F1FA 2018 года и Кубка конфедераций F1FA 2017 года. Порядок работы и оплаты труда в ночное время указанных работников может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector