Забастовка

Статья 410. Объявление забастовки

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием (конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.

Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее) проведению.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

В период рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией работниками может быть однократно проведена часовая предупредительная забастовка. Проведение предупредительной забастовки допускается при рассмотрении коллективного трудового спора на локальном уровне социального партнерства после трех календарных дней работы примирительной комиссии с предупреждением работодателя в письменной форме не позднее чем за два рабочих дня, а при рассмотрении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства — после четырех календарных дней работы примирительной комиссии с предупреждением работодателя в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с настоящим Кодексом.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней. О начале забастовки, объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34 настоящего Кодекса, должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за семь рабочих дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:

перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

дата и время начала забастовки, предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;

наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;

предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В случае, когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, установленном статьей 401 настоящего Кодекса.

Перечни минимума необходимых работ услуг в отрасли подотрасли экономики, обеспечиваемых в период проведения забастовок в организациях, филиалах и представительствах

        Отрасль (подотрасль)        
        Утверждены документом       
Ракетно-космическая промышленность  
Приказ Федерального космического    агентства от 17.12.2007 N 124       
Лесная, деревообрабатывающая и      целлюлозно-бумажная промышленность  
Приказ Министерства промышленности иэнергетики РФ от 27.03.2006 N 57    
Металлургическая отрасль            
Приказ Министерства промышленности иэнергетики РФ от 12.12.2005 N 341   
Химическая и нефтехимическая        промышленность                      
Приказ Минпромнауки России от       02.03.2004 N 63                     
Медицинская и биотехнологическая    промышленность                      
Приказ Минпромнауки России от       02.03.2004 N 62                     
Машиностроительная отрасль          
Приказ Минпромнауки России от       25.12.2003 N 280                    
Легкая промышленность               
Приказ Минпромнауки России от       25.12.2003 N 279                    
Торфяная отрасль экономики          
Приказ Минэнерго России от          02.09.2003 N 365                    
Газораспределительные организации   
Приказ Минэнерго России от          11.08.2003 N 351                    
Электроэнергетика                   
Приказ Минэнерго России от          11.08.2003 N 350                    
Нефтяная и газовая отрасли,         нефтеперерабатывающая отрасль       экономики и нефтепродуктообеспечение
Приказ Минэнерго России от          09.07.2003 N 306                    
Угольная отрасль                    
Приказ Минэнерго России от          20.05.2003 N 193                    

Соглашением сторон коллективного трудового спора совместно с органом местного самоуправления на основе этих перечней определяется минимум необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения работниками забастовки. Данный минимум устанавливается в 5-дневный срок со дня принятия решения об объявлении забастовки и не может содержать работы (услуги), не включенные в соответствующие перечни минимума необходимых работ (услуг).

Трудовым кодексом предусмотрена возможность проведения предупредительной забастовки. Особенностью такой забастовки является то, что она объявляется однократно и ее продолжительность не должна превышать одного часа. Предупредительная забастовка объявляется после пяти календарных дней работы примирительной комиссии. При этом работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня. Орган, возглавляющий предупредительную забастовку, обязан обеспечить минимум необходимых работ.

Что касается сроков предупреждения работодателя, то следует внимательно относиться к подсчетам «трех рабочих дней», в противном случае ошибка может привести к признанию забастовки незаконной.

Например, в Определении ВС РФ от 31.08.2007 N 6-Г07-7 говорится следующее. В ходе судебного разбирательства установлено, что постановлением конференции работников предприятия от 15 мая 2007 г. была объявлена на 21 мая 2007 г. с 9 до 10 часов предупредительная забастовка. Предупреждение было направлено и вручено работодателю 16 мая 2007 г. Учитывая, что рабочими днями являлись 17 и 18 мая, а последующие дни — 19 и 20 мая были выходными, суд принял обоснованное решение о пропуске срока предупреждения работодателя об объявлении часовой предупредительной забастовки.

При этом следует исходить из того, что ст. 14 ТК РФ порядок исчисления сроков поставлен в зависимость от возникновения или прекращения трудовых прав и обязанностей, которые в силу ст. 16 ТК РФ возникают между работником и работодателем на основании трудового договора. В иных случаях необходимо руководствоваться общим правилом исчисления срока, течение которого начинается на следующий день после календарной даты, которой определено его начало.

Решение о забастовке

Решение о забастовке трудовое право разрешает принимать на собрании сотрудников предприятия по предложению их представительного органа, который был избран ранее для разрешения коллективных споров на производстве.

Решение об участии сотрудников в забастовке, которая объявляется профессиональным союзом, принимается на собрании сотрудников организации без примирительного процесса.

Подобное собрание сотрудников является законным, если на нем присутствует 50% от общего числа всего коллектива. Работодатель должен предоставить коллективу помещение для проведения собрания и не может препятствовать заседанию.

Решение может считаться принятым, если за него отдали голоса половина сотрудников, присутствующих на собрании. Если собрание невозможно провести, то уполномоченный орган может утвердить свое решение путем сбора подписей в поддержку проведения забастовки.

В течение пяти дней должна работать примирительная комиссия, которая может объявить о предварительной забастовке в письменной форме не позднее, чем за три дня до ее начала.

О начале забастовки работодатель должен быть уведомлен в письменной форме за десять дней.

Незаконность забастовки

В ряде случаев забастовка может быть признана незаконной. Такие ситуации перечислены в ст. 413 ТК РФ:

  • Не допускается проведение забастовок сотрудниками силовых структур.
  • Такое право приостанавливается на период чрезвычайного или военного положения, введенного в соответствии с законом.
  • Запрещается бастовать работникам, которые заняты непосредственным обслуживанием опасных объектов.
  • Закон не разрешает прекращать работу транспортных предприятий и компаний, эксплуатирующих инженерные сети, если это поставит под угрозу национальную безопасность, а также жизнь и здоровье граждан.
  • Забастовка окажется незаконной, когда нарушены правила ее объявления.

Действующие нормы устанавливают обязательность судебной процедуры. Забастовка будет признана незаконной с даты вступления в силу соответствующего судебного решения. Процесс может инициировать работодатель или прокурор. Разбирательство будет проходить в краевом, областном или республиканском суде. Бастующие должны обязаны прекратить свою акцию не позднее следующих суток после вручения организатором копии вступившего в силу документа.

Допустимость забастовки

Защита трудовых прав

Забастовка является только одним средством защиты прав сотрудников от неправомерных действий работодателя. также обратиться с жалобой в Государственную инспекцию труда или подать заявление в прокуратуру или в суд. В любую из этих инстанций можно подавать коллективную жалобу, в этом случае рассмотрение будет быстрее.

Право на организацию этого мероприятия предоставлено сотрудникам или их представителям ст. 409 ТК РФ. Ее допускается проводить при наличии одного из перечисленных ниже условий:

  • Безуспешность примирительных процедур, предназначенных для решения коллективного спора. Речь идет о ситуациях, когда администрация уклоняется от участия в их разрешении.
  • Саботаж работодателем достигнутых в ходе разрешения коллективного спора договоренностей. Они должны быть зафиксированы в письменном документе.
  • Игнорирование администрацией решения, принятого трудовым арбитражем.

Решение о проведении забастовки не обязывает каждого сотрудника участвовать в ней. Присоединение к организаторам является добровольным, а за принуждение приостанавливать работу предусматривается ответственность.

Закон устанавливает запрет на ряд действий администрации предприятия. Ее представители не имеют право на организацию забастовки и участие в ней.

Порядок рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров

При возникновении конфликта обе стороны обязаны соблюсти определенные формальности, указанные в гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» ТК РФ. Для начала работники и их представители на соответствующем собрании (конференции) выдвигают требования, которые излагаются в письменной форме и направляются работодателю (ст. 399 ТК РФ).

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников и сообщить о своем решении в представительный орган работников организации в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований (ст. 400 ТК РФ). Он либо соглашается с требованиями работников, принимает решение об их удовлетворении — и, как говорится, конфликт исчерпан, либо отклоняет требования работников. День сообщения решения работодателя об отклонении всех или части требований, а также несообщения работодателем о своем решении по истечении 3-дневного срока считается днем начала коллективного трудового спора (ст. 398 ТК РФ).

У сторон возникает обязанность приступить к проведению примирительных процедур, от участия в которых ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться.

Примечание. Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 5.32 КоАП РФ).

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов (ст. 401 ТК РФ):

  • рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;
  • рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. Ее создание оформляется приказом работодателя и решением представителя работников. Примирительная комиссия формируется в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора из представителей его сторон на равноправной основе (ст. 402 ТК РФ). Спор должен быть рассмотрен примирительной комиссией в срок до пяти рабочих дней со дня издания соответствующих актов о ее создании. В случае необходимости указанный срок может быть продлен сторонами спора.

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража (ст. 402 ТК РФ).

После составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника (ст. 403 ТК РФ). Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Трудовой арбитраж может быть создан в следующих случаях:

  • после рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией, если стороны решили продолжить примирительные процедуры в трудовом арбитраже (ст. 402 ТК РФ);
  • при недостижении соглашения относительно кандидатуры посредника (ст. 403 ТК РФ);
  • после рассмотрения коллективного трудового спора посредником, если стороны решили продолжить примирительные процедуры в трудовом арбитраже (ст. 402 ТК РФ);
  • при уклонении работодателя от создания примирительной комиссии (ст. 406 ТК РФ);
  • при рассмотрении коллективного трудового спора работников, для которых законом запрещено или ограничено проведение забастовки (ст. 406 ТК РФ).

Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили в письменной форме соглашение об обязательном выполнении его решений. Срок рассмотрения спора трудовым арбитражем, основные права трудового арбитража и представителей сторон предусмотрены ст. 404 ТК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector