Положение об оплате труда

Распространенные вопросы и ответы на них

Вопрос №1. Какую информацию должен включать в себя расчетный лист?

Ответ: Расчетный лист должен давать максимальную детализацию суммы, полагающуюся к выплате сотруднику. Поэтому он должен включать всю информацию о начисленных суммах (окладе, премии, больничных выплатах, отпускных и т.д.), а также всех сумма которые подлежат удержание из заработной платы (НДФЛ, удержание за понесенный ущерб и т.д.). А также там должна быть информация о сотруднике (ФИО, должность, отдел или департамент и т.д.) и период за который была произведен платеж.

Вопрос №2. Какие критерии микробизнеса определены в законодательстве?

Ответ: Существует два основных критерия, по которым можно отнести деятельность к субъекту малого бизнеса, в том числе и микробизнесу:

  • Общая сумма поступлений за предыдущий отчетный период (год) не должен превышать 120 миллион рублей;
  • Количество сотрудников официально трудоустроенных не должно превышать пятнадцати человек.

^

Типовые ошибки, связанные с положением об оплате труда

Ошибка №1. Нарушение сроков выплаты заработной платы

Трудовое законодательство четко определяет условия выплаты заработной платы – минимум два раза в месяц. А это означает, что нарушение данного положения карается трудовой комиссией, как нарушение прав сотрудников. Работодатель компенсирует каждый день просрочки процентами, рассчитанными от суммы заработной платы, которую должна была в положенный срок выплатить организация. Поэтому даты выплат должны быть установлены внутренними нормативными актами, с которыми должен быть ознакомлен каждый сотрудник организации. Это делается для того чтобы не было недоразумений по поводу сроков, а также сотрудник уведомлен о его правах в данной организации.

Ошибка №2. Предоставление расчетного листа

Еще одним важным нюансом является утверждение формы расчетного листа, который работодатель должен регулярно предоставлять своим сотрудник по факту перечисления платы за выполняемую деятельность. При этом перечисление заработной платы на банковский расчетный сотрудник ни в коем случае не освобождает работодателя от обязанности представлять расчетный документ.

Установление заработной платы

В силу ст. 135 ТК РФ зарплата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами согласно трудовому законодательству и иным актам, содержащим нормы трудового права.
Единые рекомендации по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, ежегодно разрабатывает Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Указанные рекомендации учитываются Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления при определении объемов финансирования медицинских, образовательных, научных организаций, организаций культуры и других организаций бюджетной сферы.
К локальным нормативным актам, устанавливающим систему оплаты труда, можно отнести Положение об оплате труда, Положение о премировании, штатное расписание и т.д. Работодатель принимает такие акты с учетом мнения представительного органа работников или, если нет представительного органа, профсоюзом.

Обратите внимание! Согласно ч. 4 ст. 8 ТК РФ нормы локальных нормативных актов, ухудшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, и локальные нормативные правовые акты, принятые без соблюдения определенного ст. 372 ТК РФ порядка учета мнения представительного органа работников, не подлежат применению. В таких случаях применяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, коллективный договор, соглашения

Так, в связи с признанием организации банкротом было принято новое штатное расписание, согласно которому работникам были снижены оклады. Суд новое расписание признал не подлежащим применению, потому что оно ухудшало положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и было принято с нарушением ст. 372 ТК РФ — не было учтено мнение первичной профсоюзной организации. Кроме того, уведомление об изменении должностного оклада было подписано лицом, не имеющим на это полномочий (Апелляционное определение Ставропольского краевого суда от 13.08.2013 по делу N 33-4249/13).
Установление заработной платы трудовым договором предусмотрено не только ст. 135 ТК РФ, но и ст. 57 кодекса, согласно которой в трудовом договоре должны быть указаны условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Исходя из этой формулировки, если в трудовом договоре будет не указан сам оклад, а дана ссылка на локальный акт организации, например на штатное расписание, такое условие не будет соответствовать законодательству.
Следует отметить, что изменение условий оплаты труда, указанных в трудовом договоре, может допускаться по соглашению сторон — путем заключения письменного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ), либо по ст. 74 ТК РФ в одностороннем порядке. Такое изменение возможно только в случае наличия изменений организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), когда определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены. При этом о предстоящих изменениях условий оплаты труда, а также о причинах, их вызвавших, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца. И если работодатель нарушит данную процедуру, он может быть привлечен к ответственности.
Отметим также, что при введении и изменении условий оплаты труда запрещается какая бы то ни было дискриминация (ч. 2 ст. 132 ТК РФ), например необоснованное уменьшение заработной платы, снижение или лишении премии.

Иные нарушения порядка оплаты труда

Довольно часто работодатель не только нарушает сроки и порядок выплат работнику, но и производит неправильный расчет положенных работнику выплат или нарушает условия оплаты. Это, как правило, относится к таким выплатам, как:
— компенсационные выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, иные выплаты компенсационного характера;
— доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты;
— доплаты за совмещение, за сверхурочную работу, за работу в выходные и праздничные дни, за работу ночью.
Кроме этого, некоторые работодатели не соблюдают введенные в субъектах РФ требования к минимальному размеру оплаты труда, который не может быть ниже минимального размера, установленного на всей территории РФ федеральным законом, и ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения (ст. 133, 133.1 ТК РФ).
Месячная зарплата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда. Причем минимальным размером следует считать не оклад (тарифную ставку), а заработную плату со всеми ее составляющими, за исключением некоторых надбавок, в частности районного коэффициента и процентной надбавки для работников Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Примечание. С 1 января 2014 года минимальный размер оплаты труда на территории РФ — не ниже 5 554 руб.

Так, енисейский межрайонный прокурор обратился в интересах Б. в суд с иском к МБУК о взыскании недоначисленной заработной платы. Согласно локальным нормативным актам МБУК заработная плата К. состояла из оклада в размере 1 839 руб., «северной» надбавки — 50%, районного коэффициента — 30% и других выплат и всего составляла 6 471 руб.
На тот момент минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации составлял 5 205 руб. Таким образом, заработная плата К. должна быть не менее 9 369 руб. (5 205 руб. х (50% + 30%)).
Работодатель ссылался на то, что он как казенное учреждение исполнял нормативно-правовой акт органов государственной власти субъекта РФ, которым определен размер оплаты труда работников муниципальных бюджетных учреждений.
Удовлетворяя исковые требования прокурора в пользу К., суд руководствовался положениями ст. 315-317 ТК РФ, которые предусматривают начисление районного коэффициента и надбавок к зарплате для лиц, работающих в районах Крайнего Севера, на начисленную заработную плату, размер которой не может быть менее МРОТ, а также положениями ч. 1 ст. 5 ТК РФ, согласно которой законы субъектов РФ, содержащие нормы трудового права, не должны противоречить ТК РФ и иным федеральным законам, а нормативные правовые акты органов исполнительной власти субъектов РФ не должны противоречить ТК РФ, иным федеральным законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ и нормативным правовым актам федеральных органов исполнительной власти. Таким образом, нормативно-правовые акты органов власти субъекта РФ должны соответствовать нормам ТК РФ и в случае их противоречия не подлежат применению (Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 27.11.2013 по делу N 33-11351).

Удержания

В некоторых случаях часть денежных средств из зарплаты сотрудника может быть удержана. Законодательство определяет несколько оснований для этого. Как правило, соответствующая процедура отражает наличие долгов сотрудника перед работодателем. Их происхождение может быть разным. Например, часть зарплаты удерживается, если человек не отработал полностью аванс или получил больше отпускных, чем это полагалось по стандартной формуле. В общем случае удержано может быть не более 20% от ежемесячной зарплаты. Но законом также предусмотрены основания, по которым соответствующий показатель должен увеличиваться до 50%.

Нюансы принятия положение об оплате труда работников 2018

Ч. 1 ст. 135 и ст. 372 российского ТК постановляет, что в процессе составления документа, при пересмотре каких-либо пунктов или введении новых, должны учитываться мнения представительных органов работников, а также профсоюзов (ст.162).

Это правило актуально для:

  • организаций образовательной и медицинской сфер;
  • органов здравоохранения и культуры;
  • муниципальных организаций;
  • муниципалитетов;
  • учреждений государственной формы собственности.

Поэтому, перед утверждением проект рассматриваемого локального акта должен быть передан на согласование с данными субъектами.

Далее документ, как и другой внутренний акт, может быть утвержден одним из нескольких способов:

  • проставлением руководителем на акте грифа «Утверждаю», с фиксацией должности ответственного лица, его Ф.И.О. и визы;
  • изданием отдельного распоряжения в письменной форме —приказа об утверждении Положения.

В дальнейшем, прием на работу новых сотрудников и подписание с ними договоров сопровождается их ознакомлением с документом под роспись (ст. 22 ТК РФ ) с применением листов ознакомления либо отметок в специальном журнале.

Кроме того, при внесении каких-либо поправок в него, следует письменно уведомлять о них своих подчиненных.

Индексация заработной платы

Раздел об индексации весьма желательно включить в положение. Если государственные органы, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные учреждения производят индексацию заработной платы в порядке, установленном соответствующими нормативными правовыми актами, то другие работодатели — в порядке, установленном коллективным договором либо локальными нормативными актами (ст. 134 ТК РФ). Нормами трудового законодательства не предусмотрено единого для всех работников способа индексации заработной платы. Механизм индексации заработной платы работников определяется с учетом порядка ее установления: при бюджетном финансировании — централизованно, у других работодателей — коллективно-договорным и локальным путем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector