Оплата сверхурочных в 2019 году все, о чем должны знать работодатели

Сколько может быть сверхурочной работы

Нормы рабочего времени определены Трудовым кодексом РФ. Обычно они составляют 40 часов в неделю, то есть по 8 часов в день при 5-дневной рабочей неделе. Также могут быть установлены и другие часовые нормы рабочего времени (36 часов, 24 часа). Если время выполнения служебных обязанностей выходит за рамки этих норм, то либо устанавливается ненормированный рабочий день, либо эти часы будут рассмотрены как сверхурочная работа, оплата которой идет отдельно .

Согласно ст. 99 ТК РФ, максимальная продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов работы в течение двух дней подряд и 120 часов в год. При этом оплата сверхурочных часов при окладе должна быть прописана отдельно, чтобы сотрудник знал, на что он может рассчитывать.

Все часы, отработанные сверхурочно, должны быть оплачены дополнительно. Расчет сверхурочных 2019 мы рассмотрим ниже – и в теории, и на конкретном примере.

Комментарий к Статье 153 ТК РФ

Выполнение работы в выходные и нерабочие праздничные дни в соответствии с действующим законодательством также относится к работе в условиях, отклоняющихся от нормальных. По общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни также запрещается.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится с их письменного согласия в случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

В других случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

В нерабочие праздничные дни допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом инвалиды, женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, должны быть под роспись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни производится по письменному распоряжению работодателя.

В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ работа в выходной или праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Работникам, труд которых оплачивается по повременной системе, работа в выходной либо нерабочий праздничный день оплачивается по двойным часовым или дневным ставкам. Рабочим-сдельщикам произведенная в выходной или праздничный день продукция должна оплачиваться не менее чем по двойным сдельным расценкам. Работникам, получающим месячный оклад, работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в размере не менее дневной или часовой ставки сверх оклада, а если работа производилась сверх месячной нормы — не менее двойной часовой или дневной ставки сверх оклада.

Коллективным и трудовым договором могут быть предусмотрены более высокие размеры оплаты труда в праздничные дни. Если работа приходится на праздничный день частично, то оплачивается в повышенном (двойном) размере только за те часы, которые входили в праздничные сутки (от 0 до 24 ч). По желанию работника повышенная оплата за работу в праздничные дни может быть компенсирована предоставлением другого дня отдыха, но с оплатой в одинарном размере. При этом день отгула оплате не подлежит.

Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов в соответствии с перечнями работ, профессий, должностей этих работников, утверждаемыми Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, может определяться на основании коллективного договора, локального нормативного акта, трудового договора.

Комментарий к Ст. 152 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

1. Для осуществления перемещения товаров через таможенную границу устанавливаются определенные запреты и ограничения. Комментируемая статья устанавливает обязанность субъектов правоотношений в сфере таможенного дела соблюдать регламентированные законодательством табу. Запреты и ограничения устанавливаются, помимо комментируемого Кодекса:

— международными договорами государств — членов Таможенного союза;

— решениями Евразийской экономической комиссии (до 02.02.2012 — решениями Комиссии Таможенного союза) и нормативными правовыми актами государств — членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств — членов Таможенного союза.

2. Запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза товары, прибывшие на таможенную территорию Таможенного союза, подлежат немедленному вывозу с таможенной территории Таможенного союза. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение 3 (трех) суток.

Принятие мер по вывозу указанных товаров возлагается на перевозчика либо на их собственника, если иное не установлено законодательством и (или) международными договорами государств — членов Таможенного союза.

Товары, запрещенные к вывозу с таможенной территории Таможенного союза, не подлежат фактическому вывозу с таможенной территории Таможенного союза, если иное не предусмотрено международными договорами государств — членов Таможенного союза.

Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, установлен решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 августа 2012 г. N 134 «О нормативных правовых актах в области нетарифного регулирования».

3. Если при ввозе на таможенную территорию Таможенного союза или вывозе с такой территории товаров, ограниченных к ввозу или вывозу, не представлены документы, подтверждающие соблюдение ограничений, к таким товарам применяются положения как в отношении товаров, запрещенных к ввозу или вывозу с таможенной территории Таможенного союза.

4. В случае невозможности вывоза товаров, запрещенных к ввозу или вывозу с таможенной территории Таможенного союза или ограниченных к ввозу или вывозу с таможенной территории Таможенного союза, в отношении которых отсутствуют соответствующие документы, или неосуществления немедленного вывоза таких товаров они подлежат задержанию в соответствии с главой 21 комментируемого Кодекса.

Так, Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 17 января 2012 г. N Ф07-508/11 по делу N А21-1388/2011 было рассмотрено дело об оспаривании требования таможни. Таможня, сославшись на невыполнение обществом условий, установленных п. 2 ст. 152 комментируемого Кодекса, — отсутствие лицензии Минпромторга на трансграничное перемещение отходов, вынесла перевозчику товара требование о его немедленном вывозе с территории Российской Федерации. Таможня не доказала, что ввезенный обществом товар утратил потребительские свойства, является отходами и подлежит лицензированию при его ввозе на таможенную территорию РФ. Суды правомерно отклонили ссылку таможни на п. 2.3 Единого перечня товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами, в обоснование необходимости безусловного представления при предъявлении к таможенному оформлению пневматических шин, бывших в употреблении, лицензии Минпромторга России.

При таких обстоятельствах у таможни не имелось оснований для того, чтобы, применив п. 2 ст. 152 комментируемого Кодекса, требовать немедленного вывоза товара с территории Российской Федерации.

Другой комментарий к Ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации

1. О порядке привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни см. ст. 113 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Статья 153 ТК РФ устанавливает два вида компенсации работы в выходные и нерабочие праздничные дни: повышенную оплату и предоставление другого дня отдыха.

Право выбора вида компенсации принадлежит работнику. Поскольку привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни возможно только с письменного согласия работника, целесообразно в нем же определять и вид компенсации. При отсутствии письменного заявления работника о предоставлении ему в качестве компенсации за работу в выходные или нерабочие праздничные дни другого дня отдыха производится оплата в повышенном размере.

3. При выборе работником повышенной оплаты она производится не менее чем в двойном размере. Порядок определения размера оплаты зависит от системы оплаты труда:

— при сдельной системе оплаты применяются сдельные расценки, увеличенные не менее чем в два раза;

— при повременной системе оплаты с использованием часовых или дневных тарифных ставок соответствующие ставки увеличиваются не менее чем в два раза;

— при повременной системе оплаты труда с использованием месячных окладов, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, к должностному окладу устанавливается доплата в размере не менее часовой или дневной тарифной ставки;

— при повременной системе оплаты труда с использованием месячных окладов, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась сверх месячной нормы рабочего времени, к должностному окладу устанавливается доплата в размере не менее двойной часовой или дневной тарифной ставки.

Конкретный размер оплаты за работу в выходные или нерабочие праздничные дни устанавливается в соответствии с ч. 2 ст. 153 ТК РФ в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре. Если в договорном порядке такой размер не установлен, оплату следует производить в соответствии со ст. 153 ТК РФ в двойном размере.

В любом случае повышенной оплате подлежат часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

4. При выборе работником компенсации в виде предоставления другого дня отдыха время использования этого дня должно быть согласовано с работодателем. Использование другого дня отдыха без согласования с работодателем следует рассматривать как нарушение работником трудовой дисциплины.

Поскольку работа в выходной или нерабочий праздничный день лишает работника возможности использовать эти дни для отдыха, за каждый день такой работы независимо от количества фактически отработанных часов следует предоставлять целый дополнительный день отдыха. Оплате дополнительный день отдыха не подлежит.

5. Специальные правила оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни установлены для творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений, профессиональных спортсменов. С одной стороны, характер деятельности таких работников и таких организаций предполагает их работу в выходные и праздничные дни, с другой — на этих работников в равной с другими степени распространяются гарантийные нормы трудового законодательства. Исходя из этого ч. 4 ст. 153 ТК РФ предусматривает, что повышение оплаты труда этих лиц в выходные и нерабочие праздничные дни устанавливается трудовым договором, коллективным договором или локальными нормативными актами организации, но при этом минимальным размером не ограничивается.

Оплата сверхурочной работы по ТК РФ 2018

Итак, труд свыше утвержденных графиком норм, оплачивается по повышенному тарифу. И сотрудникам, которые зачастую задерживаются на работе допоздна, не лишнем будет знать как происходит такой расчет.

Работодатель должен прописать в трудовом договоре дополнительный пункт о правилах учета и доплаты за время переработки, если такой пункт в соглашении отсутствует, оплата переработанных часов оплачивается согласно положений ТК РФ о переработке (в частности, статья 152).

Максимальная оплата сверхурочного труда по закону

Исходя из положений ТК РФ, оплата трудовой деятельности выше нормы оплачивается в таком порядке: первые два часа оплачиваются по полуторной ставке, а последующие по двойной.

Однако, существуют определенные ограничения на количество сверх отработанного времени. Так за два дня трудовой деятельности допускается не более 4 часов переработки, а за год не более 120. Также существуют ограничения, которые касаются привлечения к сверхурочной деятельности определенных категорий сотрудников. Согласно им, категорически запрещено привлекать к трудовой деятельности после окончания рабочей смены женщин в положении и лиц моложе 18 лет.

С письменного разрешения к работам выше нормы можно привлечь женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также инвалидов, работающих в данной организации. То есть, чтобы нормы ТК РФ были выполнены, данные категории работников должны дать свое письменное согласие. Однако, это не является их обязанностью и работодатель не вправе принуждать их к сверхурочной работе, если они отказываются от продления графика после окончания трудовой смены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector