Трудовые споры, рассматриваемые в суде

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров подразумевает под собой процедуру, которая направлена на разрешение возникших разногласий между субъектами правоотношений. При этом в качестве стороны может выступать не только сотрудник предприятия, но уволенный ранее гражданин. Помимо этого лицо, которому было отказано в трудоустройстве при наличии свободной вакансии, также имеет право выдвинуть претензии в адрес руководства предприятия.

Само по себе понятие индивидуального трудового спора подразумевает под собой разногласия между сторонами, которые не были урегулированы в досудебном порядке, а также при содействии профсоюзной организации. Разногласия между сторонами в данном случае могут касаться как вопросов организации трудового процесса, правил трудового распорядка и выплаты заработной платы, так и прямых нарушений норм действующего законодательства, допущенных работодателем или уполномоченными им лицами.

Общий порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров предусматривает первоначальное обращение работника в КТС. Данная комиссия организовывается руководителем фирмы сроком на год. В её состав входят представители профсоюзной организации и работодателя. Если в течение 10-ти дней, которые даются комиссии для разрешения конфликта, они не пришли к согласию, то работник имеет право обратиться за защитой своих интересов в суд. В случае если решение КТС было принято, но любая из сторон с ним не согласна, то в соответствии со ст.390 ТК РФ, оно может быть обжаловано также в судебном порядке.

В некоторых случаях индивидуальный спор может быть разрешен в вышестоящем органе, если таковой присутствует. При этом необходимо учитывать подведомственность организации и компетенцию органа, так как в каждом из них может отличаться процедура рассмотрения споров, сроки принятия решения и порядок их реализации.

В процессе решения конфликтных ситуаций важно помнить об установленных законодательством исковых сроков. В общем порядке они составляют – 3 месяца, за исключением вопросов незаконного увольнения трудящихся, срок обжалования которых составляет 1 месяц

Не имеют ограничений по срокам только дела, связанные с компенсацией вреда здоровью сотрудника, полученному на производстве.

Подведомственность и подсудность индивидуальных трудовых споров

Если индивидуальный трудовой спор не рассмотрен комиссией по трудовым спорам в десятидневный срок со дня подачи работником заявления, он вправе перенести его рассмотрение в суд (часть вторая статьи 387, часть первая статьи 390 ТК РФ).

Но есть ряд споров, рассматриваемых непосредственно судом, без рассмотрения их в КТС. Бывают также индивидуальные трудовые споры, которые решаются первоначально вышестоящими органами

Поэтому очень важно правильно определить подведомственность конкретного индивидуального трудового спора для его быстрейшего и правильного разрешения

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения работнику копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки (ст. 392 ТК РФ).

Статья 391 ТК РФ устанавливает, что индивидуальные трудовые споры в судах рассматриваются в следующих случаях:

— по заявлениям работника, работодателя или профессионального союза, защищающего интересы работника, когда они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам (обжалование решения комиссии производится в десятидневный срок с момента получения на руки копии решения);

— когда работник обращается в суд, минуя комиссию по трудовым спорам,

— по заявлению прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам не соответствует трудовому законодательству;

— спор входит в установленный Трудовым кодексом перечень споров, рассматриваемых судами непосредственно, обращаться в КТС при этом не надо. Согласно ст. 24 Гражданского процессуального кодекса РФ, дела, вытекающие из трудовых отношений, подсудны районному суду.

Непосредственно в судах рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям работника по поводу:

— восстановления на работе независимо от оснований прекращения трудового договора;

— изменения даты и формулировки причины увольнения;

— перевода на другую работу;

— оплаты за время вынужденного прогула либо выплаты разницы в заработной плате за время выполнения нижеоплачиваемой работы;

— неправомерных действий (бездействия) работодателя при обработке и защите персональных данных работника;

— дискриминации;

— отказа в приеме на работу.

По заявлению работодателя суд рассмотрит спор о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, если иное не предусмотрено федеральными законами.

Также непосредственно суд будет рассматривать заявления работающих по трудовому договору у работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, и работников религиозных организаций.

В соответствии с ч. 2 ст. 4 ГПК РФ Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. — 2002. — N 46. — ст. 4532. гражданское дело также может быть возбуждено по заявлению лица, выступающего в защиту прав, свобод и законных интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований, а также неопределенного круга лиц. К таким лицам относятся: прокурор, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане.

Здесь следует иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Однако в защиту прав, свобод и законных интересов отдельно взятого гражданина прокурор вправе обратиться только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и других уважительных причин не может сам обратиться в суд.

Наряду с прокурором согласно ч. 1 ст. 46 ГПК РФ правом обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, а также других лиц по их просьбе наделены органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане. При этом заявление в защиту законных интересов недееспособного или несовершеннолетнего гражданина может быть подано независимо от просьбы заинтересованного лица или его законного представителя.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 ТК РФ). Если исковые требования работника будут удовлетворены, пошлину в бюджет оплатит проигравший работодатель.

Органы, осуществляющие рассмотрение индивидуальных трудовых споров

Правоотношения по рассмотрению трудовых споров закреплены в гл.60-61 ТК РФ и определяют охранительные меры и процессуальные действия, использующиеся для решения трудовых споров в том числе, материальных.

Споры между работодателем и служащим, касающиеся трудовых вопросов и неурегулированные сторонами, рассматриваются по существу КТС и судом, в рамках их полномочий. Определить юрисдикционный орган, в который следует обращаться для решения той или иной конфликтной ситуации необходимо исходя из её специфики.

В данном случае изначально гражданину необходимо определить подведомственность дела. То есть выяснить, в чьей компетенции находится решение его вопросов

На этом этапе важно не ошибиться, так как это может повлечь за собой принятие решения, не имеющего юридической силы, и пропуск исковых сроков, восстановление которых будет достаточно проблематичным, так как неверное определение подведомственности не является достаточным основанием для этого

В большинстве случаев, изначально трудящийся, у которого возникли разногласия с работодателем, должен обратиться в КТС. Такая комиссия ежегодно создается на предприятии и в её состав входят представители работодателя и члены профсоюза. Они рассматривают спор по существу. То есть обращение в иные инстанции возможно только после рассмотрения спора в КТС. Исключением являются ситуации, когда дела по подведомственности относится к судебной юрисдикции. Тогда служащий может миновать этап обращения в КТС.

По подведомственности к делам, решающимся КТС, относят споры о:

  • Взыскании полагающихся выплат и их размере;
  • Компенсации командировочных расходов;
  • Оплате сверхурочного труда;
  • Наложении дисциплинарных взысканий и т.п.

В судебном порядке, минуя стадию КТС, рассматриваются дела о:

  • Признании увольнения незаконным и восстановлении на занимаемой должности;
  • Незаконном переводе на иную должность;
  • Внесении корректировок в формулировку записи в трудовой (о расторжении трудовых отношений), изменении даты увольнения;
  • Оплате вынужденных прогулов;
  • Компенсации разницы в оплате труда на временно занимаемой должности с меньшим окладом;
  • Вопросах, касающихся неправомерных действий связанных с обработкой личных данных служащих;
  • Незаконном отказе от трудоустройства на имеющуюся свободную вакансию;
  • Трудовой дискриминации.

Также в судебном порядке рассматриваются споры с работодателем, являющимся физлицом, которые не были зарегистрированы в качестве ИП и с религиозными организациями.

Строгий порядок

О порядке рассмотрения трудовых споров нам рассказывает статья триста восемьдесят седьмая, содержащаяся в трудовом кодексе.

Для начала, работнику необходимо составить заявление и отправить его в комиссию. Заявление регистрируют и рассматривают. Как правило, комиссия не имеет право задерживать рассмотрение на срок больше десяти дней.

Далее назначается дата рассмотрения и в присутствии сторон комиссия обсуждает сложившуюся ситуацию. Также комиссией могут быть приглашены свидетели. Также комиссии предоставляют на рассмотрение различного рода документы. Секретарь ведет протокол заседания.

Однако если в комиссии не хватает хотя бы половины ее членов – такое заседание не правомочно. По итогам рассмотрения комиссия выносит решение, обязательно в письменном виде и отдает его сторонам.

Основные принципы

При рассмотрении трудовых споров и суд, и комиссия, и инспекция опираются на принципы.

Итак, первым является принцип обеспечения защиты трудовых прав сторон. Таким образом, если права гражданина были нарушены, он всегда может обратиться за их восстановлением.

Второй принцип – это принцип законности. Ведь любое решение по спору должно быть принято, не ориентируясь на чье либо мнение, а только основываясь на законе.

Третий принцип – это принцип равенства сторон. Никому при рассмотрении спора не делается поблажек и не отдается привилегий.

Четвертый принцип – это возможность обращения в органы, которые как раз рассматривают трудовые споры. Как видите, не так уж много принципов в трудовом праве в отношении рассмотрения споров, однако смысл, который они в себе несут сложно недооценить.

Понятие индивидуального трудового спора

Данное понятие закреплено в ст.381 ТК РФ и определяется, как разногласия между сторонами трудовых отношений, которые не были урегулированы до привлечения третьей стороны, и связанны с применением норм трудового законодательства, а также положений, закрепленных в локальных актах фирмы и трудовом договоре/контракте.

Трудовым спором также признаются разногласия между руководством предприятия и бывшим сотрудником, который не согласен с собственным увольнением и считает его незаконным или проведенным с нарушениями действующего законодательства. Также претензия может быть выдвинута и лицом, которому безосновательно было отказано в трудоустройстве.

Процедура рассмотрения трудового спора между сотрудником и предприятием начинается с подачи заявления в компетентный юрисдикционный орган. Порядок урегулирования конфликта, процессуальные действия необходимые для этого, закреплены законодательством и зависят от того, куда была направлена жалоба. При подаче заявления в КТС работник не лишается возможности обратиться в суд, в случае, если стороны не достигнут соглашения. Однако в данном случае необходимо следить за тем, чтобы не вышли сроки обжалования незаконных действий работодателя.

Помимо обращения в КТС и суд, сотрудник может подать жалобу в Трудовую инспекцию, но в данном случае это не будет способом решения трудового спора, так как данное учреждение не решает вопрос «по сути». Инспектор после проведения проверки издает предписание, обязующее работодателя прекратить нарушение норм действующего законодательства, а не удовлетворить требования работника. Однако в ряде ситуаций этого может быть достаточно для разрешения спора.

Заключение

Неприятности на работе – это половина беды. Когда эти неприятности предусматривают собой обращение в любой орган для того, чтобы восстановить справедливость – это настоящая беда.

Поэтому старайтесь закрыть все конфликты на начальном этапе, который представляет собой рассмотрение дел в комиссии по рудовым спорам. Иногда бывает сложно доказать свою правоту, но на то существует закон и принципы, которыми активно пользуются для того, чтобы вершить правосудие.

Будьте внимательны и всегда отстаивайте свои права и интересы. Если вы научитесь уважать свои права и свой труд – его будут уважать и другие.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 350-80-71 (Москва)+7 (812) 336-43-80 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector