Статья 256 ТК РФ. Отпуска по уходу за ребенком

Другой комментарий к статье 256 УК РФ

1. К водным биологическим ресурсам относятся рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Водными животными признаются морские млекопитающие, ракообразные, моллюски, иглокожие, кишечнополостные водные организмы.

Промысловые морские растения — водные растения, способные к автотрофному питанию, т.е. к синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических, являющиеся промысловыми в определенном месте и в определенный период времени либо имеющие специальный правовой статус.

2. Преступления, предусмотренные ч. 1 комментируемой статьи, имеют материальный (п. «а») и формальный (п. п. «б», «в», «г») составы. В первом случае преступление окончено с момента причинения крупного ущерба, в остальных — с момента начала добычи независимо от того, были ли фактически добыты водные биологические ресурсы.

Последствия в виде крупного ущерба оцениваются исходя из количества и стоимости добытого, поврежденного или уничтоженного, распространенности особей, их отнесения в установленном порядке к специальным категориям, а также учитывать нанесенный их добычей ущерб водным биологическим ресурсам (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах применения судами законодательства об уголовной ответственности в сфере рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов (статьи 253, 256 УК РФ)»).

3. Добычу следует признавать незаконной, если она произведена без соответствующего разрешения либо с просроченным разрешением (лицензией), с превышением установленного количества водных животных, запрещенных к вылову, указанного в лицензии или в договоре на отвод рыбопромыслового участка или водоема либо участка для добывания промысловых морских растений, и др.

Запретное время означает, что добыча водных биологических ресурсов производится в сроки, когда это вообще запрещено или имеется запрет для добычи определенных видов и в конкретных водных объектах.

4. Места нереста — это водоемы или части водного объекта, где рыба мечет икру и появляется потомство; миграционные пути — водные объекты, по которым рыба идет к местам нереста, скапливаясь в больших количествах (рунный ход).

Использование самоходного транспортного плавающего средства, т.е. средства передвижения по воде, снабженного двигателем любого типа (моторной лодки, катера, скутера, яхты и т.п.), в процессе добычи водных животных и промысловых морских растений является одним из признаков рассматриваемого преступления.

К незаконным относятся способы, которые ведут к массовому истреблению водных животных и растений в результате применения при добыче взрывчатых и химических веществ, электротока либо иных способов массового уничтожения.

5. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом.

6. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. По ч. 2 ст. 256 уголовная ответственность наступает за незаконную добычу котиков, морских бобров или иных морских млекопитающих в открытом море или запретных зонах.

Открытым признается море за пределами 12-мильной морской полосы от побережья в районах зверобойного промысла России и в районах действия Временной конвенции о сохранении котиков северной части Тихого океана (1957 г.) .

——————————— См.: Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XIX. М., 1960. С. 162 — 171.

Запретные зоны — это прибрежные зоны, являющиеся местом постоянного или временного обитания котиков, бобров или иных морских млекопитающих, в том числе их лежбища.

Деяния, предусмотренные ч. ч. 1 или 2 ст. 256, совершенные лицом с использованием своего служебного положения либо группой лиц по предварительному сговору или организованной группой (см. комментарий к ст. 35 УК), образуют особо квалифицированный состав рассматриваемого преступления (ч. 3 ст. 256).

Комментарий к статье 257 ТК РФ

1. Комментируемая статья распространяет свое действие исключительно на усыновителей, то есть лиц, которые взяли ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание.

Часть 1 комментируемой статьи предоставляет работникам, усыновившим ребенка (детей), право на отпуск. Такой отпуск предоставляется им на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей — 110 календарных дней со дня их рождения. Таким образом, ч.1 комментируемой статьи «приравнивает» лиц, родивших ребенка (детей), и лиц, усыновивших ребенка (детей). Полагаем, что это справедливо, при этом предусмотренное комментируемой статьей правило касается только тех случаев, когда работник усыновляет новорожденных детей (ребенка) либо когда еще не истекло 70 календарных дней со дня рождения ребенка или 110 календарных дней со дня рождения детей.

Часть 2 комментируемой статьи предоставляет работникам, усыновившим ребенка (детей), право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет. Такое право может быть реализовано по желанию работников, которое должно быть выражено в виде заявления о предоставлении такого отпуска.

Отметим также, что Федеральным законом от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ для работников, усыновивших ребенка, предусмотрены выплаты пособий:
— согласно ст. 12.2 указанного закона при передаче ребенка на воспитание в семью выплачивается единовременное пособие в размере 8000 рублей. С учетом индексации в соответствии с Федеральным законом от 1 декабря 2014 года N 384-ФЗ в 2015 году размер указного пособия составляет 14497,80 рубля. В случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, размер такого пособия составляет 100000 рублей на каждого ребенка (с учетом индексации в 2015 году — 110775 рублей);
— в соответствии со ст. 15 Федерального закона от 19 мая 1995 года N 81-ФЗ в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка;
— размер ежемесячного пособия, выплачиваемого после достижения ребенком возраста полутора лет, устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации (ст. 16 вышеназванного закона).

В соответствии с ч.3 комментируемой статьи отпуска, указанные в ч.ч.1 и 2 данной статьи, могут быть предоставлены одному из супругов по их усмотрению, если усыновление имело место со стороны обоих работающих супругов. Безусловно, свое усмотрение относительно отпусков они могут выразить в виде заявления о предоставлении отпуска.

Часть 4 комментируемой статьи касается только женщин, усыновивших ребенка, и уточняет, что им вместо указанного в ч.1 комментируемой статьи отпуска по их желанию предоставляется отпуск по беременности и родам, продолжительность такого отпуска совпадает с продолжительностью отпуска, который предусмотрен ч.1 комментируемой статьи.

2. Часть 5 комментируемой статьи содержит бланкетную норму о порядке предоставления отпусков, указанных в ч.ч.1-4 комментируемой статьи, обеспечивающем сохранение тайны усыновления.

Так, согласно Порядку предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденному постановлением Правительства РФ от 11 октября 2001 года N 719, предоставление работникам таких отпусков оформляется приказами работодателя с указанием в них продолжительности каждого отпуска. Основанием для предоставления женщине, усыновившей ребенка (детей), отпуска по беременности и родам является листок нетрудоспособности, который выдается в установленном порядке лечебным учреждением, и ее заявление.

Лица, осведомленные об усыновлении ребенка (детей), обязаны сохранять тайну усыновления. В случае разглашения тайны усыновления ребенка вопреки воле усыновителя они привлекаются к уголовной ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector