Право на забастовку и его реализация

Реализация права

При организации протестного мероприятия нужно придерживаться следующего порядка:

  1. Решение о проведении мероприятия принимает собрание сотрудников компании. Ему предшествует соответствующая инициатива представительного собрания трудящихся, которое занималось решением возникшего конфликта. Если инициативу по проведению забастовки проявил профсоюз, каждое собрание трудящихся утверждает решение в отдельном порядке. Есть требования к собранию: в нем должно принимать участие не меньше 2/3 от общего количества трудящихся в компании. Решение о проведении рассматриваемого события правомерно, если за него проголосовало не меньше 50% работников, присутствующих на собрании. Если провести его не представляется возможным, представительный орган трудящихся утверждает решение на основании подписей 50% и более трудящихся в поддержку протестного мероприятия.
  2. После 5 дней работы представительного собрания по решению конфликта разрешается объявить предупредительную забастовку. Требования к ней: продолжительность не больше часа, направление извещения о мероприятии работодателю должно быть выслано не меньше чем за 3 дня до его проведения.
  3. Об основной забастовке работодателя нужно предупреждать за 10 дней. Для этого требуется направить письменное уведомление.
  4. Работодателю необходимо предупредить о начале мероприятия Службу по разрешению трудовых конфликтов (эта необходимость установлена статьей 410 ТК РФ).

Только после совершения всех рассматриваемых шагов можно приступить непосредственно к забастовке.

Содержание решения об объявлении забастовки

В решении об объявлении протестного мероприятия нужно указать некоторую информацию:

  • Те обстоятельства, которые стали основанием для протеста.
  • Дата и время начала мероприятия.
  • Его длительность.
  • Ожидаемое количество бастующих.
  • Название органа, который возглавляет мероприятие.
  • Перечень представителей трудящихся, которым передана ответственность за участие в примирении.
  • Минимум работ, которые трудящиеся согласны выполнять на протяжении забастовки.

Копия решения отсылается работодателю.

Незаконные забастовки

Ограничение права на забастовку налагается:

  1. Когда введено военное или чрезвычайное положение либо используются специальные меры с учетом законодательства о чрезвычайных положениях.
  2. В вооруженных силах РФ и иных военизированных органах, которые ведают вопросами обеспечения обороны страны, безопасности государства, аварийно-спасательными работами, поисковыми работами, ликвидации стихийных бедствий.
  3. В правоохранительных органах.
  4. В организациях, которые обслуживают опасные виды производства, на станциях скорой помощи или неотложной медпомощи.
  5. В организациях, которые обеспечивают жизнедеятельность населения.
  6. Когда забастовка может угрожать обороне страны, безопасности государства, жизни и здоровью населения.

Право на забастовку может ограничиваться федеральным законодательством. К примеру, для госслужащих Федеральной госслужбы забастовки недопустимы.

Юридические возможности

Забастовка имеет индивидуальный аспект – добровольное принятие решения об участии или неучастии в данном мероприятии.

Право работников на забастовку предполагает наличие таких юридических аспектов как:

  1. Свободное обсуждение вопроса о возможности проведения забастовки и принятии решения о ее объявлении.
  2. Свободное решение вопроса о форме мероприятия, выдвигаемых требований, обеспечении исполнения необходимых услуг.
  3. Беспрепятственное проведение мероприятия, обеспечение общественного порядка и ненарушение прав иных лиц.
  4. Приостановление или прекращение забастовки по решению уполномоченного органа.
  5. Пользование гарантиями, предусмотренными законом.

Гарантии

С какой целью дано право на забастовку? Чтобы отстоять интересы бастующей стороны и разрешить спорную ситуацию, вследствие чего бастующим также даются определенные гарантии. К ним относят:

  • Участие в забастовке не рассматривается как нарушение дисциплины труда и не является основанием для увольнения сотрудника. Исключением являются ситуации, когда от сотрудника последовал отказ в прекращении забастовки.
  • Запрет на применение дисциплинарных взысканий к лицам, участвующим в забастовке.
  • Сохранение работы и должности за работником на время забастовки.
  • Возможные компенсационные выплаты лицам, которые участвуют в забастовке (если этот факт указан в коллективном соглашении).
  • Участие в забастовке не расценивается как нарушение дисциплины.

Но, исходя из того, что работники во время забастовки не исполняют своих обязательств, работодатель имеет право не выплачивать им зарплату. Также те лица, которые не участвуют в забастовке, но по известным причинам не могут выполнять свою работу, должны в письменной форме известить об этом руководителя. Работодатель, в свою очередь, может перевести таких сотрудников на другую работу.

Комментарий к статье 414 ТК РФ

1. Забастовка представляет собой способ защиты прав работников в случае их нарушения или ущемления. В связи с этим возникает необходимость предоставления работникам, участвующим в забастовке, специальных гарантий, не допускающих ухудшения их правового положения. При этом следует учитывать, что забастовка должна быть законной, т.е. не подпадать под действие специальных предписаний ст. 413 ТК РФ. В случае соблюдения указанных условий работодатель обязан обеспечить соблюдение в отношении работника, участвующего в забастовке, следующих гарантий:
— не допускается привлечение к дисциплинарной ответственности за участие в забастовке либо отказ в течение данного периода от осуществления трудовой функции;
— сохранение места работы и среднего заработка по данному месту. Поскольку трудовые отношения сохраняются в течение всего периода проведения забастовки, то работнику гарантируется сохранение положения, существовавшего до начала забастовки;
— предоставление компенсационных выплат, если таковые предусмотрены ЛНА. Однако в данном случае следует отметить, что речь идет о компенсационном характере выплат, что требует определения предмета такой компенсации: невыход на работу; нарушение трудовых прав и т.п. Абстрактный характер предписания комментируемой статьи фактически нивелирует значение таких выплат.

2. Специальные гарантии закон устанавливает для работников, которые не принимают участие в забастовке. По общему правилу, такие работники должны продолжать трудовую деятельность в общем порядке. Однако взаимосвязанность трудовой деятельности, цикличность производственного процесса зачастую лишают возможности осуществления трудовых функций отдельных работников, например, в силу отсутствия необходимых деталей и т.п.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что в период проведения забастовки ряд работников лишен возможности работать в общем порядке. В соответствии с положениями ТК РФ такое состояние характеризуется как простой, причем по вине работодателя, который не достиг согласия со своими работниками по отдельным вопросам их трудовой деятельности. В соответствии с ч.1 ст. 157 ТК РФ время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. В связи с этим работники, не участвующие в забастовке, но лишенные возможности осуществлять свою трудовую деятельность, вправе рассчитывать на выплату указанной части заработной платы.

Данные гарантии являются минимальными нормативными гарантиями, которые могут быть дополнены и расширены самим работодателем в рамках ЛНА, в первую очередь, в коллективном договоре. Однако такое расширение является правом работодателя, а не его обязанностью и может быть реализовано исключительно по собственной инициативе работодателя или в рамках взаимодействия с трудовым коллективом.

3. Предоставление специальных гарантий работникам в период проведения забастовки не может рассматриваться в качестве ограничения прав и свобод работодателя. В частности, закон предусматривает возможность невыплаты заработной платы работникам за период их участия в забастовке, поскольку фактически трудовая деятельность в указанный период ими не осуществлялась. Наиболее характерна реализация указанного условия применительно к деятельности работников со сдельной оплатой труда.

Однако реализация данного права работодателя сопряжена с рядом особенностей. В частности, его реализация недопустима в отношении работников, выполняющих обязательный минимум работ (услуг), например, работников, обеспечивающих теплоснабжение зданий и помещений в зимний период и т.п

Следует обратить внимание, что реализация указанного права никоим образом не ограничивает право работника на участие в забастовке, а лишь позволяет лишить его части заработка, поскольку оплата производится за труд, который в период забастовки таким работником не осуществляется

Другой комментарий к Ст. 409 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Трудовой кодекс ориентирует стороны коллективного трудового спора на применение прежде всего примирительных процедур. Однако в случаях, когда все меры по реализации указанных процедур использованы, но спор остался неразрешенным, или работодатель и (или) его представители не выполняют достигнутых соглашений, у работников остается возможность прибегнуть к такой крайней мере разрешения коллективного трудового спора, как забастовка.

2. Право работников на забастовку признается Конституцией РФ в качестве конституционного права граждан РФ. Это конституционное положение опирается на международно-правовые нормы, закрепляющие право работников на коллективные действия в защиту своих прав и законных интересов. Именно поэтому МОТ, например, увязывает право на забастовку с правом работников на объединение и правом на ведение коллективных переговоров.

Конституция РФ, закрепляя право на трудовые споры (индивидуальные и коллективные), устанавливает, что они разрешаются с использованием способов, предусмотренных федеральным законодательством. Последнее в свою очередь закрепляет возможность использования забастовки лишь при разрешении коллективного трудового спора. Механизм рассмотрения индивидуальных трудовых споров не предусматривает такой стадии, как забастовка.

3. Конституция РФ закрепляет положение, в соответствии с которым права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55).

В соответствии с этими конституционными положениями ТК РФ перечисляет случаи, когда забастовки являются незаконными и не допускаются (см. ст. 413 и комментарий к ней).

4. Положения российского законодательства о труде нацеливают стороны коллективного трудового спора на обязательное проведение (до объявления забастовки) примирительных процедур, что является одним из важнейших условий реализации права на забастовку. Такой подход соответствует позиции МОТ по данному вопросу. Так, Комитет по свободе объединения считает обоснованными следующие условия организации и проведения забастовки:

— обязательство представить заблаговременное уведомление;

— обязательство применить в случае трудовых споров процедуры примирения, посредничества и (добровольного) арбитража перед объявлением забастовки при условии, что данные процедуры являются адекватными, беспристрастными и быстрыми, а стороны могут участвовать в них на любых этапах;

— обязательство иметь определенный кворум и получить согласие оговоренного большинства;

— обязательство принимать решение о забастовке тайным голосованием;

— применение мер, соответствующих нормам безопасности и не допускающих несчастных случаев;

— организация минимальных услуг в конкретных случаях;

— гарантия права на работу тех, кто не участвует в забастовке (Принципы МОТ в отношении права на забастовку. Женева, 2001. С. 25).

В законодательстве о труде закреплен принцип добровольного участия в забастовке, невозможности и незаконности принуждения к участию в ней или отказу от такого участия.

5. Кодекс предусматривает возможность привлечения лиц, принуждающих работников к участию или отказу от участия в забастовке, к различным видам юридической ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной).

Так, ст. 5.40 КоАП предусматривает административную ответственность за принуждение к участию или к отказу от участия в забастовке. Подобное деяние, осуществленное путем насилия или угроз применения насилия либо с использованием зависимого положения принуждаемого, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 10 минимальных размеров оплаты труда; на должностных лиц — от 10 до 20 минимальных размеров оплаты труда.

6. Запрещается организация забастовок руководством работодателя (такая ситуация, в принципе, возможна в целях оказания давления на органы государственной власти, которые не выполняют тех или иных обязательств). Забастовка (как и коллективный трудовой спор вообще) — это способ разрешения конфликта между сторонами именно трудовых отношений, которыми являются работники (их представители) и работодатели (их представители).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector