Доплата за увеличение объема работ Трудовой кодекс

Доплата за расширенную зону обслуживания

Работник, которому вменена расширенная зона обслуживания, имеет право на доплату. Размер оплаты работы, выполняемой сверх основной, устанавливается доп. соглашением о возложении дополнительных обязанностей и должен устраивать работника. В противном случае в отсутствие согласия работника с предлагаемыми условиями оплаты совмещение не может считаться законным.

Совмещение отличается от другого института трудового законодательства – совместительства тем, что работник не ограничен по времени выполнения дополнительной работы. Если при совместительстве продолжительность работы не может превышать 4 часа, то при совмещении время выполнения работ не отслеживается. Главное – чтобы работник успевал выполнять за предусмотренное трудовым договором время обязанности и по основной работе, и по дополнительной.

В связи с этим не существует ограничений и по размеру надбавки за расширение зоны обслуживания. Нет правила, по которому доплата не может превышать половину оклада или должна рассчитываться исходя из отработанного времени.

Размер надбавки устанавливается по соглашению сторон в фиксированной сумме или процентах от оклада и определяется исходя из особенностей дополнительных работ:

  • объема;
  • сложности;
  • сроков выполнения;
  • нагрузки на работника с учетом основной работы и др.

Рассматриваемая доплата учитывается в целях начисления НДФЛ, уплаты страховых взносов работодателем, при расчете среднего заработка для начисления пособий по нетрудоспособности, отпускных, страховых выплат и т.д.

Как правило, размер доплаты доводится до сведения работника на этапе уведомления о расширении зоны обслуживания. Для того, чтобы дать согласие на увеличение нагрузки, работник должен оценить, насколько соответствует предлагаемая работодателем оплата ожидаемым трудозатратам. В доп. соглашении к трудовому договору, которое подписывает работник, должна быть указана надбавка, которая его устраивает. Если работодатель обещает большие выплаты, а в официальных документах устанавливает другие цифры, работник, подписавший эти документы, не сможет потребовать от работодателя выплаты обещанных им сумм. При этом дополнительные обязанности, предусмотренные доп. соглашением, должны работником выполняться.

Также читайте:

  • Может ли работодатель выплачивать зарплату еженедельно
  • Работодатель не выплачивает зарплату больше 3-х месяцев: как на него повлиять?
  • Последствия серой зарплаты

Комментарий к статье 60.2 ТК РФ

1. Статья 60.2 ТК РФ закрепляет правила привлечения работника наряду с работой, определенной трудовым договором, к выполнению дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены).

2. Согласно с ч. 1 комментируемой статьи работодатель может поручить работнику выполнение такой дополнительной работы только с его письменного согласия и за дополнительную плату. Размер дополнительной платы в соответствии со ст. 151 ТК устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (см. коммент. к ст. 151).

3. В соответствии с ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ дополнительная работа, поручаемая работнику наряду с работой, определенной трудовым договором, может выполняться им в порядке совмещения профессий (должностей), путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника.

Совмещение профессий (должностей) — это выполнение работником наряду со своей основной работой по профессии (должности), определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности) у того же работодателя в течение установленной для него продолжительности рабочего дня (смены). Как правило, работнику поручается совмещение вакантной должности или профессии.

В отличие от совмещения профессий (должностей) при расширении зон обслуживания или увеличении объема работ работник выполняет работу по той же профессии или должности, которая обусловлена трудовым договором, но в большем объеме по сравнению с тем, который он выполнял в соответствии с трудовым договором.

Исполнение работником обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения его от работы по профессии (должности), обусловленной трудовым договором, допускается как по такой же профессии (должности), которую работник выполняет в соответствии с трудовым договором, так и по другой профессии (должности).

Следует иметь в виду, что в тех случаях, когда для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника работник освобождается от работы, обусловленной трудовым договором, то в таком случае имеет место временный перевод на другую работу для замещения временно отсутствующего работника. Такой перевод осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 72.2 (см. коммент. к названной статье).

4. Закон не устанавливает ни минимального, ни максимального срока, на который работодатель может поручить работнику выполнение дополнительной работы наряду со своей основной работой. В каждом конкретном случае срок, в течение которого работник будет выполнять наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительную работу в порядке совмещения профессий (должностей), за счет расширения зон обслуживания, увеличения объема работ или в связи с возложением на него обязанностей временно отсутствующего работника, определяется работодателем с письменного согласия работника (ч. 3 ст 60.2 ТК РФ). В том случае, если работник не согласен со сроком, определенным работодателем, этот срок может быть определен соглашением сторон. Если стороны не смогут договориться о сроке, в течение которого должна выполняться дополнительная работа, работник вправе отказаться от ее выполнения.

5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи определенный сторонами срок выполнения дополнительной работы не является для них обязательным. Работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за 3 рабочих дня.

При этом, как вытекает из содержания этой нормы, ни работник, ни работодатель не обязаны указывать причину, по которой они досрочного отказываются от соглашения о выполнении дополнительной работы.

Расширяем зоны обслуживания правильно

Какова процедура установлен­­ия доплаты работнику за расширение­­ зоны обслуживан­­ия?

Ответ юриста:

Для документального оформления поручения работнику дополнительной работы работодателю необходимо оформить два кадровых документа:

  • соглашение между работником и работодателем о расширении зон обслуживания;
  • приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы (расширении зон обслуживания).

Правовое обоснование: 

Вопросы, связанные с оплатой труда и доплатами за расширение зон обслуживания, регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации (далее — Трудовой кодекс, ТК РФ).

В соответствии со ст. 129 Трудового кодекса под заработной платой работника понимается вознаграждение за труд, выплачиваемое в зависимости от квалификации работника, количества, качества, сложности и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.

К компенсационным выплатам, в свою очередь, относятся: доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, и пр.; к стимулирующим выплатам — премии и иные поощрительные выплаты, доплаты и надбавки стимулирующего характера,.

При этом месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда (ст. 133 Трудового кодекса Российской Федерации).

В силу положений ст.60.2 Трудового кодекса Российской Федерации, дополнительная работа может быть поручена работодателем только с письменного согласия работника и только за дополнительную оплату.

Срок выполнения выполнять дополнительной работы, её содержание и объем — должны устанавливаться работодателем, но только с письменного согласия работника.

При этом, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня, работник вправе досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель — досрочно отменить поручение о ее выполнении.

При расширении зон обслуживания, как и в случаях совмещения профессий (должностей), увеличения объема работы или исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от определенной трудовым договором работы, оплата труда работника производится с учетом положений ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации.

Размер доплаты в указанных случаях устанавливается по соглашению между работником и работодателем с учетом содержания и характера дополнительной работы (ч. 2 ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации).

Трудовое законодательство России не определяет ни минимального, ни максимального размера доплаты. Доплата может быть установлена как в твердой денежной сумме, так и в процентах к тарифной ставке (окладу) или заработной плате работника. Однако работодатель должен учитывать положение ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации, которое обязывает его обеспечить одинаковую оплату за труд равной ценности.

Как правило, доплата устанавливается двумя путями:

  1. в процентном соотношении к окладу (должностному окладу) и (или) тарифной ставке;
  2. в твердом размере.

Судебная практика, толкует положения ст.

151 Трудового кодекса Российской Федерации таким образом, что размер устанавливаемой работнику доплаты прямо не зависит от продолжительности времени, которое работник затрачивает на выполнение увеличенного объема работы; устанавливаемая доплата в процентном отношении к окладу не свидетельствует о том, что продолжительность по основной работе снижается пропорционально установленному проценту; объем работы по основной должности не уменьшается (Определение Московского городского суда по делу N 33-28076 от 06.09.2011). 

Для документального оформления поручения работнику дополнительной работы работодателю необходимо оформить два кадровых документа:

  • соглашение работодателя и работника о расширении зон обслуживания (либо дополнительное соглашение к трудовому договору);
  • приказ (распоряжение) работодателя о поручении дополнительной работы (расширении зон обслуживания).

Приказ издается с письменного согласия работника (о чем обязательно должна быть сделана отметка в данном документе). 

В приказе (распоряжении) определяются:

  • вид дополнительной работы (расширение зон обслуживания);
  • срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу;
  • содержание дополнительной работы;
  • объем дополнительной работы.

Ответ подготовил Дмитрий Стихин, юрист Parma Legal

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector