Трудовой кодекс ТК РФ

Комментарий к статье 119 ТК РФ

1. О понятии ненормированного рабочего дня и порядке установления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем см. ст. 101 ТК и комментарий к ней. Дополнительный отпуск устанавливается работникам с ненормированным рабочим днем в качестве компенсации за переработку в течение года.

2. Трудовой кодекс устанавливает лишь минимальную продолжительность дополнительного отпуска за ненормированный рабочий день. Он не может быть менее трех календарных дней независимо от продолжительности фактической работы сверх нормы рабочего времени. Максимальная продолжительность данного дополнительного отпуска законом не установлена. Конкретная продолжительность дополнительного отпуска работникам с ненормированным рабочим днем определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка.

3. Постановлением Правительства РФ 11 декабря 2002 г. N 884 утверждены Правила предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Этими Правилами, в частности, указано, что при установлении продолжительности дополнительного отпуска учитываются объем работы, степень напряженности труда, возможность выполнять трудовые обязанности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Другой комментарий к статье 114 Трудового Кодекса РФ

Ежегодный оплачиваемый отпуск гарантируется в соответствии со ст. 37 Конституции РФ всем лицам, состоящим в трудовых отношениях с организацией на основании трудового договора.

Правом на ежегодный оплачиваемый отпуск обладают все лица, работающие по трудовому договору. Это право должно быть реализовано при работе в организациях любых организационно-правовых форм независимо от степени занятости, места выполнения трудовых обязанностей, формы оплаты труда, занимаемой должности или выполняемой работы.

Ежегодный оплачиваемый отпуск предназначен для отдыха и полного восстановления сил работника, ибо ограничение продолжительности рабочего дня (40-часовая рабочая неделя или сокращенное рабочее время), ежедневный (междусменный) отдых, выходные и нерабочие праздничные дни не обеспечивают полного восстановления энергетического потенциала и нормального уровня жизнедеятельности человека. Для работника важен продолжительный непрерывный отдых для поддержания нормального состояния здоровья и полного восстановления трудоспособности. Наряду с восстановительной функцией ежегодный оплачиваемый отпуск играет немалую роль в удовлетворении других интересов и потребностей работника, как, например, для повышения общеобразовательного и культурного уровня и др.

До принятия ТК в 2001 г. временные работники, а также работники, занятые на сезонных работах, правом на отпуск или на замену его денежной компенсацией не пользовались. В настоящее время в соответствии со ст. ст. 291 и 295 ТК указанные работники имеют право на оплачиваемые отпуска. Длительное время неурегулированным оставался вопрос об оплачиваемых отпусках работающим по совместительству.

Лицам, заключившим трудовой договор о работе по совместительству, для выполнения временной или сезонной работы, работы у физического лица, ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с нормами, установленными с учетом особенностей правового регулирования труда названных категорий работников (см. коммент. к ст. ст. 286, 291, 295, 305).

Оплата ежегодных отпусков производится исходя из среднего заработка, исчисленного в соответствии со ст. 139 ТК (см. коммент. к ней), и в порядке, установленном ст. 136 ТК, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала.

Ежегодный оплачиваемый отпуск может состоять из ежегодного основного оплачиваемого отпуска, на который имеют право все работники, выполняющие работу по трудовому договору, и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, право на которые имеют отдельные категории работников, например лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (см. коммент. к ст. 117).

От ежегодного оплачиваемого отпуска как суммарного выражения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (28 календарных дней) и ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (см. коммент. к ст. ст. 117 — 119) следует отличать так называемый удлиненный основной отпуск (см. коммент. к ст. 115).

В трудовом законодательстве закреплены гарантии реального использования ежегодных отпусков работниками. Как установлено ст. 114 ТК, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка. Следовательно, все работники имеют равное право на отпуск вне зависимости от того, у какого работодателя (юридического лица или индивидуального предпринимателя) они трудятся, по срочному или иному трудовому договору, на условиях неполного рабочего времени либо по совместительству и т.д.

Продолжительность ежегодного основного и дополнительного отпусков работникам в соответствии со ст. 120 ТК (см. коммент. к ней) исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается. Нерабочие праздничные дни в число календарных дней не включаются и не оплачиваются. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск исчисляется отдельно и суммируется с ежегодным основным оплачиваемым отпуском (продолжительностью 28 календарных дней), а в суммарном выражении они составляют общую продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска. Например, работник имеет право на 12 дней дополнительного отпуска, которые суммируются с его основным отпуском продолжительностью 28 календарных дней, общая продолжительность его ежегодного оплачиваемого отпуска в этом случае составляет 40 календарных дней.

>Статья 114. Ежегодные оплачиваемые отпуска

СТ 114 ТК РФ.

Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности)и среднего заработка.

Комментарий к статье 110 ТК РФ

1. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

2. Статья 110 ТК РФ гласит, что минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа — должна соблюдаться всеми работодателями при установлении режимов работы и графиков сменности (в т.ч. и на непрерывных производствах).

При суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть уменьшена в отдельные недели по сравнению с установленной комментируемой статьей. Однако в среднем за учетный период эта норма должна быть соблюдена. Это правило применяется, в частности, к работникам связи, имеющим особый характер работы. В соответствии с п. 9 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников связи, имеющих особый характер работы (утв. Приказом Минсвязи России от 8 сентября 2003 г. N 112 // РГ. 2003. N 185) для работающих посменно, а также для работников, у которых рабочий день разделен на части, продолжительность еженедельного непрерывного отдыха может быть более 42 часов и может быть сокращена до 24 часов. Но за учетный период (месяц, квартал) продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов.

При режиме работы с суммированным учетом рабочего времени выходные дни могут предоставляться работникам согласно графику сменности (работы). При составлении графика также должны соблюдаться нормы продолжительности еженедельного отдыха в среднем за учетный период, т.е. не менее 42 часов. Так, согласно п. 7 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников организаций, осуществляющих добычу драгоценных металлов и драгоценных камней из россыпных и рудных месторождений (утв. Приказом Минфина России от 2 апреля 2003 г. N 29н // БНА РФ. 2003. N 31), еженедельный отдых указанным работникам предоставляется согласно графику не менее одного дня в течение календарной недели.

3. Применяя ст 110 ТК РФ следует учитывать, что порядок предоставления еженедельного непрерывного отдыха работникам железнодорожного, автомобильного и водного транспорта и некоторых других отраслей может регулироваться положениями о рабочем времени и времени отдыха в этих отраслях. Например, в соответствии с п. п. 22, 23 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха работников плавающего состава судов внутреннего водного транспорта (утв. Приказом Минтранса России от 16 мая 2003 г. N 133 // РГ. 2003. N 181) в период навигации при длительной стоянке судов в пунктах погрузки и выгрузки, в пунктах приписки работникам плавсостава по их письменному заявлению могут предоставляться суммированные дни отдыха в любой день недели. При этом продолжительность непрерывного отдыха работников плавсостава не может быть менее 24 часов. В остальных случаях суммированные дни отдыха предоставляются по согласованию с работником. Очередность их предоставления в период навигации устанавливается капитаном (командиром, шкипером) судна с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (см. также коммент. к ст. 329).

Еженедельный непрерывный отдых водителей автомобилей в соответствии с Положением об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей должен непосредственно предшествовать или непосредственно следовать за ежедневным (междусменным) отдыхом, и его продолжительность должна составлять не менее 42 часов. При суммированном учете рабочего времени выходные дни (еженедельный непрерывный отдых) устанавливаются в различные дни недели согласно графикам работы (сменности), при этом число выходных дней в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. На междугородных перевозках при суммированном учете рабочего времени продолжительность еженедельного отдыха может быть сокращена, но не менее чем до 29 часов. В среднем за учетный период продолжительность еженедельного непрерывного отдыха должна быть не менее 42 часов (п. п. 26, 27, 28).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector