Перемещение работника согласно Трудовому кодексу РФПеремещение работника согласно Трудовому кодексу РФВы используете Adblocker

Статья 75. Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

При смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером.

Смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками организации.

В случае отказа работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

При смене собственника имущества организации сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности.

Изменение подведомственности (подчиненности) организации или ее реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации.

(часть пятая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При отказе работника от продолжения работы в случаях, предусмотренных частью пятой настоящей статьи, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 настоящего Кодекса.

Перевод работника внутри организации

ВажноТК РФ акцентирует внимание на том, что для перемещения сотрудников внутри организации, но под руководством одного и того же руководителя, согласия сотрудника не обязательно. ИнфоСт. 57 ТК РФ определяет первостепенность места работы, указанного в рабочем договоре, составленном между работодателем и сотрудником

57 ТК РФ определяет первостепенность места работы, указанного в рабочем договоре, составленном между работодателем и сотрудником

ИнфоСт. 57 ТК РФ определяет первостепенность места работы, указанного в рабочем договоре, составленном между работодателем и сотрудником.

Перемещение сотрудника вне организации только тогда будет считаться таковым, если повлечет за собой корректировку рабочей договоренности.

ВниманиеЧтобы осуществить перевод со сменой структурного размещения места трудовой деятельности, согласие работника необходимо

Комментарии к статье

§ 1. Одной из форм изменения трудового договора является перевод на другую работу. ТК РФ в отличие от КЗоТа РФ закрепил легально в ст. 72.1 понятие перевода, выработанное наукой, и его отличие от перемещения, не требующего согласия работника.  В прежней редакции Трудового кодекса перевод на другую работу определялся как изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора. Комментируемая статья (ч. 1) под переводом на другую работу понимает постоянное или временное изменение трудовой функции и (или) структурного подразделения, в котором работник работает, если в трудовом договоре было указано структурное подразделение, где он должен работать, при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод работника на работу в другую местность вместе с работодателем.  Следует помнить, что без учета перечисленных категорий невозможно отграничить одну работу от другой и, соответственно, решать вопрос о наличии перевода на другую работу или отсутствии его.

§ 2. Трудовая функция включает в себя должность в соответствии со штатным расписанием, профессию, специальность с указанием квалификации, вид поручаемой работнику работы. Профессия — это постоянный вид трудовой деятельности работника, требующий специальных навыков и соответствующих знаний, приобретаемых в процессе производственно-технического обучения.  Специальность — это разновидность профессии, которая устанавливается в результате разделения труда (например, врач-окулист, инженер-механик и т.д.).  Квалификация — это степень и вид профессиональной обученности, т.е. уровень подготовки, опыта, знаний по данной специальности, определенный для рабочих разрядами работ, которые они выполняют.  Должность предопределяет границы компетенции работника, его права, обязанности и степень ответственности.  Следовательно, перевод на другую работу — это другая работа по сравнению с оговоренной в трудовом договоре, если структурное подразделение не было указано в тексте договора.

§ 3. Законодатель не определяет понятия другой местности. Таковое дается в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (БВС РФ. 2004. N 6). Под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. И далее оно разъясняет, что если в трудовом договоре работника было указано конкретное структурное подразделение как место его работы, то изменение этого структурного подразделения возможно лишь с письменного согласия работника, т.е. это будет перевод, а не перемещение, как если бы трудовой договор не оговаривал конкретное подразделение. Под структурным подразделением организации следует понимать как филиалы, представительства, так и отделы, цеха, участки и т.п.  Повышение и понижение в должности также является переводом, требующим согласия работника.

§ 4. Перевод на другую работу по действующему трудовому законодательству допускается только с письменного согласия работника. Это общее правило, из которого, однако, законодатель устанавливает исключения для случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК (см. комментарий к ней).  Если письменного согласия работника на перевод получено не было, но он добровольно приступил к выполнению другой работы, такой перевод может считаться законным.

§ 5. На основании ч. 2 ст. 72.1 ТК по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод на другую постоянную работу к другому работодателю. В этом случае трудовой договор по прежнему месту работы прекращается по п. 5 ст. 77 ТК (см. комментарий к ней).

§ 6. Законодатель дает понятие перемещения, которое следует отличать от перевода на другую работу. Так, ч. 3 ст. 72.1 ТК предусматривает, что не требуется согласия работника на его перемещение у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, но расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

§ 7. Рассматриваемая статья запрещает переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. Во избежание таких случаев работник должен иметь соответствующие документы, что является для него одной из юридических гарантий.

Ограничения

Согласно действующему законодательству существует запрет перемещения работников, если новое место работы противопоказано ему в связи с состоянием здоровья. Но поскольку работодатель не обязан запрашивать у сотрудника документ, который подтвердит тот факт, что данная работа противопоказана перемещаемому, дальнейшее сокрытие этим работником запрета на выполнение такой работы может быть признано злоупотреблением им своим правом.

Таким образом, при заключении трудового договора должен быть учтен следующий пункт – недопущение сокрытия сотрудником его возможной нетрудоспособности на определенном рабочем месте в связи со здоровьем.

40Коллективные трудовые споры и проядок их разрешения

Порядок
разрешения коллективного трудового
спора состоит из следующих этапов:

1.рассмотрение
коллективного трудового спора в целях
его разрешения примирительной комиссией;

2.рассмотрение
коллективного трудового спора с участием
посредника;

3.рассмотрение
коллективного трудового спора в трудовом
арбитраже.

Выдвижение
и рассмотрение требований работников
и их представителей

Требования,
выдвинутые работниками и (или)
представительным органом работников
организации (филиала, представительства
или иного обособленного структурного
подразделения), индивидуального
предпринимателя, утверждаются на
соответствующем собрании (конференции)
работников, излагаются в письменной
форме и направляются работодателю.
Собрание работников считается правомочным,
если на нем присутствует более половины
работающих. Конференция считается
правомочной, если на ней присутствует
не менее двух третей избранных делегатов.
(ст.399 Трудового кодекса РФ)

Примирительные
процедуры

Примирительные
процедуры

— это рассмотрение коллективного
трудового спора в целях его разрешения:

1.примирительной
комиссией

2.с
участием посредника

3.в
трудовом арбитраже

Примирительная
комиссия создается в срок до трех рабочих
дней со дня начала коллективного
трудового спора из представителей
сторон коллективного трудового спора
на равноправной основе.

Посредником
может быть любой независимый специалист,
приглашаемый как сторонами, так и
Федеральной службой по труду и занятости.

Трудовой
арбитраж

— временно действующий орган по
рассмотрению коллективного трудового
спора, который создается сторонами
коллективного трудового спора и
соответствующим государственным органом
по урегулированию коллективных трудовых
споров в срок не позднее трех рабочих
дней со дня окончания рассмотрения
коллективного трудового спора
примирительной комиссией или посредником.

Условия перемещения

Согласно трудовому законодательству работодатель может не требовать от работника согласия в случае перемещения, если подразделение, в которое его перемещают, находится в том же районе, где и место, откуда он переводится. При этом не должны быть изменены условия труда, а у работника остаются те же должностные обязанности, что и на прошлом месте.

Таким образом, работодатель может самостоятельно осуществлять перестановку своих подчиненных в ходе рабочего процесса. Эти перестановки могут быть связаны с производственными интересами компании и осуществляются в таком случае без учета интересов сотрудников. Перемещаемый работник в подобных вопросах должен подчиняться не только своему работодателю, но и его представителям, которые выполняют административные и организационные функции на предприятии.

Чем отличается перемещение от перевода?

В отличие от перевода, вследствие перемещения условия труда совсем не изменяются, так же, как и условия договора, заключенного при приеме на работу. Также особенностью перемещения работника является тот факт, что оно производится, не выходя за рамки ведения работодателя, с которым у данного работника действуют трудовые отношения.

Кроме того, перемещение отличается от перевода тем, что данный работник со временем вернется на свое первоначальное рабочее место. Таким образом, данный процесс является не столько стратегическим явлением, сколько тактическим и производится оперативно. Как правило, перемещение не осуществляется, если оно не обосновано экономическими или производственными причинами. В некоторых случаях перемещение без этих причин может быть признано незаконным, особенно тогда, когда оно связано с личными мотивами работодателя.

Правовые последствия при перемещении или отказе от него

Каждый сотрудник обязан подчиниться решению работодателя о перемещении в том случае, если оно законное. Директор компании вправе под свою ответственность самостоятельно делать подобные кадровые перестановки, которые способны улучшить эффективность деятельности предприятия.

Нередко нарушения совершают и работодатели. Чаще всего это случается в тех случаях, когда перевод оформляют как перемещение работников. Иными словами, происходит подмена понятий, и сотрудника переводят без его согласия, причем меняются условия работы. Подобные действия являются незаконными, и работодатель может подвергнуться наказанию.

В результате незаконного перевода, оформленного в качестве перемещения, пострадавший работник может потребовать в судебном порядке получение разницы зарплаты за выполнение им данной работы. Кроме того, он может потребовать компенсацию за нанесенный ему моральный ущерб.

Незаконное перемещение работников предусматривает письменное предупреждение сотрудника о временном приостановлении трудовой деятельности. Таким образом, он осуществляет так называемую самозащиту своих прав. Однако законом не рассмотрен вопрос оставления сотрудником его рабочего места до момента устранения нарушения.

Дисциплинарная ответственность

Несмотря на это, в Трудовом кодексе все же есть пункт, согласно которому в случае отказа сотрудника от выполнения своих обязанностей при незаконном перемещении все его трудовые права сохраняются. И поскольку его отсутствие на предприятии более четырех часов будет расцениваться как прогул, если перемещение работника на другое рабочее место произошло незаконно, ему будет выдана компенсация в виде оплаты за вынужденный прогул.

Возможность выплаты связана с тем, что у работника в этом случае будет уважительная причина его отсутствия. Чаще всего подобное случается в строительной и других подобных сферах. Например, если работодатель оформил перемещение сотрудника, работающего слесарем, в качестве оператора сучкорезной машины. У работника в данном случае отсутствуют определенные навыки, и он может на законных основаниях отказаться от выполнения новых трудовых обязанностей.

В случае перемещения работника без уважительных причин работодатель также может быть привлечен к ответственности. Иногда перемещение осуществляется в связи с желанием передвинуть неугодного сотрудника на новое место, на котором условия труда значительно хуже предыдущих. Кроме того, работодатель обязан выплачивать дополнительную плату в течение двух месяцев с момента перемещения, если на новом месте зарплата работника меньше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector