4-дневная рабочая неделя что сказал министр

В среду, 4 сентября, глава Минэкономразвития Максим Орешкин в кулуарах ВЭФ-2019 назвал два главных условия для перехода к четырёхдневной рабочей неделе. Лайф разбирался, когда у россиян может появиться на один выходной больше и что для этого нужно.

По мнению Максима Орешкина, чтобы перейти на четырёхдневную рабочую неделю, нужно в первую очередь достичь более высокого дохода населения и высокого уровня производительности труда. Министр отметил, что именно эти факторы создают условия для обсуждения этой инициативы на практике.

Это же касается и других трудовых инноваций. Пока же Максим Орешкин не стал говорить о том, в какие сроки может сократиться рабочая неделя

По его словам, сейчас важно заняться именно повышением доходов россиян.

— В правительстве рассуждают о короткой неделе, называя в качестве примера страны, где действительно широко используют новые технологии для замены ручного труда, — говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. — Россия сильно отстаёт от них по уровню роботизации

Согласно IFG (Международная федерация роботехники), где ежегодно отслеживают уровень роботизации в разных странах, в России число промышленных роботов ничтожно мало. В последние годы лидером является Южная Корея, где на 10 000 рабочих приходится 710 роботов, а Россия занимает предпоследнее место из 27 стран. Хуже только Индия — 4 робота на 10 000 человек. При этом средний мировой показатель равняется 85 роботам. За счёт чего производство и экономика будут развиваться в условиях увеличенных выходных и о каком технологическом прогрессе говорят чиновники, совершенно не понятно.

Напомним, в июне четырёхдневную рабочую неделю для россиян анонсировал премьер-министр Дмитрий Медведев. По его словам, будущее именно за таким распорядком. Премьер-министр привёл в пример одну новозеландскую компанию, в которой сотрудники уже работают с тремя выходными. Как итог — производительность труда выросла на 20%. Люди просто стали эффективнее использовать рабочее время.

Ещё одна проблема, которую надо решить в процессе перехода на четырёхдневную работу, — это серые зарплаты, считает главный аналитик ЦАФТ (Центр аналитики и финансовых технологий) Антон Быков. По его словам, даже если власти обяжут бизнес сохранить заработную плату при четырёхдневке, то работодатель в свою очередь может просто сократить серую часть оплаты труда работников. В итоге те всё равно будут получать меньше.

Зарубежный опыт

Хотя существующая 40 часовая рабочая неделя России далеко не самая продолжительная в мире, тем не менее, существует немало развитых государств, в которых граждане работают ещё меньше, при этом сохраняется высокий уровень как производительности труда, так и жизни. Перенимать опыт этих стран и призывает ФНПР. Например, четыре дня в неделю работают жители Нидерландов. В этой стране короткая по времени продолжительность рабочей недели – всего 29 часов. В других странах чаще всего принят гибкий график работы: человек может установить как 3-х дневную рабочую неделю (если будет успевать отработать положенные часы), либо растянуть часы на большее количество дней (4, 5 или даже 6).

В каких странах также продолжительность рабочей недели менее 40 часов:

  • Дания, Норвегия – 33 часа;
  • Австралия – 34 часа;
  • Германия, Ирландия, Швейцария, Бельгия, Франция – 35 часов;
  • Испания, Швеция, Италия – 36 часов.

Граждане вышеуказанных стран, несмотря на невысокую продолжительность трудового времени, имеют продолжительный отпуск и высокий уровень заработных плат. К этому же стремятся и в России.

Минусы

1. Работать продуктивно по 10 часов в день — тяжелая задача. Не каждый человек способен ее выполнить. В итоге переход на четырехдневку может снизить производительность организации.

2. Позднее возвращение домой может негативно сказаться на личной жизни сотрудников: они меньше внимания уделяют детям, супругам, родителям, реже встречаются с друзьями и отдыхают за пределами квартиры. Нарушение привычного хода жизни — один из главных недостатков четырехдневной рабочей недели.

3. Десятичасовой рабочий день может привести к моральному выгоранию и физическому истощению. Как результат: усталость, стресс, психическое утомление и ухудшение здоровья.

4. Постоянный стресс от необходимости выполнить задачу к вечеру или за четыре дня вместо пяти может вызвать апатию и снизить эффективность работы.

5. Новая трудовая схема по 10 часов в день не подходит для сменной работы. Как правило, круглосуточный рабочий график в организациях рассчитан на 8-часовые смены (по три в сутки), а не 10-часовые.

6. Если сотрудники приходят четыре дня в неделю домой очень поздно, то все свои домашние дела они вынуждены перенести на выходные. И по факту времени на отдых может остаться меньше, чем при двух выходных.

7. Во время работы сотрудники могут делать больше перерывов, так как у них будет иллюзорное ощущение достаточного запаса времени до конца дня. Частые перерывы могут вызвать задержку в работе и значительно снизить производительность.

Как видим, четырехдневная рабочая неделя может в равной степени как улучшить, так замедлить весь производственный процесс организации. Насколько она необходима? Единого решения здесь быть не может. Все зависит от конкретного бизнеса и корпоративной культуры предприятия. Главное, чтобы условия работы устраивали сотрудников. Тогда работа будет автоматически эффективной и продуктивной.

Задача руководителя — вовремя предусмотреть подводные камни нововведения, проанализировать возможности и настроения персонала и, возможно, выбрать оптимальный вариант частичного перехода на четырехдневку.

Но все это возможно после изменений в ТК РФ, которым будет предшествовать еще немало экспертных обсуждений.

Что думают известные люди России и Карелии

Алексей Улюкаев, министр экономического развития РФ:

– Я об этом, во-первых, узнал из телевидения. Мне это кажется какой-то такой шуткой первооктябрьской. Странное решение, странная идея. Ничего в ней хорошего точно нет. Другое дело, что сейчас должны быть и есть гибкие формы занятости: дистанционная, совершенно гибкий рабочий день и т.д. Но вводить как норму четырехдневную рабочую неделю – это нонсенс, особенно на фоне тех демографических динамик, которые есть в развитых экономиках и в России в том числе. Конечно же, здесь это малоприемлемый вариант.

Ольга Голодец, вице-премьер РФ:

– На сегодняшний день мы не можем себе такого позволить. Наш Трудовой кодекс находится относительно других трудовых кодексов мира на очень хороших позициях. Мало стран могут предложить такого размера гарантированный отпуск и отпуск по уходу за ребенком, но позволить четырехдневную рабочую неделю – для России это пока мечта.

Илья Косенков, лидер карельских профсоюзов:

– Подобные инициативы – это реакция на научно-технический прогресс и связанное с этим повышение производительности труда. Если работодатели смогут обеспечить 36-часовую рабочую неделю с сохранением заработка, то профсоюзы будут это только приветствовать. В этом случае установление количества рабочих дней – это вопрос лишь организации производства.

Лично мое мнение: депутаты несколько поторопились, поскольку уровень ВВП и, как следствие, уровень зарплаты среднего россиянина пока не позволяет «почивать на лаврах». Вот если властям удастся исполнить поручение президента и запустить наукоёмкие производства, создать 15 миллионов высокотехнологичных рабочих мест и повысить эффективность государственной машины, тогда и о 4-дневной рабочей неделе можно порассуждать.

Евгений Жирнель, заместитель директора Института экономики КНЦ РАН:

– Если считать количество выходных и праздничных дней, то в разных странах их разное количество. В некоторых странах нет продолжительного отпуска, где-то сокращенный рабочий день. В жарких странах у сотрудников длительный перерыв в середине дня. Россия не относится к числу стран, где мало выходных и праздников. Так что сокращать еще рабочую неделю оснований нет. Стоит учитывать, что даже если ввести 4-дневную рабочую неделю, серый сектор экономики не будет ее соблюдать. Как известно, есть большое количество организаций, где, например, не соблюдается продолжительность отпуска. Четырехдневная рабочая неделя – это не совсем то, что надо срочно обсуждать, не самая главная проблема экономики.

Михаил Жуков, управляющий директор компании Headhunter:

– Нет никакого шанса массово перейти на четырехдневную рабочую неделю в ближайшие одно-два поколения россиян. Никто не возьмет на себя ответственность целый рабочий день не качать нефть, не добывать газ, уголь. Только когда значимая часть экономики превратится в «экономику знаний», а остальная будет управляться роботами, можно будет говорить о том, чтобы россияне могли больше отдыхать.

Сергей Чиннов, заместитель председателя Московской федерации профсоюзов:

– Четырехдневную рабочую неделю многие считают сомнительной идеей, но я лично считаю, что она абсолютно реальна. Я уверен, что работать четыре дня будет выгодно и работодателю, и работнику, если сделать третий выходной плавающим. Почему именно надо отдыхать три дня? Поработал в понедельник и вторник – отдохни в среду! Я думаю, что это предложение понравится представителям религиозных конфессий. Ведь, например, евреям будет удобно не работать в пятницу, чтобы подготовиться к субботе. Они могут работать в воскресенье.

Когда будет введена

О возможности сокращения рабочей недели говорил премьер-министра России Дмитрий Медведев на Международной конференции труда в Женеве. Он не исключил, что в будущем россияне будут работать меньше, при этом повысив производительность своего труда.

Премьер-министр объясняет, что необходимость ввода четырехдневной рабочей недели обусловлена заботой о российских гражданах и их здоровье.

Также говорилось о том, что все чаще слышно о синдроме эмоционального выгорания – граждане слишком много времени проводят на рабочем месте, устают, что вызывает снижение производительности и качества выполнения трудовых функций.

Медведев говорит о том, что нужно идти в ногу со временем, пересматривать понятия рабочего времени и оптимизировать процесс труда в целом. Отмечено, что работодателям нужно выстраивать более гибкую структуру рабочего графика на предприятии, давать людям больше отдыха и свободы для повышения эффективности и результативности их работы. Положительным моментом он отметил переход к удаленному труду на дому и в дистанционных офисах.

Также приводятся примеры того, как четырехдневная рабочая неделя введена в Новой Зеландии, где подобные изменения привели к росту производительности на 20%, а также к снижению стресса у населения. Приводились и другие примеры американских компаний.

Все эти заявления пока носят только устный характер и никак не выражены в законопроектах, говорится лишь о возможности в будущем уменьшить время пребывания сотрудников на рабочих местах, снизить количество трудовых дней с 5-ти до 4-х.

Подобные нововведения большинство граждан России не одобряют. По результатам опросов 49% заявили о том, что им не нужен дополнительный выходной день и лишь 29% думают, что это может улучшить качество их жизни.

Данный опрос проведен ВЦИОМ, и он говорит о том, что большинство россиян не желают таких перемен и сокращения пятидневной рабочей недели до четырехдневной.

Что будет с зарплатой?

Логично, что при меньшем количестве отработанных дней, работники будут получать меньше. Вряд ли российские работодателя захотят платить те же деньги за меньший объем работы.

В глазах россиян, сокращение рабочей недели до четырехдневки может привести к снижению зарплаты на 20% и ухудшению качества жизни. В большей степени так считают жители небольших населенных пунктов, а также пенсионеры.

Однако работникам российских компаний переживать пока не стоит. Дмитрий Медведев говорил о будущем, причем будущее это настолько отдаленное, чтобы пока говорить о сокращении рабочей недели рано.

Назывались сроки — через 10-15 лет, при этом никаких гарантий, что будет сокращение трудового времени, не дается.

Почему четыре

Идея сокращения рабочей недели пришла с Запада. По данным опроса Общества управления людскими ресурсами (SHRM), в этом году уже 15% компаний развитых стран предлагают некоторым своим сотрудникам работать по четыре дня в неделю. За год таких компаний стало больше на 2%.

Суть новшества — пятидневный рабочий график сжимается до четырехдневного путем добавления дополнительных двух часов компенсации в каждый рабочий день. То есть вместо привычных 8–9 часов в день сотрудник проводит на работе по 10–11 часов, но имеет три выходных в неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector