Согласно п.15 ст.255 НК РФ доплаты до фактического заработка заболевшим сотрудникам уменьшают налогооблагаемую прибыль, если они установлены законодательством Российской Федерации. Каким законом установлены такие доплаты

Самоучитель 1С начисление отпускных в программе 1С Бухгалтерия

Если вы ведете учет и начисление заработной платы сотрудников организации в программе 1С Бухгалтерия, то расходы по выплате отпускных необходимо отражать на затратных счетах, 20,23,25,26,44. Напомним, что до 01.01.2011г. данные расходы относились к расходам будущих периодов и отражались на счете 97.01, списание производилось равномерно в течении периода учебного отпуска.

  1. поле «Код» выставим уникальное значение, например «УОтп».
  2. поле «Наименование» — выставим наименование нового вида расчета – «Оплата Учебного отпуск». Можно ввести другое наименование, которое будет указывать на данный расчет.
  3. поле «Вид начисления по ст.255 НК» данные начисления относятся к расходам на оплату труда, выставляем значение пп.7, ст.255 Налогового кодекса РФ.
  4. поле «НДФЛ» выставим код дохода «2012».
  5. поле «Может относиться к видам деятельности, облагаемым ЕНВД» — выставляем признак «V» в том случае, если осуществляется деятельность подпадающая под систему налогообложения в виде единого налога на вмененных доход.
  6. поле «Страховые взносы» — учебный отпуск подлежит обложению взносами на ОПС, указываем значение из выпадающего списка «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами».
  7. поле «ФСС (страхов. несч. случаев до 2011г.)» — выставим значение «Облагается».
  8. поле «ЕСН (до 2010г.) – выставим значение «Облагается ЕСН, взносами в ПФР целиком».
  9. поле «Отражение в бухучете» выставим способ отражения данных расходов по начислению учебного отпуска в регламентированном учете. Необходимо выставить значение, например с указанием следующей проводки «Дт26 Кт70»; Счет затратного счета выставляете самостоятельно.

После того как бухгалтер вручную произвел расчет суммы учебного отпуска работнику организации отражаем данное начисление в программе 1С Бухгалтерия 8.2.

Начисление учебного отпуска будет осуществляться документом «Начисление зарплаты работникам».

  1. поле «Подразделение» можно оставить значение пустым.
  2. поле «Организация» заполняется программой автоматически.
  3. поле «от» выставим дату начисления учебного отпуска в программе.

Заполним табличную часть поля «Начисление».

Нажмем на кнопку «Подбор» и из справочника «Сотрудники» выберем сотрудника организации которому производим начисление учебного отпуска.

  1. поле «Сумма» выставляем сумму рассчитанного начисления.
  2. поле «Вид расчета» нажмем выбрать, и из справочника «Начисления организации» выберем расчет «Оплата учебного отпуска», которое мы ввели в шаге №1.

Замена отпуска денежной компенсацией

ТК РФ, Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

Как следует из закона, заменить материальным возмещением можно лишь ту часть отпуска, которая превышает 28 дней. Соответственно, воспользоваться этой возможностью могут далеко не все служащие. Руководитель не обязан предоставить денежную компенсацию, а лишь может взять на рассмотрение заявление работника. Закон не предусматривает замены материальной компенсацией:

  • ежегодного основного отпуска длительностью 28 дней и меньше,
  • дополнительного отпуска для беременных и лиц младше 18 лет,
  • дополнительных дней отпуска для служащих, занятых на местах с опасными и вредными условиями работ

Для получения компенсации необходимо заявление сотрудника в письменной форме. Единого образца приказа о замене отпуска денежной компенсацией законом не предусмотрено. Каждый руководитель оформляет документ в произвольной форме с указанием фамилии сотрудника, количества дней и периода работы, за который был предоставлен отпуск.

В случае увольнения, работодатель обязан возместить сотруднику неиспользованные дни отпуска.

ТК РФ, Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При этом, у работника есть возможность использовать все дни отпуска непосредственно перед увольнением. При расчете количества дней используются Правила об очередных и дополнительных отпусках, утвержденные НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (действуют в части, не противоречащей ТК РФ), и разъяснения Минтруда. В случае, если сотрудник отработал 11 месяцев, ему положен отпуск в полном объеме, который составляет 28 календарных дней.

Компенсация выплачивается на основании заявления сотрудника и приказа от его увольнении. В приказе должно отображаться желание работника получить отпуск с последующим увольнением или заменить его компенсацией. Образец приказа на компенсацию за неиспользованный отпуск согласно ТК РФ аналогичен приказу об увольнении, где указано количество оставшихся дней или периода, за который был предоставлен отпуск.

Вопрос оформления ежегодных и дополнительных отпусков несет в себе массу нюансов, поэтому консультация профессиональных правоведов, специализирующихся на трудовых вопросах не будет лишней для любого работника.

Выходные пособия при увольнении

Часто, в расчетном листе, выданном бухгалтером в последний день работы, можно увидеть графу “Выходное пособие”. Это сумма, которая выплачивается служащему в день его увольнения. Регламент начисления и выплат выходных пособий определен Трудовым Кодексом РФ:

Ст. 178. ТК РФ. Выходные пособия

Но размер выплат зависит от основания, которое было выбрано для увольнения. Если расторжение трудового соглашения состоялось по причине ликвидации организация или сокращения, то уволенный имеет право на получение выходной компенсации в течении 2-х месяцев в установленном размере средней зарплаты.

В особых случаях, выплата пособия может быть продлена еще на месяц. Для этого необходимо сразу после увольнения стать на учет в службу занятости и не трудоустроиться по истечении второго месяца. Такая выплата направлена на материальную поддержку работника в период его трудоустройства. Основанием для выплат считается документальное подтверждение факта, что бывший служащей еще не нашел новое место работы. Им станет копия трудовой книжки, где отсутствует запись о повторном трудоустройстве.

Ст. 178. ТК РФ. Выходные пособия

Выходное пособие в размере 2-х-недельной зарплаты получают категории работников, уволенных по следующим причинам:

  • несоответствие занимаемой должности,
  • призывом в армию на срочную или альтернативную службу,
  • отказ служащего от перевода в другую местность,
  • восстановление служащего на рабочем месте согласно решению суда.

Трудовым договором могут быть закреплены и другие размеры выплат выходного пособия. Иногда, коллективный договор предусматривает и иные случаи, когда уволенный сотрудник может рассчитывать на дополнительное пособие или материальную помощь.

Статья 3. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения

1. Финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения застрахованным лицам осуществляется за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а также за счет средств страхователя в случаях, предусмотренных пунктом 1 части 2 настоящей статьи.

2. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается:

1) застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации;

2) застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона, за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.

3. Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных пунктами 2-5 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности.

4. Финансовое обеспечение дополнительных расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, связанных с зачетом в страховой стаж застрахованного лица указанных в части 1.1 статьи 16 настоящего Федерального закона периодов службы, в течение которых гражданин не подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации. Определение объема межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации на финансирование дополнительных расходов, в части периодов указанной службы, имевших место до 1 января 2007 года, не производится, если данные периоды учтены при определении продолжительности страхового стажа в соответствии со статьей 17 настоящего Федерального закона.

5. В случаях, установленных законами Российской Федерации, федеральными законами, финансовое обеспечение расходов на выплату страхового обеспечения в размерах сверх установленных законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществляется за счет межбюджетных трансфертов из федерального бюджета, предоставляемых на указанные цели бюджету Фонда социального страхования Российской Федерации.

Комментарий к Статье 254 НК РФ

В ст. 254 НК РФ приведен перечень материальных расходов. К ним относятся затраты на покупку:

— сырья и материалов, необходимых для производства продукции (выполнении работ, оказания услуг);

— материалов для упаковки, предпродажной подготовки произведенных и реализуемых товаров, а также для хознужд;

— инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, а также другого имущества, не являющегося амортизируемым;

— комплектующих изделий, подвергающихся монтажу, и (или) полуфабрикатов, подвергающихся дополнительной обработке у налогоплательщика;

— топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии;

— работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

А также затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Оценка товарно-материальных ценностей

Пункт 2 ст. 254 НК РФ определяет: стоимость ТМЦ, которые включаются в материальные расходы, организации определяют исходя из цен их приобретения. Сюда же включаются комиссионные вознаграждения посредников, ввозные таможенные пошлины и сборы, расходы на транспортировку, хранение, а также иные затраты, которые связаны с приобретением товарно-материальных ценностей.

В отношении товаров, купленных для перепродажи, следует сказать, что их оценивают исходя из цены покупки. В их стоимость можно включать любые затраты, связанные с их покупкой, в частности, стоимость доставки.

Обратите внимание: с 2006 г. в стоимость ТМЦ следует включать любые налоги и сборы, которые были уплачены при их покупке или производстве

Исключение составляют только НДС и акцизы, которые можно принять к вычету.

Вместе с тем таможенные пошлины и сборы нужно относить на прочие расходы. Так гласит обновленная редакция пп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ (данную норму можно применять с 1 января 2005 г.). Исключение составляют таможенные платежи по импортным товарам, материалам и основным средствам. Их можно включать в стоимость указанного имущества. В данном случае выбор остается за налогоплательщиком (п. 4 ст. 252 НК РФ).

Что касается методов оценки сырья и материалов, которые списываются в производство, то они перечислены в п. 6 ст. 254 НК РФ. Так же как и в бухгалтерском учете, организации, списывая сырье и материалы в производство, должны оценивать по себестоимости:

— каждой единицы;

— первых по времени приобретений (метод ФИФО);

— последних по времени приобретений (метод ЛИФО);

— по средней себестоимости.

Выбранный метод нужно указать в приказе об учетной политике организации для целей налогообложения.

Нормы естественной убыли

Недостачи и потери от порчи материальных ценностей можно учесть при расчете налога на прибыль на основании пп. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ. Но списываются такие расходы только в пределах норм естественной убыли.

Порядок, в котором эти нормы должны утверждаться, уполномочено разработать Правительство РФ. В свою очередь Правительство РФ поручило разработать нормы расходов отраслевым ведомствам и согласовать их с Министерством экономического развития и торговли РФ (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 814). Однако до настоящего времени нормы были утверждены лишь в отношении нескольких видов продукции. Поэтому законодатели решили, что организации могут применять нормы естественной убыли, утвержденные до введения гл. 25 НК РФ. Соответствующие поправки были внесены Федеральным законом от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ. Причем указанное изменение имеет обратную силу и распространяется на период с 2002 г.

То есть организации, которые в прошлые налоговые периоды не списывали убыль, вправе сейчас пересчитать налог и вернуть переплату.

Судебная практика и законодательство Налоговый кодекс ч.2. Статья 263. Расходы на обязательное и добровольное имущественное страхование

ж) расходы на обязательное и добровольное страхование имущества, определяемые в соответствии со Налогового кодекса Российской Федерации;

з) прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией, определяемые в соответствии со Налогового кодекса Российской Федерации.

«Расходные» операции соответствуют закрытому перечню расходов, приведенному в НК РФ. При этом по основной их части применяется порядок, предусмотренный для исчисления налога на прибыль , , , и НК РФ. С 2004 г. помимо их учитывают в расходах разницу между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, а также убытки, переносимые на будущее. Предоставляя право переноса убытков на будущие периоды, законодателем вместе с тем введено некоторое ограничение по их суммам. Так, величина переносимого убытка не может уменьшать налоговую базу более чем на 30% ( НК РФ). Если же сумма убытка больше указанной величины, то превышающую ее часть налогоплательщик может перенести на следующие налоговые периоды. Однако при этом их количество не должно быть более 10.

Если тарифы не утверждены, расходы признаются в размере фактических затрат НК):

— в отчетном (налоговом) периоде, в котором согласно графику платежей по договору перечислены страховые взносы;

— равномерно в течение срока действия договора, если по договору предусмотрен разовый платеж

Расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок, в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются, например, расходы по страхованию имущества НК РФ), проценты по кредитам банка, полученного на приобретение основного средства, суммовые разницы (внереализационные расходы).

По строке 050 показывается сумма прочих расходов, учтенных в истекшем отчетном (налоговом) периоде, исчисленная в соответствии со — НК.

(в ред. Изменений и дополнений N 2, утв. Приказом МНС РФ от 29.12.2003 N БГ-3-02/723)

Согласно пункту 2 Кодекса, применительно к порядку, предусмотренному для налога на прибыль организаций и Кодекса, учитываются расходы, указанные в — пункта 1 статьи 346.16 Кодекса.

По результатам налоговой проверки инспекцией было установлено, что на основании НК РФ банк включил в расходы суммы страховых премий, уплаченных по договорам страхования инкассируемых денежных средств клиентов в период транспортировки. Инспекция отказала в признании расходов, так как банк не может являться страхователем имущества в соответствии со ГК РФ и вправе застраховать только свою ответственность за причинение вреда на основании ГК РФ.

6) в виде взносов на добровольное страхование, кроме взносов, указанных в «Расходы на оплату труда» и «Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества» Налогового кодекса РФ;

Абзац десятый изложить в следующей редакции: «По строке 050 показывается сумма прочих расходов, учтенных в истекшем отчетном (налоговом) периоде, исчисленная в соответствии со статьями — НК.

Расходы, для учета которых в целях исчисления прибыли установлен особый порядок, в первоначальную стоимость объекта основных средств не включаются. Например, расходы по страхованию имущества НК РФ), проценты по кредитам банка, полученного на приобретение основного средства, суммовые разницы (внереализационные расходы).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector