Состав комиссии по расследованию группового несчастного случая, тяжелого несчастного случая, несчастного случая со смертельным исходом

Другой комментарий к Ст. 229 Трудового кодекса Российской Федерации

1. Статьей 229 ТК РФ детально регламентируется порядок расследования несчастных случаев, произошедших на производстве. Специальные расследования проводятся в отношении групповых несчастных случаев и со смертельным исходом. Вместе с тем ТК РФ не предусматривает порядок расследования профессиональных заболеваний.

2. Положение о расследовании и учете профессиональных заболеваний утверждено Постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. N 967 (СЗ РФ. 2000. N 52. Ст. 5149). Инструкция о порядке применения данного Положения утверждена Приказом Минздрава России от 28 мая 2001 г. N 176 (БМТ РФ. 2001. N 8).

Различают острые и хронические профессиональные заболевания.

Под острым профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся, как правило, результатом однократного (в течение не более одного рабочего дня, одной рабочей смены) воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

Под хроническим профессиональным заболеванием (отравлением) понимается заболевание, являющееся результатом длительного воздействия на работника вредного производственного фактора (факторов), повлекшее временную или стойкую утрату профессиональной трудоспособности.

При установлении предварительного диагноза — острое профессиональное заболевание (отравление) — учреждение здравоохранения обязано в течение суток направить экстренное извещение о профессиональном заболевании работника в Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора, осуществляющий надзор за объектом, на котором возникло профессиональное заболевание, и сообщение работодателю. Центр госсанэпиднадзора, получивший экстренное извещение, в течение суток со дня его получения приступает к выяснению обстоятельств и причин возникновения заболевания, после чего составляет санитарно-гигиеническую характеристику условий труда работника и направляет ее в государственное или муниципальное учреждение здравоохранения по месту жительства или по месту прикрепления работника. В случае несогласия работодателя (его представителя) с содержанием санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника он вправе письменно изложить свои возражения.

Учреждение здравоохранения на основе клинических данных состояния здоровья работника и санитарно-гигиенической характеристики условий его труда устанавливает заключительный диагноз и составляет медицинское заключение. Диагноз может быть изменен или отменен Центром профпатологии (учреждения здравоохранения) на основании результатов дополнительно проведенных исследований и экспертизы. Особо сложные случаи рассматриваются Центром профессиональной патологии Минздрава России.

3. Работодатель обязан организовать расследование обстоятельств и причин возникновения у работника профессионального заболевания. В течение 10 дней со дня получения извещения об установлении заключительного диагноза профессионального заболевания образуется комиссия по расследованию профессионального заболевания, возглавляемая главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В состав комиссии, помимо обычных представителей, входит представитель учреждения здравоохранения.

Акт о случае профессионального заболевания составляется в трехдневный срок по истечении срока расследования, в пяти экземплярах, предназначенных для работника, работодателя, Центра госсанэпиднадзора, Центра профессиональной патологии (учреждения здравоохранения) и страховщика. Акт подписывается членами комиссии, утверждается главным врачом Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора. В акте подробно излагаются обстоятельства и причины профессионального заболевания, а также указываются лица, допустившие нарушения государственных санитарно-эпидемиологических правил и иных нормативных актов

В случае установления факта грубой неосторожности застрахованного, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, указывается установленная комиссией степень его вины (в процентах)

Как формируется приказ о создании комиссии для расследования несчастного случая рекомендации по составлению

Если на предприятии произошел несчастный случай, то в этот же день необходимо руководителю издать приказ, с помощью которого создается комиссии для расследования случившегося и оформления необходимой документации. 

Необходимость создания группы и закрепление ее состава в приказе прописана в ч.1 и 3 ст.229 ТК РФ. В целом, данная статья регулирует вопрос создания группы по расследованию и устанавливает правила ее формирования. Данное действие выполняется, когда несчастный случай произошел с работником, с котором подписан трудовой договоре. Если соглашение гражданско-правовое, то изучением дела занимается инспектор труда и суд.

Комиссию обязана создать та организация, которая является работодателем для пострадавшего сотрудника. Если с работником случился несчастный случай за пределами организации работодателя, например, курьер упал на лестнице в организации, куда он отправлен для передачи бумаг, то создать группу для расследования должен все равно работодатель.

Если работник направлен в другую организацию и участвует в ее производственном процессе, то происшествие расследуется комиссией, созданной в компании, куда отправлен сотрудник.

Для создания комиссии обязательно готовится приказ, утверждается он руководителем.

Образец оформления

Приказ составляется в свободной форме. Прежде всего, в нем следует установить, кто именно войдет в состав группы. В отношении данного вопроса в ст.229 имеются рекомендации относительного того, кого следует включать в комиссию:

  • ответственный по охране труда на предприятии в целом (назначается таким приказом);
  • представители руководящегося состава;
  • другие лица, представляющие интересы работодателя;
  • представителя профсоюзного или иного органа, выступающего от имени трудящихся;
  • если работник пострадал в командировке, то в состав также включаются представители организации, где произошел несчастный случай;
  • если происшествие случилось на территории, куда направлен сотрудник для выполнения рабочих задач, то в комиссию также принимают владельца этой территории.

Председателем назначается руководитель или замещающее его лицо (например, заместитель).

Нельзя включать в состав сотрудника, который является ответственным за охрану труда непосредственно на том участке, где произошло расследуемое событие (начальник отдела, цеха).

Расследование в том числе предполагает и оценку степени причастности ответственного за охрану труда на участке, а это исключает возможность его включения в состав комиссии.

Также не должны входить в число членов пострадавший в результате несчастного случай работник или его представитель.

Количество участников группы по расследованию случая, обозначенное в приказ, зависит от степени тяжести случившегося, числа травмированных лиц, сложности полученных увечий. Чем более серьезный случай требует изучения, тем шире состав группы.

Обязательное требований — число членов группы по расследованию несчастного события должно быть нечетным.

Помимо состава, в приказе также прописывают следующие моменты:

  • задачи и обязанности членов комиссии, связанные с расследованием — например, передача письменных уведомлений о происшествии в необходимые органы, провести расследование, подготовить документацию;
  • временной период, в течение которого созданная группа должна выполнить поставленные перед ней задачи;
  • назначение ответственного за исполнение приказа, которому следует донести информацию до назначенных лиц.

В тексте также дается ссылка на ст.229 ТК РФ, которая регулирует вопрос создания комиссии с целью проведения расследования произошедшего.

Приказ подлежит регистрации, номер указывают в соответствии с регистрационной записью в журнале, куда вносится соответствующая запись о формируемом бланке. Подпись распорядительный бланк руководитель организации.

Скачать бланк

Образец приказа о формировании комиссии для изучения произошедшего события — скачать.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь — если вы проживаете в другом регионе.

Порядок создания

В процессе формировании комиссии по расследованию НС работодателю следует руководствоваться статьей 229 Трудового кодекса РФ, а также действующей редакцией Положения об особенностях проведения расследований, которое утверждено Минтруда и соцразвития. Сама комиссия представляет собой группу из определенного количества человек, причем нормативно-правовыми актами установлено, что минимальный состав такой группы лиц, выясняющих обстоятельства произошедшего, должен составлять не менее 3 человек.

Кроме того, рекомендуется также чтобы количество членов было нечетным — только в такой ситуации при вынесении решения о причинах НС, виновных лицах и непосредственной степени их вины путем мнения большинства будет достигнуто согласие по поводу того, какой будет вердикт. Сама комиссия должна включать в себя компетентных сотрудников или специалистов, которые правомочны делать выводы на основании специализации работы или занимаемой ими должности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector