Статья 125 ТК РФ. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Другой комментарий к статье 125 ТК РФ

Комментируемая статья определяет порядок разделения отпуска на части.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. Основанием разделения отпуска является соглашение работника и работодателя, но инициатором должен быть работник.

В комментируемой статье установлена минимальная продолжительность каждой из частей разделенного отпуска — 14 дней. Таким образом, если работнику предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней, то он может быть разделен на две равные части по 14 дней.

Возможна ситуация, когда работник, находящийся в отпуске, необходим для выполнения какой-либо срочной работы. В этом случае работодатель вправе отозвать его из отпуска. Однако такой отзыв возможен только с согласия работника, которое должно быть дано в письменной форме (хотя ТК РФ и не устанавливает такого требования, письменная форма согласия позволит в дальнейшем исключить возможные конфликтные ситуации между работником и работодателем).

В комментируемой статье названы категории работников, отзыв которых из ежегодного оплачиваемого отпуска запрещен. Это:
— работники в возрасте до 18 лет;
— беременные женщины;
— работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Решение о том, выйти или нет на работу, должен принимать работник. Работник вправе отказаться выйти на работу, а учитывая, что законом предусмотрено право работодателя досрочно отозвать работника из отпуска на работу только с его согласия, отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п.37 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Работнику, отозванному из отпуска, ч.2 ст.125 ТК РФ предоставляет право использовать оставшиеся дни отпуска в удобное время. В этом случае ТК РФ явным образом исключает применение графика: время использования оставшихся дней отпуска всецело зависит от усмотрения работника, и работодателю остается лишь согласиться со сделанным работником выбором. Отметим, готовность работника пожертвовать своим отпуском ради интересов производства не всегда бывает оценена, и судебная практика — наглядное тому подтверждение.

Ленинским районным судом г.Ульяновска был рассмотрен трудовой спор, который возник из-за того, что работодатель отказался предоставить работнику часть отпуска, из которого тот был отозван, в удобное для него время: непосредственно перед увольнением по собственному желанию. Работнику пришлось решать вопрос о времени отпуска самостоятельно, что послужило причиной его увольнения за прогул. Не согласившись с такой оценкой своих действий, работник обратился в суд с иском об изменении формулировки основания увольнения и компенсации морального вреда. Суд подтвердил, что по смыслу ст.125 ТК РФ работодатель обязан предоставить работнику неиспользованные дни отпуска в любое время, и удовлетворил заявленные требования (см. решение Ленинского районного суда г.Ульяновска от 11 октября 2010 года N 2-5317/10).

________________
См.: Шельмук Ю. Ежегодный оплачиваемый… прогул? // ЭЖ-Юрист. 2011. N 41. С.1, 4.

Комментируя данную статью, представляется необходимым обратиться к положениям международных актов. В ст.8 Конвенции N 132 МОТ «Об оплачиваемых отпусках (пересмотренная в 1970 году)» (принята в г.Женева 24 июня 1970 года на 54-й сессии Генеральной конференции МОТ) содержится требование о том, что одна из частей отпуска должна составлять, по меньшей мере, две непрерывные рабочие недели. Данное требование должно быть обеспечено, если иное не предусмотрено в соглашении, связывающем работодателя и работника, и при условии, что продолжительность работы дает работнику такое право. Такая часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение одного года, а остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение восемнадцати месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск.

Кроме того, согласно ст.3 указанной Конвенции МОТ N 132 ни в каком случае отпуск не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы. Любая часть ежегодного отпуска сверх установленной минимальной продолжительности может быть отложена с согласия работника на период, не выходящий за определенные отдельно установленные пределы.

Разделение отпуска

Работодатель обязан предоставить работнику минимум 4 недели в рабочем году для отдыха от выполнения служебных обязанностей и восстановления сил. Для некоторых категорий сотрудников, чья работа проходит в сложных или вредных для здоровья условиях, этот период увеличивается. Однако закон не обязывает работников использовать отпуск один раз в год. Они могут использовать отпускные дни частями или перенести их на следующий рабочий период.

Ежегодно работник обязан взять одну часть продолжительностью не менее 2 недель (ТК РФ, ст. 125).

Остальные дни отдыха он может использовать по своему усмотрению как единую часть или поделив его на меньшее количество дней. Дробление отпуска согласовывается с работодателем.

Оставшиеся от отпуска дни отдыха работник может:

  • использовать в текущем рабочем году;
  • перенести на следующий рабочий период;
  • взять вместо отдыха денежную компенсацию за неотгуленный отпуск.

Российское законодательство не предусматривает минимальную длительность остальных частей ежегодного отпуска, теоретически, по согласованию с нанимателем их продолжительность может быть и один день. Кроме того, нигде не установлено, должны быть это выходные или будние дни. Исключение сделано только для официальных праздников. Такие дни не учитываются при расчете отпуска работника, а в случае совпадения дней отдыха и праздников, они добавляются к основному отпуску.

По общему правилу, впервые воспользоваться возможностью ежегодного отпуска можно по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя.

Некоторым категориям сотрудников отпускные дни по заявлению работодатель обязан предоставить и до достижения полугодового стажа в организации. Этим правом могут воспользоваться беременные или несовершеннолетние работники.

Вместе с тем, по уважительной причине и при отсутствии препятствий в виде невозможности срочной замены такого работника, получить часть отпуска ранее 6 месяцев работы у нанимателя может практически любой сотрудник.

Разделение отпуска на части менее 14 дней выгодно сотруднику.

Например, если взять отпуск на будние дни с понедельника по пятницу, то за счет еженедельных выходных фактический отдых составит 9 дней.

Также можно взять 2 недели отдыха сразу после новогодних каникул. В этом случае работник получит практически целый отпуск и у него еще останутся дни для отдыха.

Можно пойти в часть отпуска в те недели, на которые приходятся официальные праздничные дни. Эти даты исключатся из продолжительности отпуска и, взяв, например, 9 дней отдыха в начале мая 2018 года (с учетом праздников и переносов), работник получает больше 2 недель отдыха.

Еще одной причиной, по которой персоналу выгодно разделение отпуска на части, является тот факт, что по ТК РФ (ст. 125) отозвать работника из 14-дневного отдыха, если продолжительность остальных его частей была меньше, работодатель не может, даже при согласии сотрудника с прерыванием отдыха.

График отпусков

График отпусков обязателен для соблюдения обеими сторонами трудового договора.

При его разработке учитывают не только законодательные нормы и производственную необходимость, но и пожелания работников.

Согласование даты отпусков – это, пожалуй, самый сложный момент для сотрудников. Ведь каждый пытается совместить свой будущий отдых со множеством факторов: с отпуском второй половины, каникулами детей, хорошей погодой, низкой стоимостью путевок.

Для работодателя же главное, чтобы не нарушался производственный процесс и, соответственно, время отпусков взаимозаменяемых сотрудников не пересекалось.

К сожалению, все пожелания сотрудников относительно даты предоставления будущего отпуска обязательными для  исполнения не являются. В таких случаях рекомендуется предлагать работникам написать заявление о том, в какое время они хотели бы пойти в отпуск

Отдельным категориям работников, например, работникам, у которых есть дети-инвалиды, одиноким  матерям, имеющим несовершеннолетних детей до 14 лет, ежегодный отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

По желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.

В графике отпусков не отражаются:

– отпуска без сохранения заработной платы,

– отпуска лиц, работающих по гражданско-правовым договорам – им оплачиваемый отпуск не положен,

– нерабочие праздничные дни, которые приходятся на период ежегодного отпуска, в число календарных дней предоставляемого отпуска не включаются.

В течение календарного года работник может использовать несколько отпусков за разные рабочие годы.

Обязанность по составлению графика отпусков дает ряд преимуществ коммерсанту-работодателю. Зная заблаговременно, когда сотрудник должен уйти в отпуск, бизнесмен сможет заранее найти ему замену на время его отдыха, подготовиться к оформлению и выплате отпускных, а также не накапливать неотгулянные отпуска.

Разногласия между сторонами трудового договора по вопросу возможности разделения отпуска на части либо по вопросу количества частей отпуска и их продолжительности не дают работнику права на самостоятельный уход в отпуск.

График отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления нового календарного года.

О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

График отпусков подписывается руководителем кадровой службы и утверждается руководителем организации с учетом мотивированного мнения профсоюза об очередности предоставления оплачиваемых отпусков.

Как оформляется разделение отпуска на части

Оформить деление отпуска можно 2 способами. Процедура касается как , так и дополнительных дней. Рекомендуется все согласования утверждать в письменном виде, чтобы избежать возможных трудовых разногласий с работниками.

Варианты оформления разделения отпуска:

  1. Самостоятельное составление заявления
    – физлицо подает документ на имя руководителя организации с указанием желаемых сроков. Затем происходит утверждение и в случае положительного решения издается приказ по форме Т-6 .
  2. Составление ежегодного графика отпусков
    – этот способ предусматривает предварительное согласование периодов отдыха с персоналом. Внесение дней происходит по частям, в соответствующей графе каждый сотрудник проставляет подпись об ознакомлении с информацией.
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector