Губин Александр

Комментарий к статье 71 ТК РФ

1. Комментируемая статья определяет последствия испытания (назначения испытательного срока) при заключении трудового договора.

В ч.1 комментируемой статьи определено последствие неудовлетворительного результата испытания при приеме на работу. Неудовлетворительный результат представляет собой подтверждение или свидетельство того, что лицо, которому назначено испытание при приеме на работу, не соответствует поручаемой работе. В этом случае работодателю предоставлено право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с таким работником. Однако такое право может быть им реализовано только при условии, что такой неудовлетворительный результат проявился до истечения срока испытания, иными словами, факт несоответствия работника по профессиональным, личным и иным показателям стал ясен до истечения срока испытания.

Вместе с тем реализация права работодателя на досрочное расторжение трудового договора может иметь место лишь при соблюдении следующих условий:
— предупреждение работника об этом в письменной форме. Работодатель лично либо в лице своих уполномоченных представителей обязан направить работнику письменное уведомление (как правило, оформленное на бланке работодателя письмо) о том, что трудовой договор с ним будет расторгнут;
— в письменном предупреждении должны быть указаны причины, послужившие основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Работодатель должен четко указать на причины, по которым он сделал вывод о том, что работник не соответствует поручаемой работе по определенным критериям (показателям);
— письменное уведомление должно иметь место не позднее, чем за три дня до дня расторжения трудового договора

Обратим внимание, что федеральный законодатель исчисляет этот срок в календарных днях, а не в рабочих

При этом ч.1 комментируемой статьи предоставляет работнику право обжаловать решение работодателя о расторжении с ним трудового договора в судебном порядке, тем самым обеспечивая ему право на судебную защиту своих трудовых прав.

Например, апелляционным определением Московского городского суда от 20 марта 2015 года по делу N 33-9003/2015 отказано в удовлетворении требования о восстановлении на работе. Истец полагал свое увольнение незаконным и необоснованным, поскольку его испытательный срок заканчивался, его начальник требовал написать заявление об уходе по собственному желанию, от чего истец отказался. Решение суда об отказе в удовлетворении требования мотивировано тем, что у работодателя имелись достаточные основания для прекращения с истцом трудовых отношений в соответствии с ч.1 ст. 71 ТК РФ с учетом ненадлежащего выполнения им возложенных на него трудовых обязанностей.

2. Часть 2 комментируемой статьи закрепляет, что расторжение трудового договора с работниками, не прошедшими испытание, осуществляется без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия. Такое исключение из общего порядка расторжения трудового договора является противоречием трудового законодательства и ухудшает положение такого работника, поскольку в его отношении устанавливается особое условие об испытании.

В ч.3 комментируемой статьи говорится о случаях, когда по истечении установленного при приеме на работу срока испытания договор с испытуемым не был расторгнут. Если срок испытания истек, а работодатель не направил письменное предупреждение или иными способами не выразил свое намерение (инициативу) о расторжении трудового договора, то работник считается выдержавшим испытание и трудовой договор с ним продолжается. Эта норма является своеобразной гарантией для работника, так как в этом случае на него распространяются общие условия труда, в том числе и условия расторжения трудового договора на общих основаниях, иными словами, он уже не может быть уволен как работник, не прошедший испытание.

Часть 4 комментируемой статьи закрепляет право работника на расторжение трудового договора, аналогичное праву работодателя. Данное право заключается в том, что работник в случае, если он полагает, что та работа, в отношении которой ему установлено испытание, является для него не подходящей, имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня. Письменное уведомление, оформленное в произвольной форме, может быть направлено работодателю либо его представителю.

Ст. 70 ТК РФ

Испытательный срок может устанавливаться по соглашению сторон при оформлении трудового договора. В случае отсутствия в контракте соответствующего условия считается, что гражданин принят без проверки.

Если лицо фактически допущено к профессиональной деятельности без заключения договора, пункт об испытательном сроке может быть включен в него, если наниматель и соискатель оформили отдельное соглашение, предусматривающее проверку, до начала трудовой деятельности.

В период испытания, по ст. 70 ТК РФ, на сотрудника распространяются положения законодательных и иных правовых документов, регламентирующих трудовые правоотношения, локальных актов, коллективного договора и иных отраслевых соглашений.

Специфика установления продолжительности испытания

Предельные сроки определяются 5 частью 70 статьи. По общему правилу, продолжительность проверки не должна быть больше 3-х мес. Такое правило действует в отношении рядовых сотрудников предприятия.

Более длительный испытательный период может устанавливаться только для отдельных категорий работников. Данное правило вполне обосновано. Руководители, главные бухгалтеры, а также их заместители несут повышенную ответственность. К этим лицам предъявляются более строгие требования. Федеральными законами может устанавливаться меньшая продолжительность испытания для этих категорий работников.

Правовые гарантии при заключении трудового договора

Ст.
64 ТК РФ:

1.
Запрещается необоснованный
отказ в заключении трудового договора.

2.
Какое бы то ни было прямое или косвенное
ограничение прав или
установление прямых или косвенных
преимуществ
при
заключении трудового договора в
зависимости от пола, расы, цвета кожи,
национальности, языка, происхождения,
имущественного, семейного, социального
и должностного положения, возраста,
места жительства (в том числе наличия
или отсутствия регистрации по месту
жительства или пребывания), отношения
к религии, убеждений, принадлежности
или непринадлежности к общественным
объединениям или каким-либо социальным
группам, а также других обстоятельств,
не связанных с деловыми
качествами работников
, не допускается
,
за исключением случаев, в которых право
или обязанность устанавливать такие
ограничения или преимущества предусмотрены
федеральными законами.

Деловые
качества (п. 10 ПП ВС РФ N 2)

— способности
физического лица выполнять определенную
трудовую функцию с учетом имеющихся у
него профессионально-квалификационных
качеств (например, наличие определенной
профессии, специальности, квалификации),
личностных качеств работника (например,
состояние здоровья, наличие определенного
уровня образования, опыт работы по
данной специальности, в данной отрасли).

*Например,
Ограничение есть в ст.
17 ФЗ от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной
гражданской службе Российской Федерации».
Гражданину
запрещено после увольнения в течение
двух лет замещать должности в организациях
и выполнять работу в тех организациях,
которые находились в подчинении данного
лица. Законодатель предусмотрел
отступление от запрета — по разрешению
«Комиссии по соблюдению требований к
служебному поведению госслужащих».

Позиция
ВС РФ по поводу пункта про
место
жительства
:
п. 11 Постановления
Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении
судами РФ ТК РФ»: Отказ работодателя в
заключении трудового договора с лицом,
являющимся гражданином РФ, по мотиву
отсутствия у него регистрации по месту
жительства, пребывания или по месту
нахождения работодателя является
незаконным, поскольку нарушает право
граждан РФ на свободу передвижения,
выбор места пребывания и жительства,
гарантированное Конституцией РФ (часть
1 статьи 27), Законом РФ от 25 июня 1993 г. N
5242-1 «О праве граждан РФ на свободу
передвижения, выбор места пребывания
и жительства в пределах РФ», а также
противоречит части второй статьи 64 ТК
РФ, запрещающей ограничивать права или
устанавливать какие-либо преимущества
при заключении трудового договора по
указанному основанию.

2.
Запрещается отказывать в заключении
трудового договора женщинам по мотивам,
связанным с беременностью или наличием
детей.

3.
Запрещается отказывать в заключении
трудового договора работникам,
приглашенным в письменной форме на
работу в порядке перевода от другого
работодателя, в течение одного месяца
со дня увольнения с прежнего места
работы.

По
требованию лица, которому отказано в
заключении трудового договора,
работодатель обязан сообщить причину
отказа в письменной форме. Отказ в
заключении трудового договора может
быть обжалован в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector