В каких случаях могут сократить работника

Судебная практика

Судебные заседания по трудовым спорам между подчиненным и его работодателем – это не редкость для современного правосудия. При этом закон почти всегда стоит на стороне работника, а не его начальника.

Приведем пример из судебной практики, иллюстрирующий ситуацию.

Гражданин трудился мастером на заводе. После того как сменился руководитель, у него начались проблемы на работе. Новый начальник хотел устроить на данное место другого человека, но уволить сотрудника не мог, не было оснований. Тогда специалист по кадрам посоветовала руководству провести процедуру “мнимого” сокращения, о чем уведомить мастера за 2 месяца. При этом никакие другие вакантные должности последнему предложены не были, и он был уволен. А на это место быстро приняли другого человека. Узнав об этом, бывший подчиненный подал на начальника в суд.

Из решения суда следует, что, в том случае если на работе сокращение штата, подпадающему под его действие гражданину должны предложить иную имеющуюся должность. В данном случае этого сделано не было. Кроме того, не оказалось и штатного расписания, свидетельствующего о сокращении данной профессии. В связи с этим судебный орган удовлетворил иск последнего и восстановил его на работе, кроме того, взыскал с работодателя денежную сумму в счет компенсации морального вреда.

При нарушении норм трудового законодательства незаконно уволенный человек имеет право на восстановление на работе. Сокращение и последующее завершение трудовых отношений в данном случае всегда могут быть обжалованы через судебные органы.

На работе грядут сокращения, и у вас появились сомнения что неудачником будете именно вы? Что же делать, чтобы не сократили на работе: заговор от сокращения поможет вам! На данный момент у нас в стране сложилась непростая ситуация! На дворе кризис, рабочих мест катастрофически не хватает, толпы людей попадают под постоянные сокращения.

Понижаются зарплаты, пропадают вакансии, и положение кажется безвыходным! А как же хочется обеспечить себе светлое будущее, со стабильным заработком и приятной работой! Засыпать вечерами с уверенностью в завтрашнем дне! И не думать, что однажды вы придете на работу, а вам скажут, что вы попадаете под сокращение, и опять все с нуля. Где искать работу? Как быть? На что жить?

Что делать, чтобы не сократили на работе? Стоит ли попробовать белый заговор от этой неприятности? Попробуйте!

В таких ситуациях человек ищет помощи у высших сил! Для этого существуют специальные заговоры! Они появились еще с давних времен, и помогают людям сохранить свои рабочие места

Ведь порой так важно иметь хоть какой-то заработок, чтоб не остаться на улице без гроша в кармане! А особенно когда на тебе висит ответственность в виде детей, родителей и других членов семьи!

Ответственность работодателя

Как правило, те, кто не попадает под сокращение в первую очередь, знают свои права, поэтому до реального сокращения не доходит. Однако работодатель может предпринимать первые обязательные шаги для осуществления подобного увольнения.

Согласно законодательству РФ, работодатель обязан в письменной форме оповестить работника о его сокращении не менее, чем за два месяца до самого мероприятия.

При этом, если вы попадаете под защиту ТК РФ или пользуетесь теми или иными преимуществами, то уже на этом этапе, прикрепив все дающие вам льготы документы, вы имеете право обратиться в суд.

В абсолютном большинстве случаев работник выигрывает дело, и работодатель не только восстанавливает его в должности, но и компенсирует все материальные затраты на суд и моральный ущерб.

СПРАВКА: Как работодатель сокращает сотрудников: например, компании в 100 человек необходимо сократить штат вдвое. Сначала исключаются те лица, которых нельзя уволить совсем (описанный нами первый пункт), далее изучаются квалификация, опыт и ценность работника, наконец, рассматриваются категории, пользующиеся социальными преимуществами.

Одним из самых спорных пунктов является увольнение, исходящее из квалификации. Если на руках есть документальное доказательство преимущества при сокращении работника, показывающее, что он важнее для компании, чем оставленный на позиции коллега, то можно смело идти в суд и бороться за свое положение.

Увольнение по соглашению сторон

Достаточно часто случается так, что руководство компании собирается уволить одного либо сразу нескольких сотрудников, но затевать процедуру сокращения при этом у него нет никакого желания. Если же сотрудник предприятия все-таки не хочет однажды прийти на работу и услышать, что его сократили на работе, ему лучше всего согласиться на увольнение по соглашению сторон.

Следует отметить, что увольнение, которое произошло по сокращению обеих сторон, на самом деле является намного более выгодным, нежели по собственному желанию. Дело в том, что в таком случае и сотрудник, и работодатель могут установить те условия увольнения, которые будут выгодны обоим. В данном случае сотруднику следует четко понимать, что именно нужно делать. В первую очередь следует договориться о компенсации за подобное увольнение.

Исходя из логики, сотруднику нужно договариваться с работодателем о выплате ему четырех среднемесячных заработков, поскольку, исходя из пункта «Проведение сокращения по закону», работодателю и так придется выплатить именно такую же сумму. Но ведь в данном случае можно и поторговаться, хотя делать это нужно с умом. Например, для начала у руководства можно попросить о переводе на другую должность либо в другой отдел. Если же на такие условия оно не соглашается, делать нужно следующее:

  1. Попросить работодателя выплатить сумму, равную шести среднемесячным заработным платам.
  2. Если работодатель согласен на такие условия, делать больше ничего не нужно.
  3. Если же такая сумма показалась для начальства слишком высокой, сумму выплаты можно сократить, но лишь до четырех среднемесячных заработных плат.
  4. В случае когда работодателя не устраивает и такое положение вещей, сотрудник может мягко пригрозить тем, что увольняться не собирается вообще.

Но не стоит забывать, что в таком случае отношения работодателя и, теперь уже бывшего, сотрудника могут быть окончательно испорчены. Если вдруг уволившемуся сотруднику на его новой работе потребуется рекомендация от старого начальника, он может либо вообще не получить ее, либо получить, но такую, которую новому шефу лучше не показывать. Поэтому если работодатель не собирается соглашаться на условия по выплате сотруднику компенсации, последнему следует настаивать на проведении процедуры сокращения по всем действующим на сегодняшний день законам. Только в этом случае все останутся в выигрыше, причем и работодатель, и сотрудник.

Все описанные выше пункты должны помочь сотруднику выглядеть перед лицом своего работодателя, желающего его сокращения, более уверенным. Но не стоит забывать и о человеческих качествах, которые, кстати, нередко отсутствуют у работодателя. Поэтому может случиться и так, что сотрудник, уволившийся по соглашению сторон, вместо обычного сокращения оказывается персоной нон грата во многих других фирмах, в особенности если произошло это в небольшом населенном пункте. Отсюда получается, что любой вопрос, пусть даже и тот, который касается сокращения, должен решаться мирно и закончиться так, чтобы, встретившись на улице через некоторое время, бывший работодатель и его сотрудник крепко пожали друг другу руки.

Тебя сокращают. Что делать

Сокращения штатов затрагивают сегодня многие государственные предприятия России. Это — только начало глобальной кампании по избавлению государства от активной роли в экономике. О политической подоплеке этого плана мы уже писали (в статье «Рабы приватизаторского зуда, или На те же грабли»). Теперь справедливость нашего прогноза на собственных шкурах уяснили тысячи рабочих и мелких служащих по всей стране.

Никто не может быть гарантирован от того, что завтра то же не произойдет с ним. Что же делать? Новый Трудовой кодекс значительно урезал гарантии работника, но кое-какие права у него еще остались. Их надо знать. Кстати, нужно заметить — ошибка наивная, но весьма популярная, — что Трудовой кодекс распространяется не только на государственные, но и на частные предприятия. Везде, где жирный дядя выбрасывает тебя на улицу под маркой «сокращения штатов», у тебя есть следующие права. Запомни их. Расскажи товарищу. Перед сокращением тебя обязаны письменно и под расписку предупредить об этом не менее чем за два месяца; с твоего письменного согласия работодатель может (но не обязан) расторгнуть трудовой договор и без этого уведомления с выплатой дополнительной компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. (Ст. 180 ТК РФ) Работодатель обязан соблюсти очередность увольнения; тех, у кого есть право оставления на работе, уволить не могут. Как следует из статьи 179 Трудового кодекса РФ, в первую очередь такое право дает более высокая производительность труда и квалификация работника (в совокупности) — то есть, по существу, более высокие результаты реализации работником своих деловых качеств. Если производительность труда равная, то право на работу сохраняется за:

  • семейными — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на содержании работника);
  • лицами, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;
  • работниками, получившими в данной организации трудовое увечье или профессиональное заболевание;
  • инвалидами Великой Отечественной войны или инвалидами боевых действий (подробный перечень см. в законе «О ветеранах»);
  • работниками, повышающими свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Запрещается сокращать беременных женщин, женщин, имеющих детей до трех лет, и одиноких матерей (а также других лиц, воспитывающих детей без матери). (Ст. 261 ТК РФ) Пока ты в отпуске или на больничном, уволить по сокращению тебя не могут; причем, речь не только о ежегодных оплачиваемых отпусках — но и учебных, отпусках «за свой счет», по уходу за ребенком, и любых других, предусмотренных законом. (Ст. 81 ТК РФ) Если ты состоишь в профсоюзе, уволить тебя могут только с учетом мнения профкома. «Учет мнения», конечно, далеко не гарантия — но ведь члены профсоюза могут воздействовать на профбюрократию, и должны это делать!

Кстати, для увольнения по сокращению руководителей (их заместителей) выборных профсоюзных коллегиальных органов организации, ее структурных подразделений (не ниже цеховых и приравненных к ним), не освобожденных от основной работы, помимо общего порядка увольнения, необходимо предварительное согласие соответствующего вышестоящего выборного профсоюзного органа. (Ст. 374 ТК РФ) Тебе обязаны предложить другую работу по твоей квалификации (если есть свободные места); уволить тебя вправе только если такой работы на твоем предприятии нет или ты от неё отказался. Кстати, если уж «любимое» предприятие достало тебя вконец, ты не обязан принимать это предложение. (Ст. 81, 180 ТК РФ)

Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему в натуре. При этом днем увольнения считается последний день отпуска. (Ст. 127 ТК РФ) При увольнении тебе выплачивают выходное пособие в размере месячного заработка, и еще на два месяца (с зачетом выходного пособия) — на время трудоустройства. Если за две недели после увольнения ты встал на учет в службе занятости и не нашел работы, тебе могут выплатить пособие и за третий месяц. (Ст. 178 ТК РФ)

Кого запрещено сокращать

Ряд работников не может быть уволен при сокращении кадров, так как имеет определенные льготы, которые должны быть задокументированы. В таблице ниже представлена информация о подобных категориях сотрудников и предоставляемых ими документах.

категория работающего на основании № статьи ТК РФ подтверждающий документ срок действия права примечание
беременные 261 справка из женской консультации на ранних сроках, а на поздних сроках -листок нетрудоспособности весь период беременности Важен факт беременности на момент увольнения
мать-одиночка 261 прочерк в графе «отец» в свидетельстве о рождении ребенка» или запись об отце сделана со слов матери; копия паспорта, в котором отсутствует штамп о заключении брака от рождения ребенка до его 14-летия при наличии ребенка-инвалида период льготы продолжается до его 18-летия и подтверждается справкой медико-социальной экспертизы
отцы-одиночки 264 аналогично для матерей-одиночек
женщина, имеющая ребенка младше 3 лет 261 Свидетельство о рождении ребенка с даты рождения ребенка до исполнения ему 3 лет

О более редких случаях, при которых нельзя уволить работника при сокращении штата, подробнее написано статье 261 ТК РФ. Не знание о беременности не является основанием для сокращения.

Так как в самом начале беременности женщина еще может о ней и не знать, то суды встают на сторону женщин и требуют их восстановления на работе, если ею впоследствии будет предоставлен документ о том, что в день ее сокращения она уже была беременна.

Актуальные вопросы при сокращения сотрудников

Вопрос № 1

Законно ли отказать в восстановлении на работе женщине, которая не предоставила в отдел кадров копию свидетельства о рождении ребенка после выхода из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет, и была уволена по сокращению штатов до момента исполнения ему 3 лет?

Ответ

Незаконно, так как на момент увольнения отдел кадров был в курсе наличия малолетнего ребенка у женщины, которая вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет. Необходимо было запросить у нее копию свидетельства о ее рождении. Женщина должна быть восстановлена на своей должности.

Вопрос № 2

Работник получил за 2 месяца до увольнения уведомление о сокращения штатов. В рамках этого периода он проболел 16 дней. Но до дня своего увольнения уже выздоровел. Вправе ли он требовать продления двухмесячного срока уведомления о сокращении на 16 дней, которые провел на больничном?

Ответ

Нет, не вправе, так как закон не обязывает работодателя продлевать срок уведомления об увольнении в связи с сокращением, хотя и не имеет право уволить сотрудника в период его нетрудоспособности. Но в рассматриваемой ситуации на момент увольнения сотрудник был здоров.

Вопрос № 3

Если одинокая мать, имеющая 10-летнего ребенка, вышла замуж, но ее муж отказался от усыновления, может ли она быть уволена в связи с сокращением?

Ответ

Да, может, так как после ее выхода замуж она прекращает быть матерью-одиночкой.

Вопрос № 4

Работница, имеющая двухлетнего ребенка, работает на предприятии как по основной должности, так и по совместительству. Под сокращение попадает должность, занимаемая ею по совместительству. Имеет ли компания право сократить должность, которую женщина занимает по совместительству.

Ответ

Да, имеет. Необходимо не менее чем за 3 дня до упразднения такой должности уведомить об этом сотрудницу письменно. После этого вносятся изменения в штатное расписание. При этом остается в силе трудовой договор и увольнения не происходит.

Вопрос № 5

Можно ли сократить работника, который работает на полставки по должности, предусмотренной штатным расписанием как целая единица, если есть другой сотрудник, также выполняющий работу по этой должности на полставки?

Ответ

Нельзя, если должность сохраняется в штатном расписании как целая единица.

Роль профсоюза

Права работника при сокращении защищены не только законом, ведь полномочиями отстаивать интересы трудящихся, наделены и Профсоюзные комитеты, которые играют не последнюю роль во всей производственной деятельности компании.

В частности, в преддверии процедуры высвобождения руководство компании надлежит уведомить комитет о штатных перестановках, а также предоставить копию приказа и документы, подтверждающие целесообразность принимаемых мер.

В свою очередь Профсоюз должен рассмотреть представленные документы и направить руководству мотивированное мнение, выражающие согласие либо несогласие с принятым решением дирекции компании в недельный срок.

То есть роль Профсоюза при сокращении должностей достаточно весома, учитывая, что оговоренный орган наделен полномочиями не только рассматривать все издаваемые руководством локальные акты и распорядительные документы, но и привлекать в качестве подмоги контролирующие органы РФ.

Руководителям каждого учреждения надлежит знать, что права граждан нужно соблюдать неукоснительно, независимо от того, к какой социальной категории они принадлежат и какими льготами обладают. Ведь нарушение законных прав тружеников чревато не только многочисленными проверками и предписаниями, но и штрафными санкциями, а также запретом на ведение коммерческой деятельности.

Поиск работы

Но иногда служба занятости не предоставляет привлекательных вакансий, поэтому на их поиски приходится идти самостоятельно. При этом нужно потратить немало усилий на то, чтобы найти действительно интересную и оплачиваемую должность.

Найти подходящую вакансию всегда морально сложно. Это особенно тяжело в том случае, когда уволенный прошел через сокращение. Поиск работы в данной ситуации еще осложняется тем, что место с достойной зарплатой трудно отыскать. Именно поэтому многие граждане, подпадающие под сокращение, стараются остаться на прежнем месте, пусть даже в другой должности и с меньшей зарплатой. Это лучше, чем быть потом безработными и получать небольшое пособие от центра занятости.

Хорошая работа после сокращения, скорее всего, достанется тому, кто имеет большой опыт в своей профессии и усиленно занимается поисками нового вакантного места.

Как правильно расставить приоритеты при сокращении персонала

Для принятия разумного решения, кого сократить, а кого из сотрудников оставить, отделу кадров необходимо подготовить документ, из которого будет наглядно видно их ранжирование:

  • По уровню квалификации;
  • Наличию специального образования.

В этом списке или другом понадобится отразить информацию о наличии у сотрудника:

  • Дисциплинарных взысканий из-за нарушения трудового распорядка и дисциплины;
  • Срывов выполнения плана;
  • Перевыполнения плановых заданий.

При определении кандидатов на выбывание любое предприятие в случае сокращения численности будет руководствоваться этими двумя списками. При этом первоочередным будет степень квалификации каждого члена трудового коллектива.

Уволить по сокращению это дорого

В действительности увольнение работников в связи с сокращением штатов – это не только долгая по времени, но еще и не очень дешевая процедура. Начальнику нужно выплатить при этом людям не только зарплату и компенсацию за отпуск, который не был использован, но еще и выходное пособие за два месяца. Кроме этого, если гражданин после сокращения встанет на учет в центр занятости не позднее десяти дней со дня своего увольнения и не будет им трудоустроен, то в таком случае он получит денежное пособие от прежнего руководителя и за третий месяц. Именно поэтому многие работодатели стараются подвести своих подчиненных под увольнение по собственному желанию. Тогда не придется платить им такое количество денежных средств.

В том случае если идет сокращение на работе, но начальник все же вынудил неугодного работника уйти по собственному желанию, такое увольнение возможно обжаловать через суд. Только для этого нужны будут свидетельские показания и документальное подтверждение данного факта. В противном случае восстановиться подчиненному на работе и получить все полагающиеся деньги будет просто невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector