Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

Комментарий к Ст. 127 Таможенного кодекса Таможенного союза ЕврАзЭС

Система анализа рисков достаточно важный элемент в таможенном регулировании. Она призвана обеспечить безопасность при совершении таможенных операций и предупредить нарушение таможенного законодательства.

Комментируемая статья является дефинитивной, содержит правовую регламентацию основных понятий, используемых в системе управления рисками, что обеспечивает, в свою очередь, правильное толкование регулятивных норм в данной сфере.

Вообще, анализ риска представляет собой систематическое определение величины и источников рисков посредством соответствующей информации. Это больше финансовый термин, чем правовой. Комментируемая статья призвана адаптировать финансовую терминологию под регулируемые комментируемым Кодексом отношения. Таким образом, в целях применения данного термина в таможенном регулировании под анализом риска понимается анализ определенной информации — о несоблюдении таможенного законодательства. Кроме того, само определение понятия, данное в комментируемой статье, содержит цель проведения такого анализа — определение обстоятельств и условий возникновения рисков, их идентификации и оценки вероятных последствий несоблюдения таможенного законодательства. При этом в зависимости от фактических или возможных обстоятельств и условий риски разделяются на два типа:

— выявленный риск, когда таможенными органами установлен факт нарушения таможенного законодательства;

— потенциальный риск, когда отсутствует факт нарушения, но к этому имеются все явные или скрытые предпосылки.

Комментируемой статьей даны определения понятиям, используемым непосредственно в процессе проведения анализа риска и позволяющим характеризовать такие риски: индикаторы риска, профиль риска, область риска, оценка риска, уровень риска. Перечисленные термины относятся к характеризующим риски параметрам, и их использование помогает более конструктивно проводить анализ и осуществлять управление.

Согласно определению самого понятия «риск», данному комментируемой статьей, он также является показательным элементом, но уже характеризует непосредственно отношения, складывающиеся в сфере таможенного регулирования. При этом риск определен как степень вероятности несоблюдения таможенного законодательства Таможенного союза и (или) законодательства государств — членов Таможенного союза. Степень, в свою очередь, является как количественным, так и качественным показателем.

Учитывая особенность объекта таможенных правоотношений, каким является товар, перемещаемый через таможенную границу, комментируемая статья вводит такие термины, как «товары риска» и «товары прикрытия». Если товары риска прямо характеризуются наличием явного или потенциального риска, товары прикрытия, которые, согласно определения, могут декларироваться вместо товаров риска, несут в себе скрытые риски.

Комментируемая статья содержит также определение понятия «управление риском». Опять же данное определение дано в целях применения комментируемого Закона. Оно включает в себя перечень направлений деятельности, осуществляемой таможенными органами в рамках управления рисками:

— разработка и практическая реализации мер по предотвращению и минимизации рисков;

— оценка эффективности применения мер по предотвращению и минимизации рисков;

— осуществление контроля за совершением таможенных операций;

— обновление, анализ и пересмотр имеющейся у таможенных органов информации.

Целью деятельности по управлению рисками является предупреждение риска. Перечисленные направления деятельности в полной мере позволяют обеспечить достижение данной цели при условии систематического, постоянного и комплексного подхода.

Комментарий к статье 128 ТК РФ

1. Помимо ежегодных оплачиваемых отпусков работникам в соответствии со ст 128 ТК РФ могут предоставляться отпуска без сохранения заработной платы.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи таких отпусков определяется по соглашению между работником и работодателем. Таким образом, в каждом конкретном случае продолжительность отпуска без сохранения заработной платы определяется по соглашению сторон в зависимости от обстоятельств (причин), по которым возникла необходимость в таком отпуске.

2. Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен (по письменному заявлению работника) только при наличии уважительной причины. Поэтому в заявлении работник обязан указать причину, по которой ему необходим отпуск.

Является ли причина уважительной, решает работодатель. По сложившейся практике к уважительным причинам, помимо вступления в брак, смерти близких родственников, относятся проводы сына на службу в армию, отправка детей на отдых в летние лагеря и т.п.

3. Отпуска без сохранения заработной платы, предусмотренные статьей 128 ТК РФ, подразделяются на 2 группы: те, которые даются по усмотрению работодателя (т.е. работодатель вправе отказать в предоставлении отпуска), и те, которые работодатель обязан предоставить по заявлению работника.

К первой группе относятся отпуска, предоставляемые по семейным и другим уважительным причинам.

Ко второй — отпуска, предусмотренные ч. 2 настоящей статьи для отдельных категорий работников (этот перечень не является исчерпывающим). Работодатель обязан предоставлять отпуска без сохранения заработной платы и в других случаях, предусмотренных ТК, иным федеральным законом или коллективным договором.

В частности:

  • работникам, осуществляющим уход за несовершеннолетними детьми, продолжительностью до 14 календарных дней — в соответствии со ст. 263 ТК (см. коммент. к ней);
  • работникам — Героям Советского Союза, Героям Российской Федерации, полным кавалерам ордена Славы, Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы — продолжительностью до 3 недель в году в удобное для них время года (Закон РФ «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», Федеральный закон «О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы»);
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в образовательные учреждения высшего профессионального образования, — 15 календарных дней;
  • работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных учреждений высшего профессионального образования для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней;
  • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц;
  • работникам, допущенным к вступительным испытаниям в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения среднего профессионального образования, — 10 календарных дней;
  • работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях среднего профессионального образования по очной форме обучения, совмещающим учебу с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 10 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 2 месяца, для сдачи итоговых экзаменов — один месяц и др. (см. коммент. к ст. ст. 173, 174);
  • ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий на территории других государств, в т.ч. и инвалидам, — от 2 недель до одного месяца в году (ст. ст. 14 — 19 Закона о ветеранах).

4. Во всех случаях предоставления отпусков без сохранения заработной платы, независимо от их назначения и продолжительности, они должны оформляться приказом (распоряжением) об отпуске.

Применяя ст 128 ТК РФ следует учитывать, что получив отпуск без сохранения заработной платы, работник может в любой момент прервать его и выйти на работу, поставив об этом в известность работодателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector