Статья 393. Освобождение работников от судебных расходов

Комментарий к статье 385 ТК РФ

1. Компетенция КТС — это определенная законом сфера ее деятельности по разрешению трудовых споров. Комиссия рассматривает трудовые споры, за исключением тех, которые подведомственны суду. О подведомственности трудовых споров суду см. ст. ст. 235, 237, 391 ТК.

Увольнение работника из организации не лишает его возможности обратиться в КТС за разрешением спора (например, о выплате компенсации за неиспользованный отпуск).

2. До обращения в комиссию работник принимает меры к урегулированию разногласий при непосредственных переговорах с работодателем. Если разногласия не урегулированы путем соглашения работодателя и работника (или представляющего интересы работника профессионального союза либо другого представительного органа), они могут стать предметом разбирательства КТС. Обращение работника в КТС, минуя урегулирование разногласий в переговорах с работодателем, не является основанием для отказа комиссии в рассмотрении трудового спора.

3. В связи с внесением изменений в Гражданский Процессуальный Кодекс РФ Федеральным законом от 22.07.2008 N 147-ФЗ и исключением из подсудности мирового судьи дел, возникающих из трудовых отношений, КТС подведомственны трудовые споры, за исключением тех, которые в соответствии со ст. 391 ТК подлежат рассмотрению в суде.

КТС разрешает споры: о неприменении условий трудового договора, снижающих уровень прав и гарантий работника, установленный законодательством; правомерности изменения работодателем условий трудового договора; предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставлении дополнительного времени отдыха в виде компенсации за работу в сверхурочное время; об оплате сверхурочных работ, выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы; обоснованности применения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора; о неправомерном отстранении от работы; предоставлении льгот, предусмотренных трудовым договором, и т.д.

4. Предъявляемые работником требования могут повлечь предъявление работником требования о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя. Требование о возмещении морального вреда является производным от рассматриваемого КТС основного требования. Например, необоснованное применение дисциплинарного взыскания в виде выговора может повлечь сильные душевные переживания, поскольку такая оценка поведения работника становится известной всему коллективу работников. Однако на основании ст. 237 ТК в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством комиссия вправе рассмотреть основное требование работника, но в отношении производного требования — о возмещении морального вреда — установлен судебный порядок рассмотрения.

5. Вынесение решения КТС в отношении рассматриваемого спора лишает работника права вновь обратиться в комиссию, даже если он располагает новыми доказательствами. Для дальнейшего разрешения трудового спора работник может обратиться в суд.

Другой комментарий к статье 383 ТК РФ

Порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров определяет последовательность и сущность действий органов, осуществляющих рассмотрение трудового спора.

В зависимости от вида указанного органа данный порядок определяется либо ТК РФ (ст.ст.384-390 ТК РФ), либо ТК РФ (ст.ст.390-394 ТК РФ) и гражданским процессуальным законодательством (ГПК РФ). Естественно, в последнем случае положения ТК РФ также будут применяться.

Кроме того, следует учитывать и положения специальных федеральных законов, если они регулируют в какой-то части порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров. Они могут устанавливать альтернативную подведомственность некоторых трудовых споров, когда работнику предоставлено право обратиться в вышестоящий орган или в суд, при этом КТС такие споры не рассматривает.

В отношении отдельных категорий работников действуют специальные нормы, предусмотренные главами раздела 12 ТК РФ и федеральным законодательством.

Например, глава 16 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» посвящена порядку рассмотрения индивидуальных служебных споров, под которыми понимаются неурегулированные между представителем нанимателя и гражданским служащим либо гражданином, поступающим на гражданскую службу или ранее состоявшим на гражданской службе, разногласия по вопросам применения законов, иных нормативных правовых актов о гражданской службе и служебного контракта, о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных служебных споров. Данные споры рассматриваются комиссией государственного органа по служебным спорам либо судом.

Согласно ст.70 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» в судебном порядке рассматриваются служебные споры:
— по письменному заявлению гражданского служащего или гражданина, ранее состоявшего на гражданской службе, — о восстановлении в ранее замещаемой должности гражданской службы независимо от оснований прекращения или расторжения служебного контракта, освобождения от замещаемой должности гражданской службы, увольнения с гражданской службы, об изменении даты освобождения от замещаемой должности гражданской службы и формулировки причины указанного освобождения, о переводе на иную должность гражданской службы без согласия гражданского служащего, об оплате за время вынужденного прогула либо о выплате разницы в денежном содержании за время исполнения должностных обязанностей по нижеоплачиваемой должности гражданской службы;
— по письменному заявлению представителя нанимателя — о возмещении гражданским служащим вреда, причиненного государственному органу, если иное не предусмотрено федеральными законами;
— о неправомерном отказе в поступлении на гражданскую службу;
— по письменным заявлениям гражданских служащих, считающих, что они подверглись дискриминации;
— по письменным заявлениям гражданского служащего либо гражданина, поступающего на гражданскую службу или ранее состоявшего на гражданской службе, представителя нанимателя или представителя выборного профсоюзного органа данного государственного органа, если хотя бы один из них не согласен с решением комиссии по служебным спорам либо если гражданский служащий или представитель нанимателя обращается в суд без обращения в комиссию по служебным спорам;
— по заявлению прокурора, если решение комиссии по служебным спорам не соответствует федеральным законам или иным нормативным правовым актам Российской Федерации.

Комментарий к статье 385 ТК РФ

1. Компетенция КТС — это определенная законом сфера ее деятельности по разрешению трудовых споров. Комиссия рассматривает трудовые споры, за исключением тех, которые подведомственны суду. О подведомственности трудовых споров суду см. ст. ст. 235, 237, 391 ТК.

Увольнение работника из организации не лишает его возможности обратиться в КТС за разрешением спора (например, о выплате компенсации за неиспользованный отпуск).

2. До обращения в комиссию работник принимает меры к урегулированию разногласий при непосредственных переговорах с работодателем. Если разногласия не урегулированы путем соглашения работодателя и работника (или представляющего интересы работника профессионального союза либо другого представительного органа), они могут стать предметом разбирательства КТС.

Обращение работника в КТС, минуя урегулирование разногласий в переговорах с работодателем, не является основанием для отказа комиссии в рассмотрении трудового спора.

3. В связи с внесением изменений в ГПК Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 147-ФЗ и исключением из подсудности мирового судьи дел, возникающих из трудовых отношений, КТС подведомственны трудовые споры, за исключением тех, которые в соответствии со ст. 391 ТК подлежат рассмотрению в суде.

КТС разрешает споры о:

  • неприменении условий трудового договора, снижающих уровень прав и гарантий работника, установленный законодательством;
  • правомерности изменения работодателем условий трудового договора;
  • предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставлении дополнительного времени отдыха в виде компенсации за работу в сверхурочное время;
  • оплате сверхурочных работ, выплате премий, доплате за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы;
  • обоснованности применения дисциплинарных взысканий в виде замечания, выговора;
  • неправомерном отстранении от работы;
  • предоставлении льгот, предусмотренных трудовым договором, и т.д.

Предъявляемые работником требования могут повлечь предъявление работником требования о возмещении морального вреда, причиненного неправомерными действиями или бездействием работодателя. Требование о возмещении морального вреда является производным от рассматриваемого КТС основного требования. Например, необоснованное применение дисциплинарного взыскания в виде выговора может повлечь сильные душевные переживания, поскольку такая оценка поведения работника становится известной всему коллективу работников. Однако на основании ст. 237 ТК в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом. Таким образом, в соответствии с действующим законодательством комиссия вправе рассмотреть основное требование работника, но в отношении производного требования — о возмещении морального вреда установлен судебный порядок рассмотрения.

4. Вынесение решения КТС в отношении рассматриваемого спора лишает работника права вновь обратиться в комиссию, даже если он располагает новыми доказательствами. Дальнейшее разрешение трудового спора работник может перенести на рассмотрение суда.

Другой комментарий к статье 394 ТК РФ

1. Комментируемая статья посвящена вопросам, связанным с вынесением решений по трудовым спорам об увольнении и о переводе на другую работу.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе, однако, если он не желает этого, он может подать письменное заявление, согласно которому получит лишь денежную компенсацию. Эту обязанность исполняет орган, рассматривающий индивидуальный трудовой спор. Также в случае признания увольнения незаконным по заявлению работника может быть изменена формулировка основания увольнения на увольнение по собственному желанию. Дата увольнения в таком случае изменяется на дату вынесения решения судом либо предшествующую дню начала работы лица у нового работодателя.

2. Поскольку право работника на труд было нарушено, принимается решение о выплате ему среднего заработка за все время вынужденного прогула либо разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. Также, если неправильная формулировка основания и (или) причины увольнения в трудовой книжке препятствовала поступлению работника на другую работу, то суд принимает решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется согласно ст.139 ТК РФ (см. комментарий к ней). Особенности определения среднего заработка устанавливаются постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы».

Если при разрешении спора о восстановлении на работе лица, уволенного за прогул, и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула выяснится, что отсутствие на рабочем месте было вызвано неуважительной причиной, но работодателем нарушен порядок увольнения, суд при удовлетворении заявленных требований учитывает, что средний заработок восстановленному работнику в таких случаях может быть взыскан не с первого дня невыхода на работу, а со дня издания приказа об увольнении, поскольку только с этого времени прогул является вынужденным (п.41 постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ).

Также обратим внимание, что согласно п.62 Постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ при взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе, или в случае признания его увольнения незаконным выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету. Однако при определении размера оплаты времени вынужденного прогула средний заработок, взыскиваемый в пользу работника за это время, не подлежит уменьшению на суммы заработной платы, полученной у другого работодателя, независимо от того, работал у него работник на день увольнения или нет, пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного истцу в пределах срока оплачиваемого прогула, а также пособия по безработице, которое он получал в период вынужденного прогула, поскольку указанные выплаты действующим законодательством не отнесены к числу выплат, подлежащих зачету при определении размера оплаты времени вынужденного прогула

3. При признании формулировки основания и (или) причины увольнения неправильной или не соответствующей закону на суд, рассматривающий индивидуальный трудовой спор, возлагается обязанность по ее изменению согласно нормам ТК РФ или иного федерального закона.

В случае если речь идет о срочном договоре и срок договора истек, то суд обязан изменить формулировку основания увольнения на увольнение по истечении срока трудового договора (при признании увольнения незаконным).

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу по требованию работника суд может вынести решение о взыскании в пользу работника денежной компенсации морального вреда, самостоятельно определив его размер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector