Статья 325. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно

Комментарий к статье 322 ТК РФ

1. Право на использование работником ежегодного дополнительного отпуска, который предоставляется в связи с работой на Крайнем Севере или в приравненных местностях, возникает одновременно с правом на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска — т.е. по истечении 6 месяцев работы у данного работодателя.

2. В комментируемой статье предусмотрена возможность полного или частичного соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых лицам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных местностях, если они выразили такое желание. Данное правило существенно отличается от общей нормы (ст. 124 ТК), установившей, что перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях. Однако указание в комментируемой статье на то, что полное или частичное соединение отпусков работающим в северных районах и местностях допускается не более чем за 2 года, основано на общем запрете непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, также предусмотренного ст. 124 ТК.

3. В комментируемой статье установлена предельная общая продолжительность соединенных отпусков — 6 месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно. При этом оставшаяся часть отпуска работника, превышающая 6 месяцев, может быть присоединена к отпуску, предоставляемому в следующем рабочем году, т.е. работник не теряет права на использование указанной части отпуска в натуре.

4. Общие правила о замене части отпуска денежной компенсацией, предусмотренные ст. 126 ТК, распространяются и на отпуска, предоставляемые работникам, осуществляющим трудовую деятельность в северных районах. Во-первых, требуется письменное заявление работника о замене части отпуска денежной компенсацией. Во-вторых, при соединении ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. В-третьих, нельзя заменить денежной компенсацией часть отпуска, предоставляемого беременным женщинам и работникам моложе 18 лет. Кроме того, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Необходимо иметь в виду, что данный запрет не распространяется на замену денежной компенсацией «северных» дополнительных отпусков, поскольку отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и отпуска за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях являются разными видами дополнительных отпусков и предоставляются по различным основаниям.

5. Работодатель обязан предоставить одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего в образовательные учреждения высшего или среднего профессионального образования, расположенные в другой местности, даже в случае отсутствия у работника необходимого стажа для получения такого отпуска. Просьба работника о предоставлении такого отпуска должна быть отражена в соответствующем заявлении.

Другой комментарий к статье 326 Трудового Кодекса РФ

Порядок предоставления компенсации в связи с переездом в районы Крайнего Севера и приравненные местности дифференцируется в зависимости от того, за счет какого бюджета осуществляется финансирование организации.

В ситуации, когда в связи с заключением трудового договора работнику необходимо переехать в районы Севера из других регионов, работодатель — организация, финансируемая из федерального бюджета, обязана выплатить работнику по основному месту работы:

— единовременное пособие в размере двух должностных окладов (ставок) и единовременное пособие на каждого члена семьи в размере половины должностного оклада (ставки);

— стоимость проезда работника и членов его семьи по фактическим расходам и провоза багажа (не более 5 т на семью, но не свыше тарифов, предусмотренных для его перевозки железнодорожным транспортом);

— средний заработок за дни отпуска, предоставляемого на сборы и обустройство на новом месте, продолжительностью семь календарных дней.

При этом право требовать оплаты стоимости проезда и стоимости провоза багажа его самого и членов его семьи работник вправе в течение одного года со дня заключения трудового договора с работодателем. Соответственно, если работник обратится к работодателю с просьбой произвести указанные выплаты по истечении одного года после заключения трудового договора, то работодатель может отказать ему в возмещении этих расходов.

В случае неявки к месту работы или отказе приступить к ней без уважительных причин работник должен полностью вернуть средства, выплаченные ему в связи с переездом. Если он не явился на работу или отказался приступить к ней по уважительной причине, то обязан вернуть выплаченные средства за вычетом уже понесенных путевых расходов (подп. «а» п. 2 Постановления Совета Министров СССР от 15.07.1981 N 677 «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность» (в ред. от 12.06.1989) ).

——————————— СП СССР. 1981. N 21. Ст. 123.

Компенсация расходов в связи с переездом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности предоставляется только по основному месту работы. Совместителям компенсация расходов, связанных с переездом, не производится, поскольку в этом случае имела бы место двойная компенсация одних и тех же расходов.

Если после прекращения трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением случаев увольнения за виновные действия, работник переезжает на новое место жительства в другую местность, работодатель обязан оплатить работнику организации, финансируемой из федерального бюджета:

— стоимость проезда работника и членов его семьи в пределах территории РФ по фактическим расходам;

— стоимость провоза багажа не более 5 т на семью по фактическим расходам, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозки железнодорожным транспортом.

В случае увольнения за виновные действия до истечения срока работы, обусловленного при заключении трудового договора, а при отсутствии в трудовом договоре определенного срока — до истечения одного года работы работник должен полностью вернуть средства, выплаченные ему в связи с переездом на работу в другую местность (подп. «б» п. 2 Постановления Совета Министров СССР «О гарантиях и компенсациях при переезде на работу в другую местность»).

Для работников организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ, размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ, а для работников организаций, финансируемых из местных бюджетов, — органами местного самоуправления.

Для работников организаций, не относящихся к бюджетной сфере, размер, условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, а также трудовыми договорами. Ранее условия и порядок компенсации расходов, связанных с переездом, устанавливались работодателем самостоятельно.

Кроме того, при переезде работника по предварительной договоренности с работодателем на работу в районы Севера, как и при переезде в любую другую местность, согласно ст. 169 ТК работодатель обязан возместить работнику:

— суточные за каждый день нахождения в пути следования к новому месту работы;

— расходы по обустройству на новом месте жительства.

Конкретные размеры суточных и расходов по обустройству на новом месте жительства определяются соглашением между работником и работодателем.

Комментарий к статье 341 ТК РФ

1. Основанием прекращения работы в загранучреждении является истечение срока, установленного при переводе работника, состоящего в штате соответствующего федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации, на работу за границу, либо срока, предусмотренного при заключении срочного трудового договора о работе в представительстве Российской Федерации за границей.

2. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ряд оснований, по которым работа в загранучреждении может быть прекращена досрочно. В некоторых случаях необходимость прекращения работы обусловлена объективными факторами, связанными с возникновением неблагоприятных обстоятельств в стране пребывания, препятствующих дальнейшей работе в соответствующем загранучреждении (основания, предусмотренные п. п. 1 — 3 ч. 2 комментируемой статьи). В остальных случаях досрочное прекращение работы в загранучреждении обусловлено либо виновными действиями работника, либо неудовлетворительным состоянием его здоровья.

3. Процедура увольнения работников по дополнительным основаниям, предусмотренным ч. 2 комментируемой статьи, дифференцирована в зависимости от того, состоит или не состоит работник в штате федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации, направившего его на работу за границу. При оформлении увольнения работника, не состоящего в штате указанного органа или учреждения, следует ссылаться не на конкретное основание, предусмотренное соответствующим пунктом ч. 2 ст. 341 ТК, а на п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК. Таким образом, основанием увольнения в данном случае будет служить истечение срока трудового договора.

Для штатного работника федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации досрочное прекращение работы в представительстве Российской Федерации за границей не означает увольнение. Работник отзывается из страны пребывания и может продолжить работу на территории Российской Федерации. Трудовой договор с ним может быть расторгнут только по основаниям, предусмотренным ТК и иными федеральными законами.

4. Работа в представительстве Российской Федерации за границей может быть досрочно прекращена в случае выявления у работника определенных заболеваний. Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2003 г. N 208 (СЗ РФ. 2003. N 15. Ст. 1373).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector