НЕНОРМИРОВАННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ

Как оформить привлечение к работе в режиме ненормированного дня

Утвержденного перечня должностей недостаточно. При заключении трудового договора в соответствии со ст. 57 ТК РФ условие о ненормированном рабочем дне обязательно должно быть в него включено, поскольку режим труда и отдыха при ненормированном рабочем дне отличается от общих правил, установленных в организации.

Например, в трудовой договор включается следующая формулировка:

«Работнику устанавливается 40-часовая рабочая неделя с двумя выходными днями (суббота, воскресенье).

Время начала работы — 9.00.

Время окончания работы — 18.00.

В течение рабочего дня работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час с 13.00 до 14.00.

В соответствии с п. 15 Правил внутреннего трудового распорядка должность, занимаемая работником, включена в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем (Приложение 2 к Правилам внутреннего трудового распорядка).

По распоряжению работодателя при необходимости работник может эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Порядок привлечения работника к работе в условиях ненормированного рабочего дня осуществляется работодателем в порядке, установленном правилами внутреннего трудового распорядка».

Тогда в дальнейшем не потребуется получения согласия работника. Если в трудовом договоре такое условие не предусмотрено, то, чтобы установить работнику ненормированный рабочий день, в договор нужно будет внести соответствующие изменения, поскольку введение нового режима работы является изменением существенных условий труда. Причем о введении указанных изменений работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не позднее чем за два месяца до их введения (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).

Таким образом, для привлечения работника к работе в режиме ненормированного рабочего дня необходимо одновременное соблюдение следующих условий:

  • должность, на которую принимается работник, должна быть закреплена в перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем, утвержденном локальными нормативными актами предприятия;
  • в трудовом договоре должно быть прописано условие об установлении работнику ненормированного рабочего дня; в противном случае работник имеет право отказаться от работы за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, даже если он принят на должность, включенную в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем. И для привлечения работника необходимо будет руководствоваться положениями ТК РФ о сверхурочной работе;
  • в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять не дополнительную работу, а свои трудовые функции.

При возникновении необходимости работодатель должен распорядиться (письменно или устно) о привлечении работника к выполнению работы сверх установленной продолжительности.

Несмотря на то что законодательно не закреплен обязательный учет переработанного времени при ненормированном рабочем дне, контроль фактически отработанного времени позволит работодателю не допускать нарушения трудового законодательства в виде систематического привлечения работника к выполнению трудовых функций за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени. Для целей учета переработок не должен использоваться табель учета рабочего времени установленной формы, поскольку эта работа не оплачивается. Можно, например, вести отдельный журнал учета.

Режим ненормированного рабочего дня не означает, что на работников не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни. Следовательно, привлечение к работе в праздничные и выходные дни не может считаться ненормированной работой и должно производиться только по письменному распоряжению работодателя и с письменного согласия работника, а оплачиваться не менее чем в двойном размере (ст. ст. 113, 153 ТК РФ).

Перечень должностей с ненормированным рабочим днем

Обычной трудовой неделей считается пятидневка с длительностью восемь рабочих часов. Многие компании осуществляют свою деятельность по этой схеме. Но, существует и иной режим работы, который считается ненормированным трудовым днем и действует для определенных сотрудников, а не для всей компании в целом.

В этот список входят следующие работники:

  1. Директор.
  2. Управляющий филиалом.
  3. Начальник отдела.
  4. Заместитель управляющего.
  5. Главный бухгалтер.
  6. Заведующий складом.
  7. Личный водитель.
  8. И аналогичные трудящиеся, в чьи обязанности входит выполнять свою работу после завершения трудового дня.

К примеру, обычная длительность трудового времени водителей не может составлятьболее, чем сорок часов в неделю. Для водителей, которые трудятся по пятидневке, обычная длительность любого дня не может составлять более восьми часов. Если водитель работает шесть дней в неделю с единственным выходным, то длительность дня не должна превышать семи часов.

Если шоферы занимаются транспортировкой для учреждений здравоохранения, коммунальной и аварийной службы, телефонной связи, управляющих предприятий и подобных, то допустимо увеличение рабочего времени одного дня до двенадцати часов.

Специфическим условием трудового времени водителей является то, что для них существует определенная длительность управления машиной в течение дня – девять часов. Если вождение транспортом происходит в горных условиях, а длина автобуса составляет более девяти метров, то ограничением по времени является восемь часов.

Для того, чтобы норма была выполнена, руководитель должен вести регистрацию времени управления транспортом, учитывая допустимые пределы рабочих часов водителя.

Как вводится ненормированный трудовой день

Согласно ст. 101 установлен следующий алгоритм ввода режима ненормированного трудового дня.

Для начала необходимо утвердить список должностей, для которых и будет устанавливаться этот режим. При этом необходимо помнить о некоторых имеющихся ограничениях. Ни в коем случае в перечень нельзя включать сотрудников, которым положена сокращенная продолжительность трудового времени согласно закону (несовершеннолетние, инвалиды, сотрудники, которые обучаются в вузах и так далее). Не получится также установить ненормированный график и тем работникам, с которыми изначально был договор о неполном рабочем дне, и он зафиксирован в трудовом договоре. А вот, к примеру, неполная рабочая неделя ненормированному дню помехой не станет (то есть режим, когда работник трудится не все пять дней в неделю, а, к примеру, два или даже три).

После того, как данный документ будет составлен, всех сотрудников, чьи должности были указаны, необходимо ознакомить с этим перечнем под их непосредственную подпись. Соответственно, если сотрудник будет принят на данную должность, то перед тем как он подпишет трудовой договор, необходимо его ознакомить с перечнем, и это будет зафиксировано его подписью с указанием времени и даты его ознакомления.
 

Далее следующим документом, в котором будет необходимо зафиксировать условие ненормированного режима — это трудовой договор работников. При этом сделать это надо в обязательном порядке, так как распорядок, который отличается от общепринятого в компании, считается обязательным условием договора.

Таким образом, если такой режим работы будет вводиться для уже действующих работников, потребуется оформление вспомогательного соглашения к трудовому договору. Это будет означать, что введение режима ненормированного трудового дня можно осуществить лишь с согласия сотрудника. На этом, оформление для привлечения работника к труду за пределами рабочего времени завершено.

Продолжительность

Сорок часов является нормой для обычной рабочей недели (статья 91 ТК РФ). Если рассматривать пятидневку, то сотруднику нужно проводить каждые сутки по восемь часов на работе. При этом обстоятельстве директор может данные нормы увеличить:

Нормы можно увеличить двумя путями:

  1. отработка сверхурочных часов;
  2. увеличение длительности рабочего графика.

По законодательству существуют границы сверхурочного времени: данная переработка не может быть более ста двадцати часов в год. Это означает, что недопустимо просить сотрудника отрабатывать свыше четырех часов два дня подряд без выходного.

Что касается неограниченного трудового дня, то конкретных часовых рамок закон не предусматривает. Ненормированный день иногда возможен, но постоянные графики составлять по такой схеме запрещено. Помимо этого, руководителю должен требоваться такой работник по веским причинам.

Сотрудник, которому предназначена работа по не фиксированному времени, обязан быть в курсе некоторых обстоятельств:

  • Руководитель имеет право не интересоваться постоянно: согласен ли сотрудник с такими условиями. Согласие работника он получает во время подписания трудового договора.
  • Если сотрудник не желает работать ненормированный день, то это может быть расценено, как невыполнение рабочих обязанностей .

Но, нужно учитывать, что на данный момент в судебных разбирательствах отсутствует единый регламент улаживания подобных споров.

В любом случае, следует придерживаться правила, что ежедневной такая отработка быть не может.

Хотя, данный график несет название ненормированного дня, он должен иметь некоторые пределы по продолжительности. Ненормированным он считается по причине его разницы с обычным режимом в организации.

Гражданин, отрабатывающий ненормированный день, обязан быть в курсе, что это не постоянный его график. В остальные дни сотрудник имеет право начинать и заканчивать трудовой день в одно время с коллегами.

Кроме того ненормированность не является причиной исполнения той работы, которая не включена в обязанности сотрудника.

Рабочих часов становится больше, но это не означает дополнения в обязанностях.

Трудящийся имеет право из-за работы в такие дни, на внеплановые выходные, длительностью три дня за счет организации. Данное время отдыха можно совместить с полагающимся отпуском. Помимо этого, сотрудник имеет право просить денежную выплату вместо полагающегося отпуска.

Что даст ненормированный рабочий день ТК РФ

Самое главное достоинство режима ненормированного дня заключено в самом его понятии, то есть работникам можно поручить выполнение функций не только в рабочий период времени, но и за его пределами. Но существуют и другие преимущества.

Введение ненормированного трудового дня ни в коем случае не освобождает сотрудника от того, чтобы приходить на работу в точно указанное время, также как нельзя уходить раньше. Ненормированный день предоставляет работодателям возможность привлекать сотрудника к работе абсолютно в любое время — и до того как начнется рабочий день, и после того как он закончится. Это подтверждено и в Роструде.

Следующим преимуществом ненормированного дня — для того, чтобы привлечь сотрудника компании к работе во внеурочное время, не следует каждый раз получать соглашение. Более того, у работника нет права отказаться. И наконец, данный метод в обеспечении присутствия работников достаточно простой в оформлении.

Понятие ненормированный рабочий день

Перед тем как перейти к рассмотрению вопросов, которые возникают в связи с ненормированным трудовым днем, для начала необходимо более детально углубиться в само понятие. Согласно 101 ст. под ненормированным днем следует понимать особенный режим работы, и за него отдельные работники могут по приказу начальства привлекаться эпизодически к выполнению трудовых обязанностей, которые будут выполнены за пределами рабочего времени.

Если говорить проще, то в ненормированном рабочем графике может трудиться лишь тот сотрудник, чьи должностные обязанности таковы, что их не всегда возможно выполнить в строго отведенное рабочее время.

Например, речь идет о таких сотрудниках, которые связаны с обслуживанием клиентов. Либо о работниках, которые представляют фирму в других органах (например, налоговых органах, судах и так далее), потому что их рабочий график может не совпадать с графиком труда сотрудника.

Трудовой Кодекс, в свое время не устанавливает никаких ограничений по сотрудникам, которым можно ввести ненормированный трудовой день. По этой причине в режиме ненормированного дня формально может трудиться как уборщица, так и руководитель высшего ранга.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector